Le maraîchage nordique - Découvrir la culture hivernale de légumes

Le maraîchage nordique - Découvrir la culture hivernale de légumes

Éditeur : Cardinal
Type : Guide

34,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Magnifiquement illustré, ce guide pratique offre une série de conseils et d’outils pour démarrer son projet de culture maraîchère en hiver.

Plus qu’un simple mode d’emploi, Le maraîchage nordique est un ouvrage résolument engagé qui propose un nouveau modèle de souveraineté alimentaire fondé sur une agriculture écologique, verte et de proximité.

Les maraîchers Jean-Martin Fortier et Catherine Sylvestre y partagent leur savoir-faire basé sur des années de recherche et d’expérimentation. 

Vous apprendrez notamment à protéger vos cultures à l'aide d'abris simples, planifier votre production hivernale, réunir les outils nécessaires au maraîchage nordique, prendre soin de vos légumes d’hiver, remplir votre caveau, produire et vendre vos légumes à l’année. 
 
Préface de Ricardo Larrivé
Introduction
Le savoir-faire des jardinières et des jardiniers nordiques
Protéger ses cultures à l'aide d'abris simples
Planifier sa production hivernale
Des légumes en hiver
Les outils nécessaires au maraîchage nordique
Prendre soin des légumes en hiver
Remplis son caveau : le jardin d'automne
Produire et vendre des légumes à l'année
Conclusion
Annexes
Jean-Martin Fortier est marîcher depuis plus de 20 ans et auteur du best-seller Le jardinier-maraîcher (Écosociété), aujourd’hui traduit en neuf langues. Ses enseignements ont été adaptés en masterclass, un cours en ligne d’expertise sur le maraîchage biologique sur petite surface qui réunit plus de 2000 producteurs dans plus de 60 pays. En 2015, il a fondé la Ferme des Quatre-Temps, dont l’une des missions est de former des agriculteurs-apprentis qui souhaitent posséder les outils pour développer leur propre microferme. Par sa pratique et ses enseignements, Jean-Martin Fortier a inspiré des centaines de milliers de personnes partout dans le monde quant au potentiel de l’agriculture régénératrice à échelle humaine.
 
Catherine Sylvestre dirige l'équipe maraîchère de la Ferme des Quatre-Temps. Elle y développe et teste les meilleures pratiques permettant de cultiver des légumes à l’année dans un climat nordique. Diplômée en agronomie à l’Université McGill et détentrice d’une maîtrise en science politique, elle s’intéresse aux relations entre les êtres humains et la nature, dont la rencontre s’opère au sein de l’agriculture.


Détails

Titre : Le maraîchage nordique - Découvrir la culture hivernale de légumes
Code du produit : PAUT0283
Année : 2021
Pages/Durée : 248 pages
ISBN : 978-2-925078-45-5
Type : Guide
Thème(s) : Agriculture urbaine et jardinage - Agrométéorologie - Légumes - Rentree2022-Maraicher - Sol et fertilisation
Mot(s) clé(s) : Agriculture urbaine et jardinage - Agroenvironnement - Agrométéorologie - Aménagement du territoire - Biodiversité - Biologique - Conduite climatique - Qualité des aliments - Zone géographique - Production végétale


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.