Préface de Ricardo Larrivé
Introduction
Le savoir-faire des jardinières et des jardiniers nordiques
Protéger ses cultures à l'aide d'abris simples
Planifier sa production hivernale
Des légumes en hiver
Les outils nécessaires au maraîchage nordique
Prendre soin des légumes en hiver
Remplis son caveau : le jardin d'automne
Produire et vendre des légumes à l'année
Conclusion
Annexes
Jean-Martin Fortier est marîcher depuis plus de 20 ans et auteur du best-seller
Le jardinier-maraîcher (Écosociété), aujourd’hui traduit en neuf langues. Ses enseignements ont été adaptés en masterclass, un cours en ligne d’expertise sur le maraîchage biologique sur petite surface qui réunit plus de 2000 producteurs dans plus de 60 pays. En 2015, il a fondé la Ferme des Quatre-Temps, dont l’une des missions est de former des agriculteurs-apprentis qui souhaitent posséder les outils pour développer leur propre microferme. Par sa pratique et ses enseignements, Jean-Martin Fortier a inspiré des centaines de milliers de personnes partout dans le monde quant au potentiel de l’agriculture régénératrice à échelle humaine.
Catherine Sylvestre dirige l'équipe maraîchère de la Ferme des Quatre-Temps. Elle y développe et teste les meilleures pratiques permettant de cultiver des légumes à l’année dans un climat nordique. Diplômée en agronomie à l’Université McGill et détentrice d’une maîtrise en science politique, elle s’intéresse aux relations entre les êtres humains et la nature, dont la rencontre s’opère au sein de l’agriculture.