Les Perspectives agroalimentaires 2025

L'équilibre entre risques et opportunités

Les Perspectives agroalimentaires 2025
La mission des Perspectives agroalimentaires est de jeter un regard sur l’avenir, en proposant des contenus interactifs et en misant plus que jamais sur les acteurs de l’innovation. Les Perspectives agroalimentaires offrent l'occasion de réfléchir sur les transformations constatées ces dernières années dans le secteur agricole et agroalimentaire en présentant des tendances économiques, des innovations disruptives, des enjeux politiques et des réflexions éclairantes.
Lors de cette 35e édition des Perspectives agroalimentaires, plusieurs intervenants spécialisés présenteront des conférences à caractère macroéconomique axées sur les enjeux géopolitiques actuels, la gestion des activités agricoles en milieu urbain, l'IA dans les entreprises agricoles et les changements climatiques.


Accréditation OAQ (à venir)
 
Une initiative du
Appel à communications
 
Dans le cadre de l’évènement les Perspectives agroalimentaires organisé par le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), les membres du comité organisateur ont le plaisir de vous inviter à présenter vos travaux de recherche sous forme d’affiche aux participantes et participants de l’évènement. 
 
Présentation des Perspectives agroalimentaires
Les Perspectives agroalimentaires offrent l'occasion de réfléchir ensemble sur les transformations constatées ces dernières années dans les secteurs agricole et agroalimentaire en présentant des tendances économiques, des innovations disruptives, des enjeux socio-économiques et politiques ainsi que des réflexions éclairantes. La mission des Perspectives est d’alimenter les réflexions, favoriser les échanges et ouvrir les horizons des acteurs de l’écosystème agroalimentaire en offrant du contenu d’exception qui entraînera un avant et un APRÈS des Perspectives agroalimentaires. 
 
La 35e édition des Perspectives agroalimentaires aura lieu le 23 avril 2025 au Centrexpo Cogeco à Drummondville. Cet événement phare rassemble annuellement plus de 600 participantes et participants, dont un grand nombre de décideurs, de chercheures et chercheurs, et de conseillères et conseillers des secteurs agricole et agroalimentaire.
 
Dates importantes
  • 7 février 2025 à 16 h : Date limite pour la soumission des résumés
  • Semaine du 3 mars 2025 : Décisions sur les résumés reçus
 
Thématiques proposées
Le comité invite les étudiantes et étudiants à soumettre une affiche en lien avec la vision de l'événement, visant à connecter la recherche avec le milieu. Les projets doivent aborder les enjeux futurs reliés aux sciences sociales, politique et économique des secteurs agricole et agroalimentaire. À titre d’exemple : l'usage des ressources, l'acceptabilité sociale, les politiques publiques, les normes sociales, les marchés, la transformation numérique, la transition écologique et le commerce.
 
Instructions 
  • Le résumé décrivant les résultats du projet de recherche de même que les affiches doivent être rédigés en français.
  • Lors de l’évènement, la communication avec les participantes et les participants peut se faire en français ou en anglais.
  • Les personnes retenues seront invitées à réaliser une courte vidéo de 3 minutes pour présenter leur projet. Cette dernière sera projetée durant la journée.
  • Les instructions quant à la réalisation de la vidéo de même que les spécifications pour les affiches seront transmises en même temps que les réponses.
 
Concours pour les étudiantes et étudiants
Tous les étudiantes et étudiants qui présenteront une affiche seront admissibles au prix coup de cœur du public.
 
Informations
L’espace alloué aux affiches se situera dans la salle dédiée au réseautage. Au cours de la journée, trois périodes de 30 minutes permettront à toutes les participantes et participants de découvrir et d’échanger sur les projets avec les personnes présentant des affiches.
 
Les avantages de participer aux Perspectives agroalimentaires 2025 : 
  • Connaître les résultats de recherche des autres étudiantes et étudiants dans le même secteur que vous.
  • Réseauter avec la communauté de recherche ainsi qu’avec les décideurs de demain.
  • Assister à des conférences de qualité, rencontrer des invités de renommée internationale.
  • Partager vos recherches avec la communauté à laquelle elles s'adressent.
 
Soumission du résumé 
Faites parvenir votre résumé d’ici le 7 février 2025 à 16 h à [email protected] en remplissant le formulaire. Aucune inscription ne sera acceptée après cette date. La participation des étudiantes et étudiants aux Perspectives agroalimentaires est gratuite. 
 
                                                                      
 
Inclusions :
  • Le dîner est inclus avec l’inscription.
  • Cocktail-réseautage en fin de journée : une consommation par personne accompagnée de canapés.
 
Ce qu’ont dit les étudiant(e)s qui ont participé aux Perspectives agroalimentaires 2024 : 
 
Un des points forts a été les rencontres, le partage de connaissance.
C’est une fierté de contribuer à l’avancée des connaissances agronomiques du Québec. Cette présentation m’a permis d’éclaircir mes champs d’expertise. C’est une motivation pour moi pour d’autres événements à venir afin de mieux me préparer pour les autres perspectives agroalimentaires.
Retombées : Tester mon approche dans un contexte réel, expérience, contacts
Mes collègues et moi faisons des efforts pour avancer les connaissances scientifiques agroalimentaires au Québec. Nos projets méritent d’être présentés dans ces événements pour alimenter les activités du CRAAQ.
Il est toujours intéressant de faire des rencontres et de partager nos recherches avec la communauté à laquelle elles s'adressent.
 
Si vous avez des questions ou commentaires, communiquez avec madame Audrey Jenkins par courriel à [email protected] ou par téléphone au 418 523-5411, poste 533.
 
Merci à l’avance de votre collaboration,
 
Le comité Recherche des Perspectives agroalimentaires du Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ).
Programme préliminaire
Les Perspectives agroalimentaires
L'équilibre entre risques et opportunités
23 avril 2025

 
Animatrice
Taïna Lavoie

 
7 h 30 Déjeuner-conférence (non webdiffusé)
Entre tradition et innovation
Valérie Terrault
, directrice ventes et marketing et copropriétaire, Gen V
Dans sa conférence, Mme Terrault abordera la stratégie qu'elle et son équipe de 450 employés ont mise en place afin de faire grandir l'entreprise et d'obtenir la certification B Corp, devenant ainsi la première au Canada à décrocher cette distinction. 
 
9 h  Mot de bienvenue
 
9 h 10
Perspectives économiques mondiales
Jocelyn Paquet, M. Sc., vice-président - économie et stratégie, Banque Nationale
Tour d’horizon des tendances économiques majeures, avec une emphase particulière sur la situation canadienne.
 
10 h 05
Perspectives pour l'économie agricole américaine et le commerce extérieur 2025
Seth Meyer, Ph. D., économiste, économiste en chef, Département de l'Agriculture des États-Unis
M. Meyer donnera un aperçu des dernières prévisions du Département de l’Agriculture des États-Unis (USDA) concernant les produits de base et le commerce. Sa présentation abordera aussi les derniers évènements survenus sur les marchés américains et mondiaux des produits de base, les revenus agricoles, le commerce agricole mondial, la politique agricole américaine et d’autres domaines d’intérêt pour les marchés agricoles.?
 
10 h 55 Pause - visite des projets de recherche et réseautage
 
11 h 25
Semer l'équilibre : concilier production agricole et valorisation des milieux naturels à Longueuil et Laval
Élue de la Ville de Longueuil
Stéphane Boyer
, Ville de Laval
Résumé à venir
 
12 h 15
Dîner et visite des projets de recherche et réseautage 
 
 
13 h 45
Tu parles d'un monde! Les grandes tendances géopolitiques de notre temps
une présentation de 
Guillaume Lavoie, entrepreneur en politiques publiques et membre associé, Chaire Raoul-Dandurand
Tensions, guerres et négociations à l'échelle mondiale... Comment faire sens de tout cela? Découvrez les clés pour mieux comprendre les fascinantes contradictions d’un monde qui devient à la fois plus ouvert, et plus fermé; plus uni, et plus conflictuel.
 
14 h 40
L'IA, accélérateur du futur de l'agroalimentaire?
Jean Barrère, ing., M. Sc., expert de l'IA et de la transformation numérique des entreprises, Accuracy
Cette conférence propose d’abord une mise en contexte : qu’est-ce que l’intelligence artificielle, sur quels fondements technologiques et matériels repose-t-elle, et comment s’intègre-t-elle dans le quotidien?
Nous ferons ensuite le lien avec le secteur agricole et agroalimentaire québécois en examinant les grands bénéfices pressentis (amélioration de la productivité, réduction des coûts, gestion durable des ressources) et les principaux défis à anticiper (compétences requises, adoption par le milieu, enjeux de financement).
Enfin, nous évoquerons les pistes d’innovation et de collaboration pour que les entreprises, les producteurs et les acteurs de la recherche puissent en tirer le meilleur parti et faire rayonner le savoir-faire québécois.
 
15 h 35 Bouleversements, défis et opportunités : Entre confiance en soi et ouverture au monde
une présentation de    
Sophie Brochu, gestionnaire, conférencière et administratrice de sociétés
Il aura fallu une pandémie mondiale pour que la lumière soit faite sur le rôle crucial  des agriculteurs et agricultrices. Et pour comprendre que de grands défis de société deviennent du coup ceux des hommes et des femmes à qui on demande de nourrir leur concitoyens : désir de souveraineté alimentaire,  changements climatiques, contraintes financières et réglementaires, hausse des coûts de main-d'oeuvre, évolutions  technologiques. La liste est longue.

Sophie Brochu croit que les agriculteurs et agricultrices ne demandent qu’une chose : vivre honorablement du métier qui les passionne.

Conférence sur la confiance et l’ouverture au monde.

 
16 h 25  Mot de clôture
 
16 h 30 Cocktail  
 
 
Tarif du 27 janvier au 9 avril inclusivement
    Régulier     Étudiant
Sur place
Colloque et déjeuner-conférence 

 
  300 $ + tx =  344,93 $     250 $ + tx =  287,44 $
Sur place
Colloque seulement

 
  260 $ + tx  = 298,94 $     210 $ + tx = 241,45 $
Webdiffusion
 
  260 $ + tx  = 298,94 $     210 $ + tx = 241,45 $
 
Tarif à partir du 10 avril 2025
    Régulier     Étudiant
Sur place
Colloque et déjeuner-conférence 

 
  350 $ + tx  = 402,41 $     300 $ + tx =  344,93 $
Sur place
Colloque seulement

 
  310 $ + tx = 356,42 $     260 $ + tx = 298,94 $
Webdiffusion   310 $ + tx = 356,42 $     260 $ + tx = 298,94 $


Avant de vous inscrire,
assurez-vous que vous avez un compte CRAAQ.

 
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Formulaire d'inscription en ligne

**Pour inscrire une autre personne que vous-même ou pour une inscription de groupe en présentiel et/ou en webdiffusion, voir l'onglet " Inscription groupe ". **
 
___________________________


4. Total
Important : Aucun remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ.

Nous souhaitons vous informer que vos noms et prénoms, la dénomination de votre entreprise et votre région administrative seront remis au MAPAQ pour accompagner notre reddition de compte, le cas échéant.

 

mercredi 23 avril 2025

Centrexpo Promutuel Assurance
550, rue Saint-Amant
Drummondville (Québec) J2C 6Z3
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Rediffusion

L'évènement sera disponible pour écoute en différé!
La version en différé sera disponible dans les 10 jours suivant la tenue de l'évènement, pour une durée totale de 4 semaines.

Collaborateurs

Présidence d'honneur


Partenaires en soutien
à la relève d'affaire



Merci à nos partenaires privilégiés

 

Comité organisateur

Vice-présidente : 
Marjolaine Carrier, Fédération des Caisses Desjardins du Québec
Vice-président : 
Jean-Sébastien Laflamme, Sollio Groupe Coopératif

Isabelle Charron, Groupe AGÉCO
Benoît Daviau, FIRA
Charles Dufour, MAPAQ
Gabriel Dusablon, étudiant, Université Laval
Marie-Ève Gaboury-Bonhomme, Université Laval
Éric Larivière, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Thomas-Louis Lavallée, Banque Nationale du Canada
Jacques LeBlanc, Novalait
Dominick Pageau, FADQ
Marc-André Rioux, Fondaction
David Tougas, UPA - DREPA
Éric Waterman, Inno-Centre

Coordination : 
Marie-Josée Vézina, CRAAQ


Comité Recherche : 
Jan Franklin Adamowski, Université McGill
Catherine Brodeur, Groupe AGÉCO
Paul Célicourt, INRS
Marie-Ève Gaboury-Bonhomme, Université Laval
Jacques LeBlanc, Novalait
Louise Tremblay, RQRAD


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