Ph. D., professeur agréée, Département des sciences naturelles, et chercheure, Institut des sciences de la forêt, Université du Québec en Outaouais, chercheure, Institut de recherche en biologie végétale, Jardin Botanique de Montréal
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Le Dr Karine Pedneault est titulaire d'un baccalauréat en biochimie ainsi que d'une maîtrise et d'un doctorat en biologie végétale de l'Université Laval, avec une spécialisation en biochimie des métabolites secondaires des plantes. Elle débute sa carrière en science du vin chez E & J Gallo Winery (Modesto, Californie). Elle a développé une expertise sur la viticulture en climat froid au Québec (2011-présent) en tant que chercheure sous octroi au Centre de développement bioalimentaire du Québec, comme professeure à l'Université Sainte-Anne puis professeure à l’Université du Québec en Outaouais, où elle a posé son labo en 2021. Ses recherches portent sur la biochimie des cépages résistants au froid et aux maladies, leurs adaptations aux stress abiotiques, notamment via l’étude des terroirs, et les relations entre la qualité du raisin et du vin. Elle a conduit des projets au Québec et en Nouvelle-Écosse. Depuis 2012, elle a contribué à la formation de plus de 60 personnes étudiantes graduées et stagiaires et produit plus de 150 articles scientifiques, chapitres de livres, conférence et communications scientifiques, principalement sur la vigne en climat froid. Ses travaux ont été cités plus de 1000 fois au cours des dernières années. À l’UQO, elle a mis en place son équipe de recherche au sein de l’Institut sur les sciences de la forêt tempérée, dans la Petite Nation (Outaouais) et, avec son associée de recherche, la Dre Paméla Nicolle, elle a développé la première formation continue universitaire en viticulture et œnologie nordique (2023).