Série Webinaires vigne et vin - 2025

Série Webinaires vigne et vin - 2025
La nouvelle Série de Webinaires vigne et vin vous propose de rencontrer des experts afin d’en apprendre plus sur les dernières avancées en viticulture et vinification adaptées au Québec. Ces webinaires vous permettront d’approfondir vos connaissances à propos de la santé des sols, des pratiques alternatives, des biopesticides et des innovations en vinification. Profitez des rediffusions et rejoignez une communauté d'experts passionnés en viticulture.
Plongez dans l’univers de la viticulture québécoise avec cette série de webinaires incontournables pour les vignerons et professionnels du secteur. Découvrez les dernières avancées et pratiques en viticulture et vinification, spécialement adaptées au climat du Québec. Des agronomes, œnologues et chercheurs du Québec et d'ailleurs, vous entretiendront sur des sujets pertinents pour améliorer votre savoir vitivinicole.

Les webinaires vignes et vin aborderont des thèmes tels que l’utilisation de paillis de copeaux de bois comme solution écologique pour réduire l’usage des herbicides et améliorer la santé des sols, la compréhension des biofongicides pour une utilisation efficace et durable, l’impact des pratiques post-récolte sur les précurseurs d’arômes essentiels à la qualité des vins, ainsi que l’hybridation des vins pour enrichir la diversité et le caractère des produits vinicoles.
 
QUAND : Les mercredis (voir ci-dessous pour les dates)
 
DATES DES WEBINAIRES 
 
Mercredi 22 janvier 2025   -  Webinaire de 12 h à 13 h
 
Mercredi 19 février 2025   -  Webinaire de 12 h à 13 h 
 
Mercredi 26 mars 2025   -  Webinaire de 12 h à 13 h
 
Mercredi 30 avril 2025   -  Webinaire de 12 h à 13 h
 
 








 
 
Webdiffusion recommandations techniques 

 

Une initiative du Comité vigne et vin
Programme 
Série Webinaires Vigne et vin 2025
 

Animatrice des webinaires : Évelyne Barriault, agronome, MAPAQ
 
Mercredi 22 janvier 2025   -  Webinaire de 12 h à 13 h 
Les vins du Québec à Bordeaux
Xavier Hastoy, oenologue, Ph. D., professionnel de recherche, UMR 1366 OEnologie - Université de Bordeaux, France
L’hybridation représente une clef d’adaptation aux défis environnementaux et climatiques, mais quel est son effet sur la composition aromatique des vins? Pour le savoir, nous avons analysé une quinzaine de vins canadiens et les avons comparés à des vins de Baco blanc et d’autres hybrides encore cultivés en France. Le webinaire vous présentera une étude qui a été faite sur des vins du Québec.
 
Mercredi 19 février 2025   -  Webinaire de 12 h à 13 h 
Bilan de trois ans d'utilisation de paillis de copeaux de bois pour réduire les herbicides et améliorer la santé des sols en verger
Lauréline Boyer, agr., M. Sc., conseillère secteur fruitier, régie biologique et intégrée, Groupe PleineTerre
Le projet qui sera présenté dans le cadre de ce webinaire a été inspiré par la revue de littérature sur l’utilisation des paillis organiques pour améliorer la qualité du sol des vergers que Mme Boyer a fait durant sa maîtrise. Celui-ci s’est déroulé sur trois ans dans six vergers de la Montérégie. Le bilan des résultats est positif et ceux-ci pourraient certainement être applicables dans les vignobles du Québec.
 
Mercredi 26 mars 2025   -  Webinaire de 12 h à 13 h
Comprendre le mode d'action des biofongicides pour mieux les utiliser
Stéphanie Tellier, agr., M. Sc., conseillère secteur des petits fruits et des arbres fruitiers, Direction territoriale de la Capitale-Nationale, de la Chaudière-Appalaches et Côte-Nord, MAPAQ
Cette conférence fera le tour des divers biofongicides homologués pour utilisation contre les maladies retrouvées dans la vigne. Le mode d’action de chaque produit sera présenté, ainsi que la meilleure façon de les utiliser afin d’augmenter vos chances de succès.
 
Mercredi 30 avril 2025  -  Webinaire de 12 h à 13 h
Des approches post-récoltes pour améliorer la qualité et le potentiel aromatique des moûts de cépages blancs
Karine Pedneault, Ph. D., professeure agrégée, Département des sciences naturelles, et chercheure, Institut des sciences de la forêt tempérée, Université du Québec en Outaouais, chercheure, Institut de recherche en biologie végétale, Jardin botanique de Montréal
 







 
 

Les vins du Québec à Bordeaux

Nom du conférencier/ère
Xavier Hastoy

Oenologue, Ph. D., professionnel de recherche, UMR 1366 OEnologie - Université de Bordeaux

Lire la biographie

Après l’obtention de son diplôme d’Œnologue à Montpellier, Xavier Hastoy a travaillé pour le groupe AdVini durant presque 2 ans ainsi qu’en Nouvelle-Zélande pour New Zeland Wineryies. Il a repris ses études pour un master 2 en procédés agroalimentaires encore à Montpellier. En 2020, il a intégré l’ISVV où il a effectué sa thèse sur le Baco blanc dans un contexte de production d’Armagnac. Il poursuit aujourd’hui ses travaux en élargissant aux autres hybrides.

 

Bilan de trois ans d'utilisation de paillis de copeaux de bois pour réduire les herbicides et améliorer la santé des sols en verger

Nom du conférencier/ère
Lauréline Boyer

Agronome, M. Sc., conseillère secteur fruitier, régie biologique et intégré, Groupe PleineTerre

Lire la biographie

Lauréline Boyer est agronome conseillère en pomiculture et arbres fruitiers. Elle accompagne des pomiculteurs en régie biologique et production fruitière intégrée (PFI) en Montérégie. Elle détient une maîtrise en sols et environnement de l’Université Laval. Elle a réalisé une revue de littérature sur l’utilisation des paillis organiques pour améliorer la qualité du sol des vergers dans le cadre de son projet de fin de maîtrise.

 

Comprendre le mode d'action des biofongicides pour mieux les utiliser

Nom du conférencier/ère
Stéphanie Tellier

Agronome, M. Sc., conseillère secteur des petits fruits et des arbres fruitiers, MAPAQ

Lire la biographie

Stéphanie Tellier est conseillère dans le secteur des petits fruits et des arbres fruitiers dans la région de la Capitale-Nationale depuis 2007. Elle a également le rôle d’experte provinciale dans le secteur des petits fruits et est avertisseuse du RAP fraise. Elle collabore à de multiples projets en R&D sur les entreprises de sa région ou pour des projets d’envergure provinciale. Sa maîtrise a porté sur le développement d’un biofongicide.

 

Des approches post-récoltes pour améliorer la qualité et le potentiel aromatique des moûts de cépages blancs

Nom du conférencier/ère
Karine Pedneault

Ph. D., professeur agréée, Département des sciences naturelles, et chercheure, Institut des sciences de la forêt tempérée, Université du Québec en Outaouais, chercheure, Institut de recherche en biologie végétale, Jardin Botanique de Montréal

Lire la biographie

Karine Pedneault a un B.Sc. en biochimie, une maîtrise et un doctorat en Biologie végétale (U. Laval). Au cours des 15 dernières années, elle s’est spécialisée en viticulture et œnologie en Californie, au Québec et en Nouvelle-Écosse. Ses recherches, principalement conduites au Québec et en Nouvelle-Écosse, focalisent sur l’impact des stress abiotiques sur la biochimie des baies, notamment sur les arômes et autres molécules d’importance œnologique et, de façon plus globale, sur les relations de la vigne et de ses fruits avec le terroir. Elle étudie également les relations entre la qualité du raisin et la qualité du vin avec une approche métabolomique. Elle est également l’auteure de plus de 150 publications sur la vigne et autres cultures fruitières.










 

 
Webinaire individuel     27 $ + tx = 31,04 $
La série de 4 webinaires      89 $ + tx = 102,33 $

 
Avant de vous inscrire,
assurez-vous que vous avez un compte CRAAQ.

 
Connectez-vous par la suite pour vous inscrire.
Formulaire d'inscription en ligne
 
**Pour inscrire une autre personne que vous-même, svp, veuillez contacter le service à la clientèle afin que le lien de branchement de la webdiffusion soit envoyé à la personne qui participera à l'évènement.
Ce lien sera envoyé quelques jours avant la webdiffusion.
**

__________________________________
Important : Aucun remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ.

Plusieurs dates
Voir l'onglet Programme pour plus de détails

Webinaires
Service à la clientèle du CRAAQ
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Rediffusion

Les webinaires seront disponibles pour écoute en différé!
La version en différé sera disponible pour les participants dans les 10 jours suivant la tenue du webinaire, et ce, jusqu'au 1er juin 2025.
Vous pouvez donc acheter la série même si le webinaire est passé.

Collaborateurs

PRÉSENTATEUR DU WEBINAIRE




PARTENAIRES



 

Merci à nos partenaires privilégiés
 

Comité organisateur

Évelyne Barriault, agronome, MAPAQ
Karine Bergeron, MAPAQ
Jean-Philippe Bégin, chargé de projets, CRAAQ


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.