Karine Pedneault
Ph. D., professeur agréée, Département des sciences naturelles, et chercheure, Institut des sciences de la forêt tempérée, Université du Québec en Outaouais, chercheure, Institut de recherche en biologie végétale, Jardin Botanique de Montréal
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Karine Pedneault a un B.Sc. en biochimie, une maîtrise et un doctorat en Biologie végétale (U. Laval). Au cours des 15 dernières années, elle s’est spécialisée en viticulture et œnologie en Californie, au Québec et en Nouvelle-Écosse. Ses recherches, principalement conduites au Québec et en Nouvelle-Écosse, focalisent sur l’impact des stress abiotiques sur la biochimie des baies, notamment sur les arômes et autres molécules d’importance œnologique et, de façon plus globale, sur les relations de la vigne et de ses fruits avec le terroir. Elle étudie également les relations entre la qualité du raisin et la qualité du vin avec une approche métabolomique. Elle est également l’auteure de plus de 150 publications sur la vigne et autres cultures fruitières.