Série de webinaires en GIEC

Série de webinaires en GIEC

La gestion intégrée des ennemis des cultures (GIEC) consiste en une démarche de lutte efficace, menée en plusieurs étapes. Cette série de webinaires portant sur la GIEC est destinée prioritairement aux conseillers et conseillères de première ligne. Différentes techniques de GIEC, prêtes à être adoptées sur les entreprises agricoles, seront présentées en détail par les experts du secteur horticole et/ou des grandes cultures. L’adoption de la GIEC dans la démarche professionnelle et dans les façons de faire des producteurs et productrices agricoles peut contribuer favorablement à la réduction de l’usage des pesticides ainsi que des risques qui y sont liés.
Dans le but de réduire l'usage des pesticides et les risques qui y sont associés, les composantes de la gestion intégrée des ennemis de cultures (GIEC) doivent être considérées à l'intérieur de toute démarche professionnelle visant le contrôle des ennemis des cultures.   

Cette série de webinaires sur la GIEC vise à présenter aux conseillers et conseillères des pratiques en GIEC prêtes à être transférées aux producteurs et productrices agricoles. 

Vous pouvez vous inscrire à un ou plusieurs webinaires : tous sont gratuits et durent environ une heure.
 
QUAND : Les jeudis (voir ci-dessous pour les dates)
 
DATES DES WEBINAIRES 
 
Jeudi 30 janvier 2025   -  Webinaire de 9 h à 10 h - TERMINÉ
 
Jeudi 27 mars 2025   -  Webinaire de 9 h à 10 h 15
 
Date à venir   -  Webinaire de 9 h à 10 h
 
 






 
 
Webdiffusion recommandations techniques
 
 
Programme
Série Webinaires GIEC
 

Animatrice des webinaires : Marie-Eve Bérubé, MAPAQ - Dir. de la phytoprotection
 
Jeudi 30 janvier 2025   -  Webinaire de 9 h à 10 h 
Innovations en désherbage recensées par le Réseau d'expertise en innovation horticole (REIH)
Izmir Hernandez, B. Sc., conseillère en innovation, Réseau d’expertise en innovation horticole
Cette conférence présentera les avancées en désherbage recensées par le Réseau d’expertise en innovation horticole (REIH), répondant aux besoins des producteurs et aux défis liés à l’adoption technologique.
 







 
Jeudi 27 mars 2025   -  Webinaire de 9 h à 10 h 15
Les biofongicides : mythes et réalités
Odile Carisse, Ph. D., Chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Les biofongicides sont des produits d’origine naturelle fabriqués à partir de matériaux biologiques tels que des bactéries, des champignons, des extraits de plantes ou des hormones naturelles. Malgré leurs avantages indéniables, les biofongicides présentent des désavantages dont une efficacité variable.

Biofongicides en horticulture : bien les comprendre pour mieux les utiliser
Xavier Villeneuve-Desjardins
, agr., B. Sc., conseiller en horticulture maraîchère et petits fruits biologiques, CETAB+
Aperçu des produits microbiens et des molécules chimiques qui composent les biofongicides afin de bien comprendre leurs particularités pour une meilleure utilisation en horticulture.
 
 




 










Autres dates à venir. 

Innovations en désherbage recensées par le REIH

 

Nom du conférencier/ère
Izmir Hernandez

B. Sc., conseillère en innovation, Réseau d’expertise en innovation horticole

Lire la biographie

Izmir est originaire du Mexique, où elle a complété des études en production et commercialisation horticole. Tout au long de sa carrière, elle a exploré divers aspects du secteur agricole. Au Mexique, elle a travaillé dans la recherche et la gestion de projets agricoles. Au Québec, elle a été propriétaire d’une entreprise de distribution alimentaire avant de rejoindre l’Union des producteurs agricoles (UPA), où elle a contribué à plusieurs initiatives, notamment les projets liés aux travailleurs étrangers, la formation en milieu agricole et un projet de développement international entre la Bolivie et le Québec. Depuis 2022, elle occupe le poste de conseillère en innovation agricole pour quatre associations de producteurs, en coordonnant le Réseau d’expertise en innovation horticole. Cette initiative vise à accélérer l’adoption de nouvelles technologies dans les secteurs de la production maraîchère, pomicole, de pommes de terre, de légumes en serre ainsi que de fraises et framboises.

Les biofongicides : mythes et réalités

Nom du conférencier/ère
Odile Carisse

Ph. D., ChercheureAgriculture et Agroalimentaire Canada

Lire la biographie

Dr Carisse exerce comme phytopathologiste à Agriculture et Agroalimentaire Canada depuis 1992. Elle est une spécialiste de l’aérobiologie moléculaire, de la lutte contre les maladies et de la modélisation théorique des maladies des cultures. Au fil des années, elle a développé des programmes de lutte intégrée en combinant plusieurs disciplines à ses recherches, notamment l’aérobiologie, l’épidémiologie, la modélisation mathématique, la théorie de la décision, la quantification moléculaire de l’inoculum des agents pathogènes et de leur résistance aux fongicides et la lutte biologique. Globalement, l’objectif de ses travaux est de développer des outils permettant d’intégrer les alternatives aux fongicides de synthèses dont la lutte biologique dans les programmes de lutte aux maladies.

Biofongicides en horticulture : bien les comprendre pour mieux les utiliser

Nom du conférencier/ère
Xavier Villeneuve-Desjardins

Agr., B. Sc., conseiller en horticulture maraîchère et petits fruits biologiques, CETAB+

Lire la biographie

Xavier Villeneuve-Desjardins est agronome et conseiller en horticulture maraîchère et petits fruits biologiques au CETAB+ depuis 2017. Passionné de phytoprotection, il a réalisé et participé à différents projets de recherche sur la lutte biologique, la lutte physique, la biodiversité fonctionnelle et l’adaptation de régies de cultures en productions maraîchères et fruitières biologiques. Il est aujourd’hui principalement conseiller auprès de fermes maraichères et de petits fruits biologiques en Capitale-Nationale et Chaudière-Appalaches.

 

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Plusieurs dates
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Webinaires
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Collaborateurs

 
Merci à nos partenaires privilégiés
 
Ce projet est financé par l’entremise du Programme de partenariat pour l'innovation en agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.

Comité organisateur

Carl Bélec, AAC - Dir. générale de la science et de la technologie
Marie-Eve Bérubé, MAPAQ - Dir. de la phytoprotection
Julie Breault, MAPAQ - Direction régionale Montréal-Laval-Lanaudière
Jacques Fadous, MELCCFP - Division des pesticides - Dir. des matières dangereuses et des pesticides
Katia Colton-Gagnon, Union des producteurs agricoles
Mélissa Gagnon, MAPAQ - Dir. régionale Montréal-Laval-Lanaudière
Vicky Villiard, Club Durasol Drummond inc.

Coordination :
Anna Rashidi, CRAAQ
 


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