CHAPITRE 1 - UNE AGRICULTURE À L'ÉCHELLE HUMAINE |
Introduction
1.1 Agriculture industrielle
1.1.1 Revenus des fermes
1.1.2 Relève agricole
1.1.3 Distances de transport
1.1.4 Pollution atmosphérique
1.1.5 Culture avec intrants chimiques
1.1.6 Fertilisation intensive
1.1.7 Surexploitation des sols
1.1.8 Perte de biodiversité
1.2 Agriculture biologique
1.2.1 Enrichissement des sols
1.2.2 Culture sans intrant chimique
1.2.3 Fermes familiales modernes
1.2.4 Aliments biologiques
1.2.5 Soutien aux fermes
1.2.6 Jardins communautaires
1.2.7 Diversité de l’offre et circuits courts
1.2.8 Agriculture soutenue par la communauté
Notes et références
CHAPITRE 2 - LA PETITE HISTOIRE DE L'ASC |
Introduction
2.1 Système de l’ASC
2.1.1 Distribution de paniers
2.1.2 Éducation citoyenne
2.1.3 Avantages économiques
2.1.4 Avantages sociaux
2.2 Origines du système de l’ASC
2.2.1 Au Japon
2.2.2 En Suisse
2.2.3 Aux États-Unis
2.2.4 Au Canada
2.3 Variantes dans l’application de la formule
2.4 Déploiement au Québec
2.4.1 Rôle d’Équiterre
2.4.2 Développement du réseau
2.5 Déploiement mondial
Notes et références
CHAPITRE 3 - VOCATIONS DIVERSES DES PROJETS ASC
|
Introduction
3.1 Déploiement de l’agriculture biologique
3.2 Appui à la relève agricole
3.3 Aide aux personnes à besoins spéciaux
3.4 Insertion sociale des jeunes
3.5 Formation agroalimentaire et récréotouristique
3.6 Développement de compétences transférables
3.7 Implantation de coopératives
3.7.1 Coopérative de travail
3.7.2 Coopérative de solidarité
Notes et références
CHAPITRE 4 - L'ACQUISITION D'UNE FERME |
Introduction
4.1 Caractéristiques d’une bonne terre
4.1.1 Qualité du sol
4.1.2 Historique de la terre
4.1.3 Superficie nécessaire
4.1.4 Emplacement
4.2 Moyens d’accession à la terre
4.2.1 Location d’une terre
4.2.2 Achat et valeur des terres
4.2.3 Endettement ou investissement
4.2.4 Financement et plan d’affaires
4.2.5 Aide financière au démarrage
4.2.6 Financement par les partenaires
4.2.7 Fiducies foncières et servitudes
4.2.8 Transfert d’une génération à une autre
Notes et références
CHAPITRE 5 - LE PARTAGE DU TRAVAIL EN ASC |
Introduction
5.1 Qualités requises en ASC
5.1.1 Sociabilité et entregent
5.1.2 Habileté de gestion et sens de l’organisation
5.1.3 Souplesse
5.1.4 Ouverture
5.1.5 Sens de l’humour
5.2 Profil socioprofessionnel
5.2.1 Formation
5.2.2 Groupe d’âge
5.2.3 Valeurs
5.2.4 Expérience
5.2.5 Appartenance à un syndicat agricole
5.3 Caractéristiques des fermiers et des travailleurs
5.3.1 En solitaire ou en famille
5.3.2 Proximité et stabilité
5.3.3 Conditions salariales
5.3.4 Employés saisonniers
5.4 Revenus et salaires en ASC
5.4.1 Revenus des producteurs
5.4.2 Subventions salariales
5.4.3 Responsabilité des employeurs
5.4.4 Indemnité de vacances
5.4.5 Conditions salariales des saisonniers
5.4.6 Aide à l’intégration
5.4.7 Stagiaires
A. Programmes de formation
B. Programmes de stages privés
5.5 Bénévoles
5.5.1 Travailleurs bénévoles
5.5.2 Partenaires bénévoles
A. Tâches des partenaires
B. Groupe noyau
C. Tâches d’un groupe noyau
Notes et références
CHAPITRE 6 - LES RELATIONS AVEC LES PARTENAIRES |
Introduction
6.1 Caractéristiques des partenaires
6.1.1 Motivations
A. Préoccupation pour la santé
B. Soutien à l’économie locale
C. Freins à l’engagement
6.1.2 Provenance
A. Consommation de produits biologiques
B. Profil socio-économique
6.1.3 Savoir culinaire
6.2 Recrutement des partenaires
6.2.1 Bouche-à-oreille
6.2.2 Dépliant
6.2.3 Page Web
6.2.4 Site Web
6.2.5 Réseau ASC
6.2.6 Organismes sociaux et communautaires
6.2.7 Publicité et médias
6.2.8 Rencontre de démarrage
6.3 Communication entre fermiers et partenaires
6.3.1 Présence au point de chute
6.3.2 Bulletin d’information
6.3.3 Blogue
6.3.4 Réseaux sociaux
6.3.5 Recettes
6.3.6 Rétroaction des partenaires
6.4 Activités à la ferme
6.4.1 Visites à la ferme
6.4.2 Activités sociales
6.5 Taux de renouvellement des partenaires
6.5.1 Incitatifs
6.5.2 Facteurs de fidélisation
A. Communication
B. Sentiment d’appartenance
C. Diversité de services
D. Flexibilité
E. Anticipation
Notes et références
CHAPITRE 7 - LA GESTION DE LA PRODUCTION |
Introduction
7.1 Systèmes de production
7.1.1 À petite échelle
7.1.2 À grande échelle
7.1.3 À très grande échelle
7.1.4 Investissements requis selon la taille
A. Pour une ferme de petite taille
B. Pour une ferme de grande taille
7.2 Ressources de planification
7.3 Récolte et post-récolte
7.3.1 Refroidissement et qualités nutritives
7.3.2 Contrôle de l’atmosphère
7.3.3 Salubrité des récoltes
7.4 Coopération entre fermes
7.4.1 ASC multi-fermes aux États-Unis
7.4.2 ASC multi-fermes au Québec
7.4.3 Coopération entre fermes non certifiées
7.4.4 Fermes associées
7.5 Certification biologique
7.5.1 Nécessité de la certification
7.5.2 Organismes de certification
7.5.3 Exigences de la certification
7.6 Assurances destinées aux producteurs agricoles
7.6.1 Assurance récolte
7.6.2 Assurance stabilisation
7.6.3 Agri-stabilité
7.6.4 Agri-investissement
Notes et références
CHAPITRE 8 - LA GESTION DE LA DISTRIBUTION |
Introduction
8.1 Produits offerts
8.1.1 Qualités nutritives
8.1.2 Produits complémentaires
8.2 Composition des paniers
8.2.1 Produits de base
8.2.2 Produits peu connus
8.2.3 Proportion des divers produits maraîchers
8.2.4 Complément de fruits
8.2.5 Utilité d’inclure des recettes
8.2.6 Association avec un éleveur
8.3 Gestion des commandes
8.3.1 Paniers standards
8.3.2 Boîte d’échange
8.3.3 Commandes additionnelles
A. Produits additionnels
B. Organisation des commandes additionnelles
8.4 Gestion des quantités
8.4.1 Formats des paniers
8.4.2 Gestion des surplus
8.4.3 Variation au fil de la saison
8.5 Prolongation de la saison
8.5.1 Prolongation de la production
8.5.2 Prolongation de la distribution
8.5.3 Paniers et livraison hors saison
8.6 Lieux de livraison
8.6.1 À la ferme
8.6.2 À la ville
8.6.3 À domicile
8.7 Organisation de la livraison
8.7.1 Types de contenants
8.7.2 Horaire de livraison
8.7.3 Types de livraison
A. Ramassage de paniers
B. Marché
C. Marché libre
8.7.4 Gestion des absences
8.7.5 Partage des responsabilités
8.7.6 Partage d’information
Notes et références
CHAPITRE 9 - LES PRIX ET LE PARTAGE DE RISQUES |
Introduction
9.1 Fixation des prix en ASC
9.1.1 Tendance à la sous-évaluation
9.1.2 Modèles de fixation du prix des parts
A. D’après le budget de la ferme
B. D’après le marché
C. D’après le budget et le marché
D. Prix des produits additionnels
E. Prix des viandes
9.2 Rentabilité et durabilité
9.2.1 Estimation des dépenses
9.2.2 Tendances des budgets types
9.2.3 Efficacité des petites fermes
9.2.4 Prix comparé des parts
9.2.5 Revenu extérieur à la ferme
9.2.6 Vrai prix des aliments
A. Aliments conventionnels bon marché
B. Influence des subventions
C. Lois du marché
D. Mécanisation et économie d’échelle
E. Éducation des consommateurs
9.3 Partage des risques et des bénéfices
9.3.1 Diversité d’application
A. Tolérance à la variation du panier
B. Variation du partage de risques
C. Variation du partage des bénéfices
9.3.2 Répartition des risques entre partenaires
A. Encan
B. Échelle variable
C. Calendrier de paiement flexible
Notes et références
Annexe A Contrat entre la ferme et le partenaire
Annexe B Évaluation de la ferme ASC
Annexe C Ressources