La culture biologique des légumes

La culture biologique des légumes

Éditeur : Éditions Berger
Type : Guide

64,95 $


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Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Cet ouvrage est une référence en maraichage biologique. Il expose les principes et les pratiques culturales propres à l’agriculture biologique, dans un mélange de connaissances théoriques et d’expériences de terrain. 
 
Pour chacun des 28 légumes biologiques présentés, le livre fournit une description complète des pratiques recommandées en matière de : 
 
  • Développement de la plante;
  • Préparation des sols;
  • Choix des cultivars;
  • Semis et implantation au champ;
  • Rotations;
  • Cultures associées;
  • Irrigation;
  • Gestion des mauvaises herbes;
  • Insectes et maladies;
  • Entretien, récolte et conditionnement;
  • Entreposage et manutention;
  • Production de primeurs. 
 
Cet ouvrage est essentiel pour tout étudiant en agriculture ou en horticulture, pour les jardiniers amateurs ou pour les producteurs qui veulent faire une transition vers l'agriculture biologique. 

 

 
PREMIÈRE PARTIE - LES BASES DE L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE
CHAPITRE 1 - HISTORIQUE DE L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE

Introduction
1.1 Qu’est-ce que l’agriculture biologique ?
    1.1.1 Principe de santé  
    1.1.2 Principe d’écologie
    1.1.3 Principe d’équité
    1.1.4 Principe de précaution
1.2 Précurseurs de l’agriculture biologique
    1.2.1 King et les techniques culturales de l’Asie
    1.2.2 Rudolph Steiner et la biodynamie
    1.2.3 Sir Albert Howard et le compostage
    1.2.4 Balfour et la Soil Association  
    1.2.5 Mokichi Okada et l’agriculture naturelle
    1.2.6 Müller, Rusch et l’agriculture biologique-organique
    1.2.7 Rodale et l’Organic Gardening and Farming
    1.2.8 Geffroy et la première chaîne française d’aliments naturels et biologiques
    1.2.9 Valton et Richard, pionniers québécois
    1.2.10 Carson et l’opposition aux produits chimiques
    1.2.11 Lemaire, Boucher et leur méthode
    1.2.12 Association Nature et Progrès
1.3 Développement de nouvelles pratiques  
    1.3.1 Agriculture naturelle
    1.3.2 FIBL et essais DOK
    1.3.3 Approche biodynamique au Canada  
    1.3.4 Permaculture
    1.3.5 Agriculture associative  
1.4 Structuration du monde de l’agriculture biologique
    1.4.1 Organisation et certification mondiales  
    1.4.2 Développements au Québec
1.5 Agriculture biologique au XXIe siècle
    1.5.1 Importance de l’agriculture biologique dans le monde
    1.5.2 Situation américaine
    1.5.3 Situation canadienne
    1.5.4 Diversification des ressources au Québec  
    1.5.5 Processus de certification québécois
    1.5.6 Marché des aliments  
    1.5.7 Organisation de la mise en marché
 
 
CHAPITRE 2 - LES SOLS ET LA FERTILISATION

Introduction
2.1 Sols et climats
    2.1.1 Climat québécois  
    2.1.2 Sols québécois
2.2 Fertilité des sols
    2.2.1 Structure des sols
    2.2.2 Diagnostic d’un sol
    2.2.3 Entretien calcique
    2.2.4 Gestion des matières organiques
    2.2.5 Demande en oxygène
    2.2.6 Rôle clé de l’azote
    2.2.7 Intervention dans le cycle de l’azote
    2.2.8 Potentiel de minéralisation de l’azote
    2.2.9 Azote des fumiers et composts
    2.2.10 Azote des légumineuses
2.3 Bilan des éléments nutritifs
    2.3.1 Méthodes d’évaluation
    2.3.2 Mesure de l’azote disponible
       A.Minéralisation de l’humus
       B.Résidus de culture
       C.Engrais vert  
       D.Compost
       E.Tourteau végétal ou farine animale
       F.Fumier de poules séché et cubé  
2.4 Fertilisation en culture conventionnelle et biologique
    2.4.1 Éléments nutritifs
Table des matières
viii
       A.Phosphore  
       B.Potassium
       C.Calcium
       D.Magnésium  
       E.Soufre
       F.Oligo-éléments
    2.4.2 Fertilisants utilisés en culture biologique
       A.Fumiers
       B.Engrais animaux
       C.Extraits  
       D.Engrais phosphatés
       E.Engrais potassiques  
       F.Apports de calcium et de magnésium
       G.Apports de soufre
       H.Apports d’oligo-éléments  
       I.Engrais composés
    2.4.3 Plan agroenvironnemental de fertilisation
 
CHAPITRE 3 - DIVERSES PRATIQUES CULTURALES

Introduction
3.1 Préparation des sols et implantation des cultures
    3.1.1 Règles de préparation des sols
       A.Humidité excessive
       B.Conditions aérobies  
       C.Travail excessif du sol  
    3.1.2 Travail primaire et secondaire du sol
       A.Préparation du lit de semence et de transplantation  
       B.Capillarité et roulage ou plombage
       C.Outils de travail primaire  
         a) Charrue
         b) Chisel
       D.Outils rotatifs pour le travail primaire et secondaire
         a) Rotoculteur
         b) Rotobutteuse  
         c) Cultivateurs rotatifs  
         d) Machines à bêcher
       E.Outils pour le travail secondaire du sol
         a) Herse à disques
         b) Vibroculteur
         c) Herse à dents
    3.1.3 Opérations de façonnage du sol
       A.Culture sur billons  
       B.Culture en planches  
       C.Culture à plat
       D.Culture en sillons  
    3.1.4 Opérations de sous-solage  
       A.Nécessité du sous-solage
       B.Travail du sol avec les sous-soleuses
       C.Travail du sol après le sous-solage
       D.Problèmes spécifiques à la culture légumière
    3.1.5 Épandages et implantations
       A.Épandeurs à fumier et à engrais
       B.Semoirs
       C.Transplanteurs
    3.1.6 Semis direct
3.2 Engrais verts  
    3.2.1 Bienfaits des engrais verts
       A.Circulation au champ
       B.Protection de l’environnement
       C.Pratiques actuelles  
    3.2.2 Culture de pleine saison
       A.Pratiques de pleine saison
       B.Séquence de prairie
    3.2.3 Culture associée aux céréales
    3.2.4 Culture dérobée  
       A.Vesce commune et trèfle incarnat
       B.Trèfles vivaces
       C.Céréales de printemps
       D.Seigle d’automne
       E.Crucifères
       F.Vesce velue
       G.Pois et féverole
       H.Ray-grass
       I.Impact de la température
    3.2.5 Culture intercalaire  
    3.2.6 Mélanges complexes  
    3.2.7 Implantation et incorporation  
3.3 Compost et compostage
    3.3.1 Base du compostage
       A.Objectifs du compostage
       B.Matières premières du compost
       C.Débuts du compostage
    3.3.2 Processus de compostage moderne
       A.Gestion des paramètres
       B.Retournement  
    3.3.3 Quelques cas particuliers  
       A.Déchets de nettoyage de légumes
       B.Déchets de source industrielle  
       C.Lombricompostage
ix
    3.3.4 Réglementation environnementale
    3.3.5 Utilisation fertilisante des composts
3.4 Plasticulture
    3.4.1 Utilisation de la plasticulture
       A.Paillis
       B.Dérouleuses
       C.Brise-vent
       D.Petits tunnels
       E.Bâches flottantes
       F.Bâches de plastique troué  
       G.Bâches non tissées
    3.4.2 Pratique de la plasticulture
       A.Mise en place des paillis
       B.Mise en place des tunnels  
       C.Aération des tunnels
       D.Mise en place des cultures
       E.Mise en place des bâches
       F.Enlèvement des bâches  
       G.Entreposage des recouvrements réutilisables  
    3.4.3 Plasticulture écologique  
3.5 Biodynamie  
    3.5.1 Ferme génératrice de fertilité
    3.5.2 Interrelations dans le sol et compagnonnage
    3.5.3 Préparats biodynamiques
    3.5.4 Calendrier biodynamique
    3.5.5 Brassage biodynamique  
 
CHAPITRE 4 - LA ROTATION DES CULTURES

Introduction
4.1 Historique de la rotation des cultures
    4.1.1 Rotation biennale
    4.1.2 Rotation triennale
    4.1.3 Rotation de Norfolk
    4.1.4 Plantes à feuilles et à graines  
    4.1.5 Rotations traditionnelles au Québec
    4.1.6 Conditions peu favorables à la mise en culture
    4.1.7 Situation actuelle  
4.2 Objectifs de la rotation
    4.2.1 Fertilité des sols et effets des précédents culturaux
    4.2.2 Entretien de la matière organique
    4.2.3 Activité biologique et pédogenèse
    4.2.4 Équilibre des importations et exportations d’éléments nutritifs
    4.2.5 Gestion des mauvaises herbes
    4.2.6 Contrôle des maladies et des ravageurs  
4.3 Paramètres pour la mise en place de la rotation  
    4.3.1 Adaptation des cultures au type de sol
    4.3.2 Apports des précédents culturaux
    4.3.3 Influence des résidus de culture  
    4.3.4 Degré d’enracinement des cultures
    4.3.5 Tête de rotation
    4.3.6 Exigences nutritives
    4.3.7 Exemple de séquence de rotation  
    4.3.8 Place des légumineuses
    4.3.9 Utilisation des fumiers dans la rotation
    4.3.10 Durée de la couverture du sol  
    4.3.11 Place des engrais verts dans la rotation  
       A. Engrais verts de pleine saison
       B. Engrais verts intercalaires
       C. Engrais verts dérobés
       D. Contribution nutritive aux cultures subséquentes
    4.3.12 Retour de la culture dans la séquence
4.4 Planification d’une rotation
    4.4.1 Selon la nature du système d’exploitation
    4.4.2 Établissement des priorités
    4.4.3 Marche à suivre  
    4.4.4 Flexibilité
    4.4.5 Rotations multiples sur la même ferme  
    4.4.6 Élaboration du plan de rotation
 
CHAPITRE 5 - LA PHYTOPROTECTION

Introduction
5.1 Approche globale
    5.1.1 Facteurs à considérer .
       A. Influences négatives des facteurs climatiques
       B. Influences des facteurs nutritifs  
       C. Pratiques culturales inappropriées
    5.1.2 Prévention et lutte culturale
    5.1.3 Aménagement écologique de la ferme
    5.1.4 Dépistage des problèmes  
    5.1.5 Pulvérisateurs
5.2 Lutte contre les insectes et les ravageurs
    5.2.1 Lutte physique  
x
    5.2.2 Plantes compagnes
    5.2.3 Lutte biologique
       A. Extraits de plantes
       B. Plantes répulsives
       C. Extraits d’algues 
       D. Substances repoussantes non végétales
       E. Substances asphyxiantes
       F. Insecticides sélectifs
       G. Insecticides non sélectifs 
    5.2.4 Lutte contre les autres animaux ravageurs
       A. Limaces et escargots
       B. Nématodes
       C. Mammifères et oiseaux 
5.3 Lutte contre les maladies
    5.3.1 Lutte contre les maladies fongiques 
       A. Prévention 
       B. Dépistage
       C. Traitements 
         a) Pulvérisations de compost
         b) Extraits de plantes
         c) Fongicides microbiens 
         d) Métaux et minéraux 
    5.3.2 Lutte contre les maladies bactériennes
       A. Prévention 
       B. Traitements 
    5.3.3 Lutte contre les maladies virales
    5.3.4 Lutte contre les désordres abiotiques
 
CHAPITRE 6 - LA GESTION DES MAUVAISES HERBES

Introduction
6.1 Prévention de l’envahissement
6.2 Opérations de jachère
6.3 Opérations de binage
6.4 Opérations de sarclage
    6.4.1 Sarcloirs conventionnels
    6.4.2 Sarcloirs spéciaux
       A. Sarcloir rotatif à fraises
       B. Sarcloir rotatif à doigts de caoutchouc
       C. Sarcloir rotatif à dents en étoile
       D. Sarcloir cage-écureuil
       E. Sarcloir polyvalent Bezzerides
       F. Sarcloir à piochons
       G. Sarcloir à brosses Bärtschi
       H. Sarcloir rotatif ECO (Reigi)
    6.4.3 Sarclage manuel
6.5 Opérations de déchaumage
6.6 Utilisation des paillis 
6.7 Pyrodésherbage
    6.7.1 Brûlage en pré-émergence
    6.7.2 Brûlage sélectif
6.8 Perspectives d’avenir
 
CHAPITRE 7 - LA RÉCOLTE ET L’ENTREPOSAGE

Introduction
7.1 Méthodes et outils de récolte
    7.1.1 Récolteuses 
    7.1.2 Aides à la récolte
7.2 Entreposage
    7.2.1 Organisation de l’entrepôt 
       A. Contrôle de l’entrepôt 
       B. Contrôle de la température
       C. Prérefroidissement
       D. Contrôle de l’atmosphère
       E. Contrôle de l’humidité
       F. Entreposage de longue durée
    7.2.2 Lavage et emballage
    7.2.3 Manutention
    7.2.4 Normalisation
    7.2.5 Maladies et désordres physiologiques en entreposage 
    7.2.6 Nettoyage des entrepôts
 
CHAPITRE 8 - LES MODÈLES DE FERMES ET LA PLANIFICATION

Introduction
8.1 Modèles de fermes maraîchères biologiques 
    8.1.1 Ferme spécialisée
    8.1.2 Ferme ASC
    8.1.3 Modèle intermédiaire 
8.2 Organisation du système de culture 
    8.2.1 Choix des équipements
    8.2.2 Organisation des parcelles 
    8.2.3 Planification de la production 
8.3 Étude de cas
    8.3.1 Infrastructure et localisation
    8.3.2 Marché
    8.3.3 Rotation des cultures
    8.3.4 Système de compostage
    8.3.5 Travaux à prévoir pour la production 
       A. Courges
       B. Betteraves
       C. Oignons 
       D. Ail 
    8.3.6 Achat des semences
    8.3.7 Fertilisation
    8.3.8 Phytoprotection 
    8.3.9 Plasticulture
    8.3.10 Irrigation 

DEUXIÈME PARTIE - LA RÉGIE DES CULTURES LEGUMIÈRES 
CHAPITRE 9 - LA LAITUE

Introduction
9.1 Plante 
    9.1.1 Types de laitues 
       A. Laitue en feuilles
       B. Laitue pommée de type Iceberg
       C. Laitue pommée de type Boston ou Bibb
       D. Laitue Romaine
       E. Laitue Batavia
9.2 Cultivars
9.3 Propagation
    9.3.1 Semences et germination
    9.3.2 Semis en pleine terre 
    9.3.3 Production de transplants
    9.3.4 Plantation au champ 
    9.3.5 Planification d’une séquence 
    9.3.6 Espacements
       A. Culture sur billons en Californie 
       B. Laitue en rangs doubles
       C. Système en planche
       D. Système en planche en Allemagne
9.4 Sols et fertilisation
    9.4.1 Choix et préparation du sol 
    9.4.2 Fertilisation
9.5 Rotation des cultures 
9.6 Cultures associées
9.7 Irrigation
9.8 Gestion des mauvaises herbes 
9.9 Insectes et maladies 
9.10 Entretien
9.11 Récolte
9.12 Conservation et manutention prévente
9.13 Primeurs
 
CHAPITRE 10 - L’ÉPINARD

Introduction
10.1 Plante 
    10.1.1 Types d’épinards
    10.1.2 Conditions climatiques
10.2 Cultivars
10.3 Propagation
    10.3.1 Semences et germination
    10.3.2 Semis en pleine terre
    10.3.3 Production de plants
    10.3.4 Espacements
10.4 Sols et fertilisation
    10.4.1 Choix et préparation du sol
    10.4.2 Fertilisation
       A. Exportation moyenne
       B. Oligo-éléments 
10.5 Rotation des cultures 
10.6 Cultures associées
10.7 Irrigation
10.8 Gestion des mauvaises herbes 
10.9 Insectes et maladies 
10.10 Entretien
10.11 Récolte
10.12 Conservation et manutention prévente
10.13 Primeurs
 
CHAPITRE 11 - LE PERSIL

Introduction
11.1 Plante
    11.1.1 Types de persils
    11.1.2 Conditions climatiques
xii
11.2 Cultivars
11.3 Propagation
    11.3.1 Semences et germination
    11.3.2 Semis en pleine terre
    11.3.3 Production de transplants 
    11.3.4 Plantation au champ
    11.3.5 Espacements
11.4 Sols et fertilisation
    11.4.1 Choix et préparation du sol
    11.4.2 Fertilisation
11.5 Rotation des cultures 
11.6 Cultures associées
11.7 Irrigation
11.8 Gestion des mauvaises herbes 
11.9 Insectes et maladies 
11.10 Entretien
11.11 Récolte
11.12 Conservation et manutention prévente
11.13 Primeurs 
 
CHAPITRE 12 - LE CHOU POMMÉ

Introduction
12.1 Plante 
    12.1.1 Types de choux 
    12.1.2 Conditions climatiques
12.2 Cultivars
12.3 Propagation
    12.3.1 Semences et germination
    12.3.2 Semis en pleine terre
    12.3.3 Production de transplants 
       A. En multicellules
       B. En pépinière
    12.3.4 Endurcissement et plantation au champ
    12.3.5 Espacements
12.4 Sols et fertilisation
    12.4.1 Choix et préparation du sol
    12.4.2 Fertilisation
       A. Exportation moyenne
       B. Oligo-éléments 
12.5 Rotation 
12.6 Cultures associées
12.7 Irrigation
12.8 Gestion des mauvaises herbes 
12.9 Insectes et maladies 
    12.9.1 Maladies
    12.9.2 Insectes
12.10 Entretien
12.11 Récolte
12.12 Conservation et manutention prévente
12.13 Primeurs 
 
CHAPITRE 13 - LE BROCOLI

Introduction
13.1 Plante 
    13.1.1 Types de brocolis
    13.1.2 Conditions climatiques
13.2 Cultivars
13.3 Propagation
    13.3.1 Semences et germination
    13.3.2 Semis en pleine terre
    13.3.3 Production de transplants 
    13.3.4 Plantation au champ
    13.3.5 Espacements
13.4 Sols et fertilisation
    13.4.1 Choix et préparation du sol
    13.4.2 Fertilisation
       A. Exportation moyenne
       B. Oligo-éléments 
13.5 Rotation des cultures 
13.6 Cultures associées
13.7 Irrigation
13.8 Gestion des mauvaises herbes 
13.9 Insectes et maladies 
13.10 Entretien
13.11 Récolte
13.12 Conservation et manutention prévente
13.13 Primeurs
 
CHAPITRE 14 - LE CHOU-FLEUR

Introduction
14.1 Plante
    14.1.1 Conditions climatiques
14.2 Cultivars
14.3 Propagation
    14.3.1 Semences et germination
    14.3.2 Semis en pleine terre
    14.3.3 Production de transplants 
    14.3.4 Plantation au champ
    14.3.5 Espacements
14.4 Sols et fertilisation
    14.4.1 Choix et préparation du sol
    14.4.2 Fertilisation
       A. Exportation moyenne
       B. Oligo-éléments 
14.5 Rotation des cultures 
14.6 Cultures associées
14.7 Irrigation
14.8 Gestion des mauvaises herbes 
14.9 Insectes et maladies  
14.10 Entretien
14.11 Récolte
14.12 Conservation et manutention prévente
14.13 Primeurs
 
CHAPITRE 15 - LE CHOU DE BRUXELLES

Introduction
15.1 Plante 
    15.1.1 Conditions climatiques
15.2 Cultivars
15.3 Propagation
    15.3.1 Semences et germination
    15.3.2 Semis en pleine terre
    15.3.3 Production de transplants
    15.3.4 Plantation au champ
    15.3.5 Espacements
15.4 Sols et fertilisation
    15.4.1 Choix et préparation du sol
    15.4.2 Fertilisation
       A. Exportation moyenne
       B. Oligo-éléments 
15.5 Rotation des cultures 
15.6 Cultures associées
15.7 Irrigation
15.8 Gestion des mauvaises herbes
15.9 Insectes et maladies 
15.10 Entretien
    15.10.1 Étêtage
15.11 Récolte
15.12 Conservation et manutention prévente
 
CHAPITRE 16 - LE CHOU CHINOIS

Introduction
16.1 Plante 
    16.1.1 Types de choux chinois 
    16.1.2 Conditions climatiques
16.2 Cultivars
16.3 Propagation
    16.3.1 Semences et germination
    16.3.2 Semis en pleine terre
    16.3.3 Production de transplants 
    16.3.4 Plantation au champ
16.4 Sols et fertilisation
    16.4.1 Choix et préparation du sol
    16.4.2 Fertilisation
       A. Exportation moyenne
       B. Oligo-éléments et calcium
16.5 Rotation des cultures 
16.6 Cultures associées
16.7 Irrigation
16.8 Gestion des mauvaises herbes 
16.9 Insectes et maladies 
16.10 Entretien
16.11 Récolte
16.12 Conservation et manutention prévente
16.13 Primeurs
 
CHAPITRE 17 - LE CÉLERI

Introduction
17.1 Plante 
    17.1.1 Conditions climatiques
17.2 Cultivars
17.3 Propagation
    17.3.1 Semences et germination
    17.3.2 Semis en pleine terre
    17.3.3 Production de transplants 
    17.3.4 Plantation au champ
    17.3.5 Espacements
17.4 Sols et fertiliation
    17.4.1 Choix et préparation du sol
    17.4.2 Fertilisation
       A. Exportation moyenne
       B. Oligo-éléments 
17.5 Rotation des cultures 
17.6 Cultures associées
17.7 Irrigation
17.8 Gestion des mauvaises herbes 
17.9 Insectes et maladies 
17.10 Entretien
17.11 Récolte
17.12 Conservation et manutention prévente
17.13 Primeurs
 
CHAPITRE 18 - L’ASPERGE

Introduction
18.1 Plante 
    18.1.1 Types d’asperges
    18.1.2 Conditions climatiques
18.2 Cultivars
18.3 Propagation
    18.3.1 Semences et germination
    18.3.2 Semis en pleine terre
    18.3.3 Production de griffes en pépinière
    18.3.4 Production de transplants en serre
    18.3.5 Plantation au champ
    18.3.6 Espacements
18.4 Sols et fertilisation
    18.4.1 Choix et préparation du sol
    18.4.2 Fertilisation
       A. Exportation moyenne
       B. Oligo-éléments 
    18.4.3 Impact organoleptique de la fertilisation
18.5 Rotation des cultures 
18.6 Cultures associées
18.7 Irrigation
18.8 Gestion des mauvaises herbes 
18.9 Maladies et insectes 
18.10 Entretien
18.11 Récolte
18.12 Conservation et manutention prévente
18.13 Primeurs
18.14 Asperge blanche
 
CHAPITRE 19 - LE POIREAU

Introduction
19.1 Plante 
    19.1.1 Types de poireaux
    19.1.2 Conditions climatiques
19.2 Cultivars
19.3 Propagation
    19.3.1 Semences et germination
    19.3.2 Semis en pleine terre
    19.3.3 Production de plants
    19.3.4 Plantation au champ
    19.3.5 Espacements
19.4 Sols et fertilisation
    19.4.1 Choix et préparation du sol
    19.4.2 Fertilisation
       A. Exportation type
       B. Oligo-éléments 
19.5 Rotation des cultures 
19.6 Cultures associées
19.7 Irrigation et drainage
19.8 Gestion des mauvaises herbes 
19.9 Insectes et maladies 
19.10 Entretien
xiv
xv
19.11 Récolte
19.12 Conservation et manutention prévente
19.13 Primeurs
 
CHAPITRE 20 - L’OIGNON

Introduction
20.1 Plante 
20.1.1 Types d’oignons
A. Oignons jaunes
B. Oignons espagnols
C. Oignons rouges
D. Oignons blancs
E. Oignons à botteler 
F. Oignons à marinades
G. Oignonets de semences
20.1.2 Conditions climatiques
20.2 Cultivars
20.3 Propagation
20.3.1 Semences et germination
20.3.2 Plantation d’oignonets
20.3.3 Semis en pleine terre
20.3.4 Production de transplants 
20.3.5 Plantation au champ
20.4 Sols et fertilisation
20.4.1 Choix et préparation du sol
20.4.2 Fertilisation
A. Exportation moyenne
B. Oligo-éléments 
20.5 Rotation des cultures 
20.6 Cultures associées
20.7 Irrigation
20.8 Gestion des mauvaises herbes 
20.9 Insectes et maladies 
20.9.1 Mesures de prévention
20.9.2 Maladies fongiques
20.9.3 Maladies bactériennes
20.9.4 Insectes
20.10 Entretien
20.11 Récolte et séchage
20.12 Conservation et manutention prévente
20.13 Primeurs 
 
CHAPITRE 21 - L’AIL

Introduction
21.1 Plante 
21.1.1 Types d’ails
A. Type ophioscorodon 
B. Type sativum
21.1.2 Conditions climatiques
21.2 Cultivars
21.3 Propagation
21.3.1 Semences et germination
21.3.2 Plantation au champ
21.3.3 Espacements
21.4 Sols et fertilisation
21.4.1 Choix et préparation du sol
21.4.2 Fertilisation
A. Exportation moyenne
B. Oligo-éléments 
21.5 Rotation des cultures
21.6 Cultures associées
21.7 Irrigation
21.8 Gestion des mauvaises herbes 
21.9 Insectes et maladies 
21.10 Entretien
21.11 Récolte
21.12 Conservation et manutention prévente
21.13 Production de semences
 
CHAPITRE 22 - LA CAROTTE

Introduction
22.1 Plante 
    22.1.1 Types de carottes
    22.1.2 Conditions climatiques
22.2 Cultivars
22.3 Propagation
    22.3.1 Semences et germination
    22.3.2 Semis en pleine terre
    22.3.3 Levée
    22.3.4 Espacements et façonnage du sol
       A. Système en planche 
       B. Système en planche Allemagne
       C. Mini-carotte à pleine planche
       D. Système sur billons
       E. Densité sur le rang
22.4 Sols et fertilisation
    22.4.1 Choix et préparation du sol
    22.4.2 Fertilisation
       A. Exportation moyenne
       B. Oligo-éléments 
22.5 Rotation des cultures 
22.6 Cultures associées
22.7 Irrigation
22.8 Gestion des mauvaises herbes 
    22.8.1 Rotation
    22.8.2 Préparation des sols et faux semis 
    22.8.3 Binage
    22.8.4 Sarclage mécanique
    22.8.5 Sarclage manuel
    22.8.6 Pyrodésherbage
22.9 Insectes et maladies 
    22.9.1 Insectes
    22.9.2 Maladies
       A. Maladies d’entreposage
22.10 Entretien
22.11 Récolte
22.12 Conservation et manutention prévente
22.13 Primeurs et forçage
 
CHAPITRE 23 - LE PANAIS
 
Introduction
23.1 Plante 
    23.1.1 Conditions climatiques
23.2 Cultivars
23.3 Propagation
    23.3.1 Semences et germination
    23.3.2 Semis en pleine terre
    23.3.3 Espacements
23.4 Sols et fertilisation
    23.4.1 Choix et préparation du sol
    23.4.2 Fertilisation
       A. Exportation moyenne
       B. Oligo-éléments 
23.5 Rotation des cultures 
23.6 Cultures associées
23.7 Irrigation
23.8 Gestion des mauvaises herbes
23.9 Insectes et maladies 
23.10 Entretien
23.11 Récolte
23.12 Conservation et manutention prévente
 
CHAPITRE 24 - LA BETTERAVE

Introduction
24.1 Plante 
    24.1.1 Types de betteraves
    24.1.2 Conditions climatiques
24.2 Cultivars
24.3 Propagation
    24.3.1 Semences et germination
    24.3.2 Semences en pleine terre 
    24.3.3 Production de transplants 
24.4 Sols et fertilisation
    24.4.1 Choix et préparation du sol
    24.4.2 Fertilisation
       A. Exportation moyenne
       B. Oligo-éléments 
24.5 Rotation des cultures 
24.6 Cultures associées
24.7 Irrigation
24.8 Gestion des mauvaises herbes 
24.9 Insectes et maladies 
24.10 Entretien
24.11 Récolte
24.12 Conservation et manutention prévente
24.13 Primeurs
 
CHAPITRE 25 - LE CÉLERI-RAVE
Introduction
25.1 Plante 
    25.1.1 Conditions climatiques
25.2 Cultivars
xvi
xvii
25.3 Propagation
    25.3.1 Semences et germination
    25.3.2 Production de transplants 
    25.3.3 Plantation au champ
    25.3.4 Espacements
25.4 Sols et fertilisation
    25.4.1 Choix et préparation du sol
    25.4.2 Fertilisation
       A. Exportation moyenne
       B. Oligo-éléments 
25.5 Rotation des cultures 
25.6 Cultures associées
25.7 Irrigation
25.8 Gestion des mauvaises herbes 
25.9 Insectes et maladies 
25.10 Entretien
25.11 Récolte
25.12 Conservation et manutention prévente
25.13 Primeurs
 
CHAPITRE 26 - LE RADIS

Introduction
26.1 Plante 
    26.1.1 Types de radis 
    26.1.2 Conditions climatiques
26.2 Cultivars
26.3 Propagation
    26.3.1 Semences et germination
    26.3.2 Semis en pleine terre
26.4 Sols et fertilisation
    26.4.1 Choix et préparation du sol
    26.4.2 Fertilisation
       A. Exportation moyenne
       B. Oligo-éléments 
26.5 Rotation des cultures 
26.6 Cultures associées
26.7 Irrigation
26.8 Gestion des mauvaises herbes 
26.9 Insectes et maladies 
26.10 Entretien
26.11 Récolte
26.12 Conservation et manutention prévente
26.13 Primeurs
 
CHAPITRE 27 - LE NAVET ET LE RUTABAGA

Introduction
27.1 Plante 
    27.1.1 Types de navets et de rutabagas
    27.1.2 Conditions climatiques
27.2 Cultivars
27.3 Propagation
    27.3.1 Semences et germination
    27.3.2 Semis en pleine terre
    27.3.3 Espacements
27.4 Sols et fertilisation
    27.4.1 Choix et préparation du sol
    27.4.2 Fertilisation
       A. Exportation moyenne
       B. Oligo-éléments 
27.5 Rotation des cultures 
27.6 Cultures associées
27.7 Irrigation
27.8 Gestion des mauvaises herbes 
27.9 Insectes et maladies 
27.10 Entretien
27.11 Récolte
27.12 Conservation et manutention prévente
27.13 Primeurs
 
CHAPITRE 28 - LE POIS

Introduction
28.1 Plante 
    28.1.1 Types de pois
       A. Pois à écosser
       B. Pois mange-tout 
       C. Pois de type sugar snap
    28.1.2 Conditions climatiques
28.2 Cultivars
28.3 Propagation
    28.3.1 Semences et germination
xviii
    28.3.2 Semis en pleine terre
    28.3.3 Espacements
28.4 Sols et fertilisation
    28.4.1 Choix et préparation du sol
    28.4.2 Fertilisation
       A. Exportation moyenne
       B. Oligo-éléments 
28.5 Rotation des cultures 
28.6 Cultures associées
28.7 Irrigation
28.8 Gestion des mauvaises herbes 
28.9 Insectes et maladies 
    28.9.1 Insectes
28.10 Entretien
28.11 Récolte
    28.11.1 Pois communs
    28.11.2 Pois mange-tout
    28.11.3 Sugar Snap
28.12 Conservation et manutention prévente
28.13 Primeurs
 
CHAPITRE 29 - LE HARICOT

Introduction
29.1 Plante 
    29.1.1 Types de haricots.
    29.1.2 Conditions climatiques
29.2 Cultivars
29.3 Propagation
    29.3.1 Semences et germination
    29.3.2 Semis en pleine terre
    29.3.3 Espacements et densités
29.4 Sols et fertilisation
    29.4.1 Choix et préparation du sol
    29.4.2 Fertilisation
29.5 Rotation 
29.6 Compagnonnage
29.7 Irrigation
29.8 Gestion des mauvaises herbes 
29.9 Insectes et maladies 
    29.9.1 Maladies
29.10 Entretien
29.11 Récolte
29.12 Conservation et manutention prévente
29.13 Primeurs et forçage 
 
CHAPITRE 30 - LA TOMATE

Introduction
30.1 Plante 
    30.1.1 Types de tomates
    30.1.2 Conditions climatiques
30.2 Cultivars
30.3 Propagation
    30.3.1 Semences et germination
    30.3.2 Production de transplants 
    30.3.3 Plantation au champ
       A. Espacements 
       B. Tuteurage et culture à plat 
30.4 Sols et fertilisation
    30.4.1 Choix et préparation du sol
    30.4.2 Fertilisation
       A. Exportation moyenne
       B. Oligo-éléments 
30.5 Rotation des cultures 
30.6 Cultures associées
30.7 Irrigation
30.8 Gestion des mauvaises herbes 
30.9 Insectes et maladies 
    30.9.1 Maladies bactériennes
    30.9.2 Maladies fongiques
    30.9.3 Maladies virales
    30.9.4 Insectes
30.10 Entretien
30.11 Récolte
30.12 Conservation et manutention prévente
30.13 Plasticulture et primeurs
 
CHAPITRE 31 - LE PIMENT

Introduction
31.1 Plante 
    31.1.1 Types de piments
    31.1.2 Conditions climatiques
31.2 Cultivars
xix
31.3 Propagation
    31.3.1 Semences et germination
    31.3.2 Production de transplants 
    31.3.3 Plantation au champ
    31.3.4 Espacements
31.4 Sols et fertilisation
    31.4.1 Choix et préparation du sol
    31.4.2 Fertilisation
       A. Exportation moyenne
31.5 Rotation des cultures 
31.6 Cultures associées
31.7 Irrigation
31.8 Gestion des mauvaises herbes 
31.9 Insectes et maladies
31.10 Entretien
31.11 Récolte
31.12 Conservation et manutention prévente
31.13 Primeurs
 
CHAPITRE 32 - L’AUBERGINE

Introduction
32.1 Plante
    32.1.1 Types d’aubergines
    32.1.2 Conditions climatiques
32.2 Cultivars
32.3 Propagation
    32.3.1 Semences et germination
    32.3.2 Production de transplants 
    32.3.3 Plantation au champ
    32.3.4 Espacements
32.4 Sols et fertilisation
    32.4.1 Choix et préparation du sol
    32.4.2 Fertilisation
32.5 Rotation des cultures 
32.6 Cultures associées
32.7 Irrigation
32.8 Gestion des mauvaises herbes 
32.9 Insectes et maladies 
32.10 Entretien
32.11 Récolte
32.12 Conservation et manutention prévente
32.13 Primeurs
 
CHAPITRE 33 - LE MAÏS SUCRÉ

Introduction
33.1 Plante 
    33.1.1 Types de maïs 
       A. Selon le gène
       B. Selon la couleur
    33.1.2 Conditions climatiques
33.2 Cultivars
    33.2.1 Précocité
33.3 Propagation
    33.3.1 Semences et germination
    33.3.2 Échelonnement de la production 
    33.3.3 Semis
    33.3.4 Production de transplants 
    33.3.5 Pollinisation
33.4 Sols et fertilisation
    33.4.1 Choix et préparation du sol
    33.4.2 Fertilisation
       A. Exportation moyenne
       B. Oligo-éléments 
       C. Pulvérisations foliaires
33.5 Rotation des cultures 
33.6 Cultures associées
33.7 Irrigation et drainage
33.8 Gestion des mauvaises herbes 
33.9 Insectes et maladies 
33.10 Entretien
33.11 Récolte
33.12 Conservation et manutention prévente
33.13 Primeurs
 
CHAPITRE 34 - LE CONCOMBRE ET LE CORNICHON

Introduction
34.1 Plante
    34.1.1 Types de concombres
       A. Monoïque
       B. Gynoïque
       C. Parthénocarpique
    34.1.2 Conditions climatiques
34.2 Cultivars
xx
34.3 Propagation
    34.3.1 Semences et germination
    34.3.2 Semis
    34.3.3 Production de plants
    34.3.4 Plantation au champ
    34.3.5 Espacements et aménagement de la plantation
       A. Haute densité 
    34.3.6 Protection et plasticulture 
34.4 Sols et fertilisation
    34.4.1 Choix et préparation du sol
    34.4.2 Fertilisation
34.5 Rotation 
34.6 Cultures associées
34.7 Irrigation
34.8 Gestion des mauvaises herbes 
34.9 Insectes et maladies 
    34.9.1 Insectes
34.10 Entretien
    34.10.1 Pollinisation 
    34.10.2 Taille et entretien
34.11 Récolte
34.12 Conservation et manutention prévente
34.13 Primeurs et forçage
 
CHAPITRE 35 - LA CITROUILLE ET LA COURGE

Introduction
35.1 Plante 
    35.1.1 Types de courges
    35.1.2 Conditions climatiques
35.2 Cultivars
    35.2.1 Critères de choix pour le zucchini 
    35.2.2 Critères de choix pour les courges d’hiver
35.3 Propagation
    35.3.1 Semences et germination
    35.3.2 Semis en pleine terre
    35.3.3 Production de transplants 
    35.3.4 Plantation au champ
    35.3.5 Espacements
35.4 Sols et fertilisation
    35.4.1 Choix et préparation du sol
    35.4.2 Fertilisation
35.5 Rotation des cultures 
35.6 Cultures associées
35.7 Irrigation
35.8 Gestion des mauvaises herbes 
35.9 Insectes et maladies 
35.10 Entretien
35.11 Récolte
35.12 Conservation et manutention prévente
35.13 Primeurs
 
CHAPITRE 36 - LE MELON

Introduction
36.1 Plante 
    36.1.1 Types de melons 
    36.1.2 Conditions climatiques
36.2 Cultivars
36.3 Propagation
    36.3.1 Semences et germination
    36.3.2 Semis en pleine terre
    36.3.3 Production de transplants 
    36.3.4 Plantation au champ
36.4 Sols et fertilisation
    36.4.1 Choix et préparation du sol
    36.4.2 Fertilisation
      A. Exportation moyenne
36.5 Rotation des cultures 
36.6 Cultures associées
36.7 Irrigation
36.8 Gestion des mauvaises herbes 
36.9 Insectes et maladies 
36.10 Entretien
36.11 Récolte
36.12 Conservation et manutention prévente
36.13 Primeurs
BIBLIOGRAPHIE
INDEX  
 
 

Pionnier de l'agriculture biologique depuis près de 40 ans, enseignant au Cégep de Victoriaville, Denis La France est cofondateur du Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+), qui développe des techniques et offre divers services aux agriculteurs et aux intervenants. Il oeuvre aussi tout particulièrement à l'internationalisation de la formation (voyages d'études, cours et stages à l'étranger, conférences d'experts de divers pays).


Responsabilité d’édition : Aline Côté
 
Responsabilité du projet pour le CCDMD : Paul Rompré
 
Responsable du projet pour le Cégep de Victoriaville : Pîerre Leblanc

Couverture : Vert Lime; photo de la couverture: Tommy Sansfaçon
 
Illustrations: Tommy Sansfaçon et Jean Aubé
 
 

Les ouvrages de la collection La science agricole sont des incontournables pour quiconque veut en savoir plus sur les fondements de l’agriculture moderne. Ces livres s’adressent d’abord aux étudiants en agriculture de tous les niveaux d’enseignement, mais aussi aux producteurs, aux agronomes et aux techniciens agricoles désireux de mettre leur connaissances à jour. Le CRAAQ est fier de contribuer à faire connaître ces publications de grande qualité auprès de sa clientèle et au sein de ses réseaux. Découvrez tous les ouvrages de la collection :

 



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L'agriculture soutenue par la communauté


Les mauvaises herbes agricoles
 
     

Les plantes agricoles et
       leurs maladies
 
        

La protection intégrée
des cultures
 


 

 


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