PREMIÈRE PARTIE - LES BASES DE L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE
CHAPITRE 1 - HISTORIQUE DE L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE |
Introduction
1.1 Qu’est-ce que l’agriculture biologique ?
1.1.1 Principe de santé
1.1.2 Principe d’écologie
1.1.3 Principe d’équité
1.1.4 Principe de précaution
1.2 Précurseurs de l’agriculture biologique
1.2.1 King et les techniques culturales de l’Asie
1.2.2 Rudolph Steiner et la biodynamie
1.2.3 Sir Albert Howard et le compostage
1.2.4 Balfour et la Soil Association
1.2.5 Mokichi Okada et l’agriculture naturelle
1.2.6 Müller, Rusch et l’agriculture biologique-organique
1.2.7 Rodale et l’Organic Gardening and Farming
1.2.8 Geffroy et la première chaîne française d’aliments naturels et biologiques
1.2.9 Valton et Richard, pionniers québécois
1.2.10 Carson et l’opposition aux produits chimiques
1.2.11 Lemaire, Boucher et leur méthode
1.2.12 Association Nature et Progrès
1.3 Développement de nouvelles pratiques
1.3.1 Agriculture naturelle
1.3.2 FIBL et essais DOK
1.3.3 Approche biodynamique au Canada
1.3.4 Permaculture
1.3.5 Agriculture associative
1.4 Structuration du monde de l’agriculture biologique
1.4.1 Organisation et certification mondiales
1.4.2 Développements au Québec
1.5 Agriculture biologique au XXIe siècle
1.5.1 Importance de l’agriculture biologique dans le monde
1.5.2 Situation américaine
1.5.3 Situation canadienne
1.5.4 Diversification des ressources au Québec
1.5.5 Processus de certification québécois
1.5.6 Marché des aliments
1.5.7 Organisation de la mise en marché
CHAPITRE 2 - LES SOLS ET LA FERTILISATION |
Introduction
2.1 Sols et climats
2.1.1 Climat québécois
2.1.2 Sols québécois
2.2 Fertilité des sols
2.2.1 Structure des sols
2.2.2 Diagnostic d’un sol
2.2.3 Entretien calcique
2.2.4 Gestion des matières organiques
2.2.5 Demande en oxygène
2.2.6 Rôle clé de l’azote
2.2.7 Intervention dans le cycle de l’azote
2.2.8 Potentiel de minéralisation de l’azote
2.2.9 Azote des fumiers et composts
2.2.10 Azote des légumineuses
2.3 Bilan des éléments nutritifs
2.3.1 Méthodes d’évaluation
2.3.2 Mesure de l’azote disponible
A.Minéralisation de l’humus
B.Résidus de culture
C.Engrais vert
D.Compost
E.Tourteau végétal ou farine animale
F.Fumier de poules séché et cubé
2.4 Fertilisation en culture conventionnelle et biologique
2.4.1 Éléments nutritifs
Table des matières
viii
A.Phosphore
B.Potassium
C.Calcium
D.Magnésium
E.Soufre
F.Oligo-éléments
2.4.2 Fertilisants utilisés en culture biologique
A.Fumiers
B.Engrais animaux
C.Extraits
D.Engrais phosphatés
E.Engrais potassiques
F.Apports de calcium et de magnésium
G.Apports de soufre
H.Apports d’oligo-éléments
I.Engrais composés
2.4.3 Plan agroenvironnemental de fertilisation
CHAPITRE 3 - DIVERSES PRATIQUES CULTURALES |
Introduction
3.1 Préparation des sols et implantation des cultures
3.1.1 Règles de préparation des sols
A.Humidité excessive
B.Conditions aérobies
C.Travail excessif du sol
3.1.2 Travail primaire et secondaire du sol
A.Préparation du lit de semence et de transplantation
B.Capillarité et roulage ou plombage
C.Outils de travail primaire
a) Charrue
b) Chisel
D.Outils rotatifs pour le travail primaire et secondaire
a) Rotoculteur
b) Rotobutteuse
c) Cultivateurs rotatifs
d) Machines à bêcher
E.Outils pour le travail secondaire du sol
a) Herse à disques
b) Vibroculteur
c) Herse à dents
3.1.3 Opérations de façonnage du sol
A.Culture sur billons
B.Culture en planches
C.Culture à plat
D.Culture en sillons
3.1.4 Opérations de sous-solage
A.Nécessité du sous-solage
B.Travail du sol avec les sous-soleuses
C.Travail du sol après le sous-solage
D.Problèmes spécifiques à la culture légumière
3.1.5 Épandages et implantations
A.Épandeurs à fumier et à engrais
B.Semoirs
C.Transplanteurs
3.1.6 Semis direct
3.2 Engrais verts
3.2.1 Bienfaits des engrais verts
A.Circulation au champ
B.Protection de l’environnement
C.Pratiques actuelles
3.2.2 Culture de pleine saison
A.Pratiques de pleine saison
B.Séquence de prairie
3.2.3 Culture associée aux céréales
3.2.4 Culture dérobée
A.Vesce commune et trèfle incarnat
B.Trèfles vivaces
C.Céréales de printemps
D.Seigle d’automne
E.Crucifères
F.Vesce velue
G.Pois et féverole
H.Ray-grass
I.Impact de la température
3.2.5 Culture intercalaire
3.2.6 Mélanges complexes
3.2.7 Implantation et incorporation
3.3 Compost et compostage
3.3.1 Base du compostage
A.Objectifs du compostage
B.Matières premières du compost
C.Débuts du compostage
3.3.2 Processus de compostage moderne
A.Gestion des paramètres
B.Retournement
3.3.3 Quelques cas particuliers
A.Déchets de nettoyage de légumes
B.Déchets de source industrielle
C.Lombricompostage
ix
3.3.4 Réglementation environnementale
3.3.5 Utilisation fertilisante des composts
3.4 Plasticulture
3.4.1 Utilisation de la plasticulture
A.Paillis
B.Dérouleuses
C.Brise-vent
D.Petits tunnels
E.Bâches flottantes
F.Bâches de plastique troué
G.Bâches non tissées
3.4.2 Pratique de la plasticulture
A.Mise en place des paillis
B.Mise en place des tunnels
C.Aération des tunnels
D.Mise en place des cultures
E.Mise en place des bâches
F.Enlèvement des bâches
G.Entreposage des recouvrements réutilisables
3.4.3 Plasticulture écologique
3.5 Biodynamie
3.5.1 Ferme génératrice de fertilité
3.5.2 Interrelations dans le sol et compagnonnage
3.5.3 Préparats biodynamiques
3.5.4 Calendrier biodynamique
3.5.5 Brassage biodynamique
CHAPITRE 4 - LA ROTATION DES CULTURES |
Introduction
4.1 Historique de la rotation des cultures
4.1.1 Rotation biennale
4.1.2 Rotation triennale
4.1.3 Rotation de Norfolk
4.1.4 Plantes à feuilles et à graines
4.1.5 Rotations traditionnelles au Québec
4.1.6 Conditions peu favorables à la mise en culture
4.1.7 Situation actuelle
4.2 Objectifs de la rotation
4.2.1 Fertilité des sols et effets des précédents culturaux
4.2.2 Entretien de la matière organique
4.2.3 Activité biologique et pédogenèse
4.2.4 Équilibre des importations et exportations d’éléments nutritifs
4.2.5 Gestion des mauvaises herbes
4.2.6 Contrôle des maladies et des ravageurs
4.3 Paramètres pour la mise en place de la rotation
4.3.1 Adaptation des cultures au type de sol
4.3.2 Apports des précédents culturaux
4.3.3 Influence des résidus de culture
4.3.4 Degré d’enracinement des cultures
4.3.5 Tête de rotation
4.3.6 Exigences nutritives
4.3.7 Exemple de séquence de rotation
4.3.8 Place des légumineuses
4.3.9 Utilisation des fumiers dans la rotation
4.3.10 Durée de la couverture du sol
4.3.11 Place des engrais verts dans la rotation
A. Engrais verts de pleine saison
B. Engrais verts intercalaires
C. Engrais verts dérobés
D. Contribution nutritive aux cultures subséquentes
4.3.12 Retour de la culture dans la séquence
4.4 Planification d’une rotation
4.4.1 Selon la nature du système d’exploitation
4.4.2 Établissement des priorités
4.4.3 Marche à suivre
4.4.4 Flexibilité
4.4.5 Rotations multiples sur la même ferme
4.4.6 Élaboration du plan de rotation
CHAPITRE 5 - LA PHYTOPROTECTION |
Introduction
5.1 Approche globale
5.1.1 Facteurs à considérer .
A. Influences négatives des facteurs climatiques
B. Influences des facteurs nutritifs
C. Pratiques culturales inappropriées
5.1.2 Prévention et lutte culturale
5.1.3 Aménagement écologique de la ferme
5.1.4 Dépistage des problèmes
5.1.5 Pulvérisateurs
5.2 Lutte contre les insectes et les ravageurs
5.2.1 Lutte physique
x
5.2.2 Plantes compagnes
5.2.3 Lutte biologique
A. Extraits de plantes
B. Plantes répulsives
C. Extraits d’algues
D. Substances repoussantes non végétales
E. Substances asphyxiantes
F. Insecticides sélectifs
G. Insecticides non sélectifs
5.2.4 Lutte contre les autres animaux ravageurs
A. Limaces et escargots
B. Nématodes
C. Mammifères et oiseaux
5.3 Lutte contre les maladies
5.3.1 Lutte contre les maladies fongiques
A. Prévention
B. Dépistage
C. Traitements
a) Pulvérisations de compost
b) Extraits de plantes
c) Fongicides microbiens
d) Métaux et minéraux
5.3.2 Lutte contre les maladies bactériennes
A. Prévention
B. Traitements
5.3.3 Lutte contre les maladies virales
5.3.4 Lutte contre les désordres abiotiques
CHAPITRE 6 - LA GESTION DES MAUVAISES HERBES |
Introduction
6.1 Prévention de l’envahissement
6.2 Opérations de jachère
6.3 Opérations de binage
6.4 Opérations de sarclage
6.4.1 Sarcloirs conventionnels
6.4.2 Sarcloirs spéciaux
A. Sarcloir rotatif à fraises
B. Sarcloir rotatif à doigts de caoutchouc
C. Sarcloir rotatif à dents en étoile
D. Sarcloir cage-écureuil
E. Sarcloir polyvalent Bezzerides
F. Sarcloir à piochons
G. Sarcloir à brosses Bärtschi
H. Sarcloir rotatif ECO (Reigi)
6.4.3 Sarclage manuel
6.5 Opérations de déchaumage
6.6 Utilisation des paillis
6.7 Pyrodésherbage
6.7.1 Brûlage en pré-émergence
6.7.2 Brûlage sélectif
6.8 Perspectives d’avenir
CHAPITRE 7 - LA RÉCOLTE ET L’ENTREPOSAGE |
Introduction
7.1 Méthodes et outils de récolte
7.1.1 Récolteuses
7.1.2 Aides à la récolte
7.2 Entreposage
7.2.1 Organisation de l’entrepôt
A. Contrôle de l’entrepôt
B. Contrôle de la température
C. Prérefroidissement
D. Contrôle de l’atmosphère
E. Contrôle de l’humidité
F. Entreposage de longue durée
7.2.2 Lavage et emballage
7.2.3 Manutention
7.2.4 Normalisation
7.2.5 Maladies et désordres physiologiques en entreposage
7.2.6 Nettoyage des entrepôts
CHAPITRE 8 - LES MODÈLES DE FERMES ET LA PLANIFICATION |
Introduction
8.1 Modèles de fermes maraîchères biologiques
8.1.1 Ferme spécialisée
8.1.2 Ferme ASC
8.1.3 Modèle intermédiaire
8.2 Organisation du système de culture
8.2.1 Choix des équipements
8.2.2 Organisation des parcelles
8.2.3 Planification de la production
8.3 Étude de cas
8.3.1 Infrastructure et localisation
8.3.2 Marché
8.3.3 Rotation des cultures
8.3.4 Système de compostage
8.3.5 Travaux à prévoir pour la production
A. Courges
B. Betteraves
C. Oignons
D. Ail
8.3.6 Achat des semences
8.3.7 Fertilisation
8.3.8 Phytoprotection
8.3.9 Plasticulture
8.3.10 Irrigation
DEUXIÈME PARTIE - LA RÉGIE DES CULTURES LEGUMIÈRES
Introduction
9.1 Plante
9.1.1 Types de laitues
A. Laitue en feuilles
B. Laitue pommée de type Iceberg
C. Laitue pommée de type Boston ou Bibb
D. Laitue Romaine
E. Laitue Batavia
9.2 Cultivars
9.3 Propagation
9.3.1 Semences et germination
9.3.2 Semis en pleine terre
9.3.3 Production de transplants
9.3.4 Plantation au champ
9.3.5 Planification d’une séquence
9.3.6 Espacements
A. Culture sur billons en Californie
B. Laitue en rangs doubles
C. Système en planche
D. Système en planche en Allemagne
9.4 Sols et fertilisation
9.4.1 Choix et préparation du sol
9.4.2 Fertilisation
9.5 Rotation des cultures
9.6 Cultures associées
9.7 Irrigation
9.8 Gestion des mauvaises herbes
9.9 Insectes et maladies
9.10 Entretien
9.11 Récolte
9.12 Conservation et manutention prévente
9.13 Primeurs
Introduction
10.1 Plante
10.1.1 Types d’épinards
10.1.2 Conditions climatiques
10.2 Cultivars
10.3 Propagation
10.3.1 Semences et germination
10.3.2 Semis en pleine terre
10.3.3 Production de plants
10.3.4 Espacements
10.4 Sols et fertilisation
10.4.1 Choix et préparation du sol
10.4.2 Fertilisation
A. Exportation moyenne
B. Oligo-éléments
10.5 Rotation des cultures
10.6 Cultures associées
10.7 Irrigation
10.8 Gestion des mauvaises herbes
10.9 Insectes et maladies
10.10 Entretien
10.11 Récolte
10.12 Conservation et manutention prévente
10.13 Primeurs
Introduction
11.1 Plante
11.1.1 Types de persils
11.1.2 Conditions climatiques
xii
11.2 Cultivars
11.3 Propagation
11.3.1 Semences et germination
11.3.2 Semis en pleine terre
11.3.3 Production de transplants
11.3.4 Plantation au champ
11.3.5 Espacements
11.4 Sols et fertilisation
11.4.1 Choix et préparation du sol
11.4.2 Fertilisation
11.5 Rotation des cultures
11.6 Cultures associées
11.7 Irrigation
11.8 Gestion des mauvaises herbes
11.9 Insectes et maladies
11.10 Entretien
11.11 Récolte
11.12 Conservation et manutention prévente
11.13 Primeurs
CHAPITRE 12 - LE CHOU POMMÉ |
Introduction
12.1 Plante
12.1.1 Types de choux
12.1.2 Conditions climatiques
12.2 Cultivars
12.3 Propagation
12.3.1 Semences et germination
12.3.2 Semis en pleine terre
12.3.3 Production de transplants
A. En multicellules
B. En pépinière
12.3.4 Endurcissement et plantation au champ
12.3.5 Espacements
12.4 Sols et fertilisation
12.4.1 Choix et préparation du sol
12.4.2 Fertilisation
A. Exportation moyenne
B. Oligo-éléments
12.5 Rotation
12.6 Cultures associées
12.7 Irrigation
12.8 Gestion des mauvaises herbes
12.9 Insectes et maladies
12.9.1 Maladies
12.9.2 Insectes
12.10 Entretien
12.11 Récolte
12.12 Conservation et manutention prévente
12.13 Primeurs
Introduction
13.1 Plante
13.1.1 Types de brocolis
13.1.2 Conditions climatiques
13.2 Cultivars
13.3 Propagation
13.3.1 Semences et germination
13.3.2 Semis en pleine terre
13.3.3 Production de transplants
13.3.4 Plantation au champ
13.3.5 Espacements
13.4 Sols et fertilisation
13.4.1 Choix et préparation du sol
13.4.2 Fertilisation
A. Exportation moyenne
B. Oligo-éléments
13.5 Rotation des cultures
13.6 Cultures associées
13.7 Irrigation
13.8 Gestion des mauvaises herbes
13.9 Insectes et maladies
13.10 Entretien
13.11 Récolte
13.12 Conservation et manutention prévente
13.13 Primeurs
CHAPITRE 14 - LE CHOU-FLEUR |
Introduction
14.1 Plante
14.1.1 Conditions climatiques
14.2 Cultivars
14.3 Propagation
14.3.1 Semences et germination
14.3.2 Semis en pleine terre
14.3.3 Production de transplants
14.3.4 Plantation au champ
14.3.5 Espacements
14.4 Sols et fertilisation
14.4.1 Choix et préparation du sol
14.4.2 Fertilisation
A. Exportation moyenne
B. Oligo-éléments
14.5 Rotation des cultures
14.6 Cultures associées
14.7 Irrigation
14.8 Gestion des mauvaises herbes
14.9 Insectes et maladies
14.10 Entretien
14.11 Récolte
14.12 Conservation et manutention prévente
14.13 Primeurs
CHAPITRE 15 - LE CHOU DE BRUXELLES |
Introduction
15.1 Plante
15.1.1 Conditions climatiques
15.2 Cultivars
15.3 Propagation
15.3.1 Semences et germination
15.3.2 Semis en pleine terre
15.3.3 Production de transplants
15.3.4 Plantation au champ
15.3.5 Espacements
15.4 Sols et fertilisation
15.4.1 Choix et préparation du sol
15.4.2 Fertilisation
A. Exportation moyenne
B. Oligo-éléments
15.5 Rotation des cultures
15.6 Cultures associées
15.7 Irrigation
15.8 Gestion des mauvaises herbes
15.9 Insectes et maladies
15.10 Entretien
15.10.1 Étêtage
15.11 Récolte
15.12 Conservation et manutention prévente
CHAPITRE 16 - LE CHOU CHINOIS |
Introduction
16.1 Plante
16.1.1 Types de choux chinois
16.1.2 Conditions climatiques
16.2 Cultivars
16.3 Propagation
16.3.1 Semences et germination
16.3.2 Semis en pleine terre
16.3.3 Production de transplants
16.3.4 Plantation au champ
16.4 Sols et fertilisation
16.4.1 Choix et préparation du sol
16.4.2 Fertilisation
A. Exportation moyenne
B. Oligo-éléments et calcium
16.5 Rotation des cultures
16.6 Cultures associées
16.7 Irrigation
16.8 Gestion des mauvaises herbes
16.9 Insectes et maladies
16.10 Entretien
16.11 Récolte
16.12 Conservation et manutention prévente
16.13 Primeurs
Introduction
17.1 Plante
17.1.1 Conditions climatiques
17.2 Cultivars
17.3 Propagation
17.3.1 Semences et germination
17.3.2 Semis en pleine terre
17.3.3 Production de transplants
17.3.4 Plantation au champ
17.3.5 Espacements
17.4 Sols et fertiliation
17.4.1 Choix et préparation du sol
17.4.2 Fertilisation
A. Exportation moyenne
B. Oligo-éléments
17.5 Rotation des cultures
17.6 Cultures associées
17.7 Irrigation
17.8 Gestion des mauvaises herbes
17.9 Insectes et maladies
17.10 Entretien
17.11 Récolte
17.12 Conservation et manutention prévente
17.13 Primeurs
Introduction
18.1 Plante
18.1.1 Types d’asperges
18.1.2 Conditions climatiques
18.2 Cultivars
18.3 Propagation
18.3.1 Semences et germination
18.3.2 Semis en pleine terre
18.3.3 Production de griffes en pépinière
18.3.4 Production de transplants en serre
18.3.5 Plantation au champ
18.3.6 Espacements
18.4 Sols et fertilisation
18.4.1 Choix et préparation du sol
18.4.2 Fertilisation
A. Exportation moyenne
B. Oligo-éléments
18.4.3 Impact organoleptique de la fertilisation
18.5 Rotation des cultures
18.6 Cultures associées
18.7 Irrigation
18.8 Gestion des mauvaises herbes
18.9 Maladies et insectes
18.10 Entretien
18.11 Récolte
18.12 Conservation et manutention prévente
18.13 Primeurs
18.14 Asperge blanche
Introduction
19.1 Plante
19.1.1 Types de poireaux
19.1.2 Conditions climatiques
19.2 Cultivars
19.3 Propagation
19.3.1 Semences et germination
19.3.2 Semis en pleine terre
19.3.3 Production de plants
19.3.4 Plantation au champ
19.3.5 Espacements
19.4 Sols et fertilisation
19.4.1 Choix et préparation du sol
19.4.2 Fertilisation
A. Exportation type
B. Oligo-éléments
19.5 Rotation des cultures
19.6 Cultures associées
19.7 Irrigation et drainage
19.8 Gestion des mauvaises herbes
19.9 Insectes et maladies
19.10 Entretien
xiv
xv
19.11 Récolte
19.12 Conservation et manutention prévente
19.13 Primeurs
Introduction
20.1 Plante
20.1.1 Types d’oignons
A. Oignons jaunes
B. Oignons espagnols
C. Oignons rouges
D. Oignons blancs
E. Oignons à botteler
F. Oignons à marinades
G. Oignonets de semences
20.1.2 Conditions climatiques
20.2 Cultivars
20.3 Propagation
20.3.1 Semences et germination
20.3.2 Plantation d’oignonets
20.3.3 Semis en pleine terre
20.3.4 Production de transplants
20.3.5 Plantation au champ
20.4 Sols et fertilisation
20.4.1 Choix et préparation du sol
20.4.2 Fertilisation
A. Exportation moyenne
B. Oligo-éléments
20.5 Rotation des cultures
20.6 Cultures associées
20.7 Irrigation
20.8 Gestion des mauvaises herbes
20.9 Insectes et maladies
20.9.1 Mesures de prévention
20.9.2 Maladies fongiques
20.9.3 Maladies bactériennes
20.9.4 Insectes
20.10 Entretien
20.11 Récolte et séchage
20.12 Conservation et manutention prévente
20.13 Primeurs
Introduction
21.1 Plante
21.1.1 Types d’ails
A. Type ophioscorodon
B. Type sativum
21.1.2 Conditions climatiques
21.2 Cultivars
21.3 Propagation
21.3.1 Semences et germination
21.3.2 Plantation au champ
21.3.3 Espacements
21.4 Sols et fertilisation
21.4.1 Choix et préparation du sol
21.4.2 Fertilisation
A. Exportation moyenne
B. Oligo-éléments
21.5 Rotation des cultures
21.6 Cultures associées
21.7 Irrigation
21.8 Gestion des mauvaises herbes
21.9 Insectes et maladies
21.10 Entretien
21.11 Récolte
21.12 Conservation et manutention prévente
21.13 Production de semences
Introduction
22.1 Plante
22.1.1 Types de carottes
22.1.2 Conditions climatiques
22.2 Cultivars
22.3 Propagation
22.3.1 Semences et germination
22.3.2 Semis en pleine terre
22.3.3 Levée
22.3.4 Espacements et façonnage du sol
A. Système en planche
B. Système en planche Allemagne
C. Mini-carotte à pleine planche
D. Système sur billons
E. Densité sur le rang
22.4 Sols et fertilisation
22.4.1 Choix et préparation du sol
22.4.2 Fertilisation
A. Exportation moyenne
B. Oligo-éléments
22.5 Rotation des cultures
22.6 Cultures associées
22.7 Irrigation
22.8 Gestion des mauvaises herbes
22.8.1 Rotation
22.8.2 Préparation des sols et faux semis
22.8.3 Binage
22.8.4 Sarclage mécanique
22.8.5 Sarclage manuel
22.8.6 Pyrodésherbage
22.9 Insectes et maladies
22.9.1 Insectes
22.9.2 Maladies
A. Maladies d’entreposage
22.10 Entretien
22.11 Récolte
22.12 Conservation et manutention prévente
22.13 Primeurs et forçage
Introduction
23.1 Plante
23.1.1 Conditions climatiques
23.2 Cultivars
23.3 Propagation
23.3.1 Semences et germination
23.3.2 Semis en pleine terre
23.3.3 Espacements
23.4 Sols et fertilisation
23.4.1 Choix et préparation du sol
23.4.2 Fertilisation
A. Exportation moyenne
B. Oligo-éléments
23.5 Rotation des cultures
23.6 Cultures associées
23.7 Irrigation
23.8 Gestion des mauvaises herbes
23.9 Insectes et maladies
23.10 Entretien
23.11 Récolte
23.12 Conservation et manutention prévente
CHAPITRE 24 - LA BETTERAVE |
Introduction
24.1 Plante
24.1.1 Types de betteraves
24.1.2 Conditions climatiques
24.2 Cultivars
24.3 Propagation
24.3.1 Semences et germination
24.3.2 Semences en pleine terre
24.3.3 Production de transplants
24.4 Sols et fertilisation
24.4.1 Choix et préparation du sol
24.4.2 Fertilisation
A. Exportation moyenne
B. Oligo-éléments
24.5 Rotation des cultures
24.6 Cultures associées
24.7 Irrigation
24.8 Gestion des mauvaises herbes
24.9 Insectes et maladies
24.10 Entretien
24.11 Récolte
24.12 Conservation et manutention prévente
24.13 Primeurs
CHAPITRE 25 - LE CÉLERI-RAVE |
Introduction
25.1 Plante
25.1.1 Conditions climatiques
25.2 Cultivars
xvi
xvii
25.3 Propagation
25.3.1 Semences et germination
25.3.2 Production de transplants
25.3.3 Plantation au champ
25.3.4 Espacements
25.4 Sols et fertilisation
25.4.1 Choix et préparation du sol
25.4.2 Fertilisation
A. Exportation moyenne
B. Oligo-éléments
25.5 Rotation des cultures
25.6 Cultures associées
25.7 Irrigation
25.8 Gestion des mauvaises herbes
25.9 Insectes et maladies
25.10 Entretien
25.11 Récolte
25.12 Conservation et manutention prévente
25.13 Primeurs
Introduction
26.1 Plante
26.1.1 Types de radis
26.1.2 Conditions climatiques
26.2 Cultivars
26.3 Propagation
26.3.1 Semences et germination
26.3.2 Semis en pleine terre
26.4 Sols et fertilisation
26.4.1 Choix et préparation du sol
26.4.2 Fertilisation
A. Exportation moyenne
B. Oligo-éléments
26.5 Rotation des cultures
26.6 Cultures associées
26.7 Irrigation
26.8 Gestion des mauvaises herbes
26.9 Insectes et maladies
26.10 Entretien
26.11 Récolte
26.12 Conservation et manutention prévente
26.13 Primeurs
CHAPITRE 27 - LE NAVET ET LE RUTABAGA |
Introduction
27.1 Plante
27.1.1 Types de navets et de rutabagas
27.1.2 Conditions climatiques
27.2 Cultivars
27.3 Propagation
27.3.1 Semences et germination
27.3.2 Semis en pleine terre
27.3.3 Espacements
27.4 Sols et fertilisation
27.4.1 Choix et préparation du sol
27.4.2 Fertilisation
A. Exportation moyenne
B. Oligo-éléments
27.5 Rotation des cultures
27.6 Cultures associées
27.7 Irrigation
27.8 Gestion des mauvaises herbes
27.9 Insectes et maladies
27.10 Entretien
27.11 Récolte
27.12 Conservation et manutention prévente
27.13 Primeurs
Introduction
28.1 Plante
28.1.1 Types de pois
A. Pois à écosser
B. Pois mange-tout
C. Pois de type sugar snap
28.1.2 Conditions climatiques
28.2 Cultivars
28.3 Propagation
28.3.1 Semences et germination
xviii
28.3.2 Semis en pleine terre
28.3.3 Espacements
28.4 Sols et fertilisation
28.4.1 Choix et préparation du sol
28.4.2 Fertilisation
A. Exportation moyenne
B. Oligo-éléments
28.5 Rotation des cultures
28.6 Cultures associées
28.7 Irrigation
28.8 Gestion des mauvaises herbes
28.9 Insectes et maladies
28.9.1 Insectes
28.10 Entretien
28.11 Récolte
28.11.1 Pois communs
28.11.2 Pois mange-tout
28.11.3 Sugar Snap
28.12 Conservation et manutention prévente
28.13 Primeurs
Introduction
29.1 Plante
29.1.1 Types de haricots.
29.1.2 Conditions climatiques
29.2 Cultivars
29.3 Propagation
29.3.1 Semences et germination
29.3.2 Semis en pleine terre
29.3.3 Espacements et densités
29.4 Sols et fertilisation
29.4.1 Choix et préparation du sol
29.4.2 Fertilisation
29.5 Rotation
29.6 Compagnonnage
29.7 Irrigation
29.8 Gestion des mauvaises herbes
29.9 Insectes et maladies
29.9.1 Maladies
29.10 Entretien
29.11 Récolte
29.12 Conservation et manutention prévente
29.13 Primeurs et forçage
Introduction
30.1 Plante
30.1.1 Types de tomates
30.1.2 Conditions climatiques
30.2 Cultivars
30.3 Propagation
30.3.1 Semences et germination
30.3.2 Production de transplants
30.3.3 Plantation au champ
A. Espacements
B. Tuteurage et culture à plat
30.4 Sols et fertilisation
30.4.1 Choix et préparation du sol
30.4.2 Fertilisation
A. Exportation moyenne
B. Oligo-éléments
30.5 Rotation des cultures
30.6 Cultures associées
30.7 Irrigation
30.8 Gestion des mauvaises herbes
30.9 Insectes et maladies
30.9.1 Maladies bactériennes
30.9.2 Maladies fongiques
30.9.3 Maladies virales
30.9.4 Insectes
30.10 Entretien
30.11 Récolte
30.12 Conservation et manutention prévente
30.13 Plasticulture et primeurs
Introduction
31.1 Plante
31.1.1 Types de piments
31.1.2 Conditions climatiques
31.2 Cultivars
xix
31.3 Propagation
31.3.1 Semences et germination
31.3.2 Production de transplants
31.3.3 Plantation au champ
31.3.4 Espacements
31.4 Sols et fertilisation
31.4.1 Choix et préparation du sol
31.4.2 Fertilisation
A. Exportation moyenne
31.5 Rotation des cultures
31.6 Cultures associées
31.7 Irrigation
31.8 Gestion des mauvaises herbes
31.9 Insectes et maladies
31.10 Entretien
31.11 Récolte
31.12 Conservation et manutention prévente
31.13 Primeurs
CHAPITRE 32 - L’AUBERGINE |
Introduction
32.1 Plante
32.1.1 Types d’aubergines
32.1.2 Conditions climatiques
32.2 Cultivars
32.3 Propagation
32.3.1 Semences et germination
32.3.2 Production de transplants
32.3.3 Plantation au champ
32.3.4 Espacements
32.4 Sols et fertilisation
32.4.1 Choix et préparation du sol
32.4.2 Fertilisation
32.5 Rotation des cultures
32.6 Cultures associées
32.7 Irrigation
32.8 Gestion des mauvaises herbes
32.9 Insectes et maladies
32.10 Entretien
32.11 Récolte
32.12 Conservation et manutention prévente
32.13 Primeurs
CHAPITRE 33 - LE MAÏS SUCRÉ |
Introduction
33.1 Plante
33.1.1 Types de maïs
A. Selon le gène
B. Selon la couleur
33.1.2 Conditions climatiques
33.2 Cultivars
33.2.1 Précocité
33.3 Propagation
33.3.1 Semences et germination
33.3.2 Échelonnement de la production
33.3.3 Semis
33.3.4 Production de transplants
33.3.5 Pollinisation
33.4 Sols et fertilisation
33.4.1 Choix et préparation du sol
33.4.2 Fertilisation
A. Exportation moyenne
B. Oligo-éléments
C. Pulvérisations foliaires
33.5 Rotation des cultures
33.6 Cultures associées
33.7 Irrigation et drainage
33.8 Gestion des mauvaises herbes
33.9 Insectes et maladies
33.10 Entretien
33.11 Récolte
33.12 Conservation et manutention prévente
33.13 Primeurs
CHAPITRE 34 - LE CONCOMBRE ET LE CORNICHON |
Introduction
34.1 Plante
34.1.1 Types de concombres
A. Monoïque
B. Gynoïque
C. Parthénocarpique
34.1.2 Conditions climatiques
34.2 Cultivars
xx
34.3 Propagation
34.3.1 Semences et germination
34.3.2 Semis
34.3.3 Production de plants
34.3.4 Plantation au champ
34.3.5 Espacements et aménagement de la plantation
A. Haute densité
34.3.6 Protection et plasticulture
34.4 Sols et fertilisation
34.4.1 Choix et préparation du sol
34.4.2 Fertilisation
34.5 Rotation
34.6 Cultures associées
34.7 Irrigation
34.8 Gestion des mauvaises herbes
34.9 Insectes et maladies
34.9.1 Insectes
34.10 Entretien
34.10.1 Pollinisation
34.10.2 Taille et entretien
34.11 Récolte
34.12 Conservation et manutention prévente
34.13 Primeurs et forçage
CHAPITRE 35 - LA CITROUILLE ET LA COURGE |
Introduction
35.1 Plante
35.1.1 Types de courges
35.1.2 Conditions climatiques
35.2 Cultivars
35.2.1 Critères de choix pour le zucchini
35.2.2 Critères de choix pour les courges d’hiver
35.3 Propagation
35.3.1 Semences et germination
35.3.2 Semis en pleine terre
35.3.3 Production de transplants
35.3.4 Plantation au champ
35.3.5 Espacements
35.4 Sols et fertilisation
35.4.1 Choix et préparation du sol
35.4.2 Fertilisation
35.5 Rotation des cultures
35.6 Cultures associées
35.7 Irrigation
35.8 Gestion des mauvaises herbes
35.9 Insectes et maladies
35.10 Entretien
35.11 Récolte
35.12 Conservation et manutention prévente
35.13 Primeurs
Introduction
36.1 Plante
36.1.1 Types de melons
36.1.2 Conditions climatiques
36.2 Cultivars
36.3 Propagation
36.3.1 Semences et germination
36.3.2 Semis en pleine terre
36.3.3 Production de transplants
36.3.4 Plantation au champ
36.4 Sols et fertilisation
36.4.1 Choix et préparation du sol
36.4.2 Fertilisation
A. Exportation moyenne
36.5 Rotation des cultures
36.6 Cultures associées
36.7 Irrigation
36.8 Gestion des mauvaises herbes
36.9 Insectes et maladies
36.10 Entretien
36.11 Récolte
36.12 Conservation et manutention prévente
36.13 Primeurs
BIBLIOGRAPHIE
INDEX