La production vache-veau
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La production vache-veau Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

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Description

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Pour en savoir plus sur tous les aspects de l'élevage vache-veau : environnement socio-économique, économie de la production, mise en marché, génétique, nutrition et alimentation, reproduction, soins et santé du troupeau, logement et équipement... sans oublier le bien-être, les niches commerciales et la gestion d'élevage. Le tout accompagné de planches en couleurs illustrant les principales races de boucherie et présenté dans un format pratique à insérer dans une reliure à anneaux.

Aussi disponible en version électronique (PDF)

Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.
 

 
CHAPITRE 1 ENVIRONNEMENT SOCIO-ÉCONOMIQUE
PRINCIPAUX ACTEURS SUR L’ÉCHIQUIER MONDIAL
ÉCHANGES COMMERCIAUX

Canada
Principaux clients
Importations
Une balance commerciale positive
États-Unis
CONTRIBUTION DU BOEUF À L’ÉCONOMIE
CONSOMMATION DE BOEUF
PRODUCTION DE VIANDE DE BOEUF
AUTOSUFFISANCE

Québec
Canada
STRUCTURES DE PRODUCTION DANS LE SECTEUR BOVIN
Producteurs vache-veau reproducteurs
Producteurs vache-veau commerciaux
Semi-finition
Finition
Abattoirs, distributeurs et détaillants
LA PRODUCTION VACHE-VEAU EN AMÉRIQUE DU NORD
Cheptel
Canada
Québec
Taille des troupeaux
Québec
Canada
États-Unis
LA PRODUCTION DE BOUVILLONS ET TAURES D’ABATTAGE
Taille des parcs d’engraissement
Taille comparative des parcs d’engraissement
Distribution régionale de la production
MARCHÉ
Le cycle du boeuf
Facteurs qui influencent l’ampleur et la longueur du cycle
Un coup d’oeil sur le dernier cycle du boeuf 1990-2006
Perspectives de marché
Gérer son entreprise vache-veau à contre-cycle
PRIX PAYÉS AUX PRODUCTEURS
Vigueur des prix printaniers
Prime pour les veaux mâles
Relation inverse entre le prix à la livre et le poids de vente
Le poids moyen de vente augmente mais la proportion de veaux légers demeure importante
Prix du Québec versus autres marchés de référence
ABATTAGE
Situation en Amérique du Nord
Concentration des abattoirs
Intégration
Sous-capacité d’abattage
Situation au Québec
ANNEXE 11 Chronologie des événements relatifs à la crise de l’ESB  
CHAPITRE 2  ÉCONOMIE DE LA PRODUCTIONCHAPITRE 2  ÉCONOMIE DE LA PRODUCTION
INTRODUCTION
INVESTISSEMENTS REQUIS

Animaux
Machinerie et équipement
Bâtiments
Fonds de terre
Endettement
FINANCEMENT
Le plan d’affaires
Des objectifs réalistes : un préalable aux emprunts
Garanties
Capacité de remboursement
Un financement planifié
Financement à court terme
Sources de financement
Les coopératives de producteurs de bovins de boucherie
Avantages
Fonctionnement
COÛT DE PRODUCTION
Paramètres généraux
Résumé des coûts
Explication de certains termes
PROGRAMMES DE PROTECTION DU REVENU
Programme canadien de stabilisation du revenu agricole (PCSRA)
Programme d’assurance stabilisation des revenus agricoles (ASRA)
Quelques paramètres du programme pour les veaux d’embouche
Conditions particulières pour la semi-finition
OUTILS DE GESTION TECHNICO-ÉCONOMIQUE
FACTEURS DE PRODUCTIVITÉ ET DE RENTABILITÉ

Évaluation de l’efficacité financière de l’entreprise
Évaluation de l’efficacité technique CONCLUSION
RÉFÉRENCES
CHAPITRE 3  MISE EN MARCHÉ
INTRODUCTION
INTERVENANTS

Producteurs de veaux d’embouche
La Fédération des producteurs de bovins du Québec
Maisons d’enchères
AcheteursLA PRODUCTIO
OPTIONS DE MISE EN MARCHÉ
Encans spécialisés
Calendrier des ventes et regroupement de l’offre
Préinscription, durée de la vente et vitesse de vente
Vérification de la castration et du décornage
Veaux provenant directement de la ferme
Vide sanitaire
Veaux vaccinés selon le protocole de vaccination de la Fédération des producteurs de bovins
du Québec
Garantie de paiement
Ventes par lots anonymes
Encans hebdomadaires
Ventes directes à un parc d’engraissement
Ventes directes par le biais d’un courtier
Enchères électroniques des veaux de type semi-fini
PRIX DU MARCHÉ DE VEAUX D’EMBOUCHE
Sources d’information
Stratégies de mise en marché
Qualité des veaux (sexe, poids, taille et musculature)
Répartition du risque
Autres stratégies de mise en marché
Préparation des veaux avant la vente
CONCLUSION
RÉFÉRENCES
CHAPITRE 4  GÉNÉTIQUE
INTRODUCTION
RACES DE BOVINS DE BOUCHERIE

Principales races présentes au Québec
Angus
Blonde d’Aquitaine
Charolais
Galloway
Gelbvieh
Hereford
Highland
Limousin
Parthenais
Piémontais
Salers
Shorthorn
Simmental
Autres races
Coordonnées utiles
Choix des races
Taille et production laitière
Lignées domestiques
Procédures d’enregistrement
Analyse de l’ADN
CARACTÈRES QUALITATIFS
État des cornes
Couleur de la robe
Dominance complète
Codominance
Dilution
ANOMALIES GÉNÉTIQUES
Translocation 1 : 29
Bêta-mannosidose
Protoporphyrie
Queue de rat
PRINCIPES DE SÉLECTION
Différentielle de sélection
Intensité de sélection
Variabilité des caractères
Héritabilité des caractères
Progrès génétique
Intervalle entre les générations
Corrélations entre les caractères
Consanguinité
PRINCIPES DES CROISEMENTS
Vigueur hybride
Complémentarité des races
Système de croisements
Croisement simple
Croisement triple terminal
Croisement en rotation de deux races
Croisement en rotation de trois races
Croisement rota-terminal
Stratégies d’amélioration
OUTILS D’AMÉLIORATION
Contrôle de performances
Programme d’analyse des troupeaux de boucherie du Québec (PATBQ)
Conditions d’admissibilité
Choix de la version
Fonctionnement
Stations d’évaluation génétique des taureaux de boucherie
Épreuves de taureaux par la progéniture
CHOIX DES TAUREAUX REPRODUCTEURS
Taureaux évalués à domicile ou en station
Généalogie
Conformation
Facilité de vêlage
Fertilité
Tests génétiques
Performance
Choix d’un taureau en utilisant les ÉPD
TAUREAU DE GÉNÉTIQUE SUPÉRIEURE
Historique
Définition
Taureaux évalués en station au Québec
Taureaux évalués à domicile
Évaluations de races au Québec et sujets évalués hors Québec
Embryons
Taureaux utilisés en insémination artificielle
Taureaux loués
Taureaux sans attestation
Taureaux évalués selon la version supervisée du PATBQ
Mesure de la circonférence scrotale
Autres exigences
Procédures à suivre pour tous les taureaux utilisés en saillie naturelle, à l’exception des taureaux
évalués en station
FEMELLES D’ÉLEVAGE
  Sélection des vaches
Sélection des femelles de remplacement
Sélection au sevrage
Sélection à un an
Sélection après la période d’accouplement
Sélection après le vêlage
RÉFÉRENCES
 
CHAPITRE 5 NUTRITION ET ALIMENTATION
INTRODUCTION
LA DIGESTION CHEZ LES BOVINS DE BOUCHERIE
  Adaptation à l’utilisation des fibres et de l’azote non protéique
Les quatre estomacs
BESOINS NUTRITIFS
  Hydrates de carbone
Types d’hydrates de carbone
Métabolisme des hydrates de carbone
Influence de la ration sur la fermentation ruminale
Besoins énergétiques
Comment les bovins utilisent-ils l’énergie ?
Effets du froid chez les bovins
Hypothermie
Mesures à prendre par temps froid
Protéines
Métabolisme des protéines
L’alimentation protéique
Minéraux
Minéraux majeurs
Oligo-éléments
Les minéraux chélatés, magie ou mythe ?
Vitamines
Vitamines du groupe B
Vitamines liposolubles
Eau
Quantité
Qualité
ALIMENTS
  Fourrages
Foin
Ensilage
Pâturage
Suppléments et additifs
Céréales et concentrés
Suppléments de minéraux et de vitamines
Urée
Sous-produits
Le manque de fourrages et la gestion des aliments
Quantité requise
Alimentation rationnée
Autres stratégies
Prix des fourrages
Valeur nutritive des ingrédients
Évaluation des ingrédients
Évaluation de la protéine digestible dans l’intestin
Analyse de la valeur nutritive
Moisissures et vomitoxines
Effet des moisissures sur le bétail
Les aliments moisis et les mycotoxines
Effets des mycotoxines
Détoxification des mycotoxines
GESTION DE L’ALIMENTATION
  Évaluation de l’état de chair
Bien connaître les besoins
Jeunes vaches
Gestation
Résumé de stratégies
L’environnement et la compétition
Vêlages en hiver
Vaches
Veaux
Taures de remplacement
Taures
Taureaux reproducteurs
Vêlages en été et en automne
Vaches
Veaux
Jeunes taureaux
RÉFÉRENCES
ANNEXE 51 Terminologie de la nutrition du bétail
ANNEXE 52 Exigences nutritionnelles des taures et taureaux en croissance
ANNEXE 53 Exigences nutritionnelles des vaches de boucherie (450 kg poids adulte)
ANNEXE 54 Exigences nutritionnelles des vaches de boucherie (544 kg poids adulte)
ANNEXE 55 Exigences nutritionnelles des vaches de boucherie (635 kg poids adulte)
ANNEXE 56 Exigences nutritionnelles des vaches de boucherie (454, 544, 625 kg poids adulte)
ANNEXE 57 Équations pour déterminer le besoin en eau des vaches de boucherie
ANNEXE 58 Terminologie relative aux analyses de laboratoire
 
CHAPITRE 6 REPRODUCTION
INTRODUCTION
SYSTÈME REPRODUCTEUR MÂLE
  Anatomie
Physiologie
Puberté
Qualités d’un taureau reproducteur
Développement testiculaire optimal
Production maximale de semence
Conformation adéquate du scrotum
Conformation compatible avec la monte
Libido supérieure
Guide de sélection d’un taureau
SYSTÈME REPRODUCTEUR FEMELLE
  Anatomie
Physiologie
Puberté
Cycle oestral
Accouplement des génisses et planification du premier vêlage
Principaux facteurs influençant le taux de conception
Fertilité du taureau
Fertilité des vaches et des génisses
Gestion de la reproduction
Alimentation
Femelles
Mâles
Hygiène de l’environnement
Santé du troupeau
SAILLIE ET INSÉMINATION
  Saillie naturelle
Rapport mâle/femelles
Surveillance du troupeau
Le cas des jeunes taureaux
Insémination artificielle
Avantages
Facteurs de réussite
Moment de l’insémination
Inséminer ou faire inséminer
DÉTECTION ET SYNCHRONISATION DE L’OESTRUS
  Méthodes de détection
Surveillance des animau
Techniques de détection
Synchronisation de l’oestrus
Synchronisation à l’aide de la prostaglandine F2
Synchronisation à l’aide d’une progestagène en implant intra-utérin
Conditions essentielles à la réussite de la synchronisation de l’oestrus
Fécondation et nidation
GESTATION
  Diagnostic de gestation par palpation transrectale
Test de gestation DG-29 par une simple prise de sang
VÊLAGE
  Vêlage
Dystocie
PÉRIODE POSTPARTUM
LACTATION ET RETOUR DU CYCLE OESTRAL
TRANSPLANTATION EMBRYONNAIRE
  Sélection de la donneuse
Sélection des receveuses
Préparation des sujets (surovulation et synchronisation)
Insémination
Prélèvement des embryons
Transplantation
Congélation des embryons
Exportation
AUTRES TECHNOLOGIES DE REPRODUCTION
  Clonage des embryons
Microdissection
Injection de blastomères à des ovules (transplantation nucléaire)
Sexage des embryons
Sexage de la semence
MÉDECINE PRÉVENTIVE ET REPRODUCTION
RÉFÉRENCES

 
CHAPITRE 7 SOINS ET SANTÉ DU TROUPEAU
INTRODUCTION
MESURES DE BASE EN MATIERE DE PRÉVENTION
  Biosécurité
Contrôler l’introduction d’agents infectieux
Contrôler la propagation des agents infectieux
Augmenter la résistance du troupeau aux maladies
Règles de quarantaine
Fiche de santé
Désinfection
MALADIES DU VEAU
  Principes généraux
Influence de l’alimentation de la vache
Environnement et gestion d’élevage
Colostrum
Diarrhée
Causes
Prévention
Traitement
Troubles respiratoires
Influence de l’environnement
Immunité
Causes
Signes cliniques
Traitement
Omphalophlébite
Myopathie nutritionnelle
Remplacement des veaux morts
MALADIES INFECTIEUSES DES JEUNES ET DES ADULTES
  Fièvre du transport
Rhinotrachéite infectieuse bovine
Diarrhée virale bovine
Description
Modes de transmission
Signes cliniques
Immunosuppression
Animaux immunotolérants
Particularités dans les élevages vache-veau
Diagnostic
Traitement
Prévention
Achats d’animaux
Virus respiratoire syncytial
Kératite infectieuse (pink eye)
Dysenterie d’hiver
Charbon symptomatique et oedème malin (clostridioses)
Piétin
Méningo-encéphalite thromboembolique
Considérations relatives à la vaccination
AUTRES MALADIES AFFECTANT LE TROUPEAU
  Maladies du système reproducteur et du système urinaire
Vaginite et vulvite
Métrites
Rétention placentaire (non-délivrance)
Avortement
Maladies du système digestif
Indigestion gazeuse et spumeuse (tympanisme)
Indigestion aiguë (acidose)
Gastrite traumatique (par corps étranger)
Tétanie d’herbage
Maladies du système respiratoire
Pneumonie et bronchopneumonie
Pneumonie atypique
Sinusite
Arthrite
PARASITOSES DANS LES ÉLEVAGES VACHE-VEAU AU QUÉBEC
  Impact sur la santé animale
Parasites internes
Protozoaires
Cryptosporidium
Vers gastro-intestinaux
Vers du poumon
Douve (Fasciola hepatica)
Parasites externes
Mouches
Hypodermes
Poux
Gale chorioptique
ZOONOSES
  Définition
Principales zoonoses
Prévention
Mesures à prendre dans les élevages
Mesures à prendre dans l’environnement
Mesures à prendre à la maison
SYNTHÈSE
GLOSSAIRE
RÉFÉRENCES

 
CHAPITRE 8  LOGEMENT ET ÉQUIPEMENT
INTRODUCTION
LA VACHE, LE VEAU ET LE MILIEU
PLANIFICATION GÉNÉRALE ET PLAN D’ENSEMBLE
  Topographie et drainage
Chemin de ferme
Brise-vent
Abreuvement en enclos d’hivernage
Types d’abreuvoirs
Localisation et installation des abreuvoirs
Entretien des abreuvoirs
Clôtures
Poteaux
Éclairage
Sécurité et protection contre le vol et le vandalisme
PLANIFICATION D’UNE INSTALLATION VACHE-VEAU
  Enclos
Enclos d’hivernage ou à faible densité
Enclos de printemps ou à haute densité
Cour extérieure
Abris à veaux
Abri pour vêlage
Bâtiments
Ventilation
Aire de couchage
Étable pour vêlage
Étable solaire
Corral
Enclos de rassemblement
Allée de circulation
Couloir de contention
Cage de contention
Rampe de chargement
Prévention des meurtrissures
Sélection du site
Gestion des opérations
Distribution de l’alimentation
Épandage de la litière
RÉFÉRENCES
 
CHAPITRE 9  BIEN - ÊTRE
INTRODUCTION
DÉFINITION DU BIEN-ÊTRE ANIMAL
QUELQUES CARACTÉRISTIQUES DES BOVINS
  Vision
Ouïe
Zone de confort et zone de fuite
EFFETS DU STRESS CHEZ L’ANIMAL
  La peur des humains
COUP D’OEIL SUR LA LÉGISLATION
CODES DE PRATIQUES
ANIMAUX FRAGILISÉS
  Définition
Aptes ou non au transport ?
Importance de la prévention
RÉFÉRENCES
 
CHAPITRE 10  NICHES COMMERCIALES
INTRODUCTION
LES GRANDES PRÉOCCUPATIONS DU CONSOMMATEUR
MISE EN MARCHÉ
  Vente en réseau
Vente directe
IMPORTANCE DU RENDEMENT EN VIANDE MAIGRE
QUELQUES INITIATIVES AU QUÉBEC
  Natur’BOEUF (Bas-Saint-Laurent)
Viandes sélectionnées des cantons
Boeuf Highland
Boeuf eN’OR (Abitibi-Témiscamingue)
Boeuf biologique
Quelques mots sur le boeuf cacher
Outils supplémentaires en région
Les Viandes de la Côte-du-Sud
Projet de Centre de transformation des viandes du Bas-Saint-Laurent
ÉTAPES DE CRÉATION D’UNE NICHE COMMERCIALE
  Vision d’affaires
Exploration
Prédisposition des promoteurs
Organisation de la production
Organisation de la transformation et de la mise en marché
Expérimentation
Mise en oeuvre
RÉFÉRENCES
 
CHAPITRE 11 GESTION D'ÉLEVAGE
INTRODUCTION
CYCLE DE PRODUCTION
  Définition
Début du cycle
Vêlages d’hiver
Vêlages de printemps
Vêlages d’été
Vêlages d’automne
Naissance
Attention de l’éleveur
Pesée
Identification
Soins
Vêlages diurnes
Début de la lactation
Alimentation
Reproduction
Soins aux veaux
Stimulants de croissance
Présélection des veaux mâles
Fin de la lactation
Alimentation
Traitements
Sevrage
Âge au sevrage
Âge à la vente
Techniques de sevrage
Élimination des vaches
Sélection des génisses
Sélection des veaux mâles
Tarissement
Début du tarissement
Fin de la gestation
GESTION D’ÉLEVAGE GÉNÉRALE
  Gestion des saillies
Gestion du volume de production
Confort et bien-être
OUTILS DE CONTRÔLE
  Équipements
Traitement des données
Mémoire du producteur
Fiches
Informatique
Qualité des données
Résultats
EFFICACITÉ DE LA PRODUCTION
  Indicateurs de performances
Principaux critères
Diagnostic d’efficacité
Démarche
Objectifs d’efficacité
Facteurs de productivité
RÉFÉRENCES CONSULTÉES



Auteurs
Gaétan Bonneau, agronome, conseiller en production bovine, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de l’Estrie, Granby
Diane Boucher, médecin vétérinaire, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Centre québécois d’inspection des aliments et de santé animale (CQIASA), Rock Forest
Denis Brouillard, agronome, conseiller en production de boeuf VSC, Asbestos
Nicolas Caron, agronome, L’Alliance Semex, Saint-Hyacinthe
Anne-Marie Christen, M.Sc., Saint-Damase
Carole Déziel, médecin vétérinaire, Bureau Vétérinaire L’Islet, Saint-Jean-Port-Joli
Ann Fornasier, agronome, M.Sc., agro-économiste, Fédération des producteurs de bovins du Québec, Longueuil
Danielle Jacques, agronome, M.Sc., chargée de projets aux publications, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec
Gilles Laverdière, agronome, M.Sc. professeur en production bovine, ITA Campus La Pocatière, La Pocatière
Eve Martin, agronome, agente au développement et à la mise en marché veaux d’embouche, Fédération des producteurs de bovins du Québec, Longueuil
Christian Pelletier, agronome, conseiller régional en production bovine et laitière, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent, Rimouski
Mario Quévillon, ingénieur, conseiller régional en génie rural, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale Abitibi-Témiscamingue – Nord-du-Québec, Rouyn-Noranda
Régis Rioux, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent, Amqui
France Sylvestre, médecin vétérinaire, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Institut national de santé animale (INSA), Saint-Hyacinthe
Daniel Zuchoski, Fédération des producteurs de bovins du Québec, Longueuil


Collaborateurs
Guy Beauregard, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet
Roger Bergeron, agronome, M.Sc., ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’innovation scientifique et technologique, Québec
Hervé Herry, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Québec
Claude Hudon, technicien, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, PATBQ
Lucie Jean, statisticienne, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Québec
Guy Lapointe, agronome, conseiller en production bovine, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale Outaouais-Laurentides, Gatineau
Raynald Lapointe, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale Saguenay-Lac-Saint-Jean-Côte-Nord, Alma
Luc Pelletier, La Financière agricole du Québec, Lévis
Alain Thériault, agro-économiste, La Financière agricole Québec, Lévis Édition
Danielle Jacques, agronome, M.Sc., chargée de projets aux publications, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec


Conception graphique et mise en page
Communications Science-Impact, Québec



Détails

Titre : La production vache-veau
Code du produit : PBBO0006-PDF
Année : 2007
Pages/Durée : 356 pages
ISBN : 978-2-7649-0473-2
Type : Document électronique
Thème(s) :
Mot(s) clé(s) : Alimentation - Anatomie et physiologie animale - Bien-être des animaux - Comportement - Conformation - Désordres et maladies - Facteurs de croissance - Manipulation des animaux - Mesures préventives et immunité - Productivité - Reproduction - Sevrage - Systèmes d'élevage - Traçabilité - Vache - Veau


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