INTRODUCTION
AVANT DE SE LANCER...
Est-ce que j'ai un marché?
Est-ce que j'ai la connaissance pour élever le boeuf Wagyu?
Est-ce que la ferme possède des installations pour l'élevage du boeuf Wagyu?
Y a-t-il un abattoir apte à transformer le boeuf?
Quelques faits
FORCES, FAIBLESSES, MENACES ET OPPORTUNITÉS DE LA PRODUCTION DE BOEUF WAGYU
MÉTHODES D'ÉLEVAGE
RENDEMENTS ET PRIX
MAIN-D'OEUVRE
BUDGET
RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES
RECHERCHE, RÉDACTION ET RÉVISION DES FICHES SYNTHÈSES CRAAQ
Lyne Desnoyers, agronome, chargée de projets
Joanie Jacques, B.Sc.A., conseillère en informations agricoles et en vulgarisation scientifique
Joanne Lagacé, B.Sc., chargée de projets
Sophie Martel, agroéconomiste, chargée de projets aux Références économiques
Aurélie Munger, M.Sc., chargée de projets veille et vulgarisation scientifique
CRAM (Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel)
Caroline Provost, Ph.D., directrice, chercheuse
François Dumont, Ph.D., biologie, chercheur
Le CRAAQ remercie les producteurs et les conseillers qui ont collaboré à la révision de cette fiche, notamment Bernard Doré, agronome, conseiller technique membre du Groupe Bovi-Expert, et Franck Djea, agroéconomiste, conseiller en économie et gestion, MAPAQ.
Ce projet a été réalisé grâce à une aide financière du Programme d’appui à l’offre de services-conseils agricoles (PAOSCA), mesure 3967F, un programme issu de l’accord Cultivons l’avenir 2 conclu entre le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, et Agriculture et Agroalimentaire Canada.