|
La production vache-veau (collection nouveaux chapitres)
2021
Documents de poche, CRAAQ
Cette collection convient aux conseillers, aux producteurs de bovins, aux étudiants ainsi qu'à toutes les personnes de la relève agricole qui ont déjà acheté La production Vache-veau (version 2007). Cette collection comprend la mise à jour des chapitres environnement socio-économique, économie de la production, mise en marché, reproduction et soins, santé du troupeau, nutrition et alimentation et bien-être. Cette collection est présentée dans un format de sept cahiers indépendants, brochés et perforés pour une reliure à anneaux, couvertures couleur.
Aussi disponible en version imprimée et en version numérique (PDF)
|
Congrès Boeuf 2021
Présentations PPT et vidéos disponibles sur Agri-Réseau (à venir)
Congrès Boeuf 2020
Présentations PPT disponibles sur Agri-Réseau
Congrès Boeuf 2019
Présentations PPT et
vidéos disponibles sur Agri-Réseau
Congrès Boeuf 2018
Congrès Boeuf 2017
Congrès Boeuf 2016
Vidéos
Manipulation des bovins : sécurité, efficacité et réduction du stress pour les animaux
La nouvelle Loi sur le bien-être et la sécurité de l'Animal (chapitre B-3.1) : en quoi concerne-t-elle les producteurs bovins du Québec ?
Bien-être animal : un sujet de l'heure !
Salmonella Dublin : une opportunité de biosécurité !
Congrès Boeuf 2015
Congrès Bœuf 2014
Mise à jour de la section « Bâtiments » du guide Viande bovine, croissance et finition, 3e édition.
Activité Bœuf 2011
7 octobre 2011
Capsule radiophonique, émission De la Terre à la Table, 8 octobre, Nathalie Côté, fichier MP3, 3,4 Mo
Congrès du Bœuf 2009 : Une nouvelle gestion dans un contexte économique en changement !
9 octobre 2009
Présentations PowerPoint (PDF)
|
Guide, CRAAQ
Pour en savoir plus sur tous les aspects de l'élevage vache-veau : environnement socio-économique, économie de la production, mise en marché, génétique, nutrition et alimentation, reproduction, soins et santé du troupeau, logement et équipement... sans oublier le bien-être, les niches commerciales et la gestion d'élevage. Le tout accompagné de planches en couleurs illustrant les principales races de boucherie et présenté dans un format pratique à insérer dans une reliure à anneaux.
Aussi disponible en version imprimée et en version numérique (PDF) |
Capsule radiophonique, émission
De la Terre à la Table, 6 octobre, Gilles Laverdière, fichier MP3, 6,4 Mo
|
Viande bovine - Croissance et finition, 3e édition
2007
Feuillets complémentaires, CRAAQ
Conçu pour être inséré dans une reliure à anneaux, ce guide présente toutes les connaissances relatives à l'élevage des bovins de boucherie. Il décrit les structures, les modes et les techniques de production tout en expliquant l'évolution de ce secteur au Québec et le fonctionnement de la mise en marché. Il contient de précieux renseignements sur l'achat des sujets d'engraissement, la conduite d'élevage au début de chaque cycle de production, le logement et l'aménagement des parcs. On y discute aussi en détail du coût de production, des critères d'efficacité et de tous les aspects reliés à l'alimentation et à la santé du troupeau.
Une collection de 7 feuillets, parue en 2007, complète l'information du chapitre portant sur l'aménagement des parcs. Parmi les sujets traités : l'aménagement intérieur d'un parc, la ventilation, la manutention et la contention des bouvillons, les types de litière, les fumiers (entreposage, manutention, exigences environnementales) et une analyse technicoéconomique de trois modèles de parc. Pour vous procurer uniquement cette collection de feuillets, communiquez avec le service à la clientèle du CRAAQ.
|
2003
Guide, CRAAQ
|
Guide Veau lourd
1999
Guide, CRAAQ
Cet ouvrage comporte sept chapitres présentant les différents aspects reliés à la production de veaux de lait et de veaux de grain : environnement socio-économique, économie de la production, bâtiments et équipements, santé, conduite d'élevage et alimentation, qualité de la viande et bien-être du veau. Chaque chapitre offre de l'information spécifique à chacun des élevages.
|
- Président : Steve Beaudry, Les Producteurs de bovins du Québec
- Vice-présidente : Mélanie Lachance agr., CDPQ
- Administrateur : Vacant
- Chargé de projets : Jean-Philippe Bégin, CRAAQ
Membres :
Marie-Pier Beaulieu, Canadian Forage and Grassland Association
André Beaumont, CCRBQ
Denis Boies, ITA, campus La Pocatière
Elizabet Doré, Zoetis
Jean-Sébastien Gascon, SPEQ
Maxime Leduc, Université McGill
Gilles Laverdière, MAPAQ - Direction du développement des secteurs agroalimentaireS (DDSA)
Éric Lepage, MAPAQ - Direction régionale Gaspésie Iles-de-la-Madeleine
Laurie Noiseux, Les Producteurs de bovins du Québec
André Roy, Sollio Agriculture