Comité bovins de boucherie

 

Mission : Le Comité veut faire progresser et contribuer à la pérennité du secteur des bovins de boucherie en étant un canal de diffusion majeur, pour les producteurs et intervenants, dans le transfert de connaissance, les sujets nouveaux ou d’actualité. Le Comité élargit son champ d'intervention par le maillage avec d'autres comités et d’autres organismes.



 
La production vache-veau (collection nouveaux chapitres)
2021
Documents de poche, CRAAQ

Cette collection convient aux conseillers, aux producteurs de bovins, aux étudiants ainsi qu'à toutes les personnes de la relève agricole qui ont déjà acheté La production Vache-veau (version 2007). Cette collection comprend la mise à jour des chapitres environnement socio-économique, économie de la production, mise en marché, reproduction et soins, santé du troupeau, nutrition et alimentation et bien-être. Cette collection est présentée dans un format de sept cahiers indépendants, brochés et perforés pour une reliure à anneaux, couvertures couleur.

Aussi disponible en version imprimée et en version numérique (PDF)

 

Congrès Boeuf 2021
Présentations PPT et vidéos disponibles sur Agri-Réseau (à venir)

Congrès Boeuf 2020
Présentations PPT disponibles sur Agri-Réseau 

Congrès Boeuf 2019
Présentations PPT et vidéos disponibles sur Agri-Réseau

Congrès Boeuf 2018

Congrès Boeuf 2017

Congrès Boeuf 2016

Vidéos

Manipulation des bovins : sécurité, efficacité et réduction du stress pour les animaux
La nouvelle Loi sur le bien-être et la sécurité de l'Animal (chapitre B-3.1) : en quoi concerne-t-elle les producteurs bovins du Québec ?
Bien-être animal : un sujet de l'heure !
Salmonella Dublin : une opportunité de biosécurité !

Congrès Boeuf 2015

Congrès Bœuf 2014

Mise à jour de la section « Bâtiments » du guide Viande bovine, croissance et finition, 3e édition.

Activité Bœuf 2011
7 octobre 2011
Capsule radiophonique, émission De la Terre à la Table, 8 octobre, Nathalie Côté, fichier MP3, 3,4 Mo
2011
Guide, CRAAQ
 
Congrès du Bœuf 2010 : Pour une production bovine nettement efficace !
8 octobre 2010
Présentations PowerPoint, fichier PDF, 124 ko

Congrès du Bœuf 2009 : Une nouvelle gestion dans un contexte économique en changement !
9 octobre 2009
Présentations PowerPoint (PDF)
 
La production vache-veau
Guide, CRAAQ
 
Pour en savoir plus sur tous les aspects de l'élevage vache-veau : environnement socio-économique, économie de la production, mise en marché, génétique, nutrition et alimentation, reproduction, soins et santé du troupeau, logement et équipement... sans oublier le bien-être, les niches commerciales et la gestion d'élevage. Le tout accompagné de planches en couleurs illustrant les principales races de boucherie et présenté dans un format pratique à insérer dans une reliure à anneaux.

Aussi disponible en version imprimée et en version numérique (PDF)

Capsule radiophonique, émission De la Terre à la Table, 6 octobre, Gilles Laverdière, fichier MP3, 6,4 Mo
 
Viande bovine, croissance et finition -3e éd. (incluant les feuillets complémentaires) Viande bovine - Croissance et finition, 3e édition
2007
Feuillets complémentaires, CRAAQ

Conçu pour être inséré dans une reliure à anneaux, ce guide présente toutes les connaissances relatives à l'élevage des bovins de boucherie. Il décrit les structures, les modes et les techniques de production tout en expliquant l'évolution de ce secteur au Québec et le fonctionnement de la mise en marché. Il contient de précieux renseignements sur l'achat des sujets d'engraissement, la conduite d'élevage au début de chaque cycle de production, le logement et l'aménagement des parcs. On y discute aussi en détail du coût de production, des critères d'efficacité et de tous les aspects reliés à l'alimentation et à la santé du troupeau.
 
Une collection de 7 feuillets, parue en 2007, complète l'information du chapitre portant sur l'aménagement des parcs. Parmi les sujets traités : l'aménagement intérieur d'un parc, la ventilation, la manutention et la contention des bouvillons, les types de litière, les fumiers (entreposage, manutention, exigences environnementales) et une analyse technicoéconomique de trois modèles de parc. Pour vous procurer uniquement cette collection de feuillets, communiquez avec le service à la clientèle du CRAAQ.

 
2003
Guide, CRAAQ
 
Guide Veau lourd Guide Veau lourd
1999
Guide, CRAAQ

Cet ouvrage comporte sept chapitres présentant les différents aspects reliés à la production de veaux de lait et de veaux de grain : environnement socio-économique, économie de la production, bâtiments et équipements, santé, conduite d'élevage et alimentation, qualité de la viande et bien-être du veau. Chaque chapitre offre de l'information spécifique à chacun des élevages.



 
 
  • Président : Steve Beaudry, Les Producteurs de bovins du Québec
  • Vice-présidente : Mélanie Lachance agr., CDPQ
  • Administrateur :  Vacant
  • Chargé de projets : Jean-Philippe Bégin, CRAAQ
Membres :
Marie-Pier Beaulieu, Canadian Forage and Grassland Association
André Beaumont, CCRBQ
Denis Boies, ITA, campus La Pocatière
Elizabet Doré, Zoetis
Jean-Sébastien Gascon, SPEQ
Maxime Leduc, Université McGill
Gilles Laverdière, MAPAQ - Direction du développement des secteurs agroalimentaireS (DDSA)
Éric Lepage, MAPAQ - Direction régionale Gaspésie Iles-de-la-Madeleine
Laurie Noiseux, Les Producteurs de bovins du Québec
André Roy, Sollio Agriculture
 
 

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.