Guide technique - Gestion raisonnée de l’irrigation (PDF)
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Guide technique - Gestion raisonnée de l’irrigation (PDF) Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

42,99 $



Description

Ce guide à la fois théorique et pratique présente les principales méthodes d’irrigation en agriculture. 
 
Comment limiter les pertes d’eau et de fertilisant? Comment mieux planifier ses interventions d’irrigation? Pourquoi et comment investir dans de nouveaux équipements? 
 
Abondamment illustré, l’ouvrage rassemble des connaissances de base sur :
 
  • Le sol (saturation, capacité au champ, point d’intervention et de flétrissement permanent);
  • Les outils d’aide à la prise de décision (tensiomètre, bilan hydrique, sonde TDR, etc.);
  • Les différents objectifs de l’irrigation (l’assurance récolte, le rendement optimal, la qualité, la germination, la protection contre le gel, etc.);
  • Les principaux systèmes d’irrigation;
  • Les différents types de systèmes culturaux;
  • La qualité de l’eau;
  • La réglementation. 
     
L’ouvrage traite de quatre cultures : la fraise, la pomme de terre, la pomme et la canneberge. 

Note : Les grilles de relevé de terrain servant à la mesure de performance des systèmes (Annexes 2A, 2B, 2C, 2D) sont fournies en format PDF avec la version numérique du guide. 

Aussi disponible en version papier.

Une réalisation conjointe de l'Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA) et du Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ).
 
Sommaire
SECTION I : GÉNÉRALITÉS
CHAPITRE 1. Connaissances de base
SOL
POINTS DE RÉFÉRENCE DU STATUT HYDRIQUE DU SOL
Potentiel matriciel
Saturation
Capacité au champ (CC)
Points d’intervention (PI)
Point de flétrissement permanent (PFP)
Réserves en eau du sol
Comment rapporter en hauteur d’eau (mm) des points de référence et des réserves en eau?
Facteurs qui influencent la réserve en eau du sol
OUTILS D’AIDE À LA DÉCISION
Tensiomètre
Sonde TDR
Bilan hydrique
Estimer les sorties d’eau du sol
Exemple d’un bilan hydrique
CONTEXTES FAVORABLES ET DÉFAVORABLES, AVANTAGES ET INCONVÉNIENTS SELON L’OUTIL
Tensiomètre
Sonde TDR
Bilan hydrique
APPROCHE HYBRIDE POURQUOI UTILISER CES OUTILS?
Anticiper le moment où la consigne de déclenchement sera atteinte
Vérifier que la consigne est atteinte
Valider la durée optimale d’un épisode d’irrigation
Évaluer l’efficacité de la pluie
OBJECTIFS DE L’IRRIGATION
Évaluer la pertinence d’irriguer
Assurance récolte
Rendement optimal
Qualité
Fertigation
Germination et croissance de jeunes plantules
Protection contre le gel
Autres : refroidissement du couvert végétal, diminution de l’érosion éolienne, facilitation de la récolte
SYSTÈMES D’IRRIGATION
PRINCIPAUX SYSTÈMES
Systèmes mobiles
Systèmes fixes
COÛTS
Canon avec enrouleur
Rampe avec enrouleur
Pivot
Rampe frontale automotrice
Goutte-à-goutte
TYPES DE SYSTÈMES CULTURAUX
SURFACE DU SOL
CONFIGURATION DU SOL
CULTURE
Plante parapluie
Plante entonnoir
Plante neutre
SYSTÈMES CULTURAUX
Système parapluie
Système entonnoir
Système neutre
CARREFOUR DE PRÉLÈVEMENT DE L’EAU ET DES ÉLÉMENTS NUTRITIFS DÉFINITION
Systèmes culturaux et carrefours de prélèvement
Systèmes culturaux no 1
Systèmes culturaux no 2
Systèmes culturaux no 3
Systèmes culturaux no 4, 5, 6 et 7
HOMOGÉNÉITÉ D’UN SECTEUR DE PRODUCTION
ÉLÉMENTS À CONSIDÉRER POUR L’HOMOGÉNÉITÉ
INTÉRÊT DE CONNAÎTRE LE DEGRÉ D’HOMOGÉNÉITÉ
IRRIGATION ET NUTRITION AZOTÉE
GESTION DE L’EAU ET FOURNITURE EN AZOTE ASSIMILABLE
GESTION DE L’EAU ET TRANSPORT DE L’AZOTE ASSIMILABLE VERS LES PLANTES
DISPONIBILITÉ EN EAU ET ABSORPTION RACINAIRE DE L’AZOTE
GESTION DE L’EAU ET PERTES D’AZOTE
Pertes par dénitrification et volatilisation
Pertes par lessivage Irrigation et taux d’utilisation de l’azote des engrais
Exemples en culture de pomme de terre
Exemples en culture de fraise

CHAPITRE 2. Performance du système d’irrigation
DÉFINITIONS ÉTAPES DE RÉALISATION
ANALYSE PRÉLIMINAIRE DU SYSTÈME D’IRRIGATION
CORRECTIONS À APPORTER AVANT D’ÉVALUER LA PERFORMANCE DU SYSTÈME
ÉVALUATION DU SYSTÈME D’IRRIGATION
ÉVALUER LES SYTÈMES PAR ASPERSION
ÉVALUER LA HAUTEUR D’EAU DISTRIBUÉE
Rampe ou canon avec enrouleur
Pivot
Gicleurs
ÉVALUER LES PERTES PAR ÉVAPORATION DE L’EAU CONTENUE DANS LES RÉCIPIENTS
MESURER LA DIRECTION ET LA VITESSE DU VENT
PROCÉDURE DE CALCUL DU DU POUR LES SYSTÈMES PAR ASPERSION
MESURER LA VITESSE D’AVANCEMENT
ÉVALUER LES SYSTÈMES GOUTTE-À-GOUTTE
PROCÉDURE DE CALCUL DU DU POUR LES SYSTÈMES GOUTTE-À-GOUTTE
Évaluer la distribution des pressions
Mesurer la pression dans un tube de goutte-à-goutte
Calculer le DUDébit
Évaluer le DUColmatage
Évaluer le DUDrainage
Évaluer le DUEspacement
PROCÉDURE DE CALCUL POUR UN SYSTÈME GOUTTE-À-GOUTTE ENFOUI

CHAPITRE 3. Qualité de l’eau
INTRODUCTION
SOURCES D’EAU
CRITÈRES DE QUALITÉ À SURVEILLER
LIGNES DIRECTRICES ET RECOMMANDATIONS
SURVEILLANCE DE LA QUALITÉ DE L’EAU À LA FERME
PROGRAMMES DE SALUBRITÉ À LA FERME
QUALITÉ PHYSICO-CHIMIQUE : EFFETS SUR LES CULTURES ET RISQUE DE COLMATAGE
COMPOSÉS INORGANIQUES
Bore et chlore
Métaux et composés halogénés
Soufre et fer
MATIÈRES DISSOUTES TOTALES (SALINITÉ)
AUTRES COMPOSÉS CHIMIQUES
Pesticides
Contaminants d’intérêt émergent
COLMATAGE DU SYSTÈME D’IRRIGATION
Matières en suspension
Colmatage d’origine minérale
Systèmes de filtration
Colmatage chimique
QUALITÉ MICROBIOLOGIQUE
MICROORGANISMES PATHOGÈNES
Virus
Bactéries
Parasites
MICROORGANISMES INDICATEURS
ÉVALUATION DU RISQUE
TRAITEMENT DE L’EAU
Aération des étangs

CHAPITRE 4. Règlementation
RÈGLEMENTS ENCADRANT LES PRÉLÈVEMENTS D’EAU AU QUÉBEC
OBLIGATIONS POUR LE PRODUCTEUR ET SOURCES D’INFORMATION

SECTION II : CULTURES
CHAPITRE 5. Fraises à jours neutres
SYSTÈME CULTURAL CONSIDÉRÉ
SOL
CULTIVARS
IMPLANTATION ET RÉCOLTE
SYSTÈME D’IRRIGATION
Fertigation
DÉVELOPPEMENT DE LA CULTURE
RÔLES DU SYSTÈME CULTURAL

PRÉCIPITATIONS
SYSTÈME D’IRRIGATION
RÔLE DU PAILLIS PLASTIQUE
VALEUR ÉCONOMIQUE
STRATÉGIES D’IRRIGATION
DÉTERMINER UNE CONSIGNE DE DÉPART
Méthode du point tournant
Consigne validée
Positionnement des tensiomètres
DÉTERMINER UNE CONSIGNE D’ARRÊT
APPROCHE HYBRIDE
Limites de l’approche hybride
Exemple d’application de l’approche hybride
BESOINS EN EAU ET STOCKAGE
NOMBRE DE JOURS OÙ LE STATUT HYDRIQUE DU SOL PEUT AFFECTER LE DÉVELOPPEMENT DE LA CULTURE
ÉVOLUTION DU BESOIN EN EAU AU COURS DE LA SAISON
PRÉVOIR LE NOMBRE D’ÉPISODES D’IRRIGATION
À partir de l’ETp
À partir d’observations de terrain
Calculer le volume d’eau par épisode pour 1 ha
BESOIN EN EAU POUR LA PROTECTION CONTRE LE GEL

CHAPITRE 6. Pommes de terre
SYSTÈME CULTURAL CONSIDÉRÉ
SOL
CULTIVARS
FERTILISATION
SYSTÈMES D’IRRIGATION
DÉVELOPPEMENT DE LA CULTURE
STADES REPÈRES
COEFFICIENT CULTURAL (KC)
RÔLES DU SYSTÈME CULTURAL
PRÉCIPITATIONS ET IRRIGATION PAR ASPERSION
SYSTÈME D’IRRIGATION PAR GOUTTE-À-GOUTTE
Conditions gagnantes
ENRACINEMENT ET RFU
COMPACTION
OUTILS DE GESTION DE L’IRRIGATION : FACTEURS À CONSIDÉRER
TENSIOMÈTRE
Pertinence
Où installer les tensiomètres?
BILAN HYDRIQUE
APPROCHE HYBRIDE
STRATÉGIES D’IRRIGATION
OBJECTIFS DE L’IRRIGATION
CIBLER LA PÉRIODE CRITIQUE : UNE BONNE IDÉE?
DÉTERMINER UNE CONSIGNE DE DÉCLENCHEMENT
À partir du sol (méthode du point tournant)
À partir de la texture du sol (théorique)
À partir des résultats de projets de recherche (consigne validée)
DÉTERMINER UNE CONSIGNE D’ARRÊT
Méthode des deux tensiomètres
Temps de fonctionnement du système
ÉVALUER LE BESOIN EN EAU
SELON L’ETP ET LE DÉVELOPPEMENT DE LA CULTURE
Nombre de jours où le statut hydrique peut affecter le développement de la culture
Évolution de la demande en évapotranspiration potentielle durant la saison
Calcul du besoin en eau de la culture
Attention au piège « ETc– Précipitations totales »
SELON LA TEXTURE DU SOL
SELON UN BILAN HYDRIQUE RÉALISÉ AVEC DES DONNÉES HISTORIQUES
ET SI LES BESOINS DÉPASSENT LES RESSOURCES ÉVALUER LE RISQUE DE STRESS HYDRIQUE
CHOIX DU OU DES SYSTÈMES D’IRRIGATION

CHAPITRE 7. Pommiers
SPÉCIFICITÉS DU SYSTÈME CULTURAL
DESCRIPTION GÉNÉRALE
CULTIVARS
PORTE-GREFFE ET GREFFON
SYSTÈME D’IRRIGATION
DÉVELOPPEMENT DE LA CULTURE
VÉGÉTATION
ENRACINEMENT ET PRÉLÈVEMENTS EN EAU
Croissance latérale
EFFETS DU SYSTÈME CULTURAL SUR LA GESTION DE L’EAU
Apports en eau et zones de sol atteintes
Précipitations
Pente du terrain
Sol « hydrophobe »
Porte-greffe
OUTILS DE GESTION DE L’IRRIGATION : FACTEURS À CONSIDÉRER
TENSIOMÈTRES
BILAN HYDRIQUE
Coefficient cultural (Kc)
APPROCHE HYBRIDE
STRATÉGIE D’IRRIGATION
OBJECTIFS DE L’IRRIGATION
DÉTERMINER UNE CONSIGNE DE DÉPART
À partir du sol (point tournant)
À partir de résultats de projets de recherche (consigne validée)
DÉTERMINER UNE CONSIGNE D’ARRÊT
Approche des deux tensiomètres
Notes sur la performance du système d’irrigation
ÉVALUER LES BESOINS EN EAU
NOMBRE DE JOURS AVEC PRÉLÈVEMENTS
ÉVOLUTION DU BESOIN EN EAU DURANT LA SAISON
Évapotranspiration de la culture (ETc) mesurée grâce à la teneur en eau du sol
Flux de sève
NOMBRE D’ÉPISODES D’IRRIGATION
HAUTEUR ET VOLUME APPLIQUÉS PAR ÉPISODE
ÉVALUER LE RISQUE DE STRESS HYDRIQUE
FACTEURS GÉNÉRAUX : SOL, RÉGION ET APPROVISIONNEMENT
SPÉCIFICITÉS DU VERGER CONSIDÉRÉ
POMMIERS EN IMPLANTATION OU POMMIERS EN PRODUCTION
RÉSUMÉ

CHAPITRE 8. Canneberges
BIOLOGIE DE LA CANNEBERGE EN LIEN AVEC L’IRRIGATION
PARTIE AÉRIENNE
SYSTÈME RACINAIRE
SUPERFICIE EN CULTURE ET DISTRIBUTION RÉGIONALE
CULTIVARS
SPÉCIFICITÉS DU SYSTÈME CULTURAL

TYPES DE SOL
DESCRIPTION DU SYSTÈME CULTURAL
Fermes pionnières (1939 à 1983)
Premières fermes sur sable (1984 à 2004)
Fermes modernes – Phase 1 (2004 à 2012)
Fermes modernes – Phase 2 (2012 à aujourd’hui)
Causes de variabilité spatiale des conditions de sol
Pente des drains (variabilité en longueur)
Écartement des drains (variabilité en largeur)
Fossé de contour intérieur
Dénivelés entre champs
Dénivelé extérieur aux champs
Zone de recharge souterraine
Nappes perchées
Obstruction de drains VALEUR COMMERCIALE ET IMPACTS SUR LA GESTION
VALEUR ÉCONOMIQUE
Culture conventionnelle
Culture biologique Installation des instruments de suivi
Choix des outils de gestion
Lecture de l’humidité du sol
Profondeur de nappe
Station météorologique
GESTION DE L’IRRIGATION
RÈGLE GÉNÉRALE
BARÈMES DE BASE
Principes de la subirrigation
Principes de l’irrigation par aspersion
EXCEPTIONS
Nappes profondes
Sols très grossiers
Stades des plants
RÉCAPITULATIF
AUTRES UTILISATIONS DU SYSTÈME D’IRRIGATION
Protection contre le gel
RÉSUMÉ

SECTION III : TABLEAU DE SYNTHÈSE
RÉFÉRENCES
ANNEXES
Unités, équivalences et abréviations
Ressources
Annexe 1A. Calibration des sondes TDR
Annexe 1B. Estimation des coefficients culturaux avec la TDR
Annexe 2A. Grilles pour le relevé de terrain : système par goutte-à-goutte
Annexe 2B. Grilles pour le relevé de terrain : canon ou rampe avec enrouleur
Annexe 2C. Grilles pour le relevé de terrain : pivot
Annexe 2D. Grilles pour le relevé de terrain : système à gicleurs
Annexe 3A. Recommandations du CCME, composés organiques et inorganiques
Annexe 3B. Intervalles de valeur acceptables pour différents paramètres de qualité de l’eau d’irrigation
Annexe 3C. Contenus maximaux en coliformes, eau d’irrigation
Annexe 3D. Comparaison de divers moyens de traitement de l’eau
Annexe 8A. Guide de tolérance au froid des plants de canneberges
Annexe 8B. Canneberge - Stades de maturité – correspondance anglais-français

REMERCIEMENTS
Éditeur scientifique
Carl Boivin, agronome, M. Sc., chercheur, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)

Rédaction
Daniel Bergeron, agronome, M. Sc., conseiller en horticulture, direction régionale de la Capitale-Nationale, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)
Carl Boivin, agronome, M. Sc., chercheur, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Simon Bonin, agronome, M. Sc., Fruit d’Or
Caroline Côté, agronome, Ph.D., chercheure, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Isabelle Couture, agronome, M. Sc., conseillère en horticulture maraîchère, direction régionale de la Montérégie, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) Paul Deschênes, agronome, M. Sc., professionnel de recherche, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Mylène Généreux, M. Sc., professionnelle de recherche, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Antoine Lamontagne, d.t.a., technicien agricole, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Christine Landry, agronome, Ph. D., chercheure, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Mylène Marchand-Roy, agronome, M.Sc., professionnelle de recherche, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Jérémie Vallée, agronome, professionnel de recherche, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)

Révision scientifique et technique
Evelyne Barriault, agronome, conseillère en arboriculture fruitière et viticulture, direction régionale Montérégie, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) Serge Bouchard, technologue, travailleur autonome
Mélissa Gagnon, agronome, conseillère en productions maraîchères, direction régionale Montréal-Laurentides-Lanaudière, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)
Denis Giroux, agronome, conseiller agricole, Réseau de lutte intégré de Bellechasse (RLIB)
Pierre-Olivier Martel, agronome, conseiller en horticulture fruitière, direction régionale du Saguenay–Lac-St-Jean, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) Nadia Surdek, agronome, conseillère en horticulture maraîchère et fruitière, Groupe PleineTerre

Coordination, édition, conception graphique et mise en page par le CRAAQ
Denise Bachand, chargée de projets
Barbara Vogt, éditrice et traductrice
Nathalie Nadeau, graphiste 
 
Le CRAAQ remercie ses partenaires corporatifs :
 



Le CRAAQ remercie les organisations suivantes pour leur soutien au projet du présent guide :
Association des producteurs de fraises et framboises du Québec
Association des producteurs maraîchers du Québec
Dubois Agrinovation
Fédération québécoise des producteurs de fruits et légumes de transformation
Les Producteurs de pommes de terre du Québec
RIEGO
SynAgri S.E.C.

Le CRAAQ remercie les organisations suivantes pour leur appui financier :
                       

Association des producteurs de canneberges du Québec
Association des producteurs maraîchers du Québec
Hortau
Les Producteurs de pommes de terre du Québec


Détails

Titre : Guide technique - Gestion raisonnée de l’irrigation (PDF)
Code du produit : PLEG0102-PDF
Année : 2018
Pages/Durée : 320 pages
ISBN : 978-2-7649-0575-3
Type : Document électronique
Thème(s) : Agroenvironnement - Agrométéorologie - Arbres fruitiers - Céréales - Grandes cultures - Légumes - Numériques - Petits fruits - Sol et fertilisation
Mot(s) clé(s) : Construction agricole - Culture abritée - Eau - Machinerie et équipement - Production fruitière intégrée - Cultures maraîchères et fruitières - Grandes cultures - Horticulture ornementale - Plantes aromatiques et médicinales - Produits forestiers


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