Guide de production - Céréales d'automne

Guide de production - Céréales d'automne

Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

57,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Ce guide réunit les connaissances les plus récentes sur les céréales d’automne et sur les pratiques culturales optimales qui contribuent à leur survie à l’hiver, aux rendements et à la qualité des grains récoltés
 
Abondamment illustré et facile à comprendre, le guide présente les avantages agronomiques, environnementaux et économiques des céréales d’automne et décrit les caractéristiques et les usages potentiels (utilisations et marchés) de chaque espèce. 
 
Vous en apprendrez plus sur : 
 
  • Les sols propices à ce type de culture;
  • Les méthodes, dates et densités des semis;
  • La fertilisation;
  • La phytoprotection;
  • Les bonnes pratiques en matière de récolte et de conservation.

Il s’adresse aux conseillers et producteurs qui souhaitent augmenter la rentabilité, la productivité et la durabilité de leurs grandes cultures.  

Aussi disponible en version électronique (PDF).

Une initiative du Comité grandes cultures du CRAAQ.

 
 
Avant propos
Chapitre 1 - Avantages agronomiques, environnementaux et économiques

Avantages agronomiques
Rendement
Mauvaises herbes
Maladies et insectes
Récolte
Arrière-effet

Avantages environnementaux
Avantages économiques
Simulations pour la zone 1 (plaine de Montréal)
Simulations pour la zone 3 (région périphérique)

En résumé
Références citées dans le texte

Chapitre 2 - Caractéristiques et usages potentiels des céréales d’automne
Blé d’automne
Blé panifiable
Blé à pâtisserie
Blé fourrager
Marchés de spécialités

Seigle d’automne
Alimentation animale
Alimentation humaine
Culture de couverture et paillis

Triticale
Épeautre
En résumé
Références citées dans le texte
Références complémentaires

Chapitre 3 - Survie à l’hiver
Facteurs climatiques et physiologiques qui influencent la survie à l’hiver
Vernalisation et acclimatation au froid
Maintien de la tolérance au froid et perte d’endurcissement
Variations de température, pluies hivernales et conditions anaérobies
Épaisseur de la couverture de neige
Moisissures nivéales
Gel printanier et dessèchement des plants

Évaluation de la survie à l’hiver et gestion des zones détruites par l’hiver
Test de viabilité
Évaluation finale de la survie à l’hiver
Utilisation de l'imagerie pour évaluer la survie à l’hiver

En résumé
Références citées dans le texte
Références complémentaires

Chapitre 4 - Pratiques culturales
Précédent cultural
Choix de l’espèce et du cultivar
Choix de l’espèce en fonction de la survie à l’hiver
Choix des cultivars
Qualité de la semence

Choix du champ, préparation du sol et méthodes de semis
Choix du champ et du type de sol
Préparation du sol et méthodes de semis
Méthodes permettant d’améliorer la couverture de neige au sol
Méthodes de semis

Ensemencement
Date de semis
Profondeur de semis
Densité de semis
Espacement entre les rangs et ajustement de la dose de semis

Fertilisation
Azote
- Fractionnement et sources d’azote
Phosphore
Potassium
Soufre
Éléments mineurs
Bore
Cuivre
Manganèse

Phytoprotection
Mauvaises herbes
Maladies
Ergot
Fusariose de l’épi
Rouille jaune
Moisissures nivéales
Insectes
Cécidomyie orangée du blé
Criocère des céréales
Mouche de Hesse

Récolte et conservation
En résumé
Références citées dans le texte

Annexe 1. Carte des zones agroclimatiques de production de céréales au Québec
Annexe 2. Stades de développement des céréales selon l'échelle de Zadoks
Auteure principale
Anne Vanasse, agronome, Ph.D., professeure titulaire en grandes cultures et en agroenvironnement, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Département de phytologie, Université Laval, Québec

Comité de rédaction et de révision
Ayitre Akpakouma, agronome, M.Sc., conseiller régional en grandes cultures, ministère de l’Agriculture, des Pê- cheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent, Rivière-du-Loup Carl Bérubé, agronome, conseiller, Club Agri-Action de la Montérégie inc., Napierville
Yves Dion, agronome, M.Sc., ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Montérégie, secteur Est, Saint-Hyacinthe
Julie Durand, agronome, M.Sc., directrice de la recherche, Semican inc., Princeville Yvan Faucher, agronome, conseiller en grandes cultures, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Montérégie, secteur Est, Saint-Hyacinthe
Bruce Gélinas, agronome, M.Sc., ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régio- nale de la Mauricie, Trois-Rivières
Jean Goulet, B.Sc.A., améliorateur génétique, Semican inc., Princeville
Nathalie Lanoie, agronome-consultante, Ph.D., Saint-Hugues
Stéphanie Mathieu, agronome, conseillère en grandes cultures, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Direction régionale de la Montérégie, Saint-Jean-sur-Richelieu
Ermin Menkovic, agronome, conseiller en grandes cultures et en agroenvironnement, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de l’Estrie, Sherbrooke
Denis Pageau, M.Sc., chercheur en gestion des cultures, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Direction générale des sciences et la technologie, Normandin
Louis Robert, agronome, M.Sc., conseiller expert en grandes cultures, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Montérégie, Saint-Hyacinthe
Denis Ruel, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet
Élisabeth Vachon, agronome, Les Moulins de Soulanges et La Milanaise, Saint-Polycarpe
Anne Vanasse, agronome, Ph.D., professeure titulaire en grandes cultures et en agroenvironnement, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Département de phytologie, Université Laval, Québec

Collaboration
Francis Allard, agronome, M.Sc.
Daniel Dostaler, professeur agrégé, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Département de phytologie, Université Laval, Québec
Brigitte Duval, agronome, conseillère en phytoprotection, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Ali- mentation, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet
Sylvie Rioux, agronome, Ph.D., chercheure en phytopathologie, CÉROM, Québec

Coordination, édition et mise en page par le CRAAQ
Denise Bachand, M.Sc., chargée de projet
Danielle Jacques, agronome, M.Sc., chargée de projets aux publications
Véronique Michaud, graphiste

Photographies
Francis Allard
Yanick Beauchemin, Club Yamasol
Carl Bérubé, Club Agri-Action de la Montérégie inc.
Yves Dion, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Isabelle Dorval, Institut de technologie agroalimentaire, campus de Saint-Hyacinthe
Yvan Faucher, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Mylène Généreux, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement
Laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Ali- mentation
Denis Pageau, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Louis Robert, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation Denis Ruel, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
Élisabeth Vachon, Les Moulins de Soulanges et La Milanaise
Ce projet a été réalisé grâce à une aide financière du Programme Innov’Action agroalimentaire, issu de l’accord Cultivons l’avenir 2 conclu entre le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, et Agriculture et Agroalimentaire Canada.



Le CRAAQ remercie les Producteurs de semences du Québec pour leur appui financier au projet

ainsi que Semican inc. et Les Moulins de Soulanges pour leur collaboration à la réalisation de ce guide. 


Détails

Titre : Guide de production - Céréales d'automne
Code du produit : PGCC0103
Année : 2018
Pages/Durée : 98 pages
ISBN : 978-2-7649-0580-7
Type : Guide
Thème(s) : Céréales - Grandes cultures - promo_fete
Mot(s) clé(s) : Besoin des cultures - Entreposage et conservation - Fertilisants et amendements - Implantation - Qualité des aliments - Récolte - Rendement - Semences - Sol - Grandes cultures


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