Guide de production - Les céréales à paille

Guide de production - Les céréales à paille

Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

57,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Ce guide met l'accent sur les pratiques culturales (travail du sol, semis, fertilisation, lutte intégrée, rotations, etc.) applicables aux céréales à paille, dont l'orge, l'avoine et le blé, selon les systèmes de production conventionnelle, biologique ou sans intrants chimiques. Les aspects économiques de la production, le choix des cultivars, la récolte et la conservation, la production de grains pour les marchés spécialisés (orge brassicole, sarrasin, etc.) et les critères de l'industrie pour les différents marchés sont également abordés. Un ouvrage incontournable pour mieux comprendre les facteurs environnementaux et culturaux qui influencent le développement des céréales et les rendements et pour saisir les opportunités de production.

Erratum (190 ko)

Une initiative du Comité céréales du CRAAQ.

Aussi disponible en version électronique (PDF).

 
 
 
CHAPITRE 1
PRODUCTION, UTILISATION, CLASSIFICATION ET BUDGETS DE CULTURE
LA PRODUCTION ET L’UTILISATION
  L’orge
  L’avoine
  Le blé
  Les céréales mélangées
LA CLASSIFICATION
  Le système canadien de classement des grains
  La règlementation sur les grains au Québec
    Obligations de l’acheteur
    Types de permis
  Le système de classement des grains pour les besoins internes du Québec
    Formation
    Inspection des équipements
    Classement des grains
  Sites importants
BUDGETS DE CULTURE
RÉFÉRENCES

CHAPITRE 2
DÉVELOPPEMENT ET PHYSIOLOGIE DES CÉRÉALES
INTRODUCTION
LA PÉRIODE VÉGÉTATIVE
  Germination et levée
    Facteurs environnementaux déterminants
    Opérations culturales
  Prétallage
    Facteurs environnementaux déterminants
    Opérations culturales
  Tallage
    Facteurs environnementaux déterminants
    Opérations culturales
LA PÉRIODE REPRODUCTRICE
  Initiation florale et début de la montaison
    Facteurs environnementaux déterminants
  Montaison et gonflement
    Facteurs environnementaux déterminants
    Opérations culturales
  Épiaison et floraison
    Facteurs environnementaux déterminants
    Opérations culturales
LA PÉRIODE DE MATURATION
  Formation des grains (stade aqueux)
    Facteurs environnementaux et culturaux déterminants
  Remplissage des grains (stades laiteux et pâteux)
    Facteurs environnementaux déterminants
    Opérations culturales
  Dessiccation ou maturation des grains
    Facteurs environnementaux déterminants
    Opérations culturales
RÉFÉRENCES

CHAPITRE 3
GESTION ET TRAVAIL DU SOL
LES SYSTÈMES DE TRAVAIL DU SOL
  Le travail conventionnel
  Le travail réduit
  Le semis direct
  Pratiques de conservation versus travail du sol
LE TRAVAIL CONVENTIONNEL
LE TRAVAIL RÉDUIT
  Le chisel
    Chisel porté par un rouleau (type Kverneland CTS, CLC, CLM)
  Le pulvériseur à disques déportés (offset)
  La rotobêche
  Les combinés
    Combinés à dents rapprochées et vibroculteurs
    Combinés à dents fortes
  Les déchaumeurs à disques compacts (types Lemken et Amazone)
  Les outils pour le travail vertical du sol (types Till Tech et Yetter)
LE SEMIS DIRECT
  Le semis direct sans travail du sol
  Le semis direct avec travail du sol lors du semis
  Les particularités des équipements utilisés pour le semis direct
    Coutres
    Ouvre-sillons
    Roues tasseuses
LES EFFETS DU TRAVAIL DU SOL SUR L’ACTIVITÉ BIOLOGIQUE ET LA STRUCTURE DU SOL
RÉFÉRENCES

CHAPITRE 4
SYSTÈME DE PRODUCTION CONVENTIONNELLE
INTRODUCTION
LA ROTATION
LE CHOIX DU CULTIVAR ET L’ENSEMENCEMENT
  Le choix du cultivar
    Critères de sélection
  La qualité et le traitement des semences
  L’ensemencement
    Importance du lit de semence
  La date de semis
    Semis sur sol gelé et semis hâtif
  La profondeur de semis
  L’écartement des lignes de semis
  La dose de semis
    Densité de semis
    Calibre de la semence (poids de 1 000 grains)
    Pourcentage de germination
LA FERTILISATION
  Les besoins selon les espèces
  Les modes et temps d’application des fertilisants
  La fertilisation azotée : doses, temps et modes d’application
    Azote et blé panifiable
    Sources d’azote, temps et modes d’application
  Les éléments mineurs
    Manganèse
    Bore
    Zinc
    Cuivre
  Autres éléments
    Magnésium
    Soufre
  Complexité de l’interprétation des carences
LES ASPECTS PHYTOSANITAIRES
  La répression des mauvaises herbes
    Saison précédant le semis
    Durant la saison de croissance
  La lutte contre les maladies
    Application de fongicides en traitement de végétation
    Efficacité des fongicides
    Moyens de lutte intégrée contre la fusariose de l’épi
LA RÉCOLTE ET LA CONSERVATION
  Le moment de la récolte
  L’andainage
  Le séchage et la conservation des grains
    Séchage à haute température
    Séchage à basse température
  La ventilation
RÉFÉRENCES

CHAPITRE 5
SYSTÈMES DE PRODUCTION BIOLOGIQUE ET SANS INTRANTS CHIMIQUES
INTRODUCTION
LA ROTATION DES CULTURES
  Les précédents culturaux à privilégier
  Les précédents culturaux à éviter
LE CHOIX DU CHAMP
  La texture du sol
  L’égouttement de surface
  Le drainage
  Le pH
LE CHOIX DE LA CÉRÉALE ET DES CULTIVARS
  La préservation de l’identité variétale dans le cas du blé panifiable biologique
  Les blés biologiques et la teneur en protéines
  Les céréales d’automne
LE SEMIS
  La préparation du terrain et la qualité du semis
  La période de semis
  La dose de semis
  Le pourcentage de germination réel
  Le poids de 1 000 grains
  Vérification sur le terrain
    Exemple de calcul
LA FERTILISATION
  La fertilisation azotée
  La fertilisation en phosphore et potassium
  Les éléments mineurs
  La gestion des engrais de ferme
    Lisiers de porc
    Fumiers solides de volaille
    Fumiers et lisiers de bovins
  Les engrais verts
    Engrais verts en dérobée
    Engrais verts intercalaires
LES MOYENS DE LUTTE CONTRE LES MAUVAISES HERBES
  Les mauvaises herbes annuelles
  Le faux semis
  Le désherbage mécanique
    Herse étrille en prélevée
    Herse étrille en postlevée
  Les mauvaises herbes bisannuelles et vivaces
LA FUSARIOSE DE L’ÉPI
LA RÉCOLTE ET L’ENTREPOSAGE
  La récolte hâtive
  L’andainage
  Les déchets de récolte
  La préparation du silo
  Le conditionnement postrécolte et l’entreposage
LA COMMERCIALISATION
  Les critères de qualité pour la vente
  Liste d’acheteurs
RÉFÉRENCES

CHAPITRE 6
PHYTOPROTECTION
CONSIDÉRATIONS GÉNÉRALES ET PRINCIPES DE LUTTE INTÉGRÉE
  Connaissance
  Prévention
    Cultivars résistants ou tolérants
    Pratiques culturales
    Aménagement des parcelles
  Suivi des champs
  Intervention (méthodes de lutte)
    Lutte mécanique
    Lutte biologique
  Gestion intégrée des pesticides
  Évaluation et rétroaction
LES MAUVAISES HERBES
  L’impact des mauvaises herbes
    Compétition
    Insectes et maladies
  La lutte intégrée contre les mauvaises herbes
    Identification des mauvaises herbes
    Succession de cultures
    Lutte chimique
LES MALADIES DES CÉRÉALES
  Les principales maladies
  Le moment d’apparition des maladies
  Les stratégies de lutte
    Choix du cultivar
    Pratiques culturales
LES INSECTES RAVAGEURS DES CÉRÉALES
  Les insectes du sol
    Vers fil-de-fer ou larves de taupins
    Hannetons
    Tipule des prairies
  Les insectes ravageurs des céréales en croissance
    Cécidomyie orangée du blé
    Mouche de Hesse
    Légionnaire uniponctuée
    Pucerons
    Thrips
    Criocère des céréales
  Les ennemis naturels
    Prédateurs
    Parasitoïdes
    Agents pathogènes
  La lutte intégrée contre les insectes ravageurs
RÉFÉRENCES
  Annexe 61 Tableau synthèse des fongicides homologués en traitement de végétation (application terrestre foliaire)

CHAPITRE 7
SYSTÈMES DE PRODCUTION POUR LES MARCHÉS SPÉCIALISÉS
L’ORGE BRASSICOLE
  Les critères de qualité
  Le semis
  La fertilisation
  La répression des mauvaises herbes
  La préparation pour la récolte : nettoyage du silo et de la batteuse
  La récolte
  La prise d’un échantillon représentatif
L’AVOINE NUE
  Les marchés
  Le semis
  La fertilisation
  La répression des mauvaises herbes
  La maturité physiologique
  La récolte
L’ORGE NUE
  Le semis
  La fertilisation
  La répression des mauvaises herbes
  La maturité physiologique
  La récolte
LE SARRASIN
  La production
  Adaptation
  La préparation du sol
  La date de semis
  La dose de semis
  La fertilisation
  La répression des mauvaises herbes
  Les maladies et les insectes
  La récolte
  L’entreposage
  La commercialisation
RÉFÉRENCES

LISTE DES TABLEAUX
LISTE DES FIGURES
ENCART : LE DÉVELOPPEMENT DES CÉRÉALES SELON L'ÉCHELLE DE ZADOKS ET L'ÉLABORATION DU RENDEMENT
  RÉDACTION

Guy Beauregard, agronome, consultant en agroéconomie,Nicolet

 

Danielle Bernier, M.Sc.,agronome-malherbologiste, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de la phytoprotection, Québec

Jean Cantin, M.Sc., agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Montérégie, secteur est, Saint-Hyacinthe

Yves Dion, M.Sc. phytogénétique des céréales, agronome, CÉROM, Saint-Mathieu-de-Beloeil

Julie Durand, M.Sc., agronome, sélectionneure, Semican, Plessisville

Guy Durivage, La Financière agricole du Québec, Sainte-Marie (à l’emploi de la au moment de la rédaction)

Marcel Frenette, chef-inspecteur, Service de normalisation des grains, Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec, Saint-Hyacinthe

Jean Goulet, B.Sc.A., sélectionneur de plantes, Semican, Plessisville

Geneviève Labrie, Ph.D., biologiste, chercheure en entomologie, CÉROM, Saint-Mathieu-de-Beloeil

Georges Lamarre, ingénieur et agronome, conseiller en conservation des sols, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Montérégie, secteur ouest, Sainte-Martine

Serge Lussier, agronome, chargé d’enseignement, Gestion et exploitation d’entreprise agricole, Campus Macdonald, Université McGill, Sainte-Anne-de-Bellevue

Sylvie Rioux, Ph.D., agronome, chercheure en phytopathologie, CÉROM, Québec

Djiby Sall, coordonnateur secteur des grandes cultures, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction du développement et des initiatives économiques, Québec

Éric Thibault, agronome, conseiller en agroenvironnement, Club Techno-Champ 2000, Napierville

Élisabeth Vachon, agronome, Moulins de Soulanges, Saint-Polycarpe

Anne Vanasse, Ph.D., agronome, professeure en grandes cultures, Université Laval, Département dephytologie, Québec

Johanne van Rossum, agronome, Sainte-Brigide- D’Iberville

Anne Weill, agronome, Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+), Cégep de Victoriaville, Victoriaville


COLLABORATION

Valérie Chabot, M.Sc., agronome, La Coop fédérée, Saint-Hyacinthe

André Comeau, Ph. D., chercheur en pathologie végétale, Systèmes de production durable, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures, Québec

Cécile Tétreault, dta, conseillère technique, Synagri, Saint-Hyacinthe


RÉVISION

André Brunelle, M.Sc., Saint-Léonard-d’Aston

Jean Cantin, M.Sc., agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Montérégie, secteur est, Saint-Hyacinthe

André Comeau, Ph. D., chercheur en pathologie végétale, Systèmes de production durable, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures, Québec

Yves Dion, M.Sc. phytogénétique des céréales, agronome, CÉROM, Saint-Mathieu-de-Beloeil

Brigitte Duval, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet

Gérard Gilbert, agronome, phytopathologiste, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de la phytoprotection, Laboratoire de diagnostic en phytoprotection, Québec

Pierre Lachance, agronome, Varennes

François Langevin, adjoint à la recherche, Systèmes de production durable, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures, Québec

Serge Lussier, agronome, chargé d’enseignement, Gestion et exploitation d’entreprise agricole, Campus Macdonald, Université McGill, Sainte-Anne-de-Bellevue

Denis Pageau, M.Sc., chercheur en gestion des ressources et des cultures, Systèmes de production durable, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Normandin

Claude Parent, agronome, avertisseur grandes cultures, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de la phytoprotection, Québec

Stéphan Pouleur, Ph.D., agronome, phytopathologiste en grandes cultures, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures, Québec

Sylvie Rioux, Ph.D., agronome, chercheure en phytopathologie, CÉROM, Québec

Michèle Roy, Ph.D., biologiste-entomologiste, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de la phytoprotection, Laboratoire de diagnostic en phytoprotection, Québec

Denis Ruel, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet

Anne Vanasse, Ph.D., agronome, professeure en grandes cultures, Université Laval, Département de phytologie, Québec

Johanne van Rossum, agronome, Sainte-Brigide-d’Iberville


COORDINATION

Johanne van Rossum, agronome, Sainte-Brigide-D’Iberville

Lyne Lauzon, biologiste, chargée de projets aux publications, CRAAQ, Québec


ÉDITION

Danielle Jacques, M.Sc., agronome, chargée de projet à l’édition, CRAAQ, Québec


CONCEPTION GRAPHIQUE ET MISE EN PAGE

Nathalie Nadeau, technicienne en infographie, CRAAQ, Québec

 


 



Détails

Titre : Guide de production - Les céréales à paille
Code du produit : PCER0101
Année : 2012
Pages/Durée : 148 pages
ISBN : 978-2-7649-0250-9
Type : Guide
Thème(s) : Céréales
Mot(s) clé(s) : Besoin des cultures - Cultivars - Engrais verts - Fertilisants et amendements - Fertilisation - Fertilité des sols - Phytoprotection - Récolte - Rendement - Rotation - Semences - Semis - Travail du sol - Avoine - Blé - Orge - Sarrasin


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