Guide de production - Patate douce

Guide de production - Patate douce

Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

27,95 $


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Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Voici LE guide pour réussir la culture de la patate douce dans un climat froid comme le Québec. 

La patate douce est une plante d’origine tropicale, sensible au gel, qui exige une longue et chaude saison de croissance. Néanmoins, de plus en plus de producteurs québécois se lancent dans la culture de ce légume racine. 

Le Guide de production – Patate douce aidera autant les conseillers, les producteurs d’expérience que les néophytes à maîtriser la culture de la patate douce en climat froid. Après un survol de la physiologie de la plante, le guide traite du choix des cultivars, des méthodes de multiplication, des sols et de la fertilisation, de l’utilisation des paillis et des bâches, de l’irrigation, de la lutte antiparasitaire, de la gestion de la récolte et de l’entreposage.

Aussi disponible en version électronique (PDF).

Une initiative du Comité légumes du CRAAQ.
 
Introduction
Physiologie et croissance
Cultivars
Multiplication
Sols et fertilisation
Plantation
Plasticulture
Irrigation
Phytoprotection

- Mauvaises herbes
- Maladies
- Insectes
- Autres ravageurs
- Désordres physiologiques
Récolte
Opérations postrécolte

- Classement
- Conditionnement et entreposage
- Emballage
Sources d'information
Bibliographie
Auteur principal
David Wees, agronome, Université McGill, Campus Macdonald, Sainte-Anne-de-Bellevue

Comité de rédaction et de révision
Mohammed Boudache, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de Montréal-Laval-Lanaudière, L’Assomption
Lucie Caron, agronome, conseillère en horticulture, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de l’Outaouais-Laurentides, Blainville
Isabelle Couture, agronome, M.Sc., conseillère en horticulture maraîchère, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Montérégie, Saint-Hyacinthe
Mélissa Gagnon, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de Montréal-Laval-Lanaudière, L’Assomption
Jenny Leblanc, agronome, conseillère en horticulture et en agriculture biologique, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction égionale de la Capitale-Nationale, Québec

Collaborateurs
Daniel Bergeron, agronome, M.Sc., ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Capitale-Nationale, Québec
Béatrice Dorion-Morin, stagiaire, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Capitale-Nationale, Québec
Olivier Marois-Mainguy, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Montrérégie, Sainte-Martine

Coordination et édition
Sophie Martel, agroéconomiste, chargée de projet, CRAAQ, Québec
Stefan Edberg Finisse, agronome, M.Sc., chargé de projet, CRAAQ, Québec
Danielle Jacques, agronome, M.Sc., chargée de projets aux publications, CRAAQ, Québec
Lyne Lauzon, Sherbrooke

Conception graphique et mise en page
Véronique Michaud, graphiste, CRAAQ, Québec

Photographies
David Wees, Université McGill
Laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection, MAPAQ (Photos 18A, 18B, 19)

Remerciements
Le CRAAQ remercie tous les organismes et toutes les personnes qui ont collaboré de près ou de loin à la réalisation de ce guide. Merci également à Dubois Agrinovation, Gorman Controls et l’Association des producteurs maraîchers du Québec pour leur appui à la réalisation et aux activités promotion.


Détails



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