CHAPITRE 1 - LE CLIMAT ET LE VIVANT |
Introduction
1.1 Climat et climatologie
1.1.1 Climatologie et météorologie
1.1.2 Spécialités de la météorologie
1.1.3 Agrométéorologie
1.2 Écosystème planétaire
1.2.1 Lithosphère
1.2.2 Hydrosphère
1.2.3 Atmosphère
A. Troposphère
B. Stratosphère
C. Mésosphère
D. Thermosphère
1.3 Mécanismes climatiques globaux
1.3.1 Action du soleil
1.3.2 Action de la nature de la surface
1.3.3 Action des courants océaniques
1.3.4 Types de climat...
1.4 Facteurs généraux du climat
1.4.1 Luminosité
1.4.2 Humidité de l’air
1.4.3 Pression atmosphérique
1.4.4 Vent
A. Centres de pression atmosphérique
B. Courant-jet
C. Vents de surface
1.4.5 Nébulosité
1.4.6 Précipitations
1.4.7 Température
1.5 Climat et histoire du vivant
1.5.1 Précambrien
1.5.2 Paléozoïque
A. Cambrien
B. Ordovicien
C. Silurien
D. Dévonien
E. Carbonifère
F. Permien
1.5.3 Mésozoïque
A. Trias
B. Jurassique
C. Crétacé
1.5.4 Cénozoïque
A. Éocène
B. Oligocène
C. Miocène
D. Pliocène
1.5.5 Quaternaire
A. Pléistocène
B. Holocène
1.6 Glaciations et civilisations
1.6.1 Glaciations du Quaternaire
A. Cycle des glaciations
B. Petites glaciations des temps historiques
C. Colonisation de l’Amérique
D. Révolution néolithique
E. Évolution des cultures
CHAPITRE 2 - LES MESURES DU CLIMAT LOCAL |
Introduction
2.1 Régulateurs du climat local
2.1.1 Latitude
2.1.2 Relief
2.1.3 Nappes d’eau
2.2 Instruments de mesure de la température
A. Thermomètre à maximum
B. Thermomètre à minimum
C. Abri météorologique
D. Thermomètre de sol
2.3 Exigences thermiques
2.3.1 Seuils de croissance
2.3.2 Indice de chaleur
A. Degrés-jours de croissance
B. Utilité des degrés-jours
C. Unité thermique de maïs
2.3.3 Thermopériodisme
2.3.4 Coup de chaleur et échaudage
2.3.5 Gelées et risques de gelées
A. Échanges calorifiques
B. Conditions météorologiques propices
C. Caractéristiques du sol
D. Variétés végétales
E. Bactéries du gel
2.4 Mesure des précipitations
2.5 Mesure de l’évaporation
2.6 Mesure de l’humidité de l’air
2.7 Mesure du rayonnement solaire
2.8 Mesure de l’insolation
2.9 Mesure du vent
2.9.1 Vents dominants au Québec
2.9.2 Protection contre le vent
2.10 Mesure de la pression atmosphérique
CHAPITRE 3 - LES ADVERSITÉS CLIMATIQUES |
Introduction
3.1 Gel
3.1.1 Principe de la prévision du gel
3.1.2 Psychromètre et prévision du gel
3.1.3 Méthodes passives de protection
A. Contrôle de l’écoulement de l’air froid
B. Choix des semis
C. Retardement de la croissance
D. Recours à une plante indicatrice
E. Acclimatation des plants de serre
3.1.4 Méthodes actives de protection
A. Écrans protecteurs
B. Écrans nuageux et brouillards
C. Chauffage de l’air ambiant
D. Production de fumée
E. Aspersion d’eau
F. Brassage de l’air
G. Lutte contre les bactéries du gel
3.1.5 Saison de croissance sans gel
3.2 Autres adversités climatiques
3.2.1 Grêle et verglas
3.2.2 Brouillard
3.2.3 Pollution atmosphérique
3.3 El Niño
3.3.1 Véritable El Niño
3.3.2 Petit Niño
3.4 Réchauffement de la planète
3.4.1 Théorie de l’effet de serre
A. Effet de serre naturel
B. Effet de serre additionnel
C. Activités humaines responsables
D. Activités humaines non responsables
3.4.2 Théorie de l’interglaciaire
A. Âges glaciaires et interglaciaires paléolithiques
B. Variations climatiques de l’interglaciaire
3.4.3 Théorie astronomique des glaciations
A. Cycle de l’obliquité de l’axe terrestre
B. Cycle de la précession des équinoxes
C. Cycles de l’excentricité de l’orbite terrestre
D. Alternance réchauffement et refroidissement
3.4.4 Autres hypothèses
A. Dérive des pôles
B. Activité solaire
C. Tapis roulant océanique
3.4.5 Complexité des prévisions climatiques
A. Prévision et prédiction
B. Prévisions pour le XXIe siècle
CHAPITRE 4 - LES ZONES CLIMATIQUES |
Introduction
4.1 Zones de végétation
4.1.1 Toundra
4.1.2 Taïga
4.1.3 Zone tempérée
A. Climat du Québec
B. Avantages du climat québécois
4.2 Zones climatiques agricoles
4.3 Zones d’acclimatation
4.4 Régions administratives agricoles
4.5 Zones de rusticité
4.6 Microclimat
4.7 Agrométéorologie régionale
4.7.1 Modèles bioclimatiques
4.7.2 Prévision météorologique agricole régionale
4.7.3 Traitement des données
4.7.4 Agrométéorologie et protection des cultures
4.7.5 Réseau d’avertissements phytosanitaires
A. Centre d’observation
B. Centre de décision
C. Centre de diffusion
CHAPITRE 5 - L’ÉVOLUTION DES AGROÉCOSYSTÈMES |
Introduction
5.1 Agroécosystèmes
5.1.1 Des brûlis à la jachère
5.1.2 Du perfectionnement de la jachère à la polyculture
5.1.3 De la rotation des cultures à l’industrialisation
5.1.4. Des méthodes paysannes à la mécanisation
5.1.5 Révolution verte
5.1.6 Méthodes européennes en Amérique
5.1.7 Évolution agricole au Québec
5.1.8 Emploi des engrais spécialisés
5.1.9 Agroécosystème moderne
5.2 Débats actuels
5.2.1 Dégradation des sols
5.2.2 Rendement et pollution
5.2.3 Mesures anti-pollution
5.2.4 Problèmatique du tiers-monde
5.2.5 Plantes transgéniques
5.2.6 Pénurie de l’eau
CHAPITRE 6 - L’ORIGINE ET LA CLASSIFICATION DES SOLS |
Introduction
6.1 Origine des sols
6.1.1 Minéralogie des sols
6.1.2 Formation et évolution des sols
6.1.3 Profil des sols
A. Horizons
B. Étude du profil d’un sol
C. Migration des substances
D. Caractéristiques du sol de surface
E. Caractéristiques du sous-sol
F. Caractéristiques de la base géologique
6.2 Impact des glaciations
6.3 Classification des sols
6.3.1 Classification selon les matériaux originels
A. Sols résiduels
B. Sols marins, lacustres ou alluviaux
C. Sols glaciaires
a) Moraine frontale ou terminale
b) Moraine de fond
c) Moraine frontale remaniée
D. Sols éoliens
E. Sols colluviaux
F. Sols organiques
G. Origine des sols du Québec
6.3.2 Classification canadienne des sols
6.3.3 Classification des sols du Québec selon leurs possibilités agricoles
CHAPITRE 7 - LA TEXTURE ET LA STRUCTURE DES SOLS |
Introduction
7.1 Texture
7.1.1 Fractions du sol
A. Sables
B. Limons
C. Argiles
7.1.2 Classes de texture des sols
7.1.3 Sols légers
A. Sables et sables loameux
B. Sols graveleux
7.1.4 Sols francs ou loams
A. Loams sableux et loams sablo-graveleux
B. Loams et loams limoneux
C. Loams lourds
7.1.5 Sols lourds
A. Sols argileux
B. Sols argileux au Québec
C. Propriétés des argiles et sables
7.1.6 Sols organiques
A. Propriétés physiques des sols organiques
B. Affaissement des sols
C. Lutte contre l’affaissement
a) Inhibition enzymatique
b) Hauteur de la nappe d’eau
c) Lutte contre les érosions éolienne et hydrique
D. Critères d’un bon sol organique
E. Cultures propres aux sols organiques
F. Principaux usagers de la tourbe et de la terre noire
7.1.7 Identification des classes de texture de sols
7.2 Structure des sols
7.2.1 Formation des agrégats
7.2.2 Classification stucturale des sols
A. Structure particulaire
B. Structure construite
C. Structure fragmentée
7.2.3 Critères d’appréciation de la structure
A. Cohésion
B. Adhérence
C. Plasticité
D. Densité
E. Porosité
F. Perméabilité
G. Observation de la structure
7.2.4 Dégradation de la structure des sols
A. Choc des gouttes d’eau
B. Éclatement des agrégats
C. Dispersion des colloïdes
D. Tassement du sol
E. Destruction mécanique des agrégats
7.2.5 Stabilité de la structure
7.2.6 Structure des différentes catégories de sols
7.2.7 Structure du sol et germination des semences
7.2.8 Amélioration naturelle de la structure du sol
A. Humectation et dessiccation
B. Action du gel et du dégel
C. Faune et flore du sol
7.3 Techniques d’amélioration de la structure du sol
7.3.1 Ensemencement d’une couverture végétale
7.3.2 Drainage du sol
7.3.3 Apport de matière organique
7.3.4 Enfouissement de résidus de récolte
7.3.5 Enfouissement d’engrais verts
7.3.6 Addition de fumier
7.3.7 Repos du sol sous végétation
7.3.8 Travail du sol
A. Labour
B. Travail réduit du sol
a) Pseudo-labour
b) Semis direct
c) Culture sur billons
C. Lit de semence
7.3.9 Chaulage
7.3.10 Modification de la texture
7.4 Couleur des sols
CHAPITRE 8 - LA MATIÈRE ORGANIQUE ET LES SOLS ARABLES |
Introduction
8.1 Formation et évolution de la matière organique
8.1.1 Humus vrai et commercial
8.1.2 Types d’humus
8.1.3 Évolution de la matière organique
8.1.4 Amélioration de l’humification
8.2 Rôle de la matière organique
8.2.1 Influence sur les propriétés physiques du sol
8.2.2 Influence sur les propriétés chimiques du sol
8.2.3 Influence sur les propriétés biologiques du sol
8.3 Proportion d’humus et qualité des sols
8.3.1 Teneur en humus
8.3.2 Teneur minimale en humus
8.3.3 Détermination de la teneur
A. Rapport carbone–azote
B. Rendement humifère et coefficient isohumique
C. Rapport carbone–azote et teneur en azote
8.4 Réserves de matière organique dans le sol
8.4.1 Appauvrissement des sols en matière organique
8.4.2 Maintien des réserves de la matière organique
A. Rotation des cultures
B. Résidus de récolte
C. Fumier de ferme
D. Engrais verts
E. Composts
F. Tourbe de mousses
G. Matières résiduelles fertilisantes
H. Humus commercial
8.5 Biologie des sols
8.5.1 Ammonisation
8.5.2 Nitrification
8.5.3 Fixation de l’azote moléculaire
A. Fixateurs libres
B. Fixateurs symbiotiques
a) Frankia
b) Rhizobiums
C. Fixation symbiotique et recherche
8.5.4 Dénitrification
8.5.5 Rôle des macro-organismes
8.5.6 Rôle des micro-organismes
A. Bactéries
B. Actinobactéries
C. Champignons
D. Algues
E. Nématodes
F. Protozoaires
G. Virus
8.6 Chimie des sols
8.6.1 Colloïdes
8.6.2 Colloïdes du sol
8.6.3 Complexe argilo-humique
8.6.4 Pouvoir d’absorption
8.6.5 Échange des ions positifs
8.6.6 Échange des ions négatifs
CHAPITRE 9 - L’EAU DANS LES SOLS ARABLES |
Introduction
9.1 Rôle de l’eau
9.2 États de l’eau dans le sol
9.2.1 Eau hygroscopique
9.2.2 Eau libre
9.2.3 Eau capillaire
9.3 Pression de l’humidité dans les sols
9.4 Capacité au champ
9.5 Points de flétrissement permanent et temporaire
9.6 Mouvements de l’eau dans le sol
9.6.1 Diffusion
9.6.2 Percolation
9.6.3 Mouvements capillaires
9.6.4 Hauteur du flot capillaire
9.7 Irrigation
9.7.1 Mesure du taux d’humidité dans le sol
9.7.2 Pertinence d’arroser
9.7.3 Calcul des besoins en eau
9.7.4 Bilan hydrique régional
9.8 Pertes d’eau
9.8.1 Transpiration
9.8.2 Évaporation
9.8.3 Infiltration
9.8.4 Ruissellement
9.8.5 Évapotranspiration potentielle
9.9 Facteur limitatif de croissance
9.9.1 Interprétation des données
9.9.2 Discussion des résultats
9.10 Économie de l’eau
9.10.1 Binage
9.10.2 Paillage
9.10.3 Amendements
9.10.4 Drainage
9.11 Qualité de l’eau d’arrosage
9.11.1 Teneur en sels totaux
9.11.2 Rapport d’absorption du sodium
9.11.3 Éléments toxiques
9.11.4 Qualité de l’eau et santé des plantes
CHAPITRE 10 - LA DÉGRADATION ET L’AMÉLIORATION DES SOLS |
Introduction
10.1 Agents de dégradation naturels
10.1.1 Érosion
A. Érosion éolienne
a) Conséquences
b) Sols vulnérables
B. Érosion hydrique
a) Conséquences
b) Sols vulnérables
10.1.2 Désertification
A. Étendue des régions désertiques
B. Déserts naturels
10.1.3 Salinisation
10.2 Dégradation issue des activités humaines
10.2.1 Déforestation
10.2.2 Désertification artificielle
10.2.3 Méthodes de culture inappropriées
10.2.4 Pollution
A. Pollution en agriculture
B. Programmes d’assainissement
C. Pollution à la ferme
10.3 Terres agricoles menacées
10.3.1 À l’échelle de la planète
10.3.2 Pays affectés par la dégradation des sols
10.3.3 Dégradation des sols au Canada
A. Colombie-Britannique
B. Prairies canadiennes
C. Ontario
D. Maritimes
10.4 Dégradation des sols au Québec
10.4.1 Causes de dégradation
A. Recherches du MAPAQ
B. Contexte de spécialisation agricole
C. Monoculture et dégradation
10.4.2 Dégradations observées
A. Détérioration de la structure des sols
B. Diminution de la teneur en matière organique
C. Compactage
D. Acidification
E. Excès d’éléments minéraux solubles
F. Pollution par les métaux lourds
G. Érosion hydrique
H. Érosion éolienne
10.5 Lutte contre la dégradation des sols et la pollution
10.5.1 Travail réduit du sol
10.5.2 Semis direct
10.5.3 Rotation des cultures
A. Producteurs réfractaires
B. Monoculture et diminution de la matière organique
C. Avantages de la rotation
a) Maladies et parasites
b) Plan de culture
10.5.4 Couverture du sol
A. Plante compagne
B. Engrais verts à croissance rapide
C. Seigle d’automne
D. Seigle et annuelles
E. Culture intercalaire de légumineuses
F. Céréales à paille et maïs
10.5.5 Culture en contre-pente
10.5.6 Gestion de la teneur du sol en eau
A. Irrigation
B. Drainage
10.6 Nouvelles tendances dans la lutte contre la dégradation
10.6.1 Nouveau concept de fertilisation
10.6.2 Réduction dans l’emploi de pesticides
10.6.3 Réduction du phosphore et de l’azote des lisiers de porc
A. Enzyme phytase
B. Équilibre des rations
C. Réduction de l’indice de conversion alimentaire
D. Amélioration de la qualité de la protéine
E. État de la recherche
10.6.4 Traitement et utilisation des surplus d’engrais de ferme
10.6.5 Lutte contre l’érosion
10.7 Transfert d’expertise aux entreprises agricoles
10.7.1 Réseau d’avertissements phytosanitaires
10.7.2 Initiatives locales
A. Clubs-conseils en agroenvironnement
B. Association de gestion des engrais organiques du bassin de la rivière Yamaska
C. Comité agroenvironnemental multipartite du bassin de la Yamaska
D. Comités de bassins versants
a) Demande biologique en oxygène
b) Turbidité
c) Eutrophisation
E. Association Cultures sans herbicide
10.8 Nouveaux outils en agriculture durable
10.8.1 Gestion des résidus
10.8.2 Gestion intégrée du verger
10.8.3 Diffusion de l’information
10.8.4 Portrait agroenvironnemental
10.9 Agriculture de précision
10.9.1 Télédétection
CHAPITRE 11 - LA FERTILITÉ DES SOLS |
Introduction
11.1 Fertilité et fertilisation
11.1.1 Stockage des réserves nutritives dans les sols
11.1.2 Disponibilité des éléments nutritifs
A. Acidité du sol
B. Teneur en matière organique du sol
C. Structure adéquate du sol
D. Richesse du sol
E. Variété de la plante cultivée
11.1.3 Évolution de la fertilité dans les sols
11.2 Lois de la fertilisation
11.2.1 Loi de la restitution
11.2.2 Loi des avances
11.2.3 Loi des rendements décroissants
A. Rendement maximal
B. Rendement maximal économique
C. Connaissance précise du sol
D. Amélioration du potentiel du sol
E. Amélioration des pratiques culturales
xiii
11.2.4 Loi du minimum
11.2.5 Loi de l’interaction
A. Interaction et disponibilité des fertilisants
B. Équilibre des fertilisants
11.3 Évaluation de la fertilité
11.3.1 Planification de l’échantillonnage de sol
11.3.2 Prélèvement de l’échantillon
11.3.3 Échantillonnage de sol géoréférencé
11.4 Fertilisation et agriculture durable
11.4.1 Agriculture intensive et environnement
11.4.2 Recommandations en fertilisation
CHAPITRE 12 - LES ANALYSES DE FERTILITÉ |
Introduction
12.1 Analyse chimique du sol
12.1.1 Analyse et comportement de l’azote dans le sol
A. Bilan prévisionnel de l’azote
a) Minéralisation
b) Précédents culturaux
12.1.2 Analyse du phosphore dans le sol
A. Saluration du sol en phosphore
a) Phosphore soluble
b) Phosphore disponible
c) Capacité de fixation du sol en phosphore
d) Désorption du phosphore dans le sol
e) Saturation du sol en phosphore
B. Indices de saturation en phosphore
12.1.3 Analyse du potassium
12.1.4 Cas du maïs
A. Besoins en azote
B. Besoins en phosphore
C. Besoins en potassium
12.1.5 Analyse du magnésium et du calcium
12.1.6 Test des nitrates du sol
A. Utilité du test des nitrates
B. Précautions et limites du test des nitrates
12.1.7 Grille de fertilisation
A. Maïs-grain et maïs fourrage
B. Pomme de terre
C. Prairies et pâturages
D. Pommier (implantation et culture)
12.2 Analyse des tissus
12.2.1 Analyse totale en laboratoire
12.2.2 Analyse rapide au champ
A. Analyse des nitrates foliaires au champ
B. Mesure instantanée de la chlorophylle
12.3 Analyse de la capacité d’échange cationique
12.3.1 Capacité d’échange cationique
A. Principe
B. Bases échangeables
C. Taux de saturation
12.3.2 Facteurs influençant la capacité d’échange cationique
A. Types d’argile
B. Qualité de la matière organique
C. Neutralité du sol
D. Pouvoir d’absorption
E. Nature des cations
F. Degré de saturation du complexe d’absortion
12.3.3 Interprétation des résultats d’analyse
A. Normes de fertilité
B. Taux de saturation des éléments
a) Potassium
b) Calcium
c) Magnésium
d) Phosphore
e) Azote
C. Calcul de la saturation des bases
12.4 Analyse des sols organiques
12.4.1 Fertilité naturelle
12.4.2 Azote en sols organiques
12.4.3 Phosphore en sols organiques
12.4.4 Potassium et magnésium en sols organiques
12.4.5 Oligo-éléments en sols organiques
12.4.6 Salinité des sols organiques
12.5 Plan agroenvironnemental de fertilisation
12.5.1 Exemptions
12.5.2 Contenu du PAEF
12.5.3 Mandataires
CHAPITRE 13 - LES ENGRAIS NATURELS ET SYNTHÉTIQUES |
Introduction
13.1 Éléments minéraux essentiels
13.1.1 Azote
A. Rôles de l’azote
B. Moment propice à l’application de l’azote
C. Sources d’azotes
D. Engrais azotés inorganiques importants
a) Nitrate d’ammoniaque
b) Nitrate d’ammoniaque calcique
c) Ammoniac anhydre
d) Solutions d’azote
e) Phosphates d’ammoniaques
f) Sulfate d’ammoniaque
E. Engrais azotés inorganiques de moindre importance
a) Nitrate de potassium
b) Nitrate de calcium
c) Nitrophosphate
d) Nitrate de soude
e) Sulfonitrate d’ammoniaque
f) Polyphosphate d’ammoniaque
F. Engrais azotés organiques synthétiques
a) Cyanamide de calcium
b) Urée
c) Fertilisants à base d’urée
G. Engrais organiques naturels
a) Sang desséché
b) Déchets d’abattoir desséchés
c) Farine de poisson
d) Boues d’égouts
e) Poudre d’os
f) Fumier desséché et moulu
H. Indices de pauvreté en azote
I. Valeur comparative des engrais azotés
13.1.2 Phosphore
A. Évolution du phosphore dans le sol
B. Rôles du phosphore
C. Moment propice à l’application du phosphore
D. Engrais phosphatés
a) Superphosphate normal
b) Superphosphate triple
c) Phosphate d’ammoniaque
d) Acide phophorique liquide
e) Polyphosphate d’ammoniaque
f) Nitrophosphate
g) Phosphate bicalcique
h) Phosphate Thomas
i) Phosphates moulus
j) Autres engrais phosphatés
k) Poudre d’os
E. Indices de pauvreté en phosphore
13.1.3 Potassium
A. Évolution du potassium dans le sol
B. Rôles du potassium
C. Moment propice à l’application du potassium
D. Engrais potassiques
a) Chlorure de potassium
b) Sulfate de potassium
c) Nitrate de potassium
E. Indices de pauvreté en potassium
13.1.4 Calcium
13.1.5 Magnésium
13.1.6 Soufre
13.1.7 Oligo-éléments
A. Bore
B. Molybdène
C. Manganèse
D. Fer
E. Cuivre
F. Zinc
13.2 Engrais composés
13.2.1 Interprétation des formules
13.2.2 Principaux types d’engrais composés
A. Engrais composés complexes
B. Engrais composés de mélange
C. Fabrication des engrais composés secs
a) Méthode des mélanges à réactions chimiques
b) Méthode des mélange à sec
D. Engrais composés liquides
a) Solutions claires
b) Suspensions
13.3 Chaux agricole
13.3.1 Amendements calcaires et magnésiens naturels
13.3.2 Amendements calciques transformés
13.3.3 Acidité et acidification des sols
A. Effets néfastes de l’acidité des sols
B. Mesure de l’acidité des sols (pH)
C. Pouvoir tampon du sol
13.3.4 Besoins des sols en chaux agricole
A. Méthodes d’analyse du besoin en chaux
13.4 Engrais spéciaux
13.4.1 Engrais à action progressive
A. Engrais azotés polymérisés
B. Engrais assez solubles dans l’eau
C. Engrais peu solubles dans l’eau
xiv
xv
D. Engrais enrobés
E. Efficacité des engrais à action progressive
13.4.2 Mélanges engrais-pesticides
13.5 Fumier
13.5.1 Valeur fertilisante des fumiers
13.5.2 Coefficient d’efficacité des fumiers
13.5.3 Arrière-effet des engrais de ferme
13.5.4 Réglementation des fumiers
A. Stockage au champ
a) Périodes de restriction d’épandage
b) Limite maximale de phosphore dans un hectare
B. Équipements d’épandage
C. Ouvrage d’entreposage 398
D. Zone d’interdiction de l’épandage
E. Zone d’activités limitées
F. Registre d’épandage
13.5.5 Épandage du fumier et doses recommandées
CHAPITRE 14 - LES PRATIQUES DE FERTILISATION |
Introduction
14.1 Fertilisation selon les besoins des plantes
14.1.1 Dans un écosystème en zone tempérée
A. Plantes vivaces
a) Cycle
b) Fertilisation
B. Plantes annuelles
a) Cycle
b) Fertilisation
14.1.2 Besoins particuliers dans un agroécosystème
A. Blé
B. Maïs
C. Soya
D. Tomate
14.1.3 Avantages des plants à croissance déterminée
14.2 Choix des engrais
14.2.1 Formule d’engrais
14.2.2 Types d’engrais
14.2.3 Grosseur des granules
14.3 Épandage des engais
14.3.1 Époque d’application
14.3.2 Modes d’épandage
A. À la volée ou en bandes
B. Application en bandes pour le maïs
C. Fumure de départ en bandes dans le maïs
14.3.3 Engrais, sol et mode d’épandage
14.3.4 Fertilisation localisée
A. Avantage
B. Inconvénients
C. Conditions favorables
14.3.5 Arrosage foliaire
14.4 Pratiques d’épandage
14.4.1 Recommandations d’épandage
14.4.2 Impact des méthodes culturales
A. Teneur en humus
B. Drainage et égouttement
C. Irrigation et salinité des sols
14.5 Fertilisation et pollution
14.5.1 Fertilisation maximale
14.5.2 Fertilisation optimale et maximale
14.5.3 Protection du territoire agricole
14.5.4 Projections pessimistes et éthanol
14.5.5 Disparition de l’eau douce
CHAPITRE 15 - LA CULTURE SANS INTRANT CHIMIQUE |
Introduction
15.1 Fondements de l’agriculture biologique
15.1.1 Objectifs
15.1.2 Fertilisation
15.1.3 Pesticides
15.1.4 Oppositions
15.1.5 Rentabilité
15.2 Intérêt de l’agriculture biologique
15.2.1 Pays en développement
15.2.2 Pays industrialisés
15.2.3 Mythe de la supériorité des produits biologiques
15.3 Appellation biologique
15.4 Culture sans intrant chimique
15.4.1 Interdictions et certification
15.4.2 Avantages
15.4.3 Mauvaises herbes
15.4.4 Avenir
15.5 Vers le développement durable de l’agriculture
Glossaire
Index