Liste des tableaux
Introduction
Chapitre 1 - Valeur économique des herbes culinaires et aromatiques
Chapitre 2 - Espèces et méthodes de culture
Fertilisation : généralités
Éclairage : généralités
La menthe
Le basilic
Le thym
L’origan et la marjolaine
La sauge
Le romarin
La lavande
La mélisse, le baume mélisse ou la mélisse citronnée
Le persil
La coriandre
L’aneth
La ciboulette et l’ail-ciboulette
Chapitre 3 - Phytoprotection
Maladies
Ravageurs
Chapitre 4 - Récolte, entreposage et emballage
Récolte
Entreposage
Contenants et autres modes de présentation
Conclusion
Bibliographie
Annexes
Liste des tableaux
Tableau 1. Prix de gros à Montréal de quelques herbes culinaires fraîches et coupées (moyennes 2017-2019,toutes provenances confondues)
Tableau 2. Solution nutritive hydroponique de base pour les herbes culinaires et aromatiques
Tableau 3. Espèces majeures de menthe cultivées et leurs principales huiles essentielles
Tableau 4. Cultivars et espèces de menthe
Tableau 5. Principaux types et cultivars de basilic
Tableau 6. Cultivars et espèces de thym
Tableau 7. Cultivars et espèces d’origan et de marjolaine
Tableau 8. Principaux cultivars de sauge
Tableau 9. Principaux cultivars de romarin
Tableau 10. Cultivars et espèces de lavande
Tableau 11. Principaux types et cultivars de persil
Tableau 12. Cultivars d’aneth
Tableau 13. Cultivars de ciboulette et d’ail-ciboulette Tableau 14. Principaux ravageurs des herbes culinaires et aromatiques en serre
Tableau 15 Ravageurs occasionnels des herbes culinaires et aromatiques en serre
Tableau 16. Résumé de méthodes de lutte biologique contre divers ravageurs en serre
Tableau 17. Conditions d’entreposage des herbes culinaires et aromatiques à l’état frais et coupées
RÉDACTION
David Wees, agr., M. Sc., chargé d’enseignement, directeur adjoint, Gestion et technologies d’entreprise agricole, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement, Université McGill
RÉVISION
Gilbert Bilodeau, agr., M. Sc., conseiller en serriculture, Institut québécois du développement de l'horticulture ornementale (IQDHO)
Liette Lambert, agr., conseillère, cultures en serre et petits fruits, Direction régionale Montérégie Ouest, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)
Michel Senécal, agr., M. Sc., consultant - Cultures en serre
COORDINATION ET ÉDITION
Hélène Grondines, agr., agroéconomiste, coordonnatrice des projets économiques, CRAAQ
Lyne Lauzon, biologiste, réviseure
Barbara Vogt, chargée de projet aux publications, CRAAQ
CONCEPTION GRAPHIQUE ET MISE EN PAGE
Nathalie Nadeau, graphiste, CRAAQ
CRÉDITS PHOTOGRAPHIQUES
Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP, MAPAQ); Les Serres Rosaire Pion Inc.; Michel Senécal; David Wees (U. McGill)
Le CRAAQ remercie les commanditaires de ce guide dont