Guide de production en serre - Fines herbes 2e édition

Guide de production en serre - Fines herbes 2e édition

Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

41,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Les fines herbes suscitent un engouement croissant, que ce soit sous forme de plantes fraîches ou de produits dérivés (condiments, sauces, herbes salées, etc.). Leur culture en serre offre l'avantage d'allonger la saison de production, de mieux gérer les rendements et d'améliorer la maîtrise de la qualité pour obtenir des plantes aux propriétés, saveurs et arômes particuliers.
 
Ce guide de production a été mis à jour et augmenté depuis sa première édition en 2008. Il détaille douze herbes culinaires et aromatiques présentes au Québec, leur mode de culture et de récolte, leurs problèmes phytosanitaires et leur manutention post-récolte. Des techniques de serriculture conventionnelles ou biologiques aux aspects économiques et réglementaires, les producteurs, futurs producteurs et passionnés de fines herbes y trouveront des données essentielles à la planification et à la mise en oeuvre de ce type de culture.

Aussi disponible en version numérique (PDF).

Une initiative du Comité cultures en serre.
 
Liste des tableaux
Introduction
Chapitre 1 - Valeur économique des herbes culinaires et aromatiques
Chapitre 2 - Espèces et méthodes de culture

   Fertilisation : généralités
   Éclairage : généralités
   La menthe
   Le basilic
   Le thym
   L’origan et la marjolaine
   La sauge
   Le romarin
   La lavande
   La mélisse, le baume mélisse ou la mélisse citronnée
   Le persil
   La coriandre
   L’aneth
   La ciboulette et l’ail-ciboulette
Chapitre 3 - Phytoprotection
   Maladies
   Ravageurs
Chapitre 4 - Récolte, entreposage et emballage
   Récolte
   Entreposage
   Contenants et autres modes de présentation
Conclusion
Bibliographie
Annexes

Liste des tableaux
Tableau 1. Prix de gros à Montréal de quelques herbes culinaires fraîches et coupées (moyennes 2017-2019,toutes provenances confondues)
Tableau 2. Solution nutritive hydroponique de base pour les herbes culinaires et aromatiques
Tableau 3. Espèces majeures de menthe cultivées et leurs principales huiles essentielles
Tableau 4. Cultivars et espèces de menthe
Tableau 5. Principaux types et cultivars de basilic
Tableau 6. Cultivars et espèces de thym
Tableau 7. Cultivars et espèces d’origan et de marjolaine
Tableau 8. Principaux cultivars de sauge
Tableau 9. Principaux cultivars de romarin
Tableau 10. Cultivars et espèces de lavande
Tableau 11. Principaux types et cultivars de persil
Tableau 12. Cultivars d’aneth
Tableau 13. Cultivars de ciboulette et d’ail-ciboulette Tableau 14. Principaux ravageurs des herbes culinaires et aromatiques en serre
Tableau 15 Ravageurs occasionnels des herbes culinaires et aromatiques en serre
Tableau 16. Résumé de méthodes de lutte biologique contre divers ravageurs en serre
Tableau 17. Conditions d’entreposage des herbes culinaires et aromatiques à l’état frais et coupées
RÉDACTION
David Wees, agr., M. Sc., chargé d’enseignement, directeur adjoint, Gestion et technologies d’entreprise agricole, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement, Université McGill

RÉVISION
Gilbert Bilodeau, agr., M. Sc., conseiller en serriculture, Institut québécois du développement de l'horticulture ornementale (IQDHO)
Liette Lambert, agr., conseillère, cultures en serre et petits fruits, Direction régionale Montérégie Ouest, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)
Michel Senécal, agr., M. Sc., consultant - Cultures en serre

COORDINATION ET ÉDITION
Hélène Grondines, agr., agroéconomiste, coordonnatrice des projets économiques, CRAAQ
Lyne Lauzon, biologiste, réviseure
Barbara Vogt, chargée de projet aux publications, CRAAQ

CONCEPTION GRAPHIQUE ET MISE EN PAGE
Nathalie Nadeau, graphiste, CRAAQ

CRÉDITS PHOTOGRAPHIQUES
Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP, MAPAQ); Les Serres Rosaire Pion Inc.; Michel Senécal; David Wees (U. McGill)

Le CRAAQ remercie les commanditaires de ce guide dont


Détails

Titre : Guide de production en serre - Fines herbes 2e édition
Code du produit : PCUA0105
Année : 2020
Pages/Durée : 122 pages
ISBN : 978-2-7649-0601-9
Type : Guide
Thème(s) : Agriculture urbaine et jardinage - Cultures en serre - Démarrage et transfert - Phytoprotection - Rentree2022-Maraicher - Transformation agroalimentaire
Mot(s) clé(s) : Agriculture urbaine et jardinage - Budgétisation - Construction agricole - Démarrage/transfert - Phytoprotection - Qualité des aliments - Récolte - Serre - Technologies et procédés - Plantes aromatiques et médicinales


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