CHAPITRE 1. CONTEXTE ET POTENTIEL DE MARCHÉ
Portrait de la production québécoise
L’ail du Québec
Transformation
Commercialisation
Canaux de commercialisation
Formats et prix
Concurrence
Références
CHAPITRE 2. PHYSIOLOGIE ET GROUPES VARIÉTAUX
Classification botanique
Origine et espèces
Morphologie de l’ail cultivé
Cycle de l’ail
Dormance
Croissance
Floraison
Bulbaison
Variabilité des caractères phénotypiques
Description des sous-espèces et groupes variétaux
Description de quelques variétés françaises d’ail
Sous-espèce A. sativum ssp. Ophioscorodon
Sous-espèce A. sativum ssp. sativum
Synthèse des périodes de récolte et des durées de conservation selon le groupe
Constituants de l’ail
Valeur nutritionnelle
Composés soufrés
Références
CHAPITRE 3. PRODUCTION D’AIL DE CONSOMMATION
Sélection du site
Climat
Qualité du sol
Orientation, pente et exposition au vent
Autres aspects du site
Planification des cultures
Rotation des cultures
Engrais vert
Préparation du terrain
Chaulage
Élimination des mauvaises herbes avant la plantation
Travail primaire du sol
Travail secondaire du sol et aménagement présemis
Fertilisation
Introduction
Éléments majeurs : rôles et besoins
Éléments mineurs : rôles et besoins
Recommandations à l’extérieur du Québec
Modes et moments d’apport des intrants
Recommandations pour la culture de l’ail au Québec
Comment adapter ma recommandation?
Gestion des engrais organiques
Résumé des recommandations
Plantation
Achat de la semence
Craquage des bulbes en vue de la plantation
Période de plantation
Rendement et densité de plantation
Profondeur de plantation
Protection hivernale
Entretien de la culture
Irrigation
Répression des mauvaises herbes
Récolte des fleurs d’ail
Suppression de la hampe florale des fleurs non commercialisées
Récolte de l’ail
Évaluation du stade de récolte
Récolte manuelle
Récolte semi-mécanisée
Récolte mécanisée
Du champ au lieu de séchage
Références
CHAPITRE 4. PRODUCTION ET SÉLECTION D’AIL DE SEMENCE
Introduction
Mise en contexte
Programme de certification français
Importation de semences françaises au Québec
Programme de multiplication en Ontario
Projet de multiplication en cours au Québec
Sélection de la semence à partir du lot récolté
Critères de sélection
Isolation de la semence
Traitement de la semence
Fongicides/nématicides et biofongicides
Thermothérapie à l’eau chaude
Production de semence à partir des bulbilles
Risques liés à la multiplication à partir des bulbilles
Cycle de croissance de la bulbille
Moment de récolte des bulbilles
Séchage
Entreposage jusqu’à la plantation
Calibrage
Plantation des bulbilles en serre
Plantation des bulbilles en champ
Récolte des bulbilles
Références
CHAPITRE 5. PHYTOPROTECTION, MALADIES ET RAVAGEURS
Phytoprotection
Plan de biosécurité à la ferme
Gestion intégrée des ennemis des cultures
Maladies
Maladies fongiques
Viroses et autres maladies
Insectes nuisibles et autres ravageurs
Insectes nuisibles
Acariens et nématodes
Ressources
Références
CHAPITRE 6. CONDITIONNEMENT POSTRÉCOLTE ET ENTREPOSAGE
Introduction
Traitement thermique
Séchage
Exemples de séchoirs
Séchage passif
Nettoyage et calibrage des bulbes
Entreposage
Bulbes pour la plantation à l’automne : entreposage à court terme
Bulbes pour la plantation au printemps
Bulbes pour la vente aux consommateurs avant janvier : entreposage au chaud
Bulbes pour la vente aux consommateurs : entreposage au froid pour une plus longue conservation et un marché spécifique
Entreposage à long terme par surrefroidissement
Emballage
Références
CHAPITRE 7. ÉCONOMIE DE LA PRODUCTION
Introduction
Budget Ail - Opérations semi-mécanisées
Données techniques
Investissements et sommaire des résultats (marge sur coûts variables annuels
Main-d’oeuvre
Démarrage et diversification
Références
REMERCIEMENTS
RÉDACTION
Marie-Pascale Beaudoin, agr., conseillère en horticulture et en agriculture biologique,Direction régionale du
Saguenay-Lac-Saint-Jean, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)
(Chapitres 2, 3, 4, 5)
Christine Landry, agr., Ph. D., chercheure en chimie et fertilité des sols, Institut de recherche et de
développement en agroenvironnement (IRDA) (Chapitre 3 - Fertilisation)
Mario Leblanc, agr., conseiller en horticulture maraîchère, avertisseur du Réseau d’avertissements
phytosanitaires (RAP), Direction régionale de la Montérégie, secteur Ouest, MAPAQ
(Chapitre 5 – Ravageurs : Nématodes)
Geneviève Legault, agronome, conseillère en horticulture, Direction régionale de l’Estrie, MAPAQ
(Chapitre 1, 6 et 7)
Gildas-Espoir Mukebukano, chargé de projets, équipe des Références économiques, CRAAQ (Chapitres 1 et 7)
Françoise Rodrigue, agr., Agrios Services agronomiques, Collège d’Alma et CFP (Chapitres 1, 6, 7)
Nancy Shallow, M. Sc., agronome-phytopathologiste, Laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection
(LEDP), MAPAQ (Chapitre 5)
Clément Vigneault, Ph. D., ing., Ingénierie postrécolte des produits horticoles frais (Chapitre 6)
RÉVISION
Daniel Bergeron, agr., M. Sc., conseiller en horticulture, Direction régionale de la Capitale-Nationale, MAPAQ
(Chapitre 3 – Irrigation)
Pénélope Bergeron, B. Sc. A., stagiaire (au moment de la rédaction), Direction régionale de la Mauricie et Centre-
du-Québec, MAPAQ
Marie Thérèse Charles, Ph. D., chercheure en physiologie postrécolte, Centre de recherche et de développement
de Saint Jean sur Richelieu, Agriculture et Agroalimentaire Canada (Chapitre 6)
Sam Chauvette, agr. M. Sc., conseiller en cultures maraichères et canneberges, Direction régionale de la Mauricie
et Centre-du-Québec, MAPAQ (Chapitres 1 à 7)
Isabelle Couture, agr., M. Sc., conseillère en production maraîchère, Direction régionale de la Montérégie, secteur
Est, MAPAQ (Chapitre 3)
Marie-Hélène Déziel, M. Sc., experte sectorielle pommes de terre et maraîcher, secrétaire coordonnatrice de la
Table filière des productions maraîchères, Direction du développement des secteurs agroalimentaires,
MAPAQ (Chapitre 1)
Gérard Gilbert, agr., M. Sc., consultant en pathologie végétale (Chapitre 5 – Maladies)
Jean-Philippe Légaré, M. Sc., biologiste-entomologiste, Laboratoire d’expertise et de diagnostic en
phytoprotection (LEDP), MAPAQ (Chapitre 5 - Ravageurs)
Jonathan Roy, agr., conseiller en agriculture biologique, Direction régionale de la Chaudière-Appalaches,
MAPAQ (Chapitres 1 à 4)
Philippe-Antoine Taillon, agr., conseiller horticole, Direction régionale de la Chaudière-Appalaches,
MAPAQ (Chapitre 3 - Irrigation)
Josée Tremblay, conseillère en biosécurité et Inspectrice, Direction de la phytoprotection, MAPAQ
(Chapitre 5 – Phytoprotection)
Hervé Van Der Heyden, M. Sc., phytopathologiste, directeur scientifique, Phytodata (Chapitre 2, 5)
Anne Weill, agronome, Ph. D., Conseillère en innovation, titulaire de la Chaire de recherche du CRSNG en
protection des cultures biologiques, Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité
(CETAB+) (Chapitre 3 - Engrais verts)
COORDINATION, ÉDITION ET MISE EN PAGE
Lyne Desnoyers, agr. et Stefan E. Finisse, agr., chargés de projets (coordination en début de projet)
Danielle Jacques, M. Sc., chargée de projets aux publications
Nathalie Nadeau, graphiste
Barbara Vogt, chargée de projets aux publications
CRÉDITS PHOTOGRAPHIQUES
Australian Garlic; Marie-Pascale Beaudoin (MAPAQ); Sam Chauvette (MAPAQ); Filaree Garlic Farm (Ont.); Becky Hugues (U. de Guelph, Ont.); Hélène Hunyadi (Prosemail, France); Éric Labonté (MAPAQ); Geneviève Legault (MAPAQ); Laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP) – MAPAQ; Margaret McGrath (Cornell University, N.Y.); Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario; Melodie Putnam (Plant Clinic – Oregon State University); Steve Renquist (Oregon State University); Françoise Rodrigue (MAPAQ); Bob Romaniuk (Brant County Garlic Company, Ont.); Emily Savaria (U. McGill).
Photos pages têtes de chapitres : Marie-Pascale Beaudoin, sauf : Ch. 5, Sam Chauvette, Ch. 6, Geneviève Legault, Ch. 7, Éric Labonté.
Ce projet a été financé par l'entremise du Programme de développement sectoriel, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.