Guide de conception et d'aménagement : Unité de production vinicole

Guide de conception et d'aménagement : Unité de production vinicole

Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

45,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Le Guide de conception et d’aménagement : Unité de production vinicole présente les clés de réussite pour l’aménagement des espaces de production de cette unité. Il décrit succinctement les opérations qui s'y déroulent ainsi que les équipements et le matériel nécessaires. 

La raison d’être d'un bâtiment vinicole est la transformation du raisin en vin et le maintien de ce dernier dans des conditions idéales d'élevage, d'entreposage et de conservation. L'unité de production vinicole doit donc être réfléchie de façon à bien organiser le chai et les autres espaces en fonction des étapes de travail, de la réception de la vendange jusqu'à la vente du vin, en passant par le conditionnement et l'expédition. 

Le Guide de conception et d’aménagement : Unité de production vinicole vise à accompagner les producteurs en démarrage ou établis ainsi que les concepteurs et les professionnels de la construction et du bâtiment. Il leur permettra de mieux planifier la conception de l’unité de production vinicole et de mieux maîtriser les coûts de construction. 

Un outil calculateur en format Excel accompagne ce document.

Aussi disponible en version électronique.

 
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LISTE DES FIGURES
LISTE DES TABLEAUX
LISTE DES ANNEXES
PROLOGUE
1. CLÉS DE RÉUSSITE POUR L’AMÉNAGEMENT D’UNE UNITÉ DE PRODUCTION VINICOLE

Intention et facteurs de planification
    Planification de la gamme de produits et des volumes à élaborer
    Planification des besoins en équipements et matériel
    Projection du déroulement des opérations et efficacité de la main-d’oeuvre
    Planification des besoins en espaces et des dimensions du bâtiment
    Mesures d’hygiène et contrôle de la qualité
    Réglementations
    Élaboration du budget
    Définitions et choix des priorités, puis révision du budget
Programmation
Conception
Réalisation
Rodage
2. ESPACES DE PRODUCTION ET ÉQUIPEMENTS
Réception de la vendange
Vinification, élevage et stockage
Pressurage
Laboratoire
Cas d’un élevage en barriques
Conditionnement
Entreposage du vin conditionné et des matières sèches
Espaces annexes
Espaces facultatifs
3. MODÈLES DE CHAI : PLANS DE BASE
Modèle de base
Modèles plus complets
Besoins en superficie
ÉPILOGUE
ANNEXES
BIBLIOGRAPHIE
PARTENAIRES
RÉDACTION
Jérémie d’Hauteville, oenologue, OEnoQuebec et OEnoScience

RÉVISION
Evelyne Barriault, agr., conseillère en arboriculture fruitière et viticulture, Direction régionale de la Montérégie, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
Gildas-Espoir Mukebukano, La Financière agricole du Québec
Marc Poirier, agr., conseiller en développement, secteur des petits fruits et canneberges, Direction régionale du Centre-du-Québec, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
Thomas Lahoz, oenologue, Vignoble les Bacchantes
Matthieu Beauchemin, vigneron et copropriétaire, Domaine du Nival

CONCEPTION DE L’OUTIL CALCULATEUR
Marc Poirier, agr., conseiller en développement, secteur des petits fruits et canneberges, Direction régionale du Centre-du-Québec, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
Jérémie d’Hauteville, oenologue, OEnoQuebec et OEnoScience
Maude Lachance, agr., chargée de projets, CRAAQ
Olivier Fauvelet, chargé de projets, CRAAQ

COORDINATION, ÉDITION ET CONCEPTION GRAPHIQUE PAR LE CRAAQ
Olivier Fauvelet, chargé de projets
Lyne Lauzon, chargée de projets aux publications
Véronique Michaud, graphiste

CRÉDITS PHOTOS
Page couverture et autres : Jérémie d’Hauteville, sauf photos 9, 21 et 30 : Barbara Jimenez Herrero et photos 41 et 44 : Thomas Lahoz.
 



Détails

Titre : Guide de conception et d'aménagement : Unité de production vinicole
Code du produit : PVIG0109-C01
Année : 2023
Pages/Durée : 88 pages
ISBN : 978-2-7649-0685-9
Type : Guide
Thème(s) : Administration et opérations courantes - Agroenvironnement - Vigne et vin
Mot(s) clé(s) : Comptabilité/fiscalité - Entreposage et conservation - Entretien et réparation - Gestion et management - Manutention et transport - Matériel et équipement - Portrait économique - Pratique culturale - Production fruitière intégrée - Qualité des aliments - Récolte - Raisin


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