Guide des bonnes pratiques en vinification

Guide des bonnes pratiques en vinification

Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

39,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Ce guide facile à suivre et à comprendre explique les aspects pratiques du travail au chai. 

La vinification est un processus complexe qui exige une bonne maitrise des opérations pour obtenir un résultat de qualité. Vous apprendrez ainsi à maitriser chacune des étapes de la vinification, dont : 
 
  • Les tâches préfermentaires;
  • Le pressurage et le débourbage pour les vins blancs et rosés;
  • La fermentation alcoolique; 
  • La macération/extraction et le pressurage des vins rouges; 
  • La fermentation malolactique;
  • L’élevage, le collage et la stabilisation;
  • La filtration; 
  • La mise en bouteille.
     
Des capsules vidéo accompagnent le guide et sont accessibles via votre compte CRAAQ.

Le Guide des bonnes pratiques en vinification s’adresse autant aux vinificateurs débutants ainsi qu’à ceux, plus expérimentés, qui veulent perfectionner leurs processus au chai.
Errata

Aussi disponible en version électronique (PDF).

Une initiative du Comité vigne et vin du CRAAQ.
 
PROLOGUE
1. HYGIÈNE
- Quelques principes fondamentaux
- Procédures générales
- Hygiène des lieux et des équipements
- Produits d’hygiène
- Exemples d’équipements de nettoyage

2. MAÎTRISE DE L'OXYGÈNE DISSOUS
- Principes généraux
- Inertage à l’aide de gaz œnologiques

3. AVANT LA RÉCOLTRE
4. RÉCEPTION DE LA VENDANGE
- Tri
- raflage/égrappage

5. PRESSURAGE
6. SULFITAGE
- Propriétés du SO2 dans les vins
- États du SO2 dans les vins
- Formes de SO2et leur utilisation
- Raisonner l’apport de SO2
- Sulfitages importants
- Quelques risques liés à des sulfitages insuffisants
- Conseils pratiques pour réaliser un bon sulfitage
- Conseils généraux pour diminuer les apports de SO2 dans les vins

7. DÉBOURBAGE
8. SOUTIRAGE
- Préparation de la ligne de soutirage
- Lors du soutirage
- Outils adéquats pour réaliser des soutirages précis

9. FERMENTATION ALCOOLIQUE
10. MACÉRATION, EXTRACTION ET ÉCOULAGE (VINS ROUGES)
- Techniques d’extraction
- Écoulage et décuvage

11. FERMENTATION MALOLACTIQUE
- Risques liés à une FML non maîtrisée
- Outils de maîtrise de la FML

12. ÉLEVAGE
13. CAS PARTICULIER DE L'ÉLEVAGE EN FÛT
- Hygiène et entretien des barriques
- Entonnage ou remplissage des barriques
- Soutirage des barriques
- Organisation du chai à barriques et suivi des vins
- Bâtonnage

14. COLLAGE
- Conseils pratiques pour réaliser un bon collage

15. STABILISATION DES VINS
- Stabilisation protéique
- Stabilisation tartrique
- Stabilisation microbiologique

16. FILTRATION
- Filtration avec un filtre à plaques
- Filtration avec un filtre à cartouches

17. MISE EN BOUTEILLE
ÉPILOGUE
BIBLIOGRAPHIE

LISTE DES TABLEAUX
Tableau 1. Caractéristiques générales des principaux produits de détartrage et de détergence utilisés en vinification
Tableau 2. Caractéristiques générales des principaux produits de désinfection utilisés en vinification
Tableau 3. Plan d’hygiène vinicole
Tableau 4. Avantages et inconvénients de deux grands types de pressoirs
Tableau 5. Les différentes formes de sulfites utilisées en œnologie
Tableau 6. Variation de l’apport des sulfites sur vendanges en fonction de certains paramètres
Tableau 7. Contraintes technologiques comparées entre levures sèches actives (LSA) et levures indigène
Tableau 8. Avantages et inconvénients de quelques inhibiteurs de cristallisation du bitartrate de potassium dans les vins
Tableau 9. Les étapes avant la mise en bouteille

LISTE DES FIGURES
Figure 1. Nettoyeur à haute pression
Figure 2. Raclette « squeegee » pour le nettoyage des sols et des fonds de cuve
Figure 3. Canon pour le nettoyage des cuves
Figure 4. Pommeau ou boule d’aspersion pour le nettoyage des cuves
Figure 5. Balai à poils doux de qualité alimentaire pour le nettoyage des cuves et du matériel vinaire
Figure 6. Boules de mousse pour le nettoyage intérieur des boyaux
Figure 7. Déroulement général d’un cycle de pressurage
Figure 8. Palme pour brasser et homogénéiser les petits volumes
Figure 9. Raccord de collage
Figure 10. Outil « maison » pour un sulfitage homogène
Figure 11. Ligne de soutirage/pompage
Figure 12. Coude de soutirage pour cuve
Figure 13. Coude de soutirage pour barrique
Figure 14. Remontage sans aération
Figure 15. Remontage avec aération
Figure 16. Pigeage
Figure 17. Pigeur
Figure 18. Tube de soutirage ajouré « maison »
Figure 19. Tube de soutirage
Figure 20. Exemple de canne de nettoyage pour barrique
Figure 21. Le méchage des barriques
Figure 22. Canne de soutirage pour barrique
Figure 23. Disposition des barriques en « maille perdue »
Figure 24. Cannes de bâtonnage
Figure 25. Procédé « maison » de bâtonnage des barriques
Figure 26. Filtre à plaques 20 cm x 20 cm
Figure 27. Filtre à plaques 40 cm x 40 cm
Figure 28. Filtre à cartouches
RÉDACTION
Jérémie d’Hauteville, agronome-oenologue, OEnoQuébec/OEnoScience

RÉVISION
Richard Bastien, oenologue, OEnoQuébec/OEnoScience
Matthieu Beauchemin, vigneron, Domaine du Nival
Catherine Blancher-Gélinas, conseillère en transformation alimentaire, MAPAQ
Barbara Jiménez Herrero, oenologue, BJH OEnologie Conseil lnc.
Louis Thomas, vigneron, Domaine du Fleuve

COORDINATION
Gildas-Espoir Mukebukano, agronome, chargé de projets, CRAAQ
Marie-Pier Méthot-Langlois, B. Sc. agroéconomie, chargée de projets, CRAAQ

ÉDITION
Barbara Vogt, chargée de projets aux publications, CRAAQ
Danielle Jacques, M. Sc., chargée de projets aux publications, CRAAQ

CONCEPTION GRAPHIQUE ET MISE EN PAGE
Nathalie Nadeau, graphiste, CRAAQ

CRÉDITS PHOTOS
Richard Bastien (OEnoQuebec/OEnoScience), Matthieu Beauchemin (Domaine du Nival), Jacques Blouin
(Saint-Pierre Le Vignoble), Sébastien Daoust (Les Vignes des Bacchantes), Jérémie d’Hauteville (OEnoQuebec/
OEnoScience), Domaine Vinéterra, Elnova, Violaine Gaudreau (Domaine du Fleuve), Serge Primi
(Vignoble Côte de Vaudreuil), R&J OEnology

Page couverture : Sébastien Daoust, Les Vignes des Bacchantes
 
Ce projet est financé par l'entremise du Programme Innov'Action agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.




 


Détails

Titre : Guide des bonnes pratiques en vinification
Code du produit : PVIG0107-C02
Année : 2021
Pages/Durée : 77 pages
ISBN : 978-2-7649-0623-1
Type : Guide
Thème(s) : Petits fruits - Sol et fertilisation - Transformation agroalimentaire - Vigne et vin
Mot(s) clé(s) : Agriculture urbaine et jardinage - Procédés de fabrication - Production fruitière intégrée - Qualité des aliments - Recherche et innovation - Sol - Zone géographique - Raisin


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.