Guide de bonnes pratiques en viticulture

Guide de bonnes pratiques en viticulture

Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

34,95 $


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Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Ce guide est un outil incontournable pour tous ceux qui veulent mettre en place des pratiques durables au sein d’une entreprise viticole.  
 
Vous apprendrez, à l’aide d’une grille d’évaluation en 114 questions, quelles solutions s’offrent aux producteurs viticoles en matière de gestion environnementale du sol, du vignoble, des maladies et des pesticides. 
 
Cet outil aborde les sujets suivants : 
 
  • L’implantation du vignoble ou d’une parcelle et matériel de plantation; 
  • La gestion de l’entre-rang;
  • La conduite des vignes; 
  • Le renouvellement des parcelles;
  • La gestion de la récolte;
  • La rentabilité du vignoble;
  • L’utilisation des pesticides;
  • La formation continue.
     
Le Guide de bonnes pratiques en viticulture s’adresse surtout aux viticulteurs, mais aussi à tous ceux et celles qui s’intéressent à la viticulture. 

Aussi disponible en version électronique (PDF).
 
Partenaire privilégié  
 

 
CHAPITRE 1. GESTION DU SOL
Avant d'implanter les vignes
Vignobles établi
Gestion de l'entre-rang Références

CHAPITRE 2. GESTION DU VIGNOBLE
Introduction
Implantation du vignoble ou d'une parcelle et matériel de plantation
Conduites des vignes
Laisser entrer la lumière
Renouvellement de parcelles
Gestion de la récolte
Assurer la rentabilité du vignoble
Références citées dans le chapitre
Annexe 2.1 Feuille de prise de données pour l'équilibre feuilles: Fruits
Annexe 2.2 Fiche d'évaluation du rendement
Annexe 2.3 Exemples de plans parcellaires
Annexe 2.4 Exemples de registres (pulvérisations, opérations culturales, amendements et engrais granulaires)

CHAPITRE 3. GESTION DES MALADIES
Connaissance des maladies de la vigne
Lutte intégrée
Raisonnement de la lutte chimique
Stratégies de lutte contre les maladies
Références

CHAPITRE 4. GESTION DES PESTICIDES
Utilisation rationnelle et sécuritaire des pesticides
Entreposage des pesticides
Manipulation des pesticides
Utilisation des pesticides
Références
Annexe 4.1 Procédure de réglage d'un pulvérisateur à jet porté
Annexe 4.2 Réglage du pulvérisateur - Fiche du producteur

CHAPITRE 5. FORMATION CONTINUE
Introduction
Publications
Infolettres et références Web : deux incontournables au Québec
Magazines spécialisés
Organismes de recherche et de transfert
Formations et évènements
Expérimentations au vignoble
Forums d'échanges
Associations et réseaux
Références

 
Rédaction
Evelyne Barriault, agronome, conseillère en arboriculture fruitière et viticulture, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Direction régionale de la Montérégie, Saint-Jean-sur- Richelieu

Karine Bergeron, agronome, conseillère en pomiculture et viticulture, secteur Est, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Direction régionale de la Montérégie, Sherbrooke

Odile Carisse, Ph.D., phytopathologiste, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement de Saint-Jean-sur-Richelieu

Lyne Desnoyers, agronome, chargée de projets, CRAAQ, Québec

Gaëlle Dubé, agronome, conseillère en viticulture

Raphaël Fonclara, agronome, conseiller en viticulture, Dura-Club inc., Bedford

Isabelle Turcotte, agronome, conseillère en viticulture, et pomiculture

Larbi Zerouala, agronome, conseiller en horticulture, vigne et agriculture biologique, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Direction régionale des Laurentides

Révision
Monique Audette, agronome, consultante en pomiculture et viticulture

Evelyne Barriault, agronome, conseillère en arboriculture fruitière et viticulture, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Direction régionale de la Montérégie, Saint-Jean-sur-Riche-lieu

Valérie Bouthillier-Grenier, agronome, PleineTerre SENC, Napierville

Gaëlle Dubé, agronome, conseillère en viticulture
 
Raphaël Fonclara, agronome, conseiller en viticulture, Dura-Club inc., Bedford

Fabien Gagné, T.P., viticulteur, Vignobles Saint-Rémi, Saint-Rémi

Aubert Michaud, Ph.D., chercheur, Institut de re-cherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Québec

Karine Pedneault, chercheure scientifique, Institut de recherche en biologie végétale, Jardin botanique de Montréal (IRBV)/professeure associée, Université Laval, Québec

Dominique Plouffe, biologiste, assistante de recherche, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Saint-Jean-sur-Richelieu

Caroline Provost, Ph.D., directrice-chercheuse, Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel, Mirabel

Pierre-Antoine Thériault, éco-conseiller, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Direction de l’agroenvironnement et du développement durable, Québec

Isabelle Turcotte, agronome, conseillère en viticulture et pomiculture

Daniel Venneman, agronome, Dura-Club inc., Bedford

Coordination
Evelyne Barriault, agronome, conseillère en arboriculture fruitière et viticulture, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Direction régionale de la Montérégie, Saint-Jean-sur-Riche-lieu

Édition
Danielle Jacques, M.Sc., agronome, chargée de projets aux publications, CRAAQ, Québec
Lyne Lauzon, biologiste

Conception graphique
Nathalie Nadeau, graphiste, CRAAQ, Québec
 
Ces travaux ont été réalisés grâce à une aide financière du Programme Innov'Action agroalimentaire, un programme issu de l'accord Cultivons l'avenir 2 conclu entre le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, et Agriculture et Agroalimentaire Canada.

 



 
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Détails

Titre : Guide de bonnes pratiques en viticulture
Code du produit : PVIG0101
Année : 2017
Pages/Durée : 123 pages
ISBN : 9782764905098
Type : Guide
Thème(s) : theme_promo - Thèmes - Vigne et vin
Mot(s) clé(s) : Agroenvironnement - Production fruitière intégrée - Qualité des aliments - Fruits et légumes - Petits fruits


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