On dit que la vigne s’accommode de sols pauvres. Est-ce vrai? Quels sont ses besoins nutritifs? Nourrit-on le sol ou les vignes? Quelles sortes d’engrais sont adaptées pour la vigne? Comment juge-t-on de la bonne fertilisation d’un sol viticole, sans carences et sans excès? Et la fameuse matière organique des sols, est-elle importante pour la vigne? Cet épisode présente les éléments essentiels à la vigne, tels que le phosphore, le potassium, le magnésium et l’azote.
Dans cet épisode :
- Généralités
- Analyses de sol
- Phosphore
- Potassium
- Magnésium
- Azote et matière organique
- Bore et éléments mineurs
- Modes d’application
- Résultats de la fertilisation
- Carences et excès
Formateurs et experts invités :
Gaëlle Dubé, agronome et conseillère viticole
Charles Henri de Coussergues, vigneron, Vignoble de l’Orpailleur
Michael Marler, vigneron, Vignoble Les Pervenches
Détails