Guide de référence en fertilisation, 2e édition et nouveau Chapitre 10

Guide de référence en fertilisation, 2e édition et nouveau Chapitre 10

Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

41,95 $


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Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Ce guide de référence est un outil incontournable pour comprendre les multiples facettes de la fertilisation des cultures.
 
Dans cette deuxième édition du Guide de référence en fertilisation, vous apprendrez les notions fondamentales d’une bonne gestion du sol, dont : 
 
  • Les matières organiques;
  • Le pH du sol;
  • L’eau;
  • L’azote;
  • Le phosphore;
  • Les éléments majeurs, mineurs et traces métalliques;
  • Les engrais de synthèse. 
     
En plus d’offrir des grilles de référence pour la fertilisation en sols minéral et organique, le document présente tous les aspects liés à l’expérimentation à la ferme et explique le rôle des méta-analyses dans l’élaboration d’une grille. 

Le chapitre 10, revu et corrigé en 2013, est inclus en format numérique. Il traite des engrais agricoles et de la mise à jour des données relatives à l’azote. 
 
Errata (159 ko)

Une initiative de la Commission chimie et fertilité des sols du CRAAQ.

Note : De nouvelles grilles de référence en fertilisation ont été publiées sous la responsabilité du MAPAQ pour les cultures suivantes :

Carotte (en sol minéral), haricot (jaune ou vert)
Blé de printemps, orge et avoine
Oignon espagnol et betterave potagère  
- Citrouille
- Rutabaga
- Concombre de transformation
Prairies de graminées et de légumineuses en entretien
 
 
 
CHAPITRE 1
LE SOL
INTRODUCTION
DÉFINITION ET COMPOSANTES D’UN SOL
LES SOLS DU QUÉBEC : CLASSIFICATION,
CARTOGRAPHIE ET CARACTÉRISATION
La précision, la fiabilité et l’échelle des cartes de sol
Les facteurs de formation du sol
Les horizons et les profils de sols
La classification taxonomique des sols
Les podzols
Les brunisols
Les gleysols
Les luvisols
Les régosols
Les sols organiques
Les dépôts meubles
QUELQUES PROPRIÉTÉS DES SOLS
La texture des sols minéraux
La teneur en fibres des tourbes et des sols organiques
La matière organique
Les fractions de la matière organique
Les organismes du sol (biologie)
Les microorganismes symbiotiques
Les invertébrés, incluant les vers de terre
La structure
La couleur
Le drainage, la perméabilité et l’infiltration
La capacité d’échange cationique
LE SOL, LES RACINES ET LA NUTRITION DES PLANTES
LES SYSTÈMES D’INFORMATION GÉOGRAPHIQUE (SIG) ET LES AUTRES TECHNOLOGIES DE POINTE POUR LA GESTION DES SOLS
LE PRÉLÈVEMENT ET L’ANALYSE CHIMIQUE DE SOL
Le prélèvement d’un échantillon de sol
Avant de se rendre au champ
Comment prélever les échantillons?
L’échantillonnage de sol en travail réduit,
en semis direct ou en culture sur billons
L’échantillonnage de l’horizon inférieur
L’échantillonnage géoréférencé des sols
Les méthodes d’analyse d’un échantillon de sol
RÉFÉRENCES
 
CHAPITRE 2
LA GESTION DE LA MATIÈRE ORGANIQUE
INTRODUCTION
LES FACTEURS INFLUENÇANT L’ÉVOLUTION DE LA TENEUR EN MATIÈRE ORGANIQUE DU SOL
Le climat et les facteurs pédologiques
Les facteurs culturaux
La nature de la matière organique du sol
LE BILAN HUMIQUE DES SOLS
Définition du bilan humique
Les coefficients isohumiques (K1)
Les coefficients K2 et les classes texturales du sol
Illustration du bilan humique
Définition des paramètres de base
Description de l’approche
Exemple de calcul pour une culture annuelle
Exemple de calcul pour une culture pérenne
Le logiciel « Bilan humique »
RÉFÉRENCES
 
CHAPITRE 3
LA GESTION DU pH DU SOL
INTRODUCTION
LES CAUSES DE L’ACIDIFICATION DES SOLS
LA NOTION D’ACIDITÉ ET LA MESURE DU pH
Le pHeau et le pHCaCl2
Le pHtampon
La variabilité des mesures du pHeau
LES NOTIONS DE pH CRITIQUE ET D’INTERVALLE ADÉQUAT DE pH
LES PRODUITS CHAULANTS
Généralités
La pierre à chaux agricole naturelle
Les autres amendements calciques ou magnésiens
Généralités
Description des principaux ACM
Les biosolides chaulés
Les aspects environnementaux
LA CORRECTION DE L’ACIDITÉ DU SOL
La quantité à apporter lors du chaulage
LES MODALITÉS D’APPLICATION DE LA PIERRE À CHAUX
LE CHAULAGE DES GAZONNIÈRES
L’ACIDIFICATION DU SOL
RÉFÉRENCES
 
CHAPITRE 4
LA GESTION DE L’EAU ET DU PROFIL CULTURAL
INTRODUCTION
LES ACTIONS COHÉRENTES POUR LA GESTION DE L’EAU : DE LA PARCELLE AU BASSIN VERSANT
LA DISPONIBILITÉ DE L’EAU ET LA QUALITÉ DU PROFIL CULTURAL : DES OUTILS DE DIAGNOSTIC
La porosité et la masse volumique des sols
La réserve en eau utile dans les sols
Les besoins en eau des plantes
Le diagnostic des problèmes de compaction et de drainage
L’érosion, le ruissellement et le lessivage des intrants
LA GESTION DU PROFIL CULTURAL
L’amélioration du profil cultural et la prévention de la compaction
Les pratiques de conservation des sols
LA GESTION DE L’EAU ET LES AMÉNAGEMENTS HYDROAGRICOLES
Le drainage des sols
L’irrigation et la qualité de l’eau d’irrigation
Le contrôle de la nappe phréatique (drainage contrôlé et irrigation souterraine)
L’aménagement riverain et le contrôle du ruissellement
OUVRAGES À CONSULTER
RÉFÉRENCES
 
CHAPITRE 5
LA GESTION DE L’AZOTE
INTRODUCTION
LE RÔLE ET L’IMPORTANCE DE L’AZOTE EN AGRICULTURE
LES ENTRÉES DANS LE BILAN D’AZOTE
L’azote minéral du sol
L’azote organique
Les précédents culturaux et les résidus végétaux
La matière organique du sol
LES SORTIES ET LES MISES EN RÉSERVE DANS LE BILAN D’AZOTE
L’absorption par la culture
Le ruissellement et le lessivage
La nitrification, la dénitrification et les émissions de NO, N2O et N2
La volatilisation de l’ammoniac
L’immobilisation
La fixation du NH4
Le coefficient d’utilisation de l’azote
SYNCHRONISER LES APPORTS D’ENGRAIS AZOTÉS AVEC LES BESOINS DES PLANTES
Les stades de développement des cultures
Le fractionnement
Le placement de l’engrais
Le choix des sources d’engrais azotés
LES OUTILS DE SUIVI AGROENVIRONNEMENTAL DE L’AZOTE
Avant la saison
L’évaluation des conditions agronomiques
Le bilan prévisionnel de l’azote
Les tests de nitrate en présemis
Les zones de gestion
Pendant la saison
Les tests de nitrate du sol en postlevée du maïs (PSNT)
Les parcelles de référence
Les lecteurs de chlorophylle
Les tests diagnostiques de l’azote dans les feuilles
Les applications à taux variables et les capteurs à distance
Après la saison
Les tests sur les tiges de maïs en fin de saison
Le suivi des nitrates résiduels après la récolte
RÉFÉRENCES
 
CHAPITRE 6
LA GESTION DU PHOSPHORE
INTRODUCTION
LE DEVENIR DES ENGRAIS PHOSPHATÉS
LA MOBILITÉ DU PHOSPHORE ET LA CONTAMINATION DES EAUX
Les indices agronomiques de phosphore
Les indicateurs P-Mehlich-3, P-Olsen et P-Bray
La conversion entre les indicateurs agronomiques de phosphore
LES INDICES ENVIRONNEMENTAUX ET AGROENVIRONNEMENTAUX DU PHOSPHORE
Les indices de saturation en phosphore des sols acides à neutres
Les valeurs critiques agronomiques
Les valeurs critiques environnementales
L’indice du risque du phosphore
LA VARIABILITÉ DES RÉSULTATS D’ANALYSE ET DES INDICES DE SATURATION DES SOLS EN PHOSPHORE
La variabilité de l’analyse de PM-3 et de (P/Al)M-3 des sols
La variabilité spatiale
La variabilité temporelle
RÉFÉRENCES
 
CHAPITRE 7
LE POTASSIUM, LE CALCIUM, LE MAGNÉSIUM, LE SOUFRE, LES ÉLÉMENTS MINEURS ET LES ÉLÉMENTS TRACES MÉTALLIQUES
INTRODUCTION
La distribution des teneurs en K, Ca et Mg selon les régions
La saturation en bases
LE POTASSIUM
Le rôle de l’élément
La disponibilité du potassium
Le potassium non disponible
Le potassium fixé et lentement libéré
Le potassium échangeable
L’ajustement de la dose recommandée de potassium
La teneur en potassium échangeable dans les horizons inférieurs du sol
La fertilisation potassique
La localisation de l’engrais
La source
LE CALCIUM
Le rôle de l’élément
L’analyse de sol et le seuil
LE MAGNÉSIUM
Le rôle de l’élément
Les conditions de carence
Les recommandations
LE SOUFRE
Le rôle de l’élément
L’analyse du soufre dans le sol
Les conditions de carence
Les recommandations
LES ÉLÉMENTS MINEURS
Le bore
Le rôle de l’élément
Les conditions de carence
L’analyse de sol, le seuil de réponse et la fertilisation
Les recommandations
Le cuivre
Le rôle de l’élément
Les conditions de carence
L’analyse de sol, le seuil de réponse et la fertilisation
Les recommandations
Le fer
Le rôle de l’élément
Les conditions de carence
L’analyse de sol, le seuil de réponse et la fertilisation
Les recommandations
Le manganèse
Le rôle de l’élément
Les conditions de carence
L’analyse de sol, le seuil de réponse et la fertilisation
Les recommandations
Le molybdène
Le rôle de l’élément
Les conditions de carence
L’analyse de sol, le seuil de réponse et la fertilisation
Les recommandations
Le zinc
Le rôle de l’élément
Les conditions de carence
L’analyse de sol, le seuil de réponse et la fertilisation
Les recommandations
Notes concernant les applications foliaires d’éléments mineurs
LES ÉLÉMENTS TRACES MÉTALLIQUES
La liste des éléments traces métalliques
L’analyse des éléments traces métalliques et leur disponibilité
La provenance des éléments traces métalliques
Les critères d’acceptabilité pour les MRF et les amendements
Les critères d’interprétation pour les sols
RÉFÉRENCES
 
CHAPITRE 8
L’ANALYSE DES PLANTES COMME OUTIL DE GESTION DES FERTILISANTS
INTRODUCTION
LE RÔLE DES ÉLÉMENTS NUTRITIFS DANS LA PLANTE
Le diagnostic qualitatif
Les éléments majeurs
Les éléments mineurs
Le diagnostic quantitatif
L’échantillonnage
La préparation et la conservation des échantillons
L’analyse ou la détermination
L’interprétation des résultats d’analyses
Le diagnostic semi-quantitatif
L’INDICE DE RÉCOLTE
L’estimation du rendement en paille
LE PRÉLÈVEMENT ET L’EXPORTATION D’ÉLÉMENTS NUTRITIFS PAR LES CULTURES
LES NOTIONS DE BILAN
RÉFÉRENCES
 
CHAPITRE 9
LES ENGRAIS DE SYNTHÈSE
INTRODUCTION
LES SOURCES D’ENGRAIS DE SYNTHÈSE GRANULAIRES
Les sources d’azote traditionnelles
Le sulfate d’ammonium (21-0-0)
Le nitrate d’ammonium (34-0-0)
Le nitrate d’ammonium calcique (27-0-0)(CAN)
L’urée (46-0-0)
Le nitrate de calcium (15-0-0)
Les sources d’azote à libération graduelle ou lente
Les substances organiques de faible solubilité
Les minéraux peu solubles
Les engrais enrobés
Les inhibiteurs microbiens
Les sources de phosphore
Les phosphates naturels
Les superphosphates
Les phosphates d’ammonium (MAP : 11-52-0 et DAP : 18-46-0)
Les sources de potassium
Le chlorure de potassium (0-0-60 et 0-0-62)
Le sulfate de potassium (0-0-50)
Le sulfate de potassium et de magnésium (0-0-22)
 Le nitrate de potassium
Les sources de calcium, de magnésium et de soufre
Les sources d’éléments mineurs
LES ENGRAIS COMPOSÉS GRANULAIRES
La compatibilité physique
La compatibilité chimique
LES FERTILISANTS GAZEUX, LIQUIDES ET CRISTAUX SOLUBLES
Les fertilisants gazeux
L’ammoniac anhydre (82-0-0)
Les fertilisants liquides
Les solutions d’azote
Le phosphore liquide
Le potassium liquide
Les engrais composés liquides
Les engrais liquides clairs
Les solutions acides
Les suspensions
Les cristaux solubles
LES ENGRAIS ORGANOMINÉRAUX
Définition et origine
Les caractéristiques et les avantages
LES MODES D’ÉPANDAGE ET D’INCORPORATION
DES ENGRAIS
Définitions
Les équipements et les ajustements pour les applications à la volée
L’épandeur rotatif
La masse volumique apparente du produit
La vitesse de la chaîne du tablier de l’épandeur
L’ouverture de la barrière (porte) d’épandeur
La largeur d’épandage de l’appareil
L’épandeur pneumatique
Les modalités d’application en bande ou en ligne
Les engrais de démarrage
L’azote
L’azote gazeux (ammoniac anhydre, NH3)
L’azote liquide
L’azote granulaire
L’application foliaire
La fertigation
LA GESTION DES ENGRAIS DE SYNTHÈSE EN TRAVAIL RÉDUIT DU SOL ET EN SEMIS DIRECT
Description des pratiques du travail réduit et du semis direct
La gestion des résidus
La gestion des éléments fertilisants
Le mode d’application et de positionnement
Les quantités appliquées
L’azote
Le phosphore
Le potassium
L’échantillonnage du sol
RÉFÉRENCES
 
CHAPITRE 10
LES ENGRAIS DE FERME ET LES MATIÈRES RÉSIDUELLES FERTILISANTES ORGANIQUES
INTRODUCTION
LA CARACTÉRISATION DES ENGRAIS DE FERME
L’échantillonnage et les valeurs réelles
Les valeurs de référence
Les unités de mesure aux fins de manutention
Les engrais de ferme liquides (lisier et purin)
Les fumiers solides à rapports C/N ≤ 30
L’arrière-effet azoté
L’efficacité du phosphore et du potassium
Exemples de calcul de la dose d’épendage d’engrais de ferme
LES BIOSOLIDES ET AUTRES MRF ORGANIQUES
Généralités
Calcul de l’efficacité de l’azote des biosolides
Calcul de l’efficacité du phosphore des biosolides
Calcul de l’efficacité du potassium des biosolides
LES COMPOSTS LE RÉGLAGE DES ÉPANDEURS ET L’UNIFORMITÉ D’ÉPANDAGE
LA PROTECTION DE L’ENVIRONNEMENT ET LES BONNES PRATIQUES
L’azote
Le phosphore
Les éléments traces métalliques
Les microorganismes potentiellement pathogènes pour l’humain
Les contaminants d’intérêt émergent
Les gaz à effet de serre
Les odeurs
RÉFÉRENCES
Révision 2013
 
CHAPITRE 11
L’EXPÉRIMENTATION À LA FERME
LES PHILOSOPHIES DE FERTILISATION
POURQUOI L’EXPÉRIMENTATION À LA FERME?
LA MISE EN PLACE DES ESSAIS
LES DISPOSITIFS EXPÉRIMENTAUX
LE CHOIX DES MODÈLES DE RÉPONSE
LES MÉTAFICHIERS
LA MÉTA-ANALYSE
CONCLUSION
RÉFÉRENCES
 
CHAPITRE 12
LES GRILLES DE RÉFÉRENCE
PRÉSENTATION DES GRILLES
LES GRILLES DE RÉFÉRENCE EN FERTILISATION
SOL MINÉRAL
Ail
Arbres de Noël
Arbres et arbustes à feuilles caduques
Arbustes à feuilles persistantes
Asperge
Aubergine
Avoine
Betterave potagère
Blé
Brocoli
Canneberge
Canola de printemps
Carotte
Chou
Chou-fleur
Chou fourrager
Citrouille
Colza
Concombre
Conifères
Cornichon
Courge
Épinard
Éricacées
Féverole
Fraisier
Framboisier
Gazon
Gourgane
Haricot jaune
Haricot sec
Haricot vert
Laitue
Lin oléagineux
Maïs-grain
Maïs à ensilage
Maïs sucré pour le marché frais
Melon
Millet japonais
Millet perlé
Oignon
Orge
Panais
Pâturages
Piment doux
Poireau
Pois sec
Pois vert
Poivron
Pomme de terre
Pommier
Prairies
Rabiole
Radis
Rhubarbe
Rutabaga
Sarrasin
Sorgho-soudan
Soya
Tabac à cigarette
Tomate
SOL ORGANIQUE
Betterave potagère
Carotte de type cello
Céleri
Chou chinois
Épinard
Laitue
Oignon sec
Pomme de terre
Radis
FACTEURS DE CONVERSION
 
Liste des tableaux
 
Tableau 1.1 Caractéristiques agronomiques générales par regroupement des classes texturales (G1, G2, G3)
Tableau 1.2 Relations entre les classes texturales et des essais terrain
Tableau 1.3 Charte d’interprétation du test von Post
Tableau 1.4 Classes de perméabilité des sols
Tableau 2.1 Coefficients isohumiques (K1) de résidus de culture
Tableau 2.2 Caractéristiques générales de différentes sources de matière organique et leurs coefficients isohumiques (K1)
Tableau 2.3 Coefficients de minéralisation (K2) selon la classe texturale du sol
Tableau 2.4 Indices de récolte (IR) et rapports de biomasse aérienne sur biomasse racinaire (BA/BR) pour différentes grandes cultures
Tableau 2.5 Proportion relative (%) de chaque partie de la plante pour différentes grandes cultures
Tableau 3.1 Classes de réaction des sols minéraux selon les mesures de pHeau et pHCaCl2
Tableau 3.2 Intervalles adéquats de pHeau pour les principales grandes cultures cultivées au Québec selon le groupe de texture
Tableau 3.3 Principales exigences de la norme BNQ 0419-070 selon le type de chaux
Tableau 3.4 Quantité de chaux nécessaire pour corriger l’acidité du sol, basée sur le pHeau cible et le pHtampon (méthode SMP) pour une chaux pure (IVA = 100 % ÉCC; 0 % d’humidité), selon la catégorie de sol et la profondeur de la couche arable
Tableau 3.5 Besoins en chaux granulaire (IVA 75 %) pour neutraliser l’acidité du sol d’un gazon déjà existant aux environs d’un pHeau de 6,5 sur 3-4 cm de profondeur
Tableau 3.6 Besoins en soufre élémentaire pour les cultures de bleuet et de canneberge en sol minéral
Tableau 3.7 Besoins en soufre par groupe de texture pour abaisser le pHeau du sol d’un gazon existant aux environs de 6,5 en présumant que le sol ne contient pas de carbonate de calcium libre
Tableau 4.1 Masse volumique apparente (MVA) représentative de sols minéraux du Québec selon la classe texturale et la teneur en matière organique
Tableau 4.2 Composition en gaz du sol et de l’atmosphère
Tableau 4.3 Profondeur d’enracinement utile de certaines cultures
Tableau 4.4 Quantité d’eau nécessaire pour produire 1 kg de matière sèche
Tableau 4.5 Besoins en irrigation pour différentes cultures
Tableau 4.6 Médiane (50 %) et 90e percentile de concentrations d’azote et de phosphore mesurées dans les eaux de drainage de drains agricoles et de lysimètres drainants sous différentes cultures et des sols sableux ou loam limoneux
Tableau 4.7 Critères de qualité pour l’eau d’irrigation
Tableau 5.1 Teneur et fourniture annuelle moyenne du sol en azote à la suite de différentes rotations
Tableau 5.2 Contribution en azote des résidus végétaux
Tableau 5.3 Interprétation de l’analyse en laboratoire
Tableau 6.1 Relation entre les différentes méthodes de détermination de l’indicateur agronomique de phosphore (toutes les teneurs en phosphore sont exprimées en mg P/kg de sol)
Tableau 6.2 Valeurs critiques environnementales des indices de saturation des sols en phosphore pour les sols minéraux et organiques du Québec
Tableau 7.1 Distribution des teneurs en potassium, calcium et magnésium des sols du Québec extraits selon la méthode Mehlich-3 par région administrative
Tableau 7.2 Contenu en bases échangeables de sols minéraux du Québec pour différentes classes de capacité d’échange cationique (CEC estimée)
Tableau 7.3 Quantité de bore actif à appliquer à la volée en fonction de la teneur en bore soluble du sol, du pHeau et des exigences des grandes cultures
Tableau 7.4 Quantité de cuivre à appliquer aux sols minéraux en fonction de la teneur en cuivre disponible du sol et des exigences des grandes cultures
Tableau 7.5 Quantité de fer à appliquer en fonction de la teneur obtenue par analyse et du pHeau du sol
Tableau 7.6 Quantité de manganèse à appliquer en fonction de la teneur en manganèse du sol, du pHeau et des exigences des grandes cultures
Tableau 7.7 Quantité de molybdène à appliquer en fonction de la teneur obtenue par analyse et du pHeau du sol
Tableau 7.8 Quantité de zinc actif (forme sulfate) à appliquer dans les sols minéraux en fonction de la teneur en zinc disponible du sol, du pHeau et des exigences des grandes cultures
Tableau 7.9 Classification des sols selon leur teneur en ÉTM mesurée avec la méthode Mehlich-3
Tableau 8.1 Classification physiologique des éléments essentiels aux plantes
Tableau 8.2 Symptômes visuels les plus communs chez les plantes carencées
Tableau 8.3 Caractéristiques physicochimiques des sols, facteurs contribuant aux carences en éléments mineurs et degré de sensibilité des cultures face à ces carences
Tableau 8.4 Méthodes d’échantillonnage pour l’analyse foliaire
Tableau 8.5 Grille d’interprétation des analyses de feuillage
Tableau 8.6 Éléments nutritifs prélevés par différentes parties de la plante
Tableau 9.1 Équivalence des engrais azotés selon la formulation utilisée
Tableau 9.2 Différentes formulations d’engrais liquides clairs
Tableau 9.3 Quantité d’engrais en fonction de la masse volumique apparente et de l’ouverture de l’épandeur
Tableau 9.4 Doses maximales sécuritaires des éléments fertilisants au semis
Tableau 9.5 Sommaire des sources d’éléments fertilisants
Tableau 10.1 Teneurs moyennes en azote des engrais de ferme et des MRF organiques
Tableau 10.2 Coefficients d’efficacité de la fraction minérale (CEFM) de l’azote des lisiers de porc et autres engrais de ferme à rapport N-NH4 +/Ntotal ≥ 50 %, selon le type de culture,
le mode et la période d’épandage
Tableau 10.3 Coefficients moyens d’efficacité de la fraction organique (CEFO) de l’azote des engrais de ferme à C/N < 10 selon la période d’épandage, le type de culture et le groupe de texture du sol de surface
Tableau 10.4 Coefficients d’efficacité de l’azote (CENtotal) des fumiers ayant un rapport C/N ≥ 10 et ≤ 25 (épandage de printemps ou d’automne (postrécolte))
Tableau 10.5 Facteurs de perte d’efficacité agronomique du CENtotal des engrais organiques ayant un rapport C/N ≥ 10 et ≤ 25
Tableau 10.6 Coefficients d’efficacité d’arrière-effet azoté d’un apport antérieur d’engrais organique
Tableau 10.7 Coefficients moyens d’efficacité (1re année) du phosphore et du potassium des engrais de ferme et facteurs de perte d’efficacité agronomique
Tableau 10.8 Caractéristiques des fermes A et B
Tableau 10.9 Coefficients d’efficacité de l’azote (1re année) des biosolides papetiers mixtes (C/N < 30)
Tableau 10.10 Coefficients d’efficacité de la fraction organique (CEFO) de l’azote des biosolides municipaux selon le type de culture et la période d’épandage
Tableau 10.11 Quelques avantages et inconvénients du compostage à la ferme : aspects agronomiques
Tableau 10.12 Teneurs moyennes en éléments traces métalliques de diverses matières fertilisantes
Tableau 11.1 Liste des données à recueillir lors d’essais de fertilisation et pour effectuer une méta-analyse
 
Liste des figures
 
Figure 1.1 Représentation schématique de profils pédologiques de sols minéraux en milieu forestier et cultivé comparés au profil cultural
Figure 1.2 Grands groupes de sols du Québec
Figure 1.3 a) Classes texturales du sol; b) pourcentages d’argile et de sable dans chaque classe texturale (la composition est complétée par le limon); c) granulométrie des particules
Figure 1.4 Diagramme de prélèvement des échantillons (exemple comportant 4 champs et 8 échantillons)
Figure 1.5 Façon de prélever un échantillon sur billons
Figure 1.6 Façon de prélever un échantillon en semis direct
Figure 2.1 Répartition de la biomasse dans les différentes parties de la plante : productivité primaire nette (PPN) = CP + CS + CR + CE
Figure 3.1 Influence du pHeau du sol sur la disponibilité des éléments fertilisants et sur l’activité des microorganismes en sol minéral
Figure 4.1 Compartimentation de la teneur en eau volumique dans les sols
Figure 4.2 Effet de la profondeur d’enracinement sur la réserve utile
Figure 4.3 Teneur en eau volumique de sols selon leur texture et leur état hydrique
Figure 4.4 Évapotranspiration et précipitations normales (moyenne de 30 ans) à Valleyfield
Figure 4.5 Variations des coefficients d’évapotranspiration de quelques cultures en fonction de leur stade de croissance
Figure 4.6 Bilan hebdomadaire des précipitations, lames d’eau et masses de sédiments et de phosphore exportées à l’exutoire du bassin versant expérimental du ruisseau Fourchette
Figure 4.7 Images multispectrales captées au début des mois de mai et d’août 2002 sur le bassin versant expérimental du ruisseau Walbridge à Saint-Ignace-de-Standbridge
Figure 4.8 Distribution de la nappe sous drainage et irrigation souterraine
Figure 4.9 Exemple de chambre de contrôle en mode irrigation
Figure 4.10 Disposition d’une chambre de contrôle par rapport au système de drainage
Figure 4.11 Irrigation souterraine sur un terrain en pente
Figure 4.12 Réseau d’égouttement d’un champ cultivé illustré avec un modèle numérique de terrain (MNT) et les aménagements hydroagricoles (1, 2, 3) réalisés pour réduire le ruissellement et l’érosion du sol
Figure 5.1 Cycle de l’azote dans le sol
Figure 6.1 Répartition du phosphore apporté sous forme de phosphate d’ammonium (PA) selon la forme dissoute et les formes fixées (essentiellement par l’aluminium et le fer) dans les sols podzoliques du Québec
Figure 8.1 Relation entre le rendement ou la croissance des plantes et leur concentration foliaire en un élément nutritif
Figure 8.2 Globalisation du diagnostic foliaire portant sur trois éléments nutritifs majeurs
Figure 9.1 Engrais azotés fabriqués à partir d’ammoniac anhydre
Figure 9.2 Engrais phosphatés fabriqués à partir de phosphate de roche
Figure 9.3 Engrais potassiques
Figure 9.4 Boîte Sylvite pour le test du SGN
Figure 9.5 Effet de la teneur en matière organique dans la zone de placement de l’engrais sur la disponibilité, la fixation, la dissolution et la désorption du phosphore en sols podzoliques hautement fixateurs en phosphore
Figure 9.6 Épandeur rotatif
Figure 9.7 Épandage uniforme
Figure 9.8 Épandeur pneumatique
Figure 10.1 Contribution des matières fertilisantes à la charge de phosphore en agriculture en 2007
Figure 10.2 Schéma des principales voies de pertes environnementales de l’azote après un apport d’engrais de ferme ou de biosolides
Figure 10.3 Cotes de perception des odeurs des MRF et engrais de ferme
Figure 11.1 Morphologie du paysage
Redaction
 
Suzanne Allaire, Ph.D., professeure, Université Laval, Département des sols et de génie agroalimentaire, Québec
 
Denis Angers, Ph.D., chercheur en sciences du sol, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures, Québec
 
Abdo Badra, agronome, conseiller, Technique Gazon inc., Montréal
 
Martin A. Bolinder, Ph.D., professionnel de recherche, Université Laval, Département de génie civil et de génie des eaux, Québec
 
Yvan Boucher, agronome, directeur régional, William Houde ltée, Saint-Simon
 
Athyna N. Cambouris, Ph.D., agronome, chercheure en sols, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures, Québec
 
Lucie Caron, agronome, conseillère en horticulture, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de l’Outaouais-Laurentides, Blainville
 
Valérie Chabot, M.Sc., agronome, chercheure, La Coop fédérée, Saint-Hyacinthe
 
Martin Chantigny, Ph.D., chercheur en biochimie du sol et éléments nutritifs, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures, Québec
 
Marc F. Clément, agronome, conseiller en grandes cultures et en agroenvironnement, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de l’Outaouais-Laurentides, Gatineau
 
Caroline Côté, Ph.D., agronome, chercheure en hygiène du milieu et salubrité des produits horticoles, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Saint-Hyacinthe
 
Jean Coulombe, M.Sc., agronome, consultant en horticulture, Saint-Laurent-del’Île-d’Orléans
 
Isabelle Couture, M.Sc., agronome, conseillère en productions maraîchères, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Montérégie-Est, Saint-Hyacinthe
 
Marc Duchemin, Ph.D., chercheur en conservation des sols et de l’eau, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Québec
 
Pierrot Ferland, agronome, conseiller en horticulture, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Mauricie, Trois-Rivières

Gilles Gagné, M.Sc., agronome, chercheur en pédologie, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Québec
 
Jacques Gallichand, Ph.D., ingénieur et agronome, professeur, Université Laval, Département des sols et de génie agroalimentaire, Québec
 
Marc-Olivier Gasser1, Ph.D., agronome, chercheur en conservation des sols et de l’eau, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Québec
 
Mylène Généreux, M.Sc., professionnelle de recherche, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Saint-Hyacinthe
 
Marcel Giroux, M.Sc., agronome, chercheur en chimie et fertilité des sols, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Québec
 
Michèle Grenier, M.Sc., statisticienne, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Québec
 
Lucie Grenon, agronome, agente des ressources en sols, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement en horticulture,
Saint-Jean-sur-Richelieu
 
Simon-P. Guertin, Ph.D., chercheur en science de la production et en science du sol, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Saint-Hyacinthe
 
Marc Hébert, M.Sc., agronome, ministère du Développement durable, de l’Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques, Direction des matières résiduelles et des lieux contaminés, Québec
 
Lotfi Khiari, Ph.D., agronome, professeur, Université Laval, Département des sols et de génie agroalimentaire, Québec
 
François Labrie, agronome, expert en maïs et soya, La Coop fédérée, Montréal
 
Hakim Lagha, M.Sc., agronome, analyste en agroenvironnement, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’agroenvironnement et du développement durable, Québec
 
Luc Lamontagne, M.Sc., agent sénior de ressources sur les terres, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Laboratoires de pédologie et d’agriculture de précision, Québec
 
Christine Landry, Ph.D., biologiste et agronome, chercheure en chimie et fertilité des sols, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Québec
 
Mario Leblanc, M.Sc., agronome, conseiller en horticulture, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Montérégie-Ouest, Sainte-Martine
 
Alexandre Mailloux, agronome, directeur recherche et développement, La Coop fédérée, Montréal
 
Sébastien Marchand, M.Sc., agronome, consultant, Warwick
 
Yveline Martin, agronome, répondante en agroenvironnement, Ordre des agronomes du Québec, Montréal
 
Odette Ménard, ingénieure et agronome, conseillère en conservation des sols,ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Montérégie-Est, Saint-Hyacinthe
 
Aubert Michaud, Ph.D., chercheur en conservation des sols et de l’eau, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Québec
 
Hélène Moore, M.Sc., agronome, conseillère en agroenvironnement, Club de fertilisation de la Beauce, Sainte-Hénédine

Adrien N’Dayegamiye, Ph.D., agronome, chercheur en fertilisation et microbiologie des sols, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Québec
 
Marie-Andrée Noël, agronome, directrice de territoire, Croplan Genetics, Saint-Hyacinthe
 
Michel Nolin, Ph.D., chercheur en pédologie, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures, Québec
 
Léon-Étienne Parent, Ph.D., agronome, professeur, Université Laval, Département des sols et de génie agroalimentaire, Québec
 
Annie Pellerin, Ph.D., agronome, conseillère scientifique en fertilisation, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Montérégie-Ouest, Sainte-Martine
 
Serge Proulx, agronome, chargé de projets, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec
 
Mario Ravenelle, TP, représentant, Agrocentre Saint-Pie inc., Saint-Pie
 
Roger Rivest, agronome, conseiller en grandes cultures, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Montérégie-Est, Saint-Hyacinthe
 
Philippe Rochette, Ph.D., chercheur en agrométéorologie, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures, Québec
 
Éric Thibault, agronome, conseiller en agroenvironnement, Club Techno-Champ 2000, Napierville
 
Gilles Tremblay, M.Sc., agronome, chercheur en régie des cultures, Centre de recherche sur les grains inc. (CÉROM), Saint-Mathieu-de-Beloeil
 
Nicolas Tremblay, Ph.D., agronome, chercheur en régie et nutrition des cultures, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement en horticulture, Saint-Jean-sur-Richelieu
 
Anne Vanasse, Ph.D., agronome, professeure, Université Laval, Département de phytologie, Québec
 
Joann K. Whalen, Ph.D., agronome, professeure, Université McGill, Département des sciences des ressources naturelles, Sainte-Anne-de-Bellevue
 
Noura Ziadi, Ph.D., chercheure en fertilité des sols et nutrition des plantes, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures, Québec
 
Collaboration
 
Ghislain Beauchemin, d.t.a., producteur de grandes cultures, Fermes J.N. Beauchemin et Fils inc., Saint-Ours
 
Sylvie Richard, agronome, directrice technique, Association professionnelle en nutrition des cultures, Saint-Hyacinthe
 
Comites sectoriels
 
Gazon
 
Responsable du comité
 
Abdo Badra, agronome, conseiller, Technique Gazon inc., Montréal
 
Marc Laganière, M.Sc., agronome, gérant de production, Les Pelouses Richer Boulet inc., Québec
 
Léon-Étienne Parent, Ph.D., agronome, professeur, Université Laval, Département des sols et de génie agroalimentaire, Québec
 
Grains secs
 
Responsables du comité
 
Gilles Tremblay, M.Sc., agronome, chercheur en régie des cultures, Centre de recherche sur les grains inc. (CÉROM), Saint-Mathieu-de-Beloeil
 
Noura Ziadi, Ph.D., chercheure en fertilité des sols et nutrition des plantes, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures, Québec
 
Yvan Boucher, agronome, directeur régional, William Houde ltée, Saint-Simon
 
Jean Cantin, M.Sc., agronome, conseiller en grandes cultures et agroenvironnement, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Montérégie-Est, Saint-Hyacinthe
 
Valérie Chabot, M.Sc., agronome, chercheure, La Coop fédérée, Saint-Hyacinthe
 
Guy Forand, M.Sc., agronome, directeur de marché, William Houde ltée, Saint-Simon
 
Marc-Olivier Gasser, Ph.D., agronome, chercheur en conservation des sols et de l’eau, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Québec
 
Marcel Giroux, M.Sc., agronome, chercheur en chimie et fertilité des sols, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Québec
 
Jean Lafond, M.Sc., chercheur en fertilité des sols, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures, Ferme de recherches de Normandin, Normandin
 
Julie Lajeunesse, M.Sc., chercheure en plantes fourragères et petits fruits, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement
sur les sols et les grandes cultures, Ferme de recherches de Normandin, Normandin
 
Denis Lévesque, d.t.a., directeur service technique, sols et fertilisants, Synagri SEC, Saint-Charles-sur-Richelieu
 
Alexandre Mailloux, agronome, directeur recherche et développement, La Coop fédérée, Montréal
 
Adrien N’Dayegamiye, Ph.D., agronome, chercheur en fertilisation et microbiologie des sols, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Québec
 
Denis Pageau, M.Sc., chercheur en gestion des cultures, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures, Ferme de recherches de Normandin, Normandin
 
Léon-Étienne Parent, Ph.D., agronome, professeur, Université Laval, Département des sols et de génie agroalimentaire, Québec
 
Annie Pellerin, Ph.D., agronome, conseillère scientifique en fertilisation, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Montérégie-Ouest, Sainte-Martine
 
Anne Vanasse, Ph.D., agronome, professeure, Université Laval, Département de phytologie, Québec
 
Plantes fourragères
 
Responsable du comité
 
Gilles Bélanger, D.Sc., chercheur en écophysiologie et agronomie, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures, Québec
 
Guy Allard, Ph.D., agronome, professeur, Université Laval, Département de phytologie, Québec
 
Marc F. Clément, agronome, conseiller en grandes cultures et en agroenvironnement, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de l’Outaouais-Laurentides, Gatineau
 
Jean-Noël Couture, agronome, conseiller en grandes cultures, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Chaudière-Appalaches, Lévis
 
Brigitte Lapierre, agronome, conseillère spécialisée en plantes fourragères et conservateurs d’ensilage, La Coop fédérée, Montréal
 
Réal Michaud, Ph.D., agronome, chercheur en génétique et amélioration des plantes fourragères, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures, Québec
 
Gaétan Parent, M.Sc., agronome, professionnel de recherche, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures, Québec
 
Noura Ziadi, Ph.D., chercheure en fertilité des sols et nutrition des plantes, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures, Québec
 
Plantes maraîchères
 
Responsable du comité
 
Annie Pellerin, Ph.D., agronome, conseillère scientifique en fertilisation, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Montérégie-Ouest, Sainte-Martine
 
Carl Bélec, M.Sc., adjoint de recherche, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement en horticulture, Saint-Jean-sur-Richelieu
 
Line Bilodeau, M.Sc., agronome, conseillère en agroenvironnement, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Chaudière-Appalaches, Lévis
 
Franck Bosquain, d.t.a., technicien de recherche et chargé de projets, Phytodata inc., Sherrington
 
Julie Breault, agronome, conseillère en agroenvironnement et stratégie phytosanitaire en grandes cultures, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de Montréal-Laval-Lanaudière, Joliette
 
Lucie Caron, agronome, conseillère en horticulture, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de l’Outaouais-Laurentides, Blainville
 
César Chléla, M.Sc., agronome, directeur innovation, Agrocentre Fertibec inc., Saint-Rémi
 
Jean Coulombe, M.Sc., agronome, consultant en horticulture, Saint-Laurent-del’Île-d’Orléans
 
Pierrot Ferland, agronome, conseiller en horticulture, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Mauricie, Trois-Rivières
 
Mélissa Gagnon, agronome, conseillère en régie, phytoprotection, salubrité et agroenvironnement des productions maraîchères et fruitières, Agro-Production Lanaudière inc., Saint-Liguori
 
Denis Giroux, agronome, conseiller en productions maraîchères, Club agroenvironnemental en horticulture et Réseau de lutte intégrée Bellechasse, Québec
 
Jean-Mathieu Lachapelle, M.Sc., agronome, étudiant diplômé, Université Laval, Québec
 
Christine Landry, Ph.D., biologiste et agronome, chercheure en chimie et fertilité des sols, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Québec
 
Elisabeth Lefrançois, M.Sc., agronome, professionnelle de recherche, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Montérégie-Ouest, Sainte-Martine
 
Denis Lévesque, d.t.a., directeur service technique, sols et fertilisants, Synagri SEC, Saint-Charles-sur-Richelieu
 
Léon-Étienne Parent, Ph.D., agronome, professeur, Université Laval, Département des sols et de génie agroalimentaire, Québec
 
Nicolas Samson, M.Sc., agronome, professionnel de recherche, Université Laval, Département des sols et de génie agroalimentaire, Québec
 
Éric Thibault, agronome, conseiller en agroenvironnement, Club Techno-Champ 2000, Napierville
 
Nicolas Tremblay, Ph.D., agronome, chercheur en régie et nutrition des cultures, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement en horticulture, Saint-Jean-sur-Richelieu
 
Chantal Veilleux, agronome, directrice des ventes horticoles, Coop Uniforce, Sherrington
 
Pomme
 
Paul Émile Yelle, agronome, conseiller pomicole, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Montérégie-Ouest, Sainte-Martine
 
Pomme de terre
 
Responsable du comité
 
Athyna N. Cambouris, Ph.D., agronome, chercheure en sols, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures, Québec
 
Lyne Beaumont, agronome, conseillère spécialisée, La Coop fédérée, Québec
 
Christine Landry, Ph.D., biologiste et agronome, chercheure en chimie et fertilité des sols, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Québec
 
Jacques Painchaud, M.Sc., agronome, conseiller en productions maraîchères et fruitières, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec, Drummondville
 
Léon-Étienne Parent, Ph.D., agronome, professeur, Université Laval, Département des sols et de génie agroalimentaire, Québec
 
Nicolas Samson, M.Sc., agronome, professionnel de recherche, Université Laval, Département des sols et de génie agroalimentaire, Québec
 
Coordination
 
Lyne Lauzon, biologiste, coordonnatrice des publications, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec
 
Edition
 
Chantale Ferland, M.Sc., chargée de projets aux publications, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec
 
Coordination de la production graphique
 
Sylvie Robitaille, technicienne en infographie, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec
 
Conception graphique
 
Siamois graphisme
 
Photos de la page couverture
 
Éric Labonté, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
 
Michaël Leblanc, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
 


Détails

Titre : Guide de référence en fertilisation, 2e édition et nouveau Chapitre 10
Code du produit : PSOL0101-C01
Année : 2013
Pages/Durée : 473 pages
ISBN : s.o.
Type : Guide
Thème(s) : Agroenvironnement - Sol et fertilisation - Vigne et vin
Mot(s) clé(s) : Culture - Épandage - Épandage - Fertilité des sols - Formulation - Gestion de la matière organique - Matières résiduelles fertilisantes (MRF) - Méthode et référence - Pierre à chaux et produits neutralisants - Valeur fertilisante - Valeur fertilisante - Production végétale


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