Viser la dose optimale d’azote pour concilier profits et environnement (PDF)
Document numérique
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Viser la dose optimale d’azote pour concilier profits et environnement (PDF) Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

9,99 $



Description

Comment utiliser les fertilisants azotés? Comment obtenir un rendement optimal tout en diminuant les risques pour l’environnement? Ce document vous aidera à mieux doser l’application de fertilisants.  
 
Qu’est-ce que la dose économique optimale (DÉO)? Il s’agit de la quantité d’azote apportée par un fertilisant minéral qui optimise le gain économique pour le producteur par rapport au coût de l’azote et au prix de vente net de la récolte. 
 
Cette nouvelle édition examine les facteurs qui influencent la DÉO, dont :
 
  • Les caractéristiques du sol (texture, structure, compaction);
  • Les conditions saisonnières (pluviométrie);
  • La période d’application de l’engrais;
  • L’historique de fertilisation organique;
  • Les précédents culturaux;
  • La teneur en matière organique.
     
Avec ce document, vous apprendrez à faire un diagnostic sur le terrain et à estimer la dose économique optimale. On y traite des notions qui s’appliquent à toutes les cultures, dont le maïs, la pomme de terre, le blé et autres cultures maraîchères particulièrement exigeantes en azote.
 
à venir
INTRODUCTION

Objectifs de ce feuillet
Avertissement et recommandations
Quelle est la « bonne » dose d’azote?
Qu’est-ce que la dose économique optimale (DÉO)?
La DÉO varie selon les sites et les années

LES FACTEURS QUI INFLUENCENT LA DÉO

Facteurs très importants
Le sol, les conditions saisonnières et leurs interactions
Structure, compaction et dégradation du sol
Texture du sol
Période d’application et conditions saisonnières
L’historique de fertilisation organique

Facteurs importants
Le précédent cultural
Engrais verts et cultures intercalaires
Le type de travail du sol
La teneur en matière organique et la capacité de minéralisation du sol
Le cas des sols organiques

Facteurs moins importants
Le rapport « coût de l’azote / prix de vente de la récolte »
Les objectifs de rendement
La méthode d’application et la source de fertilisant azoté
Le choix de l’hybride (maïs-grain)
L’azote résiduel au printemps

Facteurs négligeables

COMMENT GÉRER AU MIEUX LES RISQUES ÉCONOMIQUE ET ENVIRONNEMENTAL?

MIEUX ESTIMER LA DÉO

CONCLUSION

RÉFÉRENCES
Recherche documentaire et rédaction

Nicolas Tremblay Ph.D., agronome, chercheur scientifique en régie et nutrition des cultures, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement de Saint- Jean-sur-Richelieu

Sandrine Seydoux M.Sc., agronome, consultante, Grondines

Direction du projet, validation et collaboration

Carl Bélec M.Sc., Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement de Saint-Jean-sur-Richelieu

Martin Bolinder Ph.D., chercheur, Department of Ecology, Swedish University of Agricultural Sciences, SLU (Suède)

Martin Chantigny Ph.D., chercheur en biochimie du sol et éléments nutritifs, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement de Québec

Marc-Olivier Gasser Ph.D., agronome, chercheur en conservation des sols et de l’eau, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Québec

Simon-P. Guertin Ph.D., chercheur (fertilisation et amendements organiques, conservation des sols et de l’eau), Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Saint-Bruno-de-Montarville

Lucie Kablan Ph.D., chercheure en régie des grandes cultures, ferme de recherche de La Coop fédérée, Saint-Hyacinthe

Lotfi Khiari Ph.D., agronome, professeur titulaire, Université Laval, FSAA, Département des sols et de génie agroalimentaire

Joanne Lagacé B.Sc., chargée de projet, CRAAQ

Christine Landry Ph.D, agronome, chercheure (fertilisation et amendements organiques, conservation des sols et de l’eau), Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Québec

Raymond Leblanc M. Env., agronome, Ordre des agronomes du Québec, Montréal

Jocelyn Magnan agronome, consultant en agriculture et agroenvironnement

Alexandre Mailloux agronome, directeur recherche et développement technique, La Coop fédérée, Montréal

Yannick Méthot agronome, SQS -Agrocentre Gaétan Parent3, MBA, M.Sc., agronome, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement de Québec

Annie Pellerin Ph.D., agronome, conseillère scientifique en fertilisation, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Direction régionale de la Montérégie-Ouest, Saint-Jean-sur- Richelieu

Sylvain Pion Ferme Roland & Sylvain Pion, Bedford

Louis Robert M.Sc., agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) , Direction régionale de la Montérégie-Est, Saint-Hyacinthe

Gilles Tremblay M.Sc., agronome, chercheur en régie des grandes cultures, Centre de recherche sur les grains inc. (CÉROM), Saint-Mathieu- de-Beloeil

Nicolas Tremblay Ph.D., agronome, chercheur scientifique en régie et nutrition des cultures, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement de Saint-Jean-sur-Richelieu

Anne Vanasse Ph.D., agronome, professeure, Université Laval, FSAA, Département de phytologie

Noura Ziadi Ph.D., chercheure en sols, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement de Québec

Salah Zoghlami M.Sc., agronome, conseiller aux affaires agronomiques, Producteurs de grains du Québec, Longueuil

Coordination de la rédaction, de l’édition et du montage graphique au CRAAQ

Joanne Lagacé B.Sc., chargée de projet, Commission chimie et fertilité des sols

Danielle Jacques M.Sc., agronome, chargé de projets aux publications et aux communications

Nathalie Nadeau graphiste

Photos : Nicolas Tremblay


Détails

Titre : Viser la dose optimale d’azote pour concilier profits et environnement (PDF)
Code du produit : PSOL0106-PDF
Année : 2016
Pages/Durée : 19 pages
ISBN : 9782764905104
Type : Document électronique
Thème(s) : Agroenvironnement - Céréales - Légumes - Maïs - Numériques - Plantes fourragères - Plantes oléoprotéagineuses - Sol et fertilisation
Mot(s) clé(s) : Agroenvironnement - Caractérisation des sols - Engrais minéraux - Fertilisants et amendements organiques - Fertilité des sols - Gestion de la matière organique - N - Pratiques de conservation et de restauration - Rendement - Production végétale


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