INTRODUCTION
LE CHOIX DU SITE
L’importance du climat
Le macroclimat
La température hivernale minimale
Le nombre de jours sans gel
L’accumulation de degrés-jours
Le mésoclimat
L’altitude et le relief
Le degré d’inclinaison de la pente
L’orientation du versant
La proximité d’un plan d’eau
Le sol
La qualité du drainage
La texture du sol
La profondeur du sol
La fertilité du sol
LE CHOIX DES CÉPAGES
La rusticité
La période de croissance
Les porte-greffes
PLANIFIER L’AMÉNAGEMENT DU VIGNOBLE ET LE SYSTÈME DE CONDUITE
La densité de plantation
L’écartement entre les rangs
L’espacement entre les ceps
L’orientation des rangées
La longueur des rangées
Les chemins d’accès, allées et tournières
Dessiner le plan d’aménagement du vignoble
Le nombre de vignes à commander
LA PRÉPARATION DU TERRAIN
L’année précédant la plantation
Le désherbage
L’analyse de sol
Le labour et le hersage
Le nivellement et l’épierrement
Le drainage du sol et le contrôle de l’érosion
Les amendements
L’année de la plantation
La fumure de fond
Le marquage du champ
L’installation d’un paillis de plastique
L’inspection de la qualité du matériel végétal
LA PLANTATION
L’ENTRETIEN DE LA NOUVELLE PLANTATION
L’irrigation
La fertilisation
La stratégie de lutte contre les mauvaises herbes
Le désherbage chimique
Le désherbage mécanique
Le paillis de plastique noir
Le désherbage à la main
L’engazonnement des entre-rangs
Les tubes de croissance
La phytoprotection
L’égrappage
La taille et la conduite des jeunes vignes
Le tuteurage
L’importance d’une haie brise-vent
La protection hivernale
LA MISE EN PLACE DU SYSTÈME DE PALISSAGE
Le choix des poteaux
Les fils de palissage
La hauteur des fils
Les ancrages
Conclusion
RÉFÉRENCES
Rédaction
Evelyne Barriault, agronome, professeure, Institut de technologie agroalimentaire, campus de Saint-Hyacinthe
Collaboration
Gaétan Bourgeois, Ph. D, chercheur en bioclimatologie, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Saint-Jean-sur-Richelieu
Aubert Michaud, Ph. D, chercheur en physique et conservation des sols et de l’eau, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement, Québec
Révision
Stefano Campagnaro, chargé de projets, Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel (CRAM)
Gaëlle Dubé, agronome, conseillère en viticulture, Saint-Lambert de Lauzon
Raphael Fonclara, agronome, conseiller en viticulture et agroenvironnement, Dura-club inc., Bedford
Ginette Laplante, dta, Saint-Hyacinthe
Dominique Plouffe, assistante de recherche en bioclimatologie, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Saint-Jean-sur-Richelieu
Isabelle Turcotte, agronome, conseillère en viticulture et pomiculture, Saint-Césaire
Charles-Henri de Coussergues, vignoble de l’Orpailleur, Dunham
Fabien Gagné, Vignobles Saint-Rémi, Saint-Rémi
Rémi Filion, UNION LIBRE cidre & vin, Dunham
Jean-Paul Martin, conseiller viticole et maître de chai
Coordination et édition
Lyne Lauzon, chargée de projets aux publications, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec
Conception graphique et mise en page
Nathalie Nadeau, technicienne en infographie, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec
Photos
Evelyne Barriault, sauf indication contraire