L’entretien en vert? Voilà des opérations essentielles à mener sur les vignes et qui nécessitent des connaissances précises. Ébourgeonnage, épamprage, écimage, rognage, tressage, effeuillage, éclaircissage : que de pratiques à maîtriser! Faut-il tout faire à la main ou peut-on mécaniser? Ces opérations sont-elles en relation avec la gestion de la vigueur des vignes, de la mortalité ou de la qualité des raisins pour la table ou la cuve? Devenez des experts de la gestion du feuillage des vignes!
Dans cette capsule :
- Ébourgeonnage et épamprage
- Rognage, écimage et tressage
- Effeuillage
- Éclaircissage et vendange en vert
- Relevage
- Mécanisation
Formateurs et experts invités :
Gaëlle Dubé, agronome et conseillère viticole
Charles Henri de Coussergues, vigneron, Vignoble de l’Orpailleur
Michael Marler, vigneron, Vignoble Les Pervenches
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