Les profils de sol agronomiques
Document numérique
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Les profils de sol agronomiques Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

13,99 $



Description

Cet ouvrage pratique, qui comporte plus de 200 photos, vise à aider les conseillers à réaliser des profils de sol agronomiques.

Qu’est-ce qu’un profil de sol? Il s’agit d’une technique qui permet d'évaluer l'état des sols et de diagnostiquer les problèmes de croissance des cultures et d'égouttement des champs.

En développant cette expertise, les conseillers peuvent mieux guider les producteurs dans leur prise de décisions et contribuer à l'amélioration de la performance des fermes.
Le document se divise en trois parties : 

Partie 1 – Les notions de base

Cette section présente les étapes préalables au profil de sol agronomique et les principes de base à connaître pour réaliser un profil et établir un diagnostic. 

Partie 2 – Les observations et les interprétations

Quelles observations doivent être relevées lorsqu’on réalise un profil de sol agronomique? Comment interpréter ces observations? L’état du sol est évalué à l’aide de quatre grands critères : la structure, l’aération du sol (couleur et phénomènes d’oxydoréduction), l’activité biologique (décomposition des résidus, activité des vers de terre et macroporosité d’origine biologique) et le développement des racines. 

Cette section montre donc comment reconnaître les problèmes de couches compactes ou massives, de manque d’aération et de développement limité des racines. 

Partie 3 – Le diagnostic 

La réalisation de profils de sol vient souvent du besoin de poser un diagnostic sur des problèmes de croissance des cultures. La troisième partie se penche donc sur ce sujet. 

On y aborde les problèmes d’égouttement et de sol à potentiel limité et les causes possibles des problèmes de croissance des cultures en sol organique. 

Aussi disponible en version imprimée.

Fiche de description des profils de sol agronomiques 1 (PDF)
Fiche de description des profils de sol agronomiques 2 (PDF)

 
 
INTRODUCTION

Partie 1 : Connaissances de base utiles à la réalisation de profils de sol agronomiques

Les étapes préalables à la réalisation de profils de sol
Étape 1 : Se procurer les documents disponibles
Étape 2 : Poser des questions au producteur
Étape 3 : Observer la topographie, la surface du champ et la culture
Étape 4 : Sonder le sol avec la pelle
Étape 5 : Creuser le profil
Le matériel requis
Où creuser?
Quand creuser?
Comment creuser?
La profondeur
L’orientation du profil par rapport au champ


Quelques notion s de pédologie utiles à la réalisation de profils de sol
Les matériaux et dépôts à partir desquels les sols se sont formés
La localisation géographique des principaux dépôts
Les horizons pédologiques et les séries de sol
Les catégories de sol au Québec
Les gleysols
Les podzols
Les brunisols
Les luvisols
Les régosols
Les sols organiques


Comprendre la structure du sol
La structure
Les types d’agrégats et de structures en agrégats
Le développement de la structure (grade)
L’absence de structure

L’évolution de la structure des sols cultivés
L’évolution des agrégats dans un sol cultivé
L’effet des passages de la machinerie sur la structure du sol
L’effet du travail du sol sur la structure du sol


Notions de base sur l’égouttement des sols
La perméabilité, la conductivité hydraulique, le drainage naturel et artificiel
La perméabilité et la conductivité hydraulique
Le drainage naturel
Le drainage artificiel

L’égouttement du sol
Le drainage de surface
Le drainage souterrain


Partie 2 : Les observations à effectuer lors de la réalisation d’un profil de sol agronomique

Mise en évidence des couches délimitées par le travail du sol et le compactage
Les couches dans un sol travaillé en profondeur (p ex : charrue, offset, chisel)
Les couches dans un sol travaillé seulement superficiellement (hersage uniquement)
Connaître le dépôt à une profondeur de 1 m environ à l’aide de la tarière
Attention aux sols remaniés

L’évaluation de la texture
Quelques propriétés du sable, du limon et de l’argile et leur influence sur les caractéristiques agronomiques des sols
Le sable (grossier, moyen, fin et très fin)
Le limon
L’argile

Le triangle des textures
La détermination des classes texturales sur le terrain
La sensation au toucher
L’essai de moule
Le ruban de terre


L’évaluation de la structure
Étape 1 : L’examen d’une pelletée de terre
L’évaluation des mottes
Quelques exemples de structure de sol évaluée avec la méthode de la pelletée de terre
Grille d’aide à l’évaluation de la qualité de la structure et du degré de compactage

Étape 2 : L’examen de la structure de l’ensemble du profil
Étape 3 : L’examen de la stabilité structurale de la couche de surface

L’évaluation de l’aération du sol et des phénomèmes d’oxydoréduction : couleur, marbrures et odeur
La couleur du sol et l’état du drainage naturel du sol
Les catégories de sol et les couleurs
La formation des marbrures
La charte Munsell

Les informations sur l’état du sol pouvant être obtenues grâce à l’observation des couleurs
La richesse du sol en matière organique
Le manque d’aération attribuable au compactage et, dans certains cas, à la formation d’une nappe perchée

Les informations sur le drainage des sols agricoles pouvant être obtenues grâce à l’observation des couleurs
L’observation des marbrures

L’évaluation de l’acti vité biologique : la décomposition des résidus, les vers de terre et la macroporosité d’origine biologique
La vitesse de décomposition des résidus de culture et du fumier
L’activité des vers de terre et la macroporosité
Les types de vers de terre
L’évaluation de l’activité des vers de terre
La macroporosité


L’évaluation de l’enracinement
La répartition des racines
La déformation des racines

Partie 3 : Le diagnostic des problèmes de croissance des cultures et d’égouttement

Le diagnostic des problèmes de croissance des cultures
SYMPTÔME 1 Levée inégale dans l’ensemble du champ : observation de la profondeur de semis et de la couche hersée au printemps
SYMPTÔME 2 Levée en général égale, puis croissance inégale dans l’ensemble du champ (surtout visible dans le maïs à partir du stade 5-6 feuilles) : observation de l’état du sol sous la couche hersée à l’aide du profil de sol
SYMPTÔME 3 Culture en bon état dans certaines zones du champ et pas dans d’autres : observation de l’ensemble du champ, de la topographie et réalisation de profils de sol
SYMPTÔME 4 Mauvaise croissance récurrente des cultures dans l’ensemble du champ : observation de l’ensemble du champ, de la topographie et réalisation de profils de sol

Le diagnostic des problèmes d'égoutement
Les problèmes d’égouttement de surface
Les problèmes d’égouttement souterrain (nappe phréatique trop haute)
Quelles sont les causes d’un système de drainage inadéquat ou défectueux?
Les drains trop espacés ou trop en surface
Les drains bouchés
Les sorties de drains en mauvais état
Les rats musqués et les racines
Les drains brisés
Les drains non connectés
Le colmatage ferrique
La pente minimale des drains et la qualité de pose
L’enveloppe géotextile
La grosseur des trous de drain


Les sols à potentiel limité
Les tills
Les sols ayant une structure naturelle massive (autres que les tills)
Les argiles naturellement massives sur une épaisseur importante (1 m et plus)
Les sols ayant une couche argileuse ou loameuse fine massive sur une faible épaisseur
Les sols légers à potentiel limité
Les sols légers contenant une grande quantité de sable fin ou très fin ou de limon
Les sols qui durcissent
Les sols sableux acides


Les sols organiques
Les horizons des sols organiques
Les principaux problèmes avec les sols organiques
Les principales causes d’un drainage défectueux en sol organique

Références
Annexe
Rédaction
Anne Weill, Ph.D., agronome, conseillère en agroenvironnement, Club Bio-Action, Baie d’Urfé

Comité d’experts
Myriam Gagnon, agronome, conseillère en agroenvironnement, Club-conseil Dura Club inc., Saint-Rémi
Lucie Grenon, agronome-pédologue, agente des ressources pédologiques, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Québec
Odette Ménard, M.Sc., ingénieure et agronome, conseillère en conservation des sols et de l’eau, MAPAQ Direction de la Montérégie-Est, Saint-Hyacinthe
Victor Savoie, ingénieur, conseiller en génie agroenvironnemental, MAPAQ, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet
Éric Thibault, agronome, conseiller en agroenvironnement, Club Techno-Champ 2000, Napierville
Anne Vanasse, Ph.D., agronome, professeure agrégée, Université Laval, Département de phytologie, Québec

Collaboration
Pierre Bournival, M.Sc., ingénieur, enseignant, CÉGEP régional de Lanaudière, Département de techniques agricoles, Joliette
Myriam Gagnon, agronome, conseillère en agroenvironnement, Club-conseil Dura Club inc., Saint-Rémi
Lucie Grenon, agronome-pédologue, agente des ressources pédologiques, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Québec
Mikael Guillou, agronome, conseiller en agroenvironnement, MAPAQ, Direction régionale de la Montérégie-Ouest, Sainte-Martine
William H. Hendershot, Ph.D., professeur en science du sol, Université McGill, Campus Macdonald, Sainte-Anne-de-Bellevue
Luc Lamontagne, M.Sc., agent senior de ressources sur les sols, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche sur les sols et les grandes cultures, Laboratoire de pédologie et d’agriculture de précision, Québec
Victor Savoie, ingénieur, conseiller en génie agroenvironnemental, MAPAQ, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet
Sylvie Thibaudeau, M.Sc., conseillère en agroenvironnement, Terre à terre agronomes-conseils, Howick
Éric Thibault, agronome, conseiller en agroenvironnement, Club Techno-Champ 2000, Napierville
Anne Vanasse, Ph.D., agronome, professeure agrégée, Université Laval, Département de phytologie, Québec

Révision
Dorothée Beaulieu, agronome, conseillère en agroenvironnement, Groupe Pousse-Vert, Saint-Arsène
Jean Duval, M.Sc., agronome, conseiller en agroenvironnement, Club Bio Action, Montréal
Gilles Gagné, M.Sc., agronome, chercheur en pédologie, IRDA, Québec
Sandrine Martin, d.t.a., conseillère en agroenvironnement, Club conseil Profit-eau-sol, Blainville
Corine Pelletier, agronome, conseillère en agroenvironnement, Club services agroenvironnementaux de l’Outaouais, Gatineau
Louis Robert, M.Sc., agronome, conseiller régional en grandes cultures, MAPAQ, Direction régionale de la Chaudière-Appalaches, Sainte-Marie

Coordination
Lyne Lauzon, biologiste, coordonnatrice des publications, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec

Édition
Chantale Ferland, M.Sc., chargée de projets aux publications, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec

Coordination de la production graphique
Sylvie Robitaille, technicienne en infographie, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec

Conception graphique
Siamois graphisme

Photos
Anne Weill

Remerciements au clubs agroenvironnementaux ayant participé au projet
Agri Conseils Maska
Agro-Protection des Laurentides inc.
Club agroenvironnemental du Bassin La Guerre
Club Bio-Action
Club-conseil Dura Club inc.
Club conseil Profit-eau-sol
Club Consersol Vert Cher
Club de fertilisation de la Beauce inc.
Club services agroenvironnementaux de l’Outaouais
Club Sol-Art inc.
Club Techno-Champ 2000
Groupe Pousse-Vert


Détails

Titre : Les profils de sol agronomiques
Code du produit : PAUT0034-PDF
Année : 2009
Pages/Durée : 136 pages
ISBN : 9782764904541
Type : Document électronique
Thème(s) : Numériques - Sol et fertilisation
Mot(s) clé(s) : Caractérisation des sols - Compaction - Eau - Érosion - Fertilité des sols - Microbiologie des sols - Pratiques de conservation et de restauration - Principes de base - Rendement - Substrat - Travail du sol - Production végétale


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