Table des matières
Chapitre 1 – La vie en symbiose
Chapitre 2 – Les symbioses végétales et leurs structures
Les lichens Les mycorhizes
Les ectomycorhizes
Les mycorhizes éricoïdes
Les mycorhizes des orchidées
Les rhizobiums et les frankias
Association sébacinoïde
Aperçu des symbioses animales
Chapitre 3 – Origine des symbioses végétales et leurs rôles dans l’évolution de la vie terrestre
Apparition et rôle des lichens
Apparition et rôle des mycorhizes arbusculaires dans l’évolution des plantes vasculaires
Apparition et rôle des ectomycorhizes dans l’évolution des gymnospermes
Évolution et rôle des mycorhizes des orchidées
Évolution et rôle des mycorhizes éricoïdes
L’affranchissement des mycorhizes
L’évolution des symbioses fixatrices d’azote
Chapitre 4 – Physiologie des mycorhizes
Absorption des éléments minéraux
Activités hormonales
Absorption de Chapitre 6 – Biologie des champignons forestiers comestibles
Structures reproductrices de quelques espèces comestibles
Croissance et développement des fructifications
Production d’arbres porteurs de champignons ectomycorhiziens comestibles
Chapitre 7 – La récolte des champignons forestiers comestibles
La mycologie d’amateurs
La récolte commerciale
La mycophagie animale
La mycosylviculture
Le mycotourisme
Chapitre 8 – Production des inoculums mycorhiziens arbusculaires
Les types de propagules
La production des inoculums en pots
La production en aéroponie
La production en bacs
La production aseptique en laboratoire
La production aseptique industrielle
Les formulations
Utilisation et résultats de l’inoculation des champignons arbusculaires
Chapitre 9 – Les mycorhizes en horticulture
Le semis direct au jardin
Pour les semisl’eau
Glomaline et agrégation des sols
Protection contre les organismes pathogènes
Résistance aux stress environnementaux
Chapitre 5 – Les mycorhizes dans les écosystèmes
Rôle des symbioses dans l’évolution des écosystèmes terrestres
Distribution de divers types de symbioses mycorhiziennes le long d’une sère écologique modèle
Mycorhizes et dynamiques des écosystèmes
La mycorhizosphère et son microbiome
destinés au repiquage
Pour les boutures
Pour les productions in vitro
Transplantation en pots
Transplantation sur le terrain
Chapitre 10 – Les mycorhizes en agriculture
Concepts fondamentaux de la symbiose : la trilogieplante-champignon-sol
Le potentiel mycorhizogène du sol
De la petite à la grande culture
La modification du milieu par l’homme
Le phosphore élément minéral clé dans l’expression de la symbiose mycorhizienne
Concepts opérationnels de l’agriculture moderne : le système de culture et l’itinéraire technique
Les mycorhizes dans les systèmes de culture
Gestion des champignons mycorhiziens au champ
Les différents systèmes de culture
Utilisation des mycorhizes dans les systèmes de culture
Évolution des systèmes de culture vers une agriculture durable
Conclusion
Chapitre 11 – Production des inoculums ectomycorhiziens
Les spores comme inoculants ectomycorhiziens
Les inoculums mycéliens
Chapitre 12 – Les mycorhizes en foresterie
Les essences ectomycorhiziennes
La production des plants forestiers
Le reboisement en climats arides
Le reboisement en sols calcaires
L’introduction d’espèces exotiques
Mycosylviculture et aménagement forestier
Impacts des pratiques agricoles
Chapitre 13 – Les mycorhizes et l’environnement
La séquestration du carbone dans les sols
Législation sur les biocides
La réhabilitation des sites affectés par les grands travaux
La réhabilitation des sites toxiques
La détoxification des sols
La prévenMycologie scientifique
tion de la prolifération des algues bleues dans les lacs
Conclusion
Glossaire
Pour en savoir plus
Index
J. André Fortin a enseigné à l'Université Laval et à l'Université de Montréal où il a fondé le Centre de recherche en biologie forestière et l'Institut de recherche en biologie végétale. Ses travaux sur les mycorhizes, auxquelles il s'intéresse depuis plus de 50 ans, lui ont valu une reconnaissance internationale. Pionnier dans l'étude de ce phénomène, il a contribué à montrer que la symbiose n'est pas une exception, mais plutôt la règle dans le monde végétal, voire dans tous les milieux vivants. Issu de la sphère des mycologues amateurs, il a conservé le goût de faire connaître les champignons, surtout mycorhiziens, au grand public. Animé par la passion de la découverte scientifique, il s'implique également dans les applications commerciales et industrielles des champignons.
Christian Plenchette est Directeur de Recherche à l'Institut National de la Recherche Agronomique (INRA), de Dijon (France). Il a élaboré depuis une trentaine d'années une approche agronomique de la symbiose mycorhizienne. Ses recherches portent principalement sur la dépendance mycorhizienne des plantes, le potentiel mycorhizogène du sol, la production d'inoculum. Il s'intéresse particulièrement à l'intégration des mycorhizes dans les systèmes de cultures, ce qui l'a amené à établir de nombreuses collaborations internationales avec des pays en voie de développement. Il s'investit également dans le développement d'applications industrielles des champignons mycorhiziens.
Professeur de mycologie à l'Université Laval, Yves Piché s'intéresse à tous les champignons qui jouent un rôle dans l'équilibre général de la nature. Depuis ses débuts en recherche, il étudie tout particulièrement les différents facteurs qui président à la formation des symbioses mycorhiziennes. Aujourd'hui, il utilise les outils moléculaires pour mieux comprendre la biodiversité des champignons mycorhiziens.