Le jardinier-maraîcher, 2e édition

Le jardinier-maraîcher, 2e édition

Éditeur : Écosociété
Type : Guide

32,00 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Cette nouvelle édition du Jardinier-maraîcher a été entièrement revue et augmentée par l’auteur. Elle comporte également de nouveaux dessins de Marie Bilodeau, un livret de photos couleurs des Jardins de la Grelinette (tant réclamées par le public), un index des termes significatifs utilisés dans l’ouvrage pour permettre de s’y retrouver rapidement ainsi qu’une liste détaillée et commentée des principaux outils que Jean-Martin et sa compagne Maude-Hélène utilisent dans leurs jardins (avec coordonnées de leurs fournisseurs). Une mine d’informations pratiques encore plus riche!

« Une des choses qui m’encourage le plus est de voir le nombre de jeunes gens enthousiastes, éduqués et politisés qui souhaitent profondément apprendre l’art de produire de la nourriture de manière durable, écrit Jean-Martin dans son avant-propos à la nouvelle édition. Dans un avenir rapproché, cette communauté formera une masse critique puissante et, le jour venu, on ne pourra plus nous ignorer. L’ère du pétrole bon marché tire à sa fin et cela ne fera qu’augmenter l’importance de l’agriculture écologique, artisanale et sociale ainsi que l’engouement qu’elle suscite. Ce jour est peut-être beaucoup plus proche qu’on ne le croit. L’agriculture locale a le pouvoir de transformer la société, et je suis de ceux qui pensent que cette transformation est en cours. Mais pour y arriver, il nous appartient à tous de réinventer le noble métier d’agriculteur. »

Désormais traduit en anglais et en coréen, Le Jardinier-maraîcher demeure un livre incontournable pour tous ceux et celles qui s’intéressent à l’agriculture biologique sur petite surface, une agriculture de proximité qui participe à la résilience des communautés locales et qui est capable de nourrir la population en tournant le dos à une agriculture industrielle polluante pour la planète et pour notre santé.
   
Le jardinier-maraîcher - 2ème édition

Avant-propos à la nouvelle édition
Préface : Après notre printemps érable, un printemps arable ?
Remerciements
Avant-propos à la première édition
1. Small is beautiful
    Vivre avec moins d’un hectare, est-ce possible ?
    D’en vivre, mais surtout de bien en vivre
2. Réussir un jardin maraîcher
    La méthode « bio-intensive »
    Des investissements initiaux minimaux
    Des coûts de production minimaux
    La vente directe
    La culture des légumes à valeur ajoutée
    L’apprentissage du métier
3. Trouver un bon site
    Le climat et le microclimat
    L’accès au marché
    La surface cultivable
    La qualité du sol
    La topographie
    Le drainage
    L’accès à l’eau
    Les infrastructures
    Présence de pollueur, absence de polluant
4. Établir ses jardins
    L’organisation des lieux de travail
    La standardisation des espaces de cultures
    La localisation des serres et les tunnels
    La protection contre les chevreuils
    L’implantation d’un brise-vent
    L’irrigation du site
5. Le travail minime du sol et la machinerie alternative
    Le travail en planches permanentes
    Le motoculteur commercial
    La grelinette
    Les bâches et la couverture du sol avant cultures
    L’avenir du travail minime du sol
6. La fertilisation organique
    L’importance des analyses de sol
    Les exigences des cultures
    Les éléments de fertilité
    Un bon compost
    Pourquoi utiliser des fertilisants naturels ?
    L’élaboration d’un plan de rotation
    Les engrais verts et les cultures de couverture
    Comprendre l’écologie du sol
7. Les semis intérieurs
    La culture de semis en multicellules
    L’importance du terreau
    Le remplissage des multicellules
    La chambre à semis
    La pépinière
    Le chauffage et la ventilation de la pépinière
    L’arrosage
    Le repiquage
    La transplantation aux jardins
8. Les semis en plein sol
    Les semoirs de précision
    La préparation du semis
    La prise de notes
9. Le désherbage
    L’utilisation de binettes
    Le désherbage par occultation
    Le faux-semis
    Le pyrodésherbage
    Les paillis
    Une approche préventive
10. Les insectes nuisibles et les maladies
    Le dépistage
    La prévention
    Le recours aux « biopesticides »
11. Le prolongement de la saison
    Les couvertures flottantes et les mini-tunnels
    Les tunnels-chenilles
    Les tunnels permanents
12. La récolte et l’entreposage
    L’efficacité dans la récolte
    Les aides à la récolte
    La chambre froide
13. La planification de la production
    Fixer des objectifs de production
    Déterminer sa production
    Quoi produire
    Combien et quand produire
    Établir un calendrier cultural
    Faire un plan des jardins
    L’importance de la prise de notes
Conclusion : La politique agricole : le retour en avant
Annexes
    1. Notes culturales sur différents légumes
    2. Fournisseurs d’outils et de matériel
    3. Plan des jardins
    4. Glossaire
Bibliographie commentée
Index

Après des études en développement durable, Jean-Martin Fortier et sa compagne Maude-Hélène Desroches fondent les Jardins de la Grelinette à Saint-Armand, en Estrie. Souvent citée au Québec et à l’étranger comme un modèle d’établissement alternatif en agriculture, leur micro-ferme participe au réseau d’Agriculture soutenue par la communauté (ASC), piloté par Équiterre.


Détails

Titre : Le jardinier-maraîcher, 2e édition
Code du produit : PAUT0145
Année : 2015
Pages/Durée : 224 pages
ISBN : 9782897192044
Type : Guide
Thème(s) : Agriculture biologique - Agriculture urbaine et jardinage - Légumes - Néo-ruraux - Rentree2022-Maraicher
Mot(s) clé(s) : Engrais verts - Espacement - Fertilisation - Irrigation - Lutte biologique - Paillis - Plantation - Principes de base - Récolte - Repiquage - Rotation - Semis - Sol - Substrat - Cultures maraîchères et fruitières


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