INTRODUCTION
LA CULTURE DE L’ARGOUSIER DANS LE MONDE |
|
De l’Eurasie vers l’Amérique
De l’Ouest canadien jusqu’au Québec |
|
Les essais de cultivars au Québec
Les cultivars russes
Les cultivars lettons
Les cultivars allemands |
LA CONDUITE DE LA CULTURE |
|
Les facteurs climatiques
Le sol
Les cultures précédentes
Les sources d’approvisionnement en eau
Le désherbage
Le drainage
Le pH du sol
La fertilité du sol
Les amendements organiques et les engrais verts
Le ratio mâle : femelle
Les types de plants
Les distances de plantation
Le tuteurage et l’utilisation de paillis
L’entretien
La fertilisation
L’irrigation
La taille |
LES PRINCIPALES MALADIES DIAGNOSTIQUÉES AU QUÉBEC |
|
La pourriture brune des fruits
L’anthracnose
Le rhizoctone commun
Le chancre cytosporéen
La brûlure phomopsienne
Les champignons lignivores |
LES PRINCIPAUX ACARIENS ET INSECTES RETROUVÉS AU QUÉBEC |
|
Les acariens
Les insectes
Les prédateurs
Les parasitoïdes |
|
La récolte manuelle
La récolte mécanique
La récolte par la taille des branches fructifères
La récolte de type « axe central ou à 50 % »
La récolte de type « renouvellement végétatif ou à 100 % » |
|
Les approvisionnements
La main-d’oeuvre
Le battage et le nettoyage |
|
Le portrait du secteur
La concurrence
La demande
Les marchés actuels
Les marchés potentiels
Les forces
Les faiblesses
Les opportunités
Les menaces |
Rédaction
Carl Boivin, agronome, M.Sc., professionnel de recherche, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement inc. (IRDA), Québec
Julie Bouchard, agronome, biologiste, assistante de recherche, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement inc. (IRDA), Québec
Daniel Bergeron, agronome, conseiller en horticulture, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Direction régionale de la Capitale-Nationale-Côte-Nord, Québec
Michèle Roy, agronome-entomologiste, Ph.D., ministère de l’Agriculture, des et technologique, Québec
Eveline Fortier, agronome, M.Sc., chargée de projets, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec
Collaboration
Mario Fréchette, technicien agricole, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de Québec
Hélène Rousseau, M.Sc., chercheure, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement inc. (IRDA), Québec
Révision
Conrad Cloutier, Ph.D., professeur, Université Laval, Département de biologie, Québec
Denis Giroux, agronome, conseiller agricole, Réseau de lutte intégrée Bellechasse (RLIB), Québec
Jean-Maurice Hamel, M.Sc., conseiller en aménagement du territoire et développement régional, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Direction régionale de la Capitale-Nationale-Côte-Nord, Québec
Michel Lacroix, agronome-entomologiste, M.Sc., coordonnateur du Réseau d’avertissements phytosanitaires, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Québec
Jacques Rioux, ex-conseiller en horticulture, région de Québec
Édition
Christine Jean, M.Sc., biologiste, correctrice-pigiste
Danielle Jacques, agronome, M.Sc., chargée de projets aux publications, CRAAQ, Québec
Coordination
Lyne Lauzon, biologiste, coordonnatrice des publications, CRAAQ, Québec
Sylvie Robitaille, infographiste, coordonnatrice de la production, CRAAQ, Québec
Conception graphique
Guylaine Verret, technicienne en infographie, CRAAQ, Québec
Photos de la page couverture
Carl Boivin, IRDA