Comité petits fruits

 

Le Comité s'est donné objectif d'être à l'affût des besoins en transfert technologique dans les petits fruits tout en tenant compte de ce qui se fait dans le secteur et, au besoin, d'effectuer des alliances appropriées. Il vise aussi à chercher et à colliger de l'information sur la protection du fraisier, du framboisier, du bleuet en corymbe et de la vigne, et à assurer une veille sur l'influence de la qualité de l'eau sur les cultures de petits fruits.


Agri-Réseau - Petits fruits
Collaboration en continu au contenu du site

Portrait de la fraise et de la framboise biologique
Projet en cours - en collaboration avec l'APFFQ et le CETAB+

 
Guides des traitements phytosanitaires pour le bleuet en corymbe, le fraisier et le framboisier
Mai 2020
Document électronique, CRAAQ

 
Cette collection comprend les guides des traitements phytosanitaires 2020 pour le framboisier, le fraisier et le bleuet en corymbe. L’édition 2020 de ces guides décrit les différents traitements antiparasitaires (fongicides, insecticides, acaricides) et herbicides recommandés, au besoin, pour chacune de ces cultures. Les caractéristiques et les effets des produits ainsi que leurs indices de risque pour la santé (IRS) et pour l'environnement (IRE) y sont également présentés.


Les guides des traitements phytosanitaires 2019
Mai 2019

Les guides des traitements phytosanitaires 2018
Mai 2018

Les guides des traitements phytosanitaires 2017
Mai 2017

Les guides des traitements phytosanitaires 2016
Mai 2016

Les guides des traitements phytosanitaires 2015
Mai 2015

Les guides des traitements phytosanitaires 2014
Mai 2014

Guide des traitements phytosanitaires 2013
Juin 2013

Journée d'information scientifique - Petits fruits
14 février 2012
Résumés, fichier PDF
Présentations PowerPoint, fichier PDF

Activité champ sur les innovations dans les petits fruits
29 juillet 2011
 
Colloque sur les grands tunnels
15 mars 2011
Présentations PowerPoint, fichier PDF
Capsule radiophonique, émission De la Terre à la Table, 12 mars, Vincent Méthot, fichier MP3
Évènement organisé en collaboration avec le Comité légumes

 
Guides de protection : Fraisier, Framboisier, Bleuet en corymbe et Vigne
2011
Guides, CRAAQ

 
Feuillet, CRAAQ
 
La plantation sur buttes de plants en multicellules, combinée à l'utilisation d'un paillis de plastique, d'un système d'irrigation goutte à goutte et d'une bâche flottante dès l'automne, permet d'obtenir une récolte très hâtive de fraises au printemps. Ce document offre des renseignements sur la préparation du terrain, le choix des cultivars, la plantation, la conduite et la protection de la culture et sur les aspects économiques de ce système de production.

Disponible en version imprimée et en version numérique (PDF)

 


 
Guide, CRAAQ
 
Depuis l'implantation des premiers vergers d'argousiers au Québec vers la fin des années 1990, cet arbuste pique notre curiosité en raison de ses fruits et de son port ornemental. Cet ouvrage arrive à point pour faire connaître cette culture et en présenter les différents éléments, depuis le choix du site et des cultivars jusqu'à la récolte et la mise en marché, en passant par la préparation du sol, la plantation, l'entretien et la protection contre les maladies et les insectes.

Disponible en version imprimée et en version numérique (PDF)


 
Guide, CRAAQ
 
Cet ouvrage sur la culture du bleuet géant (Vaccinium corymbosum  L.) décrit les étapes à franchir au cours de l'année qui précède la plantation (choix du site, préparation du sol) et les travaux à réaliser cours de l'année de la plantation (choix des cultivars, paillis, irrigation, fertilisation, allées, protection) et des années subséquentes (taille, etc.). Le tout est accompagné de planches en couleurs et d'informations sur l'économie de la production, la mise en marché et la multiplication du bleuetier.

Disponible en version imprimée et en version numérique (PDF)

 


 
Guide, CRAAQ
 
Ce guide de poche propose 126 fiches descriptives, plus de 700 photos et illustrations pour faciliter l'identification des problèmes parasitaires et mieux connaître les organismes bénéfiques présents dans la fraise, la framboise et le bleuet en corymbe au Québec. Aux renseignements des fiches (symptômes, cycle vital, conditions favorables, bonnes pratiques, etc.), s'ajoutent des informations générales sur les principaux stades phénologiques de ces cultures, les maladies, les insectes et autres organismes, le dépistage et le diagnostic, ainsi qu'un glossaire.


 
Guide, CRAAQ
 
Ce guide de poche comporte 74 fiches descriptives pour faciliter le diagnostic des problèmes non parasitaires les plus fréquemment observés dans les cultures de fraises, de framboises et de bleuets en corymbe au Québec. Les descriptions (symptômes, conditions favorables, bonnes pratiques, etc.) sont accompagnées de près de 400 photos et illustrations. Des informations générales sur les principaux stades phénologiques de ces cultures, les carences, les problèmes de phytotoxicité ainsi qu'un glossaire complètent le tout.
2002
Guide, CRAAQ
 
Ce guide technique présente les différents produits d'emballage et modes de refroidissement ou de conservation disponibles pour mieux préserver la qualité des petits fruits, en accroître la durée de conservation ainsi que la disponibilité. Il propose aussi une marche à suivre gagnante pour le chargement des petits fruits en camion réfrigéré, en plus de décrire brièvement la physiologie et les pathologies postrécolte les plus courantes de plusieurs petits fruits, dont la fraise, la framboise, la mûre, le bleuet et la canneberge.
 

Un comité adhoc fraises et framboises est en formation.

Pour en savoir davantage, contactez Guillaume Breton, chargé de projets, CRAAQ.

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.