Avant-propos
Auteurs et collaborateurs
Remerciements
Explications relatives aux fiches descriptives
Les carences en éléments nutritifs dans les petits fruits
CARENCES ET DÉSORDRES DU FRAISIER
Stades phénologiques
Clé diagnostique du fraisier
Carences
Azote
Bore
Calcium
Cuivre
Fer
Magnésium
Manganèse
Molybdène
Phosphore
Potassium
Soufre
Zinc
Désordres
Albinisme
Chaleur et insolation excessives
Chimère (argenture)
Excès d’eau et de pluie
Fasciation et difformité variétale
Froid et écarts de température
Gel hivernal
Gel printanier
Grêle
Guttation
Jaunisse de juin
Maturation inégale
Mauvaise pollinisation
Phyllodie non parasitaire des akènes
Salinité élevée
Sécheresse
Vent
CARENCES ET DÉSORDRES DU FRAMBOISIER
Stades phénologiques
Clé diagnostique du framboisier
Carences
Azote
Bor
Fer
Magnésium
Manganèse
Phosphore
Potassium
Désordres
Chaleur et insolation excessives
Chimère (argenture)
Excès d’eau et de pluie
Gel hivernal
Gel printanier
Grêle
Grenaille
Mauvaise pollinisation
Sécheresse
Vent
CARENCES ET DÉSORDRES DU BLEUETIER
Stades phénologiques
Clé diagnostique du bleuetier
Carences
Azote
Bore
Calcium
Fer
Magnésium
Phosphore
Potassium
Désordres
Chaleur et insolation excessives
Chimère (argenture)
Cristaux blancs
Excès d’eau et de pluie
Gel hivernal
Gel printanier
Grêle
Mauvaise pollinisation
Salinité élevée
Sécheresse
PROBLÈMES DE PHYTOTOXICITÉ
Problèmes de phytotoxicité avec les herbicides
Herbicides du groupe 2
Herbicides du groupe 4
Herbicides du groupe 5
Herbicides du groupe 7
Herbicides du groupe 9
Herbicides du groupe 10
Herbicides du groupe 20
Herbicides du groupe 22
Fluor (bleuetier)
Engrais foliaires
Insecticides, acaricides, fongicides et surfactants foliaires
Glossaire
Références
Auteure
Liette Lambert, agronome, MAPAQ, Saint-Rémi
Réviseurs scientifiques
Carences
Claude Gélinas, agronome, t.p., Phyto Ressources inc.
Marc Maerten, agronome, Fraisebec
Christiane Raynal, spécialiste en fertilisation, Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL), France
Désordres
Michel Lacroix, agronome-phytopathologiste, coordonnateur du Réseau d’avertissements phytosanitaires, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Québec
Problèmes de phytotoxicité
Danielle Bernier, agronome-malherbologiste, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Québec
Lise Gauthier, technicienne en malherbologie, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Québec
Collaborateurs
Diane Longtin, secrétaire, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Saint-Rémi
Cyril Parris, stagiaire, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Saint-Rémi
Édition et coordination
Danielle Jacques, agronome, M.Sc., chargée de projets aux publications, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec
Lyne Lauzon, biologiste, coordonnatrice des publications, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec
Sylvie Robitaille, technicienne en infographie, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec
Conception graphique et mise en page
Communications Science-Impact