CHAPITRE 1. PLANIFICATION DE LA PLANTATION
PREMIÈRE ÉTAPE : LE PLAN D’INTERVENTION
À CHACUN SA SITUATION, À CHACUN SES CHOIX
QUELLES SONT LA QUALITÉ DU SITE ET LA PRÉPARATION REQUISES?
QUEL EST LE TYPE DE MISE EN MARCHÉ SOUHAITÉ?
Produire des pommes pour la transformation (incluant le cidre)
QUELS CULTIVARS IMPLANTER?
À QUELLE DENSITÉ DE PLANTATION?
Faible, moyenne, haute ou très haute densité?
QUELS SONT LES ÉQUIPEMENTS REQUIS?
Implantation du verger
Entretien du verger
Récolte
LA CAPACITÉ FINANCIÈRE DU PRODUCTEUR EST-ELLE SUFFISANTE?
LES HABILETÉS ET LES CONNAISSANCES TECHNIQUES DU PRODUCTEUR SONT-ELLES ADÉQUATES ET À JOUR?
LA MAIN-D’OEUVRE EST-ELLE DISPONIBLE ET QUALIFIÉE?
ÉTABLIR ENSUITE UN PLAN DE PLANTATION
Étapes
ANNEXE 1.1 OUTILS, RESSOURCES ET RÉFÉRENCES GÉNÉRALES
RÉFÉRENCES
CHAPITRE 2. CHOIX DU SITE
INTRODUCTION
CLIMAT
Saison de croissance
Microclimat
Vents
Changements climatiques
CARACTÉRISTIQUES DU SITE
Pente
Sol
Accessibilité de l’eau
Ensoleillement
Présence de cerfs de Virginie
Voisinage du verger
RÉFÉRENCES
CHAPITRE 3. MISE EN MARCHÉ DES POMMES AU QUÉBEC
INTRODUCTION
STRUCTURE DE LA MISE EN MARCHÉ DES POMMES AU QUÉBEC
Rôle des Producteurs de pommes du Québec
Plan conjoint, conventions et règlements
Classification des pommes (pomme fraîche)
Marque de commerce Pommes Qualité Québec
Prix de la pomme
Cidre
PRODUITS FAISANT L’OBJET D’UNE CERTIFICATION
POUR EN SAVOIR PLUS
GLOSSAIRE
PARTENAIRES
COMITÉ DE PILOTAGE DU PROJET
Monique Audette, agr., consultante
Evelyne Barriault, agr., conseillère en arboriculture fruitière et viticulture, Direction régionale de la Montérégie, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)
Karine Bergeron, agr., conseillère en pomiculture et viticulture, secteur Est, Direction régionale de la Montérégie, MAPAQ
Patrice Bouffard, agr., Institut de technologie agroalimentaire du Québec, campus de Saint-Hyacinthe
Jennifer Gagné, conseillère au développement et à la recherche, Les Producteurs de pommes du Québec
Serge Mantha, agr., M. Sc., conseiller en pomiculture, Club de production pomicole de la région de Québec (CPPRQ)
Laurence Tétreault-Garneau, agr., conseillère en pomiculture, Dura-Club
CHAPITRE 1
RÉDACTION
Stéphanie Tellier, agr., M. Sc., conseillère régionale petits fruits et arbres fruitiers, Direction régionale de la Capitale- Nationale et de la Chaudière-Appalaches, MAPAQ (responsable du chapitre)
Lynn Bourassa, conseillère en transformation alimentaire, Direction régionale de l’Estrie, MAPAQ
Guillaume Breton, chargé de projets, CRAAQ
Claudia Caouette, agr., B. Sc. (Agroéconomie), chargée de projets aux Références économiques, CRAAQ
Noémie Gagnon-Lupien, M. Sc., biologiste, chargée de projet Arbres fruitiers biologiques et développement durable, CETAB+
Denis Giroux, agr., Réseau de lutte intégrée Bellechasse
Mathieu Gourdes-Vachon, agr., conseiller en agroenvironnement et producteur, Verger Passion Fruitée
Maude Richard, agr., conseillère en pomiculture, Agropomme
COLLABORATION
Monique Audette, agr., consultante
Catherine Blanchet-Gélinas, conseillère, Transformation alimentaire/Développement nordique/Affaires autochtones, Direction adjointe de l’aménagement du territoire et des marchés de proximité, MAPAQ
Jennifer Gagné, conseillère au développement et à la recherche, Les Producteurs de pommes du Québec
Serge Mantha, agr., M. Sc., conseiller pomicole, Club de production pomicole de la région de Québec (CPPRQ)
Jocelyn Trudel, conseiller en transformation alimentaire, Direction du développement stratégique de la transformation alimentaire, MAPAQ (au moment de la rédaction)
CHAPITRE 2
RÉDACTION
Stéphanie Tellier, agr., M. Sc., conseillère régionale petits fruits et arbres fruitiers, Direction régionale de la Capitale- Nationale et de la Chaudière-Appalaches, MAPAQ (responsable du chapitre)
Gaétan Bourgeois, Ph. D., chercheur en bioclimatologie et modélisation, Centre de recherche et de développement de Saint-Jean-sur-Richelieu, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
Dominique Plouffe, B. Sc., assistante de recherche, Centre de recherche et de développement de Saint-Jean-sur- Richelieu, AAC
COLLABORATION
Monique Audette, agr., consultante
Jennifer Gagné, B. Sc., conseillère au développement et à la recherche, Les Producteurs de pommes du Québec
Serge Mantha, agr., M. Sc., conseiller pomicole, Club de production pomicole de la région de Québec (CPPRQ)
CHAPITRE 3
RÉDACTION
Jennifer Gagné, conseillère au développement et à la recherche, Les Producteurs de pommes du Québec (responsable du chapitre)
COLLABORATION
Lynn Bourassa, conseillère en transformation alimentaire, Direction régionale de l’Estrie, MAPAQ
Daniel Ruel, agr., directeur général, Les Producteurs de pommes du Québec
COORDINATION, ÉDITION ET MISE EN PAGE PAR LE CRAAQ
Guillaume Breton, chargé de projets
Barbara Vogt, chargée de projets aux publications
Danielle Jacques, M. Sc., chargée de projets aux publications
Nathalie Nadeau, graphiste
PHOTOGRAPHIES ET ILLUSTRATIONS
Monique Audette, Karine Bergeron, Claudia Caouette (page couverture), Josianne Caron, Jollin Charest, Serge Mantha, Véronique Michaud, Dominique Plouffe, Pixabay
REMERCIEMENTS
Les auteurs et le CRAAQ remercient toutes les personnes et les organisations ayant contribué à la réalisation de cette publication.
Plan OR
|
Plan ARGENT |
|
|
|
|
Ce projet a été réalisé grâce à une aide financière du Programme de développement sectoriel, issu de l'Accord Canada-Québec de mise en oeuvre du Partenariat canadien pour l'agriculture.
|