Guide  de  production  Plantes  fourragères 2e édition - Volume 1

Guide de production Plantes fourragères 2e édition - Volume 1

Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

59,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Le guide de production Plantes fourragères (2e édition, volume 1) est un outil de référence qui fait le point sur tous les aspects de cette production agricole, de la préparation du sol jusqu’à la gestion de la culture. 

Combinant théorie et bonnes pratiques, enrichi de nombreuses données issues de la recherche et d’essais terrain, le guide de production Plantes fourragères s’adresse autant aux producteurs et productrices agricoles qu’aux conseillers et conseillères. Une quarantaine d’espèces fourragères y sont présentées et les avantages et inconvénients de leur usage en mélanges sont discutés. 

On y décrit les étapes culturales et les équipements recommandés, depuis la préparation du sol et l’ensemencement (incluant l’usage des rhizobiums et leurs avantages), jusqu’aux coupes et à la survie à l’hiver, en passant par la fertilisation. Il contient également une nouvelle section concernant les changements climatiques, sous les angles de l’adaptation, de la résilience et des mesures d’atténuation qui concernent la production fourragère. 

Ce guide aidera à la planification et à l’optimisation de la productivité, de la qualité et de la persistance des cultures fourragères dans différents contextes de production. Il permettra de diversifier le choix des espèces et d’améliorer l’emploi des mélanges fourragers selon les conditions locales et les objectifs poursuivis. Enfin, il sera une référence incontournable pour gérer la culture des plantes fourragères dans le contexte de l'adaptation aux changements climatiques et renforcer leur rôle dans l’agriculture durable au Québec.

Aussi disponible en version électronique (PDF).
 
LISTE DES TABLEAUX
LISTE DES FIGURES

CHAPITRE 1. PRODUCTION DES PLANTES FOURRAGÈRES DU QUÉBEC
Évolution des superficies en plantes fourragères
Rendement et cout de production des fourrages cultives
Semences de plantes fourragères
Commercialisation des plantes fourragères
Marches en émergence pour la production fourragère
Bénéfices pour les écosystèmes
Documents consultés et lectures supplémentaires suggérées

CHAPITRE 2. PLANTES FOURRAGÈRES PÉRENNES
Espèces fourragères pérennes
- Généralités
- Critères de choix des espèces
- Principales espèces de légumineuses fourragères pérennes
- Principales espèces de graminées fourragères pérennes
- Autres espèces fourragères pérennes (portes)
Mélanges d’espèces fourragères pérennes
- Complémentarité des espèces en mélange
- Richesse et composition du mélange
- Productivité des mélanges et contrôles des mauvaises herbes
- Résilience
- Valeur nutritive
- Services écosystémiques
- Importance des essais a la ferme
Documents consultés et lectures supplémentaires suggérées

CHAPITRE 3. PLANTES FOURRAGÈRES ANNUELLES
Mais fourrager
Hybrides de maïs fourrager
- Semis
- Désherbage
- Récolte et utilisation
Céréales à paille
- Céréales de printemps
- Céréales d’automne
- Associations céréale-pois
- Ray-grass d’Italie et ray-grass de type westerwold
Graminées de saison chaude
- Fertilisation
- Désherbage
- Utilisation comme plante-abri
- Millet perle
- Millet japonais
- Sorgho, herbe du soudan et hybrides sorgho-soudan
Soya fourrager
- Semis
- Désherbage
- Récolte et utilisation
Trèfles annuels
- Trèfle d’Alexandrie
- Trèfle incarnat
- Luzerne annuelle
Brassicacées fourragères
Documents consultés et lectures supplémentaires suggérées

CHAPITRE 4. FERTILISATION
Introduction
Acidité et chaulage du sol
Fertilisation minérale
- Azote (N)
- Phosphore (P)
- Potassium (K)
- Teneurs critiques en éléments majeurs dans les fourrages
Éléments secondaires et mineurs
- Magnésium (Mg)
- Soufre (S)
- Bore (B)
- Fer (Fe)
- Zinc (Zn)
- Sélénium (Se)
- Chlore (Cl)
Interaction entre éléments
Engrais organiques
- Engrais de ferme
- Biosolides papetiers et autres matières résiduelles fertilisantes
Documents consultés et lectures supplémentaires suggérées

CHAPITRE 5. PRÉPARATION DU SOL ET ENSEMENCEMENT
Préparation du sol
- Objectifs des opérations de travail du sol
- Différents types de travail du sol
- Façons culturales primaires
- Façons culturales secondaires
- Lit de semences
- Instruments de travail de conservation et semis direct
- Documents consultes et lectures supplémentaires suggérées
Semis des plantes fourragères
- Choix de la semence
- Dose de semis des espèces fourragères en semis pur et en mélange
- Profondeur de semis
- Période et date de semis
- Méthodes de semis
- Documents consultes et lectures supplémentaires suggérées
Inoculation des plantes fourragères pérennes
- Fixation de l’azote et son importance
- Inoculation de rhizobium et ses avantages
- Méthodes d’inoculation
- Conseils pour l’inoculation
- Conclusion
- Documents consultés et lectures supplémentaires suggérées

CHAPITRE 6. PRODUCTION ET EXPLOITATION
Croissance et développement des plantes fourragères pérennes
- Graminées pérennes
- Légumineuses pérennes
- Système racinaire
- Évaluation du stade de développement
- Documents consultes et lectures supplémentaires suggérées
Gestion agronomique des récoltes
- Année du semis
- Années suivant l’établissement
- Documents consultes et lectures supplémentaires suggérées
Survie à l’hiver
- Préparation des plantes a l’hiver
- Bonnes pratiques favorisant la survie à l’hiver
- Évaluation des dommages hivernaux
- Documents consultés et lectures supplémentaires suggérées

CHAPITRE 7. CHANGEMENTS CLIMATIQUES ET SYSTÈMES FOURRAGERS
Changements climatiques attendus au Québec impact agronomique sur les systèmes fourragers
- Rendement et valeur nutritive des espèces fourragères
- Persistance des plantes fourragères pérennes
- Pression des ravageurs et maladies
- Pression des mauvaises herbes
Impact environnemental lié à la production des cultures fourragères
- Risque accru d’érosion hydrique des sols et des pertes de phosphore
- Augmentation des pertes d’azote
- Augmentation des émissions de CO2
- Plantes fourragères au sein d’un système de production animale
Stratégies d’adaptation et de résilience des systèmes fourragers ainsi que d’atténuation
Des changements climatiques
- Définition des concepts
- Stratégies proposées
Conclusion
Références consultées et lectures supplémentaires suggérées

GLOSSAIRE
INDEX DES ESPÈCES FOURRAGÈRES DÉCRITES
UNITÉS, FACTEURS DE CONVERSION ET ABRÉVIATIONS
COMITÉ D’ÉDITION SCIENTIFIQUE
Gilles Bélanger, D. Sc., chercheur scientifique honoraire, Centre de recherche et de développement de Québec, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
Annie Claessens, Ph. D., chercheuse scientifique, Génétique des plantes pérennes, Centre de recherche et de développement de Québec, AAC
Marie-Noëlle Thivierge, agr., Ph. D., chercheuse scientifique, Agronomie et écophysiologie des plantes fourragères, Centre de recherche et de développement de Québec, AAC
Gaëtan Tremblay, Ph. D., chercheur scientifique, Valeur nutritive des aliments du ruminant, Centre de recherche et de développement de Québec, AAC

RÉDACTION
Guy Allard, agr., Ph. D., professeur retraité, Département de phytologie, Université Laval
Gilles Bélanger, D. Sc., chercheur scientifique honoraire, Centre de recherche et de développement de Québec, AAC
Annick Bertrand, Ph. D., chercheuse scientifique, Physiologie et biochimie végétale, Centre de recherche et de développement de Québec, AAC
Yves Castonguay, Ph. D., chercheur scientifique honoraire, Centre de recherche et de développement de Québec, AAC
Martin Chantigny, Ph. D., chercheur scientifique, Biochimie du sol et des éléments nutritifs, Centre de recherche et de développement de Québec, AAC
Édith Charbonneau, agr., Ph. D., professeure titulaire, Département des sciences animales, Université Laval
Annie Claessens, Ph. D., chercheuse scientifique, Génétique des plantes pérennes, Centre de recherche et de développement de Québec, AAC
Sylvestre Delmotte, agr., Ph. D., consultant Agroenvironnement, projet Agriclimat
Mohamed Khelifi, P. Eng., Ph. D., professeur titulaire, Département des sols et de génie agroalimentaire, Université Laval
Guillaume Jégo, D. Sc., chercheur scientifique, Modélisation des agroécosystèmes, Centre de recherche et de développement de Québec, AAC
Julie Lajeunesse, agr., M. Sc., biologiste, Gestion des plantes fourragères et petits fruits, Centre de recherche et de développement de Québec, AAC
Huguette Martel, agr., conseillère, Grandes cultures et agroenvironnement, Direction régionale de l’Estrie, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Philippe Seguin, Ph. D., professeur titulaire, Département de sciences végétales, Université McGill – Campus Macdonald
Mireille Thériault, M. Sc., adjointe de recherche, Centre de recherche et de développement de Québec, AAC
Marie-Noëlle Thivierge, agr., Ph. D., chercheuse scientifique, Agronomie et écophysiologie des plantes fourragères, Centre de recherche et de développement de Québec, AAC
Noura Ziadi, Ph. D., chercheuse scientifique, Fertilité des sols et nutrition minérale des plantes, Centre de recherche et de développement de Québec, AAC

RELECTURE ET COLLABORATION AU CONTENU
Dalel Abdi, Ph. D., chercheuse, Centre de recherche sur les grains (CEROM)
Ayitre Akpakouma, agr., M. Sc., conseiller, Grandes cultures, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent, MAPAQ
Denis Angers, Ph. D., chercheur scientifique honoraire, spécialiste en sciences du sol, Centre de recherche et de développement de Québec, AAC
Hélène Brassard, agr., M. Sc., conseillère, Grandes cultures, Direction régionale du Saguenay–Lac-Saint-Jean, MAPAQ
Pascal Drouin, Ph. D., gestionnaire de projets de recherche, Microbiologie des ensilages, Lallemand Nutrition Animale
Christian Duchesneau, agr., expert, Plantes fourragères/gazon et coordonnateur programme relève agricole, Synagri
Guy Forand, agr., M. Sc., spécialiste, Production fourragère, Bélisle Solution Nutrition
Christine Gagnon, agr., Groupe multiconseil agricole Saguenay–Lac-Saint-Jean
Roxanne Henrie, agr., professionnelle de recherche, Sollio Agriculture
Francois Labelle, agr., expert, Production laitière biologique, Lactanet
Carole Lafreniere, Ph. D., professeure retraitée, Unité de recherche et de développement en agroalimentaire en Abitibi-Témiscamingue (URDAAT), Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue (UQAT)
Julie Lajeunesse, agr., M. Sc., biologiste, Gestion des plantes fourragères et petits fruits, Centre de recherche et de développement de Québec, AAC
Brigitte Lapierre, agr., B. Sc. A., conseillère spécialisée, Plantes fourragères, directrice des ventes – Ouest du Québec, DLF Pickseed Canada
Jean-Philippe Laroche, agr., M. Sc., expert, Production laitière - Nutrition et fourrages, Lactanet
Germain Lefebvre, agronome retraite, Président Novations AGL Inc.
Huguette Martel, agr., conseillère, Grandes cultures et agroenvironnement, Direction régionale de l’Estrie, MAPAQ
Gaétan Parent, M. Sc., MBA, spécialiste, Sols et agronomie, AAC
Geneviève Régimbald, agr., conseillère, Grandes cultures et santé des sols, Direction régionale de l'Estrie, MAPAQ
David Rivest, Ph. D., professeur, Département des sciences naturelles, Université du Québec en Outaouais
Philippe Seguin, Ph. D., professeur titulaire, Département de sciences végétales, Université McGill – Campus Macdonald
Olivier Soucy, agr., M. Sc., chargé d’enseignement, Département de phytologie, Université Laval
Mireille Thériault, M. Sc., adjointe de recherche, Centre de recherche et de développement de Québec, AAC

COORDINATION ET ÉDITION PAR LE CRAAQ
Jacques LeBlanc, chargé de projets
Barbara Vogt, chargée de projets aux publications
 
PLAN OR


 
PLAN ARGENT


Ce projet est financé par l'entremise du Programme de développement sectoriel, en vertu du Partenariat canadien pour l'agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.



Détails

Titre : Guide de production Plantes fourragères 2e édition - Volume 1
Code du produit : PPLF0117
Année : 2022
Pages/Durée : 292
ISBN : 978-2-7649-0636-1
Type : Guide
Thème(s) : Agroenvironnement - Agrométéorologie - Grandes cultures - Plantes fourragères - Sol et fertilisation
Mot(s) clé(s) : Besoin des cultures - Climatologie et gaz à effet de serre - Cultivars - Entreposage et conservation - Fertilisants et amendements - Machinerie et équipement - Manutention et transport - Pratique culturale - Récolte - Semences - Sol - Plantes fourragères


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.