Consultez la table des matières de ce document (59 ko)
Portrait de la production du blé
Répartition de la production du blé d’alimentation humaine au Québec
Critères de qualité et choix des cultivars
Utilisation et classification des types de blé
Critères de qualité
Propreté et classement des lots
Analyses et critères de qualité reliés aux grains et à la farine
Analyses et critères de la pâte
Conclusion
Références
Fertilisation du blé
Fertilisation et facteurs de production
Influence de la fertilisation azotée sur le rendement et la qualité du blé
Rendement
Qualité et pourcentage de protéines
Influence du temps d’application de la fertilisation azotée
Outils de diagnostic
Test des nitrates
Test de chlorophylle
Fertilisation du blé en production biologique
Références
Maladies et insectes
Introduction
Fusariose de l’épi du blé
État général de la situation
Symptômes
Mycotoxines
Développement de la fusariose de l’épi
Moyens de lutte contre la fusariose
Maladies des racines et du collet
Symptômes
Source de l’inoculum
Impacts
Procédure pour le dépistage des maladies des racines
Procédure pour l’envoi de racines au laboratoire
Fonte des semis
Pourriture pythienne
Pourriture fusarienne
Pourriture commune
Rhizoctonie
Piétin-échaudage
Maladies du feuillage
Source de l’inoculum
Oïdium ou blanc
Tache auréolée ou bronzée
Tache helminthosporienne
Tache septorienne et moucheture
Rouilles des feuilles et des tiges
Maladie chronique affectant toute la plante
Jaunisse nanisante
Maladies de l’épi et du grain en développement
Mélanose
Charbon nu
Ergot
Moyens généraux de lutte contre les maladies
Drainage et égouttement du sol
Rotations
Travail du sol
Cultivars résistants
Semence certifiée et semence traitée
Semis hâtif
Profondeur de semis
Densité de culture
Répression des mauvaises herbes
Fongicides appliqués en période végétative
Conditions d’entreposage
Principaux insectes du blé
Cécidomyie orangée du blé
Mouche de Hesse
Légionnaire uniponctuée
Mouche des tiges du blé
Criocère des céréales
Pucerons
Thrips
Cèphe du blé
Punaise des céréales
Ver fil de fer
Pyrale du maïs
Punaise terne
Cicadelle
Moyens généraux de lutte contre les insectes
Ennemis naturels
Rotation
Répression des mauvaises herbes
Insecticides
Références
Mise en marché et budget de production du blé
Mise en marché
Minoteries industrielles
Minoteries régionales
Budget de production de blé
Description de la production
Critères techniques et financier retenus
Budget d’exploitation
Données techniques
Données économiques
Références
Carte 1. Répartition de la production de blé au Québec
Planches photos
Rédaction et collaboration
Guy Beauregard, M.Sc., agronome, conseiller régional en économie et développement du bioalimentaire, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
André Brunelle, M.Sc., agronome, conseiller régional en grandes cultures et en sols, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
Jean Cantin, agronome, conseiller régional en grandes cultures et en sols, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
Valérie Chabot, M.Sc., agronome, Coopérative fédérée de Québec
Jean Collin, Ph.D., agronome, professeur, Département de phytologie, Université Laval
André Comeau, Ph.D., chercheur en génétique, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Yves Dion, M.Sc., agronome, Centre de recherche sur les grains inc. (CÉROM)
Judith Frégeau-Reid, Ph.D., chercheuse, Centre de recherche de l’Est sur les céréales et oléagineux (CRECO), Agriculture et Agroalimentaire Canada
Ginette Frigon, technicienne de laboratoire, Centre de recherche sur les grains inc. (CÉROM)
Marcel Giroux, M.Sc., chercheur en chimie et fertilité des sols, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Hélène Grondines, agronome, chargée de projets, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec
Guy Hayart, secrétaire-coordonnateur de la Filière du secteur des grains, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
François Langevin, B.Sc., assistant de recherche en génétique, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Benoît Legault, M.Sc., directeur général, Fédération des producteurs de cultures commerciales du Québec
Richard Morin, agronome, conseiller régional en grandes cultures, agroenvironnement et agriculture biologique, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
Armand Mousseau, M.B.A., agent d’information et de commercialisation, Fédération des producteurs de cultures commerciales du Québec
Stéphan Pouleur, Ph.D., agronome, chercheur en régie et en pathologie des céréales, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Sylvie Rioux, Ph.D., agronome, chercheuse en phytopathologie, Centre de recherche sur les grains inc. (CÉROM)
Claire Roy, agronome, conseillère en grandes cultures, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
Michèle Roy, Ph.D., agronome-entomologiste, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
Cécile Tétreault, d.t.a, analyste, responsable du Centre de recherche Semico (CRS)
Gilles Tremblay, M.Sc., agronome, chercheur en régie des cultures, Centre de recherche sur les grains inc. (CÉROM)
Anne Vanasse,Ph.D., agronome, consultante, Groupe Conceptra
Révision
Valérie Chabot, M.Sc., agronome, Coopérative fédérée de Québec
Jean Collin, Ph.D., agronome, professeur, Département de phytologie, Université Laval
André Comeau, Ph.D., chercheur en génétique, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Yves Dion, M.Sc., agronome, Centre de recherche sur les grains inc. (CÉROM)
Ginette Frigon, technicienne de laboratoire, Centre de recherche sur les grains inc. (CÉROM)
Guy Hayart, secrétaire-coordonnateur de la Filière du secteur des grains, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
Sylvie Rioux, Ph.D., agronome, chercheuse en phytopathologie, Centre de recherche sur les grains inc. (CÉROM)
Claire Roy, agronome, conseillère en grandes cultures, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
Anne Vanasse, Ph.D., agronome, consultante, Groupe Conceptra
Coordination de la rédaction
Anne Vanasse, Ph.D., agronome, consultante, Groupe Conceptra
Édition
Lyne Lauzon, biologiste, chargée de projets, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec
Coordination de la production graphique
Marie Caron, conceptrice-graphiste, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec
Graphisme
Opus communication
Photo-montage de la couverture
Stéphan Vallières