Comité grandes cultures

 

La mission du Comité est d’identifier et de diffuser l’information qui assure le développement durable du secteur des grandes cultures. Le Comité grandes cultures regroupe les experts et les agents compétents du secteur afin de constituer le noyau et la source d’information de vulgarisation valide et reconnue
 


Agri-Réseau - Grandes cultures
Collaboration en continu au contenu du site
 
Guide de production - Céréales d'automne
2018
Guide, CRAAQ
 
Hautement illustré, ce guide rassemble les connaissances les plus récentes sur les céréales d’automne et sur les pratiques culturales optimales qui contribuent à leur survie à l’hiver, aux rendements et à la qualité des grains récoltés. Il aidera les conseillers et les producteurs à mieux comprendre les facteurs climatiques, physiologiques et culturaux qui ont un impact sur la survie à l’hiver et à gérer les zones affectées le printemps venu.
 
Disponible en version imprimée et en version numérique (PDF)


Colloque grandes cultures
Présentations PowerPoint 
23 février 2017

Journée d'information scientifique Innovagrains-CRAAQ
20 novembre 2014
Extraits du cahier du participant autorisés par les conférenciers, CRAAQ, fichier PDF, 3,7 Mo


Vidéos sur la fusariose de l'épi (Partie 1 et Partie 2)
8 avril 2014



Journée d'information scientifique grandes cultures : Ensemble pour la diffusion de la recherche agronomique
Consultez les résumés des conférences
20 février 2014


Avant d'entreposer vos grains, prenez le temps de regarder cette vidéo ! : L'entreposage des céréales à la ferme
26 avril 2013


 
 
Guide de production - Les céréales à paille Guide de production - Les céréales à paille
2012
Guide, CRAAQ
Ce guide met l'accent sur les pratiques culturales (travail du sol, semis, fertilisation, lutte intégrée, rotations, etc.) applicables aux céréales à paille, dont l'orge, l'avoine et le blé, selon les systèmes de production conventionnelle, biologique ou sans intrants chimiques. Les aspects économiques de la production, le choix des cultivars, la récolte et la conservation, la production de grains pour les marchés spécialisés (orge brassicole, sarrasin, etc.) et les critères de l'industrie pour les différents marchés sont également abordés. 

Disponible en version imprimée et en version numérique (PDF)
 
 
Le lin 

oléagineux Le lin oléagineux
2006
Type feuillet technique

Ce feuillet en couleurs propose toute l'information nécessaire pour s'initier à cette culture utilisée en rotation. Parmi les sujets traités : la biologie du lin, ses cultivars, sa culture (semis, fertilisation, désherbage et récolte), les diverses utilisations de la graine de lin et les aspects économiques associés à cette production.

Disponible en version imprimée et en version électronique (PDF).

 
 
 
Initiation à la production de semences généalogiques
2005
Type Guide

Ce fascicule décrit les différentes étapes à franchir pour la production de semences généalogiques, à partir de l'adhésion à l'Association canadienne des producteurs de semences et du choix de la semence jusqu'à la récolte et la manutention, en passant par la répression des mauvaises herbes, l'épuration, la demande d'inspection et le nettoyage des équipements. Ce guide est accompagné de fiches de contrôle de la qualité à compléter.

Disponible en version imprimée

 
 
Analysez vos grains pour détecter la présence de vomitoxines 
2005
Article

Cet article paru dans la revue Grandes Cultures du 11 août 2005 présente les principales étapes à suivre en vue de faire analyser les grains pour connaître leur teneur en vomitoxine.

Document disponbile en version électronique (PDF)





 

 
Guide, CRAAQ
 
Ce guide porte essentiellement sur la production du blé panifiable, aussi appelé blé tendre vitreux ou blé de force. Il en présente un portrait éclairant, explique les critères de qualité et le choix des cultivars. Il résume les connaissances actuelles sur la fertilisation, les maladies et les insectes associés à cette culture et fournit des renseignements sur la mise en marché et le budget de production.

Disponible en version imprimée et en version électronique (PDF)

 

 
  • Président : Yves Dion, MAPAQ (retraité)
  • Vice-président : Salah Zoghlami,  M.Sc., directeur des affaires agronomiques, Producteurs de grains du Québec
  • Administratrice : Stéphanie Mathieu, MAPAQ - Dir. de la Montérégie
  • Chargée de projets : Charlotte Ferland, CRAAQ
  • Membres :
    Marie Bipfubusa, CÉROM
    Damien Chaput, MAPAQ - Dir. du développement des secteurs agroalimentaires
    Tanya Copley, CÉROM
    Mylène Desautels, Synagri
    Julie Durand, Semican inc.
    Richardson Eugène, William Houde Ltée
    Jean Goulet, Semican inc.
    Assia Lucie Kablan, Sollio Agriculture
    Pierre Paré, Ferme PGA Paré inc. et Les producteurs de semences du Québec
    Sylvain Pion, Les Fermes Roland & Sylvain Pion inc et UPA-PGQ
    Alexandre Provost, Association des marchands de semences du Québec (AMSQ)
    Josiane Thériault, Groupe Pousse-Vert
    Pierre-Antoine Thériault, La Financière agricole du Québec
    Sylvie Thibaudeau, Terre à terre agronomes-conseils enr.
    Élisabeth Vachon, Les Moulins de Soulanges
    Anne Vanasse, Université Laval

     

 

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.