Du pommier au cidre - Manuel de cidrerie pour l'amateur et l'artisan

Du pommier au cidre - Manuel de cidrerie pour l'amateur et l'artisan

Éditeur : Éditions du Rouergue
Type : Guide

69,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Claude Jolicoeur, cidrier passionné depuis une trentaine d'années, aborde dans cet ouvrage la fabrication du cidre, de l'établissement du verger à la mise en bouteille de tous types de cidres. Les débutants apprendront les méthodes de base pour la fabrication d'un premier cidre et, pour les cidriers chevronnés, l'auteur explore des questions plus complexes comme l'analyse des moûts et cidres, l'équilibre des assemblages, la conduite des fermentations, et l'organisation d'une cidrerie artisanale. Il étudie en détail les moulins et pressoirs à pommes, et propose des guides pour leur fabrication. Il s'intéresse aussi aux spécificités des productions et aux variétés de pommes à cidre des différentes régions cidricoles en France, en Belgique, en Suisse et au Canada. Dans ce manuel pratique et illustré, Claude Jolicceur nous transmet le résultat de ses recherches et de ses expériences, ainsi que son enthousiasme pour l'art de la cidrerie.

 
Claude Jolicœur, cidrier passionné depuis une trentaine d’années, aborde dans cet ouvrage la fabrication du cidre, de l’établissement du verger à la mise en bouteille de tous types de cidres. Les débutants apprendront les méthodes de base pour la fabrication d’un premier cidre et, pour les cidriers chevronnés, l’auteur explore des questions plus complexes comme l’analyse des moûts et cidres, l’équilibre des assemblages, la conduite des fermentations, et l’organisation d’une cidrerie artisanale. Il étudie en détail les moulins et pressoirs à pommes, et propose des guides pour leur fabrication. Il s’intéresse aussi aux spécificités des productions et aux variétés de pommes à cidre des différentes régions cidricoles en France, en Belgique, en Suisse, au Canada. Dans ce manuel pratique et illustré, Claude Jolicœur nous transmet le résultat de ses recherches, de ses expériences et son enthousiasme pour l’art de la cidrerie.


Détails

Titre : Du pommier au cidre - Manuel de cidrerie pour l'amateur et l'artisan
Code du produit : PAUT0300
Année : 2024
Pages/Durée : 398 pages
ISBN : 978-2-8126-2572-5
Type : Guide
Thème(s) : Arbres fruitiers - Nouveautés
Mot(s) clé(s) : Machinerie et équipement - Production fruitière intégrée - Qualité des aliments - Recherche et innovation - Technologies et procédés - Pomme


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.