Colloque sur la pomme de terre 2016

Colloque sur la pomme de terre 2016
En vedette, pour cette édition, la conférencière Mme Nora Olsen de l'Université de l'Idaho qui abordera plusieurs aspects reliés à l'entreposage. Également, M. Jeremy Kuhl, du Manitoba, qui partagera ses expériences en tant que producteur. 
Une initiative du Comité pomme de terre
 

 
Hébergement
Un tarif préférentiel a été négocié avec le Four Points by Sheraton Lévis pour un bloc de chambres. Pour en bénéficier, veuillez effectuer votre réservation avant le 18 octobre 2016 en cliquant sur réservation. Vous pouvez également réserver par téléphone au 418-838-0025 ou 1-888-838-0025 en mentionant le CRAAQ ainsi que le Centre de congrès et d'expositions de Lévis.

Four Points by Sheraton Lévis
5800, rue J.-B.-Michaud
Lévis (Québec)  G6V 0B3

Affiches scientifiques
Le colloque offre la possibilité aux intervenants du secteur de la recherche de présenter une affiche scientifique pour faire connaître leurs travaux ou résultats de recherche. Cliquez ici pour consulter la liste des affiches scientifiques présentées au colloque.

Exposants
Plusieurs exposants sur place pour répondre à vos questions et vous faire découvrir de nouveaux produits et du matériel de pointe. Cliquez ici pour consulter la liste des exposants présents au colloque.
 
Accréditation à l'OAQ
À venir
 
Programme 
18 novembre 2016
 
Animateurs : Sébastien Brière (a.m.) et Richard Hogue (p.m.)
Jeu questionnaire de la Banque TD
Prix : Un certificat-cadeau de 500 $ applicable sur l'un des produits de la Banque TD  
                                                          
8 h  Café de bienvenue 
                                     
9 h Mot d'ouverture du président du colloque
Francis Desrochers, Maxi-Sol inc.
Président, Les Producteurs de pommes de terre du Québec
9 h 10
La germination en entrepôt : impact et contrôle (en anglais, traduction disponible)
Nora Olsen, Ph.D., professeure et spécialiste en pomme de terre/vulgarisation, Université de l'Idaho, Kimberly Research and Extension Center, Idaho
La germination en entrepôt est un processus complexe relié à la variété et
aux conditions d’entreposage. Le comportement des tubercules à cet
égard aura un impact sur l'âge physiologique des semences et la performance de la plante, ainsi que sur la dormance et les moyens de contrôle ou de suppression de la germination. 
9 h 40 Gestion de l'azote et perte par lessivage, où en sommes-nous?
Mylène Marchand Roy, M.Sc., agronome, professionnelle de recherche, IRDA, Québec
Malgré l’adoption grandissante de bonnes pratiques pour minimiser le lessivage du nitrate en production de pommes de terre, la problématique est toujours d’actualité. Considérant le gain en popularité des superficies de pommes de terre irriguées et l’emploi de différents types d’engrais, quelles sont les solutions envisageables pour le Québec?
10 h 10
Un bel exemple de réussite : l'entreprise Southern Potato Co inc. (en anglais, traduction disponible)
Jeremy Kuhl, diplôme en agriculture (University of Manitoba), producteur, Southern Potato Co inc.
La croissance de notre entreprise de pommes de terre de 1960 à aujourd’hui. Comment avons-nous commencé et où en sommes-nous maintenant? Qu'est-ce qui fonctionne bien pour nous et qui va nous permettre de continuer dans l'avenir?
10 h 40 Pause
Visite des exposants et des affiches scientifiques

11 h 10
Stratégies de contrôle des maladies en entrepôt (en anglais, traduction disponible)
Nora Olsen, Ph.D., professeure et spécialiste en pomme de terre/vulgarisation, Université de l'Idaho, Kimberly Research and Extension Center, Idaho
Développer des stratégies de contrôle des maladies en entrepôt implique d’avoir beaucoup de connaissances sur celles-ci et de maîtriser les conditions d’entreposage comme la ventilation, la température et l’humidité. L’utilisation de produits post-récolte sera également discutée.
11 h 55 Dîner
Visite des exposants et des affiches scientifiques

14 h
L'application et le contenu d'un plan de phytoprotection de l'Ordre des agronomes du Québec
Raymond Leblanc
, M. Env., MBA, agronome, conseiller en pratique professionnelle, Ordre des agronomes du Québec, Montréal
 
14 h 30
Développement et utilisation de biopesticides dans le secteur de la pomme de terre
Patrice Audy, Ph.D., chercheur scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Direction générale de sciences et technologie, Centre de recherche et de développement de Québec
Partage des travaux en cours sur le développement et l'utilisation des biopesticides dans le secteur de la pomme de terre, afin d'informer les producteurs et les conseillers agricoles des efforts de recherche entrepris pour trouver et développer des solutions alternatives à l'utilisation des pesticides.
15 h 15
Semences coupées ou semences entières? (en anglais, traduction disponible)
Jeremy Kuhl, diplôme en agriculture (University of Manitoba), producteur, Southern Potato Co inc.
Partage de nos expériences sur la ferme quant à l’utilisation de semences entières comparativement à des semences coupées. Cela fait partie de nos efforts pour accroître les rendements, réduire les risques et maximiser la valeur de nos coûts fixes.
15 h 45 Cocktail Desjardins Entreprises
Visite des exposants et des affiches scientifiques


 
Veuillez prendre note que l'évè nement est maintenant passé et que les inscriptions, par conséquent, sont maintenant terminées.
Merci!

vendredi 18 novembre 2016

Centre de congrès et d'expositions de Lévis, Lévis
5750, rue J.-B.-Michaud
Lévis (Québec) G6V 0B1
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Concours

Concours  
Vous êtes producteur?
Inscrivez-vous et courez la chance de gagner une paire de billets pour les Canadiens de Montréal dans la loge Desjardins. 
Nourriture et boissons non alcoolisées à volonté!  
Prix d'une valeur de 400 $

Collaborateurs

Plan or



Plan argent
 







 
Plan bronze

BASF
Bayer CropScience
UAP Canada
United phosphorus

Merci à nos partenaires privilégiés

Comité organisateur

Président :
Bruno Gosselin, MAPAQ
 
Marie-Pascale Beaudoin, agr., MAPAQ
Daniel Bergeron, agr., MAPAQ
Laure Boulet, agr., consultante en horticulture
Sébastien Brière, Syngenta Canada inc.
Francis Desrochers, Maxi-Sol Inc. et
Les Producteurs de pommes de terre du Québec
Marie-Hélène Déziel, MAPAQ
Gilles Hamel,  agr., Agreco Inc. et Club AgroEnvirotech
Richard Hogue, IRDA
Bernard Lapointe, SEQ Marketing,
membre du Groupe Québec Parmentier
Denis Pelletier, agr., Les Producteurs de pommes de terre du Québec
Guy Roy, agr., Synagri
Frédéric Tremblay, La Patate Lac-Saint-Jean

Coordination :
Denise Bachand, CRAAQ


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