Animateurs : Sébastien Brière (a.m.) et Richard Hogue (p.m.) |
Jeu questionnaire de la Banque TD
Prix : Un certificat-cadeau de 500 $ applicable sur l'un des produits de la Banque TD |
|
8 h |
Café de bienvenue
|
9 h |
Mot d'ouverture du président du colloque
Francis Desrochers, Maxi-Sol inc.
Président, Les Producteurs de pommes de terre du Québec |
9 h 10 |
La germination en entrepôt : impact et contrôle (en anglais, traduction disponible)
Nora Olsen, Ph.D., professeure et spécialiste en pomme de terre/vulgarisation, Université de l'Idaho, Kimberly Research and Extension Center, Idaho
La germination en entrepôt est un processus complexe relié à la variété et
aux conditions d’entreposage. Le comportement des tubercules à cet
égard aura un impact sur l'âge physiologique des semences et la performance de la plante, ainsi que sur la dormance et les moyens de contrôle ou de suppression de la germination.
|
9 h 40 |
Gestion de l'azote et perte par lessivage, où en sommes-nous?
Mylène Marchand Roy, M.Sc., agronome, professionnelle de recherche, IRDA, Québec
Malgré l’adoption grandissante de bonnes pratiques pour minimiser le lessivage du nitrate en production de pommes de terre, la problématique est toujours d’actualité. Considérant le gain en popularité des superficies de pommes de terre irriguées et l’emploi de différents types d’engrais, quelles sont les solutions envisageables pour le Québec?
|
10 h 10 |
Un bel exemple de réussite : l'entreprise Southern Potato Co inc. (en anglais, traduction disponible)
Jeremy Kuhl, diplôme en agriculture (University of Manitoba), producteur, Southern Potato Co inc.
La croissance de notre entreprise de pommes de terre de 1960 à aujourd’hui. Comment avons-nous commencé et où en sommes-nous maintenant? Qu'est-ce qui fonctionne bien pour nous et qui va nous permettre de continuer dans l'avenir?
|
10 h 40 |
Pause
Visite des exposants et des affiches scientifiques
|
11 h 10 |
Stratégies de contrôle des maladies en entrepôt (en anglais, traduction disponible)
Nora Olsen, Ph.D., professeure et spécialiste en pomme de terre/vulgarisation, Université de l'Idaho, Kimberly Research and Extension Center, Idaho
Développer des stratégies de contrôle des maladies en entrepôt implique d’avoir beaucoup de connaissances sur celles-ci et de maîtriser les conditions d’entreposage comme la ventilation, la température et l’humidité. L’utilisation de produits post-récolte sera également discutée.
|
11 h 55 |
Dîner
Visite des exposants et des affiches scientifiques
|
14 h |
L'application et le contenu d'un plan de phytoprotection de l'Ordre des agronomes du Québec
Raymond Leblanc, M. Env., MBA, agronome, conseiller en pratique professionnelle, Ordre des agronomes du Québec, Montréal
|
14 h 30 |
Développement et utilisation de biopesticides dans le secteur de la pomme de terre
Patrice Audy, Ph.D., chercheur scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Direction générale de sciences et technologie, Centre de recherche et de développement de Québec
Partage des travaux en cours sur le développement et l'utilisation des biopesticides dans le secteur de la pomme de terre, afin d'informer les producteurs et les conseillers agricoles des efforts de recherche entrepris pour trouver et développer des solutions alternatives à l'utilisation des pesticides.
|
15 h 15 |
Semences coupées ou semences entières? (en anglais, traduction disponible)
Jeremy Kuhl, diplôme en agriculture (University of Manitoba), producteur, Southern Potato Co inc.
Partage de nos expériences sur la ferme quant à l’utilisation de semences entières comparativement à des semences coupées. Cela fait partie de nos efforts pour accroître les rendements, réduire les risques et maximiser la valeur de nos coûts fixes.
|
15 h 45 |
Cocktail Desjardins Entreprises
Visite des exposants et des affiches scientifiques
|