Webinaire - Sans blé, sans gluten, sans compromis

Webinaire - Sans blé, sans gluten, sans compromis
Le webinaire Sans gluten, sans blé, sans compromis vous propose une rencontre avec Nicoletta Foti, membre chercheuse de l’INAF, animée par Élodie Boonefaes, responsable des dossiers du Fonds Philanthropique de l'INAF, afin d’en apprendre plus sur les solutions de remplacement du gluten.
Mme Nicoletta Foti vous partage les avancées scientifiques issues d’une revue de littérature sur l’évolution de la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire ainsi que des nouvelles propositions de remplacement du gluten afin d’améliorer la qualité nutritionnelle de vos produits.

Ce webinaire illustrera quelques bases scientifiques des travaux réalisés par l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) en collaboration avec des chefs de l’École hôtelière de la Capitale (EHC) qui ont développé des recettes qui peuvent être réalisées par tous.

Cette rencontre s'adresse aux entreprises en transformation alimentaire ainsi qu’au public qui s’intéresse aux produits sans gluten.

 
Programme préliminaire 
Webinaire sans blé, sans gluten, sans compromis
 

Animatrice Elodie Boonefaes, Coordination-Développement du Projet Ça Relève et Responsable des dossiers du Fonds Philanthropique de l'INAF, Université Laval
 
Mercredi 5 mars 2025   -  Webinaire de 9 h 30 à 10 h 30
Revue de littérature sur l’évolution de la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire
Nicoletta Foti, Professionnelle de recherche du Service au Soutien à l'Innovation (SSI) à l'INAF, Université Laval
Voici les points précis qui seront abordés :
  • Évolution de la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire
  • Solutions de remplacement au gluten
  • Nouvelles solutions de remplacement au gluten
  • Paramètres clés pour les produits pâtissiers et la panification
  • Suggestions de recettes de base sans gluten
 






 
Animatrice
 
Elodie Boonefaes
Elodie Boonefaes

Coordination-Développement du Projet Ça Relève et Responsable des dossiers du Fonds Philanthropique de l'INAF, Université Laval

Lire la biographie

Diplômée en Sciences et Techniques Alimentaires d'une école d'ingénieur française en 2010, Elodie Boonefaes a développé son expertise en développement de produits et innovation collaborative chez Brioche Pasquier, en tant que Chef de Projets R&D, puis Responsable R&D et Qualité de la division Internationale. Ayant rejoint l’INAF en 2018, elle s’est impliquée dans le soutien à l’innovation et l’amélioration de la qualité de l’offre alimentaire auprès des entreprises bioalimentaires québécoises à travers différents mandats dont le développement du dispositif d’innovation par cocréation culinaire et la coordination du Centre de Recherche STELA. Si dernièrement, elle met son expérience au service du Projet Ça Relève (initiative permettant aux étudiantes et étudiants diplômés de participer à la résolution de problématiques et d’innovation soumises par des entreprises du secteur bioalimentaire) et pilote les projets du Fonds Philanthropique de l’Institut, elle poursuit son implication dans la démarche Sans Gluten, Sans Blé, Sans Compromis pour laquelle elle avait contribué initialement à réaliser un module de formation pour les professionnels.


Conférencière
 
Nicoletta Foti
Nicoletta Foti

Professionnelle de recherche du Service au Soutien à l'Innovation (SSI) à l'INAF, Université Laval

Lire la biographie

Biologiste de formation et titulaire d’une maîtrise en biotechnologie, Nicoletta Foti a cumulé une solide expérience professionnelle dans le domaine de la détection des OGM au sein du Centre de recherche de la Commission Européenne. Après l’obtention d’une deuxième maîtrise en Science des Aliments de l’Université Laval, elle a développé une expertise dans le domaine de la transformation laitière et dans l’industrie fromagère. Membre de l’équipe du SSI depuis 2021, Mme Foti accompagne des entreprises du secteur bioalimentaire québécois dans leurs projets d’innovation. Au travers des différents mandats, elle a acquis une expertise scientifique et technologique autour de l’aliment et des procédés, tout en s’intéressant au processus d’innovation par cocréation.

Avant de vous inscrire,
assurez-vous que vous avez un compte CRAAQ.

 
Connectez-vous par la suite pour vous inscrire.
Formulaire d'inscription en ligne
 
**Pour inscrire une autre personne que vous-même ou pour inscrire un groupe, svp, veuillez compléter le formulaire prévu Inscription groupe.**

__________________________________
Important : Si vous avez des difficultées avec votre insciption, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ.

mercredi 5 mars 2025

En ligne (Zoom)
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Collaborateurs








Ce projet a été financé par le ministère de /'Agriculture, des Pêcheries et de /'Alimentation, dans le cadre du programme Alimentation Santé (2022-2025).


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.