Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères 2025

Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères 2025

La Journée scientifique vous offre l'opportunité de découvrir les résultats de la recherche en cours dans les secteurs des bovins laitiers et des plantes fourragères.
 
Soyez aussi à l'affût des innovations en discutant avec les présentateurs d'affiches scientifiques.
La Journée d’information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères porte attention sur les avancées scientifiques en production laitière et en gestion des fourrages, avec des présentations sur l’utilisation, la conservation et l’assimilation des plantes fourragères.

Cette journée est l’occasion propice aux échanges professionnels et au réseautage pour encourager les collaborations et l’intégration des nouvelles connaissances dans les nouvelles pratiques
agricoles.

Des recherches appliquées seront présentées à travers des études de cas et des expérimentations répondant aux besoins concrets des producteurs. Certaines thématiques, comme les changements climatiques, la gestion durable des ressources et les perspectives économiques seront également abordées.

 
 
Bacteriocins in Silage Management: A Natural Solution to Spore-Forming Bacteria Challenges
Vahideh Vahdatmanesh, Ph. D., étudiante, Université Laval


Innovation et recherche dans le Laboratoire vivant - Lait carboneutre
Édith Charbonneau, agr., Ph. D., professeure, Université Laval


Variation journalière des ensilages en minéraux majeurs et traces dans les fermes Québécoises
Mélissa Duplessis, agr., Ph. D., chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada


Effets de la réduction de la durée du préfanage et de l’ajout de grains et de sous-produits sur la dégradabilité in vitro de l’ensilage
Lazaniriana Randrantoarimbola, M. Sc., étudiant au doctorat, Université Laval


Santé des sols et stocks de carbone: Le potentiel des pâturages biologiques
William Savard, M. Sc., professionnel de recherche, Université Laval


Faire face aux changements climatiques: vers des pâturages biologiques résilients
William Savard, M. Sc., professionnel de recherche, Université Laval


Développement de cultivars de luzerne plus tolérants à la sécheresse
Mireille Thériault, M. Sc., professionnel de recherche, Agriculture et Agroalimentaire Canada


Développer de nouvelles variétés de panic érigé pour le Québec
François Langevin, professionnel de recherche, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Programme
Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères
12 février 2025
 
Animation : À confirmer.
 
8 h 45 Accueil
 
8 h 55  Évaluation de la durabilité de 50 fermes québécoises : la démarche IDEA-QC en action!
Marie-Noëlle Thivierge, agr., Ph. D., chercheuse scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Guillaume Jégo, Ph. D., chercheur scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Sylvestre Delmotte, agr., Ph. D., consultant en agroenvironnement
La Démarche IDEA-QC des indicateurs de durabilité des entreprises agricoles est un outil de diagnostic destiné aux conseillers agricoles et qui permet d’accompagner les producteurs agricoles dans leurs efforts vers l’adoption de pratiques agricoles durables. Nous vous présentons le portrait d’une cinquantaine de fermes de trois régions du Québec, en terme de pérennité de l’entreprise, conservation des ressources naturelles et adaptation aux enjeux sociétaux et territoriaux. Les principales forces et enjeux mis en lumière par l’outil IDEA-QC ainsi que les pistes d’action identifiées par les producteurs seront présentés.
 
9 h 45 Mécanismes de tolérance au gel des symbioses luzerne-rhizobium 
Emmanuelle D'Amours
, Ph. D, étudiante, Agriculture et Agroalimentaire Canada
 
10 h 05 Facteurs nutritionnels en prévêlage affectant la qualité du colostrum
Mélissa Duplessis, agr., Ph. D., chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada
 
10 h 25
Présentation des affiches scientifiques
 
10 h 35 Pause et session d'affiches scientifiques
 
11 h Le bilan carbone : point de départ vers la carboneutralité des fermes laitières 
Frédérika Nadon, agr., M. Sc., étudiante au doctorat en sciences animales, Université Laval
 
11 h 20
Effet des plantes fourragères pérennes sur les émissions de N2O du sol dans les rotations de fermes laitières mixtes
Frédéric Verville, M. Sc., étudiant au doctorat, Université Laval
 
11 h 40
Évaluation et preuves de la relation entre le bien-être des producteurs laitiers et celui de leurs animaux : une revue de portée Un Seul Bien-Être
Pierre Levallois, Ph. D., postdoctorant, Université de Montréal - Faculté de médecine vétérinaire
 
12 h 00 Dîner et session d'affiches scientifiques
 
13 h 30 Combiner le sylvopastoralisme et la gestion adaptative multiparcelle pour favoriser le stockage de carbone et la biodiversité
Vincent Poirier, Ph. D., professeur-chercheur, Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue
Cette conférence présentera l’impact d’un système sylvopastoral où la paissance adaptative multiparcelle est réalisée entre des haies agroforestières avec un système conventionnel où la paissance est faite en continu.
 
14 h 10 Du perméat à la ferme pour un secteur laitier plus durable
Pauline Denis, Ph. D., postdoctorante, Université Laval
 
14 h 30 Stratégies de rénovation et de fertilisation des pâturages 
Julie Lajeunesse, agr., M. Sc., chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada
 
14 h 50 Pause et session d'affiches scientifiques
 
15 h 20 Les effets de la supplémentation lipidique sur les propriétés technologiques du lait
Myriam Landry, agr., M. Sc., étudiante au doctorat, Université Laval
 
15 h 40 Effets de la réduction de la durée du préfanage et de l’ajout de grains et de sous-produits sur la dégradabilité in vitro de l’ensilage
Lazaniriana Randrantoarimbola
, M. Sc., étudiant au doctorat, Université Laval
 
16 h 00 Surveiller et contrôler la qualité de l'eau pour mieux performer 
Véronique Ouellet
, professeure adjointe, Université Laval
 
16 h 20 Mot de clôture
 
 
Profitez du tarif hâtif (jusqu'au 29 janvier 2025) 
  Régulier    Étudiant   
Sur place
155 $ + tx =
178, 21 $

 
  95 $ + tx =
  109, 23 $    
 
Webdiffusion 155 $ + tx =
178, 21 $
  95 $ + tx =
109, 23 $    
 
   
   
Tarif régulier (à partir du 30 janvier 2025)  
      Régulier       Étudiant  

Sur place
 
205 $ + tx =
235,70 $
  145 $ + tx =
166,71 $
 
Webdiffusion 205 $ + tx =
235,70 $
  145 $ + tx =
166,71 $
 

Avant de vous inscrire,
assurez-vous que vous avez un compte CRAAQ.

 
Par la suite, connectez-vous pour vous inscrire.

Formulaire d'inscription en ligne

**Pour inscrire une autre personne que vous-même ou pour une inscription de groupe en présentiel et/ou en webdiffusion, voir l'onglet " Inscription groupe ". **

____________________________________________

2. Avez-vous une allergie ou une intolérance alimentaire (arachides, gluten, œufs, etc.) ou des restrictions alimentaires importantes?
Important : Il est possible, selon les fournisseurs, que nous ne soyons pas en mesure de répondre à cette demande et vous en serez avisé. Par ailleurs, si vous ne nous avez pas fourni cette information à l’avance et qu’un changement est requis sur place, vous pourriez avoir à payer un montant supplémentaire équivalent à la valeur du repas.  

3. Total
Important : Aucun remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ.
Nous souhaitons vous informer que vos noms et prénoms, la dénomination de votre entreprise et votre région administrative seront remis au MAPAQ pour accompagner notre reddition de compte, le cas échéant. 

mercredi 12 février 2025

Best Western Hôtel Universel Drummondville
915, rue Hains
Drummondville (Québec) J2C 3A1
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Collaborateurs

Partenaire Majeur



Partenaires Alliés








Merci à nos partenaires privilégiés
 

Comité organisateur

Le comité organisateur est issu des membres des comités bovins laitiers et plantes fourragères

Édith Charbonneau, Université Laval
Annie Claessens, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Jean-Philippe Laroche, Lactanet
Daniel Ouellet, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Olivier Soucy, Université Laval
Charlène Paradis, Novalait

Coordination :
Jean-Philippe Bégin, CRAAQ


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.