Bilan alimentaire phosphore chez le porc et la poule pondeuse, un outil d'agriculture de précision
Impacts de l'alimentation de précision chez la truie en lactation : résultats par simulation
Vers une connaissance plus précise des besoins en phosphore et calcium chez le porc et la volaille
Impacts de la supplémentation en phytase sur la digestibilité des acides aminés chez le porc et la volaille
Marie-Pierre Létourneau-Montminy
Ph. D., professeure agrégée, Département des sciences animales, Université Laval
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Mme Marie-Pierre Létourneau-Montminy est professeure au Département des sciences animales de l’Université Laval. Elle est également titulaire d’une chaire de recherche en partenariat sur des stratégies alternatives d’alimentation des porcs et des poulets pour le développement durable et d’une chaire de recherche du Canada sur la production de protéines animales durables. Elle est spécialisée en nutrition des porcs et des volailles et les outils de modélisation et de méta-analyse.
Impact de l'ajout d'une protéase à la ration des poulets à griller sur la colonisation de Campylobacter jejuni
Sophie Chagneau
B. Sc. et M. Sc., étudiante au doctorat, Chaire de recherche en salubrité des viandes, Université de Montréal
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Après avoir réalisé une licence en Biochimie, Biologie Moléculaire, Cellulaire et Génétique à l’Université de Limoges en France, Mme Chagneau a réalisé un master en Zoonoses et Environnement à cette même université. Depuis l’été 2019, elle fait partie de l’équipe de la Chaire de Recherche en Salubrité des Viandes de l’Université de Montréal afin de réaliser un doctorat en sciences vétérinaires option microbiologie sous la supervision du Pr Alexandre Thibodeau.
Effets de la supplémentation alimentaire en lysozyme et de la variabilité animale sur les performances de croissance, l'efficience des nutriments et la composition corporelle des porcs en croissance
Bruna Schroeder
M. Sc., zootechnicienne, étudiante, Agriculture et Agroalimentaire Canada
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Mme Schroeder est titulaire d'une maîtrise en sciences animales de l'Universidade Federal do Rio Grande do Sul, au Brésil. Elle est actuellement étudiante au doctorat du programme d'études supérieures en sciences animales - production animale, au Brésil, dans le cadre d’un échange effectué avec le Centre de recherche et développement de Sherbrooke (Agriculture et Agroalimentaire Canada), dans le domaine de l'alimentation de précision et de la nutrition chez le porc.
Facteurs agissant sur la prise alimentaire de la truie en lactation et leurs effets sur les porcelets
Frédéric Guay
Ph. D., professeur agrégé, Département des sciences animales, Université Laval
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M. Frédéric Guay est professeur à l’Université Laval. Il a réalisé différents projets de recherche touchant la nutrition, l'alimentation et la gestion d’élevage en production porcine. Il a un intérêt pour l’étude des facteurs permettant de maximiser les performances des truies allaitantes. Ses études sur ce sujet traitent des facteurs de gestion d’élevage qui agissent sur la survie et la croissance des porcelets allaités, dont la prise alimentaire de la truie.
Stratégies d'amélioration du statut en vitamine D chez le porcelet
Lucie Galiot
Ph. D., étudiante au postdoctorat, Département des sciences animales, Université Laval
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Titulaire d’une maîtrise en agronomie en France, Mme Galiot a poursuivi au doctorat sur le transfert de nutriments, dont la vitamine D, de la truie aux porcelets pendant cette période de dépendance à la mère en prenant en considération la santé de l’animal de façon holistique. Aujourd’hui chercheure postdoctorante ses intérêts portent sur la compréhension de la supplémentation tôt dans la vie sur la santé à long terme du porcelet.
14 octobre 2021
Effets des mycotoxines à faible dose sur la santé intestinale du porc
Imourana Alassane-Kpembi
D.M.V., Ph. D., professeur adjoint, Département de biomédecine, Université de Montréal
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Dr. Imourana Alassane-Kpembi est médecin vétérinaire et détient un doctorat en toxicologie alimentaire de l’Institut national de la recherche agronomique en France. Professeur de toxicologie vétérinaire à la Faculté de Saint-Hyacinthe, il s’intéresse particulièrement aux effets des mycotoxines sur la santé intestinale du porc. Il est co-auteur d’un ouvrage sur la santé intestinale des animaux de la ferme, intitulé "Intestinal health : Key to maximise growth performance in livestock".
Caractérisation des marqueurs bactériens de santé intestinale chez le porc dans un modèle expérimental de diarrhée colibacillaire post-sevrage
Mohamed Rhouma
D.M.V., M. Sc., Ph. D., professeur adjoint, Département de pathologie et microbiologie, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal
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M. Rhouma est professeur adjoint à la Faculté de médecine vétérinaire depuis juillet 2021. Il a une expertise dans la caractérisation des mécanismes d’antibiorésistance et de virulence des bactéries pathogènes ainsi que dans l'optimisation de l’usage des antimicrobiens chez les animaux de la ferme dans la perspective d’une seule santé. Ses travaux de recherche ont mené à la publication de plusieurs articles scientifiques dans les plus importants journaux scientifiques du domaine.
Impact de la supplémentation en acides aminés chez le porcelet en pouponnière dans un contexte d'infection naturelle au virus SRRP
Mihai-Victor Curtasu
Ph. D., chercheur postdoctoral, Département des sciences animales, Université Laval
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M. Curtasu est chercheur postdoctoral au Département des sciences animales de l’Université Laval, sous la direction de la professeure Marie-Pierre Létourneau-Montminy. Il a obtenu la bourse salariale Germain-Brisson pour les nouveaux postdoctorants 2020-2021 à la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation (FSAA). Il travaille depuis 5 ans sur l'analyse métabolomique non ciblée en science animale et en nutrition animale. Ses travaux portent sur les modèles porcins des maladies nutritionnelles (obésité, syndrome métabolique) et se concentrent actuellement sur les stratégies nutritionnelles dans les modèles porcins et les maladies d'élevage.
Importance d'un modèle in vivo pour confirmer la pathogénicité de souches de Clostridium perfringens chez le poulet de chair
Nicolas Deslauriers
Mcb.A., M. Sc., candidat au doctorat, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal
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Le parcours de M. Deslauriers débute par la réalisation d’un baccalauréat en microbiologie à l’Université de Sherbrooke. Par la suite, il a effectué une maîtrise portant sur les bactériocines de Clostridium perfringens comme alternative aux antibiotiques à la Chaire en recherche avicole sous la supervision de la Dre Martine Boulianne. Finalement, il a décidé d’entreprendre un doctorat dont le sujet est le développement d’un vaccin in ovo contre Clostridium perfringens pour prévenir l’entérite nécrotique chez le poulet.
Évolution des profils d'antibiorésistance de Clostrodium perfringens face aux stratégies de l'industrie avicole
Martine Boulianne
D.M.V., Ph. D., Dip ACPV, médecin vétérinaire, professeur titulaire, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal
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Directrice de la Chaire en recherche avicole à la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal depuis plus d’une vingtaine d’années, Mme Martine Boulianne est diplômée de la même institution. Elle a obtenu son doctorat à l’Université de Guelph et fait des études postdoctorales à l’Université de la Californie, Davis et est diplomate de l’American College of Poultry Veterinarians. Depuis plusieurs années, ses intérêts de recherche portent principalement sur l’antibiorésistance, la réduction de l’utilisation des antibiotiques de même que sur le développement et l’évaluation d’alternatives. Elle siège sur divers comités nationaux et provinciaux sur l’antibiorésistance et a été invitée par l’Association canadienne des médecins vétérinaires pour rédiger un recueil sur l’utilisation judicieuse des antimicrobiens en aviculture.
Portrait de la santé intestinale de pondeuses élevées au Québec en logements enrichis et en volières
Rachid Chebta
D.M.V., candidat à la maîtrise, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal
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Diplômé docteur vétérinaire en Algérie en 2003, et de la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal en 2019, M. Rachid Chebta a travaillé en tant que praticien privé, ensuite comme consultant pour une pharmaceutique. Il a débuté en 2015 une maîtrise en santé publique et en 2018 une maîtrise en sciences vétérinaires. Le projet se consacre à l’impact des logements alternatifs sur la santé des poules pondeuses.
La vaccinologie réverse comparative et soustractive pour le développement d'un vaccin contre l'entérite nécrotique aviaire : du laboratoire au poulet de chair
Marie-Lou Gaucher
D.M.V., M. Sc., Ph. D., Mcb.A., (Ordre des médecins vétérinaire du Québec et Association des micriobiologistes du Québec), professeure adjointe, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal
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Mme Gaucher est professeure en développement animal durable et salubrité alimentaire à la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal. Ses travaux de recherche se concentrent sur le contrôle des pathogènes zoonotiques en production avicole, avec une attention particulière sur Salmonella et sur C. perfringens dans un aspect de santé animale et de santé publique.
Différences d'estimation des besoins nutritionnels des troupeaux ou des porcs individuels : étude de cas avec différentes approches d'estimation
Aline Remus
Ph. D. en sciences animales, chercheure en nutrition et alimentation de précision, Agriculture et Agroalimentaire Canada
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Dre Aline Remus est née au Brésil où elle a fait ses études de baccalauréat et de maîtrise en sciences animales. Par la suite, Mme Remus a effectué un doctorat cotutelle entre l'Université Laval et l'Université d'État de Sao Paulo. Elle rejoint le centre en tant que chercheure PRP pour étudier les sources de variation en dépôt protéique chez les porcs en croissance et finition.
Biodisponibilité des oligoéléments chez les porcs en croissance, mesurée par l'approche d'apparition nette postprandiale dans la veine porte
Danyel Bueno Dalto
Ph. D., chercheur scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada
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Le Dr Danyel Bueno-Dalto est chercheur au Centre de recherche et développement de Sherbrooke dans le domaine de la nutrition porcine, plus précisément sur le métabolisme des vitamines et des minéraux traces. Son programme de recherche vise à améliorer la robustesse des porcelets en pré- et post-sevrage, réduire l’utilisation d’antibiotiques, et diminuer l’impact environnemental de la production porcine par l’utilisation de taux optimaux de minéraux traces dans leur alimentation.
Méta-analyse comparative de la réponse des poulets et des porcelets à la valine alimentaire en tenant compte de l'effet de l'isoleucine et de la leucine
Marie-Pierre Létourneau-Montminy
Ph. D., professeure agrégée, Département des sciences animales, Université Laval
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Mme Marie-Pierre Létourneau-Montminy est professeure au Département des sciences animales de l’Université Laval. Elle est également titulaire d’une chaire de recherche en partenariat sur des stratégies alternatives d’alimentation des porcs et des poulets pour le développement durable et d’une chaire de recherche du Canada sur la production de protéines animales durables. Elle est spécialisée en nutrition des porcs et des volailles et les outils de modélisation et de méta-analyse.