Viande bovine, croissance et finition -3e éd. (incluant les feuillets complémentaires)

Viande bovine, croissance et finition -3e éd. (incluant les feuillets complémentaires)

Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

49,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Ce guide présente toutes les connaissances relatives à l'élevage des bovins de boucherie. 

Il décrit les structures, les modes et les techniques de production. On y explique aussi l'évolution de l’industrie bovine au Québec et le fonctionnement de la mise en marché.

Le document contient de précieux renseignements sur l'achat des sujets d'engraissement, la conduite d'élevage au début de chaque cycle de production, le logement et l'aménagement des parcs. On y discute aussi en détail du coût de production, des critères d'efficacité et de tous les aspects reliés à l'alimentation et à la santé du troupeau. 

Une collection de 7 feuillets, parue en 2007, complète l'information du chapitre portant sur l'aménagement des parcs. Les feuillets contiennent des informations sur :
 
  • L'aménagement intérieur d'un parc; 
  • La ventilation;
  • La manutention et la contention des bouvillons;
  • Les types de litière;
  • Les fumiers (entreposage, manutention, exigences environnementales).

Vous y trouverez également une analyse technico-économique de trois modèles de parc. 

Pour vous procurer uniquement cette collection de feuillets, communiquez avec le service à la clientèle du CRAAQ..

Le guide Viande bovine, croissance et finition (3e édition) est conçu pour être inséré dans une reliure à anneaux.

Aussi disponible en version numérique (PDF)

Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.
 
CHAPITRE 1. ENVIRONNEMENT SOCIO-ÉCONOMIQUE
INTRODUCTION
PRODUCTION
  Importance du secteur
  Structures, modes et techniques de production
  Distribution régionale de la production
AGENCE DE VENTE DES BOUVILLONS D’ABATTAGE
  Modes de vente
  Garantie de paiement
  Site extranet
  Enchères par ordinateur sur Internet
PRIX PAYÉS AUX PRODUCTEURS
DEMANDE DES CONSOMMATEURS
QUALITÉ DU PRODUIT
  Classification des carcasses
  Grille d’écarts de prix
  Rendement et persillage
  Poids des carcasses
  Vitamine E
  Bœuf Qualité Plus
  Créneaux de marché
  Identification permanente
     Agri-Traçabilité Québec
ABATTAGE, TRANSFORMATION ET DISTRIBUTION
  Situation en Amérique du Nord
  Situation au Québec

CHAPITRE 2. APPROVISIONNEMENT ET STRATÉGIE D’ACHAT DES BOVINS D’ENGRAISSEMENT
INTRODUCTION
CRITÈRES POUR CHOISIR LES SUJETS D’ENGRAISSEMENT
CATÉGORIES DE VEAUX
  Femelles
  Bovins de type semi-fini
QUALITÉ DES VEAUX
  Sexe et castration
  Poids
  Taille
  Musculature
  État de santé
     Vaccination
  Écornage
     Pourquoi décorner les veaux?
CHOIX DES RACES OU DES CROISEMENTS
ACHAT DES VEAUX D’EMBOUCHE
  Options d’achat
     Achat en direct
     Achat en direct par le biais d’un courtier
     Circuit des encans spécialisés de veaux d’embouche du Québec
     Réseau de commercialisation de l’Abitibi-Témiscamingue
     Enchères électroniques pour les veaux d’embouche de type semi-fini
  Garantie de paiement
  Courtiers
  Achat hors Québec
STRUCTURE DES PRIX
  Références
  Quel prix payer pour les veaux d’embouche?
     Le prix : une question d’offre et de demande
         Offre
         Demande
     Détermination du prix des veaux d’embouche
         Marge
CONCLUSION

CHAPITRE 3. AMÉNAGEMENT PHYSIQUE D’UN PARC ET DE SES ACCESSOIRES
INTRODUCTION
PLANIFICATION DE L’AMÉNAGEMENT
  Consultation de spécialistes
  Utilisation de plans
  Visites d’installations existantes
  Orientation par rapport au vent
  Approvisionnement en eau
  Drainage de surface et pente du terrain
  Proximité de la route
  Obtention de permis
  Autres éléments à considérer
NORMES DU MINISTÈRE DE L’ENVIRONNEMENT
ÉTABLE FROIDE OU ÉTABLE ISOLÉE?
  Étable froide avec parc extérieur
  Étable isolée
  Recommandation
ÉTABLES FROIDES
  Étables froides fermées à plancher plein
     Avantages
     Désavantages
     Étables avec aires de couchage et d’alimentation séparées
     Étables avec accumulation de fumier et de litière
  Étables à façade ouverte avec cour d’exercice extérieure
     Avantages
     Désavantages
  Étables froides sur lattes
     Avantages
     Désavantages
TRANSFORMATION DE BÂTIMENTS EXISTANTS
  Principaux points à évaluer
     Structure du bâtiment
     Possibilités de transformation et coûts
     Capacité de logement
     Facilité d’alimentation et de manutention
  Points importants à considérer lors d’une transformation
  Transformation d’une étable de type plain-pied à attaches
     Parc d’engraissement avec accumulation de fumier
     Parc d’engraissement à façade ouverte avec cour d’exercice extérieure
     Parc d’engraissement avec application de litière et nettoyage hebdomadaire ou bihebdomadaire
     Parc d’engraissement avec aires de couchage et d’alimentation séparées
  Transformation d’une grange-étable à attaches
     Plafond laissé en place
     Plafond enlevé
  Transformation d’une remise à foin ou à machinerie
ABRI-SERRE
ÉTABLE SOLAIRE
AMÉNAGEMENT MINIMUM AVEC ABRI
CORRAL ET ACCESSOIRES
  Parc d’attente
     Parois
  Allée de circulation
  Couloir de contention
     Blocage arrière
     Barrière de tête
  Barrières
  Passages d’homme
  Portes de triage
  Rampe de chargement
  Cage de contention
  Balance
ABREUVOIRS
PROTECTION CONTRE LES PRÉDATEURS
ÉQUIPEMENTS D’ALIMENTATION
INSTALLATIONS ÉLECTRIQUES
BRISE-VENT
  Brise-vent naturel
  Brise-vent artificiel
ENTREPOSAGE DES ALIMENTS
  Silos horizontaux
  Silos-meules
  Silos verticaux
  Entreposage des grains humides
     Broyage des grains humides
  Entreposage des grains secs
LITIÈRE
ENTREPOSAGE ET MANUTENTION DES FUMIERS
  Étable fermée avec accumulation de fumier et de litière
  Étable fermée avec aires de couchage et d’alimentation séparées
  Étable à attaches
  Étable à façade ouverte avec cour d’exercice extérieure bétonnée
     Alimentation à l’intérieur
     Alimentation à l’extérieur (option la plus fréquente)
  Étable ouverte avec enclos d’hivernage aménagé
  Étable à plancher ajouré
COÛTS DES ÉTABLES POUR BOUVILLONS
RÉFÉRENCES

CHAPITRE 4. CONDUITE D’ÉLEVAGE AU DÉBUT DE LA PÉRIODE D’ENGRAISSEMENT
INTRODUCTION
CONSÉQUENCES DU STRESS
SYSTÈME D’ÉLEVAGE
AMÉNAGEMENT PHYSIQUE
CONDUITE DE L’ALIMENTATION
  Consommation et digestion
  Protéines
  Énergie
  Minéraux majeurs
     Potassium
  Oligoéléments
     Sélénium
     Chrome
     Zinc
  Vitamines du groupe B
  Vitamines A, D et E
  Fourrages
PRÉCONDITIONNEMENT DES VEAUX
RÉFÉRENCES

CHAPITRE 5. ALIMENTATION
INTRODUCTION
  Nécessité d’un programme d’alimentation de qualité
PHYSIOLOGIE DE LA DIGESTION
NUTRIMENTS
  Énergie
     Mesures de l’énergie
  Substances azotées
     Fractions protéiques
  Fibre alimentaire
  Lipides
     Incorporation dans les aliments
  Minéraux majeurs
     Calcium et phosphore
     Sodium et chlore
     Magnésium
     Potassium
     Soufre
 Oligoéléments
     Fer
     Zinc
     Cuivre
     Cobalt
     Iode
     Molybdène
     Manganèse
     Sélénium
     Chrome
  Vitamines
     Vitamines du groupe B
     Vitamines liposolubles
     Vitamine A
     Vitamine D
     Vitamine E
  Eau
     Abreuvoirs
CONSOMMATION VOLONTAIRE
  Importance de stimuler la consommation volontaire à l’entrée
  Facteurs influençant le comportement alimentaire
     Environnement
     L’animal lui-même
     Gras corporel
     Sexe
     Ossature
     Âge
  Composition des rations
  Stimulants de croissance
  Ionophores
STRATÉGIE DE L’ENGRAISSEMENT
  Type de production
  Gain quotidien
         Influence de l’âge et du type d’ossature
  Ossature
  Objectifs de croissance
  Conversion alimentaire
LES ALIMENTS ET LEURS CARACTÉRISTIQUES
  Densité
  Valeur relative des aliments
  Utilisation de sous-produits
         Bien les connaître
         Bien les utiliser
  Tables des analyses moyennes
ALIMENTATION À MOINDRE COÛT
ENVIRONNEMENT ET ALIMENTATION
RÉFÉRENCES
LISTE DE SITES INTERNET

CHAPITRE 6. SANTÉ ET PRÉVENTION
INTRODUCTION
MESURES PRÉVENTIVES ET IMMUNITÉ
  Mesures préventives à l’achat et lors du transport
  Mesures préventives à l’arrivée et pendant l’engraissement
     Premier passage dans le couloir et la cage de contention
         Vaccination
         Vermifugation
         Implants et ionophores
         Antibiothérapie de groupe
         Castration et écornage
         Observation
     Passages subséquents dans le couloir et la cage de contention
  Facteurs qui influencent l’immunité
  Additifs alimentaires et facteurs de croissance
     Implants
     Ionophores
     Suppression des chaleurs chez les femelles avec le MGA
     Les antibiotiques à doses subthérapeutiques
  Principales maladies des bouvillons
     Complexe des maladies respiratoires des bovins
         Rhinotrachéite infectieuse bovine (IBR)
         Virus syncitial respiratoire bovin (BRSV)
         Pasteurellose bovine
     Méningo-encéphalite thromboembolique
     Diarrhée virale bovine (BVD)
     Infections à mycoplasmes chez des veaux souffrant de la forme chronique du BVD
     Listériose
     Polioencéphalomalacie
     Problèmes digestifs et intoxications
     Coccidiose
     Abcès au foie
     Kératoconjonctivite (pink eye)
     Problèmes aux membres
     Problèmes à la queue
     Parasites externes
Poux
Gale chorioptique
     Teigne
     Problèmes de mort subite
     Rage
  Suivi et traitement des animaux malades
     Identification et suivi des animaux
     Traitement des sujets malades
         Parc hôpital et convalescence
         Deuxième traitement et tenue de registres
         Raisons de l’échec de traitements antibiotiques
     Usage responsable des médicaments vétérinaires
         Réduction des lésions causées par les sites d’injection
         Attention à l’usage de médicaments non homologués
         Respect de la période de retrait
         Disposition des médicaments périmés
  L’éleveur et la santé humaine
     Antibiorésistance et responsabilité de l’éleveur
     Zoonoses
         Salmonelloses
         Campylobactérioses
         Infection par des Escherichia coli vérotoxinogènes
         Transmission des zoonoses
         Prévention des zoonoses
  Épidémiosurveillance et Réseau d’alerte et d’information zoosanitaire du MAPAQ
     Maintien et développement des productions animales
     Protection de la santé publique
     Respect des règles commerciales
  L’éleveur face aux maladies animales à déclaration obligatoire
     Impact d’une maladie animale exotique au Canada
     Comment prévenir une catastrophe?
         Prévention
         Biosécurité à la ferme
         Préparation
         Réponse
  Approche biologique
     Rappel des éléments de la conduite de troupeau
RÉFÉRENCES

CHAPITRE 7. ÉCONOMIE DE LA PRODUCTION
INTRODUCTION
COÛT DE PRODUCTION D’UN BOVIN D’ABATTAGE
  Modèle
  Principales dépenses
CRITÈRES D’EFFICACITÉ
  Facteurs techniques
     Taux de mortalité et de rejet
     Taux de gain quotidien
     Emploi des additifs alimentaires
  Facteurs économiques
     Prix d’achat des veaux
     Prix de vente des bouvillons
     Minimum de gain à réaliser par bouvillon
  Facteurs financiers
     Taux d’intérêt
      Autonomie financière
     Capacité de remboursement
CONDITIONS DE DÉMARRAGE
  Gestion de l’entreprise
  Exigences financières
  Calcul de la capacité d’emprunt à moyen et long termes
SÉCURITÉ DU REVENU
ÉLEVAGE À FORFAIT
  Définition
  Modalités
RÉFÉRENCES
Auteurs
Charles Bachand, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Montérégie secteur Est, Saint-Hyacinthe
Jean Baril, médecin vétérinaire, Elanco/Provel, Service technique – Secteurs Ruminants, Est du Canada, Saint- Jean-sur-Richelieu
Guy Beauregard, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet
Gaëtan Bélanger, agronome, Fédération des producteurs de bovins du Québec, Longueuil
Hélène Bergeron, médecin vétérinaire, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Institut national de santé animale, Québec
Sébastien Cartier, technicien agricole, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’environnement et du développement durable, Québec
André Cécyre, médecin vétérinaire, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal, Saint-Hyacinthe
Anne-Marie Christen, agronome, Fédération des producteurs de bovins du Québec, Longueuil
Dany Cinq-Mars, agronome, Nutrition et alimentation, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’innovation scientifique et technologique, Québec
Geneviève Côté, médecin vétérinaire, Fédération des producteurs de bovins du Québec, Longueuil
André Desrochers, médecin vétérinaire, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal, Saint-Hyacinthe
Marcel Dussault, ingénieur et agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de l’Estrie, Rock Forest
Lucie Dutil, médecin vétérinaire, épidémiologiste, Laboratoire de lutte contre les zoonoses d’origine alimentaire, Santé Canada, Saint-Hyacinthe
Gilles Fecteau, médecin vétérinaire, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal, Saint-Hyacinthe
Ann Fornasier, agronome, agro-économiste, Fédération des producteurs de bovins du Québec, Longueuil Michel Fortier, ingénieur, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de La Chaudière-Appalaches, Centre de services de Lévis
Gaétan Gingras, ingénieur et agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direc- tion de l’environnement et du développement durable, Québec
Marc Grimard, agronome, Ferme Gatien Rompré inc., Sainte-Anne-de-la-Pérade
Line Landry, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec, Centre de services de Victoriaville
Régent Leduc, agronome, conseiller en productions animales, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Montérégie, secteur Ouest, Centre de services de Sainte-Martine
Michel Major, médecin vétérinaire, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Institut national de santé animale, Québec
Pascal Michel, médecin vétérinaire, épidémiologiste, Laboratoire de lutte contre les zoonoses d’origine alimentaire, Santé Canada, Saint-Hyacinthe
Marcel Nadeau, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’innovation scientifique et technologique, Québec
Brian Ouimet, agronome, gérant de territoire en productions animales, Shur-Gain, Mercier Georges Paradis, médecin vétérinaire, Clinique vétérinaire régionale, Saint-Hyacinthe Danny Pellerin, agronome, Agri-Gestion, Québec
Christian Pelletier, agronome, conseiller régional en production bovine et laitière, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent, Rimouski
Mario Quévillon, ingénieur et agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Di-rection régionale de l’Abitibi-Témiscamingue-Nord-du-Québec, Rouyn-Noranda
André Ravel, médecin vétérinaire, épidémiologiste, Laboratoire de lutte contre les zoonoses d’origine alimentaire, Santé Canada, Saint-Hyacinthe
André Vallières, médecin vétérinaire, Agence canadienne d’inspection des aliments, Montréal
Chantal Vincent, médecin vétérinaire, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Institut national de santé animale, Québec
Daniel Zuchoski, Fédération des producteurs de bovins du Québec, Longueuil


Coordination et édition
Danielle Jacques, agronome, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Sainte-Foy

Coordination de la production graphique
Marie Caron, conceptrice-graphiste, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Sainte- Foy

Graphisme
Communications Science-Impact


Détails

Titre : Viande bovine, croissance et finition -3e éd. (incluant les feuillets complémentaires)
Code du produit : PBBO0012
Année : 2003
Pages/Durée : 205 pages
ISBN : 2-7649-0116-X
Type : Guide
Thème(s) :
Mot(s) clé(s) : Construction agricole - Droit - Eau - Économie - Élevage - Fertilisants et amendements - Programmes - Santé animale - Technologies et procédés - Production animale


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.