ÉCONOMIE LOGEMENT&ÉQUIPEMENT GÉNÉTIQUE REPRODUCTION
NUTRITION&ALIMENTATION SANTÉ AGROENVIRONNEMENT
ÉCONOMIE
L’évaluation de la performance technico-économique d’une entreprise laitière |
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Introduction
Qu’est-ce qu’un facteur d'efficacité?
Les principaux facteurs d'efficacité |
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Les critères liés à la gestion du troupeau
Les critères liés à la gestion des champs
Les critères liés à la gestion du travail
Critère lié à la gestion de la machinerie |
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Les méthodes d’évaluation de l'efficacité d'une entreprise laitière
L’interprétation de la grille et du diagramme d'efficacité |
Comment augmenter le bénéfice d’une ferme laitière |
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Introduction
Par où commencer? |
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Les produits (revenus)
Les charges (dépenses) |
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Augmenter les revenus provenant de la vente du lait |
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Augmenter le nombre de vaches
Augmenter la production par vache
Vendre son lait plus cher
Les autres produits ou revenus |
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Améliorer l'efficacité du travail
Réduire les coûts d'alimentation |
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Pratiquer une distribution rationnelle des concentrés
S'assurer d'un bon prix pour les concentrés
Récolter de bons fourrages
Diminuer le coût de production des fourrages |
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Réduire le coût du renouvellement |
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Réduire les coûts en machinerie
Réduire les coûts en intérêts
Amélioration du bénéfice de la ferme de M et Mme Laitzéconomes |
La gestion des coûts de remplacement |
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Importance et variation des coûts liés au remplacement
Diminuer le nombre de génisses élevées ou le taux de remplacement
Diminuer le coût de chaque génisse |
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Viser un âge au premier vêlage de 24 mois
Offrir une alimentation équilibrée avec des fourrages de qualité
Surveiller le coût du logement
Améliorer l'efficacité du travail
Travailler à réduire l'ensemble des charges importantes
Envisager d'acheter ou de faire élever |
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Impact de la gestion de l'élevage dans les fermes québécoises
Conclusion
Annexe 1 |
L’élevage à forfait des génisses laitières |
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Introduction
Définition de l’élevage à forfait
À qui s’adresse ce type d’élevage?
Le profil du producteur
Les raisons motivant l’élevage à forfait
Les critères de qualité
L’intérêt économique
Quand faut-il avoir recours à l’élevage à forfait?
Le calcul du coût d’élevage pour l’éleveur
L’entente écrite
Conclusion
Pour en savoir plus
Références
Annexe 1 |
L’organisation de la mise en marché de la`production laitière |
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L’instauration de politiques de soutien à la production laitière |
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Les plans conjoints au Québec |
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La Fédération des producteurs de lait du Québec (FPLQ)
Le rapprochement des pools au Québec et la mise en commun interprovinciale
La gestion de la production et des marchés
Le prix du lait de consommation et de transformation |
La distribution automatisée des aliments et la RTM : est-ce rentable? |
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Introduction
Définition des différents systèmes
La ration totale mélangée (RTM) |
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Les distributeurs automatiques de concentrés (DAC)
Les distributeurs automatiques de fourrages (DAF)
Les distributeurs d’ensilage et de concentrés (DEC) |
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Le taux d’adoption des systèmes automatisés de distribution des aliments |
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Le profil des utilisateurs |
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Pourquoi automatiser la distribution des aliments? |
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L’impact de l’introduction d’un système de distribution des aliments |
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La rentabilité de chacun des systèmes |
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Les coûts d’achat et d’utilisation
Quelques aspects pratiques |
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Les critères pour faire un bon choix
Taux de satisfaction des utilisateurs
Conclusion
Références
Annexe 1
Annexe 2 |
Le robot ou la salle de traite : évaluation de la rentabilité |
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Introduction
Une évaluation des coûts |
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Le coût du robot
L’adaptation aux bâtiments existants
Les frais de mise en route
Les frais d’utilisation annuels |
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Les changements entraînés par l’introduction du robot |
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La diminution de la main-d’oeuvre
Les changements dans la production et la composition du lait
L’impact sur la qualité du lait
L’impact sur les coûts de reproduction
L’impact sur le taux de réforme
Les autres avantages et inconvénients |
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Hypothèses de base
Seuils de rentabilité |
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Conclusion
Références
Annexe 1
Annexe 2 |
Le marketing et la publicité en élevage laitier |
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La satisfaction des besoins |
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Les raisons de faire du marketing
Le « marketing mix » |
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La planification du marketing
Un marketing efficace
Le programme de publicité
Le message efficace |
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Le titre
L’illustration
Le texte
La marque, le logo et le slogan |
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La mise en page d’une annonce |
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La couleur
Les bordures
Les espaces blancs
L’équilibre |
La production laitière biologique |
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Introduction
Les normes et la certification
La mise en marché
L’alimentation
La santé
La reproduction et la génétique
Le bien-être et les conditions d’élevage
Le nettoyage et la désinfection
La moyenne de production et d’élevage des troupeaux certifiés biologiques
Les défis
Les organismes et services biologiques
Références |
LOGEMENT ET ÉQUIPEMENT
Construction d’une étable : généralités |
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Introduction
La planification du projet |
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Objectifs et budget
Transformer, agrandir ou construire à neuf
La localisation des bâtiments agricoles |
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La réglementation municipale |
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La réglementation du ministère du Développement durable, de l’Environnement et des Parcs (MDDEP)
Le Règlement sur la salubrité des produits laitiers |
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L’intervention des professionnels |
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La Loi sur les ingénieurs (LRQ, c I-9)
La Loi sur les architectes
La Loi sur le bâtiment (LRQ, c B-11) |
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Les codes de construction
Les contrats
Liens utiles
Références |
Le logement des sujets de remplacement |
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Introduction
La planification des besoins en matière de logement |
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Les critères de sélection du mode de logement
L’évaluation du nombre de sujets à loger
La conduite d’élevage |
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Les principes généraux liés à l’aménagement |
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Le regroupement des animaux
Autres principes d’aménagement à respecter
Les normes minimales de logement |
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L’étable chaude ou isolée |
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Exigences minimales
Les modes de logement avant le sevrage
Les modes de logement après le sevrage |
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Les modes de logement avant le sevrage |
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Les modes de logement après le sevrage
L’éclairage
L’eau d’abreuvement
La litière
Gestion des fumiers en conformité avec le Règlement sur les exploitations agricoles
Comparaison des coûts d’aménagement
Un peu de prospective
Conclusion
Références |
Les étables à stabulation entravée |
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Introduction
La vacherie de plain-pied
La grange-étable
Le plan d’aménagement |
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La disposition derrière à derrière
L’aménagement intérieur |
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Les composantes du bâtiment |
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Les pentes
Les fondations
Le plancher
Les mangeoires
Les rigoles à fumier
Les murs et les plafonds
Les fenêtres et les portes
Les stalles
Les loges |
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Conclusion
Références
Annexe 1- Dimensionnement des stalles à attache |
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Introduction
L’aménagement |
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Son influence sur le stress
Les critères à retenir
Les types d’étables à logettes selon l’isolation
Plan de l’étable |
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Les dimensions et composants d'une logette
La litière
L’entretien
Problèmes d’utilisation |
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Les mangeoires
Les abreuvoirs
Conclusion
Références |
Les étables isolées à ventilation naturelle |
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Introduction
Historique
Principes de ventilation
Les normes de conception
Le contrôle automatique des ouvertures |
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Fonctionnement avec actionneurs ou treuils
Fonctionnement avec ballons pneumatiques |
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Les avantages et les inconvénients |
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Les compléments à la ventilation naturelle |
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L’isolation
Avant d’opter pour une étable isolée à ventilation naturelle
Références |
La ventilation mécanique des étables laitières |
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Introduction
La température
L’humidité
Les gaz nocifs
La vitesse de l’air
Le taux de ventilation
Les équipements de ventilation mécanique |
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Les ventilateurs et entrées d’air
Les contrôles et régulateurs |
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La ventilation hybride
La ventilation tunnel ou longitudinale |
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Les circulateurs suspendus
Les aérateurs de plafond |
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La brumisation
Le panneau d’évaporation (panneau « pad cooling »)
L’arrosage (douche) |
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L’isolation
Recommandations
Références |
La protection de l’environnement |
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Introduction
Les effluents d’élevage |
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Le fumier
Les purins
Les eaux de lavage
Les lixiviats d’ensilage |
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Les ouvrages de stockage des fumiers |
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Le fumier solide
Le fumier liquide |
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Les systèmes de traitement des fumiers |
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Le compostage
La séparation de phases
Le traitement aérobie
Le traitement anaérobie |
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La réglementation
La disposition des carcasses d’animaux morts
Références |
L’entreposage des aliments |
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Introduction
La récolte et l’entreposage du foin sec |
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Le foin en balles conventionnelles
Le foin en grosses balles |
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La construction d’une remise à foin |
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La remise à foin à murs verticaux et fermes triangulaires
La grange-étable à comble français
La remise à foin à comble français
La remise à foin avec abri économique |
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Le bruit des séchoirs à foin |
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L’ensilage du foin ou du maïs (plante entière) |
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Les silos tours
Les silos horizontaux
Les silos meules
Les silos boudins
L’ensilage en grosses balles |
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Les aspects environnementaux associés aux ensilages
Les petits grains
La moulée
La salle d’alimentation
Conclusion
Références |
L’alimentation mécanisée et automatisée des bovins laitiers |
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Introduction
Les équipements d’entreposage des aliments |
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L’entreposage des fourrages
L’entreposage de l’ensilage
L’entreposage des grains
L’entreposage des concentrés et minéraux |
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Les équipements de transport des aliments |
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Le convoyeur à vis sans fin
Le convoyeur à courroie |
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Le bruit des séchoirs à foin |
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Les équipements de préparation des aliments |
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Le hachoir de balle
La rouleuse et la moulange
Le proportionneur
Le mélangeur de RTM stationnaire |
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Les équipements de distribution des aliments |
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Les équipements stationnaires
Les équipements mobiles |
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L’automatisation des systèmes d’alimentation
Conclusion
Références |
L’abreuvement des bovins en stabulation libre et en stabulation entravée |
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Introduction
L’abreuvement des bovins en stabulation libre |
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La localisation des aires d’abreuvement
La profondeur d’eau requise
Les caractéristiques des abreuvoirs de type individuel, des bacs ou des auges
Les réserves
Les besoins en eau
La distribution de l’eau |
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L’abreuvement des bovins en stabulation entravée |
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Les modèles d’abreuvoirs
Vérification du débit et de la pression d’opération des abreuvoirs |
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Vérification de la capacité du réseau de distribution
Références |
L’abreuvement au pâturage |
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Introduction
L’évaluation des conditions d’abreuvement au pâturage |
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L’accès à l’eau
La qualité de l’eau
La quantité d’eau disponible
La répartition des sites d’abreuvement |
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Les avantages d’un système d’abreuvement |
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La productivité du troupeau
La santé du troupeau
L’utilisation optimale des pâturages
L’environnement |
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L’aménagement d’un système d’abreuvement |
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Les sources d’approvisionnement en eau
La distribution de l’eau
L’aire d’abreuvement
L’évaluation des besoins en eau
Le contrôle de l’accès à l’eau
Les mesures d’atténuation
Le coût des composantes |
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Introduction
Les faisceaux-trayeurs
La pulsation
Le transport du lait |
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La production et la régulation du vide |
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Choix du système
Le lavage du système
Le refroidissement du lait
La vérification annuelle du système
L’importance de l’opérateur
Références |
L’aménagement d’une étable avec robot de traite |
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Introduction
Le fonctionnement d’un robot
Circulation libre ou forcée
Le groupe de vaches, le nombre de stalles et l’espace à la mangeoire
L’emplacement de la laiterie, du bureau et d’autres facilités
L’emplacement du robot
La salle d’attente, les barrières de sélection et les enclos
L’abreuvoir et le bain de pied
La manutention des fumiers
La réglementation
Références |
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Introduction
La localisation du branchement
La capacité du branchement
La mesure de l’énergie électrique
Le câblage électrique
L’éclairage
Les moteurs électriques
La production d’électricité en cas de panne de courant |
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Description du système auxiliaire
La capacité de l’alternateur
La puissance du moteur diesel
L’exercice de l’alternateur
La procédure de mise en marche de l’alternateur |
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L’installation du système électrique
L’entretien du système électrique
Le contrôle des tensions parasites
Conclusion
Références |
Les tensions parasites et la production laitière |
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Introduction
Définition
Le seuil de sensibilité des animaux
La provenance des tensions parasites
La mesure des tensions parasites
Les symptômes occasionnés par les tensions parasites
L’approche globale
Les méthodes de correction des tensions parasites |
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L’installation d’un dispositif de correction |
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L’installation de systèmes de correction commerciaux
Les mesures préventives |
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Les indicateurs de tensions parasites |
La lutte contre les mouches, oiseaux et rongeurs dans les étables |
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Introduction
Les insectes |
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Le cycle de vie de la mouche
Le contrôle physique
Le contrôle mécanique
Le contrôle chimique
Le contrôle biologique |
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Le cycle de vie
Le contrôle physique
Le contrôle chimique |
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Les oiseaux
Les permis
Conclusion
Références |
GÉNÉTIQUE
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Généralités sur la production laitière québécoise
La qualité génétique du bétail laitier québécois
La race Holstein |
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Historique
Description
Les associations d’éleveurs Holstein
Coordonnées |
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Historique
Description
Les associations d’éleveurs Ayrshire
Coordonnées |
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Historique
Description
Les associations d’éleveurs Jersey
Coordonnées |
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Historique
Description
Les associations d’éleveurs Suisse Brune
Coordonnées |
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Historique
Description
Société des éleveurs de bovins canadiens
Coordonnées |
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Références
Sites Internet d’intérêt |
L’identification et la traçabilité des bovins laitiers |
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Introduction
Les objectifs de la traçabilité
Un bref historique du système québécois
Les particularités du système québécois |
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L’identification à la naissance
L’activation de l’identifiant
L’identification des sites d’élevage
La déclaration des déplacements |
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L’identification permanente et la traçabilité des bovins
Les outils de lecture et automatisation |
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Les lecteurs d’identifiants
Site ATQ Direct
Les formulaires électroniques ATQ
Les partenariats d’échanges d’information |
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Les avantages pour le secteur des bovins |
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L’accès aux dates de naissance
L’identification et l’enregistrement |
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Coordonnées
Sites Internet d’intérêt
Annexe 1 |
L’enregistrement des bovins laitiers |
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Introduction
Le but de l’enregistrement
La loi sur la généalogie des animaux |
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Le livre généalogique
Le certificat d’enregistrement
Le transfert de propriété de l’animal et du certificat
La numérotation universelle |
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Les organismes responsables de l’enregistrement
Les avantages de l’enregistrement
Les méthodes d’identification |
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Le tatouage
Le diagramme ou la photographie |
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Les procédures d’enregistrement |
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La race Holstein
Les niveaux de pureté chez la race Holstein
La race Ayrshire
La race Jersey
La race Suisse Brune
La race Canadienne |
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Le registre individuel de troupeau |
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Les informations généalogiques
La généalogie officielle
La feuille de renseignements sur Internet |
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Références
Sites Internet d’intérêt |
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Introduction
Le programme
Le système de classification |
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Le système mammaire
Les pieds et les membres
La puissance laitière
La croupe
La classification selon les races |
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Le fonctionnement du programme
La classification pour l’industrie
Références
Sites Internet d’intérêt
Annexe 1 |
L’évolution du contrôle laitier au Québec |
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Introduction
Les avantages du contrôle laitier
Le calcul de la production
Les types de service et les options |
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Les services supervisés
Les services non supervisés
La situation québécoise |
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Le fonctionnement du contrôle laitier |
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La collecte des données
L’analyse des échantillons
Le traitement et l’échange des données
La production de rapports |
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Conclusion
Coordonnées
Références |
Le réseau laitier canadien |
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Introduction
Qu'est-ce que le RLC?
Pourquoi le RLC a-t-il été créé?
Quelle est la mission du RLC?
Qui sont les gens derrière le RLC?
Quels sont les mandats du RLC?
Comment le RLC assume-t-il ses responsabilités reliées
aux évaluations génétiques?
Comment le RLC a-t-il établi une base de données laitières nationale?
Quel est le rôle du RLC en recherche?
De quelle façon le RLC est-il financé?
Comment communiquer avec le RLC? |
L’évaluation génétique des bovins laitiers au Canada |
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Introduction
Les services d’évaluation génétique
Les systèmes d’évaluation génétique |
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La production
La conformation
La longévité
La vitesse de traite
Le tempérament de traite
La performance reproductive |
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L’indice de profit à vie (IPV)
L’interprétation des évaluations génétiques |
Pour une bonne stratégie d’amélioration génétique! |
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Introduction
Les principes de base de l’amélioration génétique |
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Le progrès génétique
Les voies de l’amélioration génétique
La consanguinité |
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Les éléments d’une stratégie d’amélioration génétique |
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Les objectifs de l’amélioration génétique et les orientations de sélection
La détermination de la pondération accordée aux caractères d’importance économique
La définition du niveau génétique du troupeau
L’identification des proportions de femelles à inséminer avec chaque groupe de taureaux |
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Les avantages à utiliser de jeunes taureaux dans la stratégie d’amélioration génétique recommandée
Des outils pouvant servir à classer les femelles inséminables
Conclusion
Références |
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L’hérédité des anomalies génétiques |
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Les troubles monogéniques
Les troubles polygéniques
Les troubles chromosomiques |
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La détection des anomalies génétiques
Les conséquences des anomalies génétiques
Le contrôle et la suppression des anomalies génétiques
Les anomalies génétiques courantes |
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La triméthylaminurie (arrière-goût de poisson)
La malformation vertébrale complexe
La myoencéphalopathie dégénérative évolutive bovine (syndrome de Weaver)
Le syndrome de l’arachnomélie et de l’arthrogrypose
La dysplasie épidermique
La syndactylie (pied de mule)
Le syndrome des membres lâches
La constriction rectovaginale
Le syndrome spastique
La déficience en uridine monophosphate synthétase (DUMPS)
La déficience en facteur d’adhésion leucocytaire bovin (BLAD)
La cardiomyopathie
La translocation robertsonienne |
REPRODUCTION
L’anatomie et la physiologie du système reproducteur |
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Introduction
Les différentes parties du système reproducteur |
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La vulve
Le vestibule
Le vagin
L’utérus
Les oviductes
Les ovaires |
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La physiologie du système reproducteur |
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Les événements du cycle oestral (par ordre chronologique) |
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La dynamique folliculaire |
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La production de l’ovule
L’ovulation
Les vagues folliculaires |
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Les retours en chaleur (repeat breeders)
Le suboestrus clinique
L’anoestrus
Les kystes ovariens
Les troubles ovulatoires |
La détection des chaleurs |
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Introduction
Définition de la chaleur
La détection des stades de chaleur : signes physiques et comportementaux |
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La préchaleur ou pro-oestrus
La vraie chaleur ou oestrus
L’après-chaleur ou postoestrus |
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Les moyens favorisant la détection des chaleurs |
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Les observations et le registre des observations
La fréquence des observations
Les outils d’aide à la détection de l’oestrus
Les principales raisons des difficultés à détecter les chaleurs |
L’insémination artificielle |
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Introduction
Les avantages de l’insémination
La technique de mise en paillette et de congélation de la semence |
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Généralités
La technique de mise en paillette
La congélation et l’entreposage
L’examen post-congélation |
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La distribution de la semence
L’insémination d’une vache |
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|
Les facteurs de réussite de l’insémination
Le choix du meilleur moment pour l’insémination
La technique d’insémination |
La fécondation, la gestation et la parturition |
|
Introduction
La fécondation |
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Les facteurs de fertilité et physiologie de la reproduction
Les causes de l’infertilité
L’approche clinique et diagnostique
La prévention et le contrôle |
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|
Le diagnostic de gestation
La gestation normale
Les anomalies de la gestation |
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|
Les signes précurseurs de la parturition (vêlage)
La préparation du local de parturition
La préparation de la vache parturiente
Le vêlage normal
Le vêlage anormal (dystocie)
Quand doit-on porter assistance à une vache en parturition? |
La mortalité embryonnaire et l’avortement |
|
Introduction
La gestation |
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Quelques éléments de terminologie
La période de risque |
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La mortalité embryonnaire |
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L’incidence
Les causes de mortalité embryonnaire
Le diagnostic |
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L’incidence des avortements
Le taux de résolution des cas d’avortement
Les facteurs expliquant le faible taux d’élucidation des causes d’avortement
Les agents infectieux
Les agents non infectieux
Les signes cliniques
Les voies de transmission des agents infectieux
L’enquête faite par le médecin vétérinaire : un travail d’équipe
La prévention et le contrôle des avortements |
|
Introduction
La procédure de sexage de la semence |
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Les limites de la méthode de sexage
Moyens pour optimiser la méthode |
Les techniques de reproduction assistée |
|
Introduction
Le transfert embryonnaire |
|
|
La sélection de la donneuse
La superovulation
La récolte des embryons
La recherche et l’évaluation des embryons
Le lavage et la conservation des embryons
La sélection des receveuses et le transfert embryonnaire |
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|
La préparation de la donneuse
La récolte des ovocytes
La maturation des ovocytes
La fécondation
La culture des embryons
Les facteurs limitants de la fécondation in vitro
Les résultats attendus
Les avantages de la FIV |
|
|
La production d’un embryon avec des cellules somatiques
Le taux de réussite
Les particularités des clones
L’avenir
Certaines utilités du clonage des cellules somatiques d’un animal |
L’échographie et ses applications |
|
Introduction
Les applications en thériogénologie bovine |
|
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Les structures ovariennes
Les anomalies ovariennes
L’utérus
La détermination du sexe |
|
Les applications en médecine bovine
Conclusion
Références |
La fertilité et l’alimentation chez la vache laitière |
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La nutrition, cause d’infertilité?
Les éléments de la ration qui influent sur la fertilité |
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|
L’énergie
Les protéines
Les minéraux
Les vitamines
Les substances toxiques |
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Recommandations nutritionnelles pour favoriser la fertilité du troupeau |
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Comment gérer tout ça à la fois? |
Les programmes de synchronisation de la reproduction chez les vaches laitières |
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Introduction
La performance en reproduction
Les programmes de synchronisation de la reproduction |
|
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Les protocoles de synchronisation des chaleurs
Les protocoles de synchronisation de l’ovulation
Les protocoles de synchronisation chez les nullipares
Les programmes de synchronisation de la reproduction dans les troupeaux laitiers canadiens |
|
L’analyse globale et l’amélioration des performances d’un troupeau
Conclusion
Références |
La gestion de la reproduction du troupeau laitier |
|
Introduction
Les buts de la reproduction
Le suivi vétérinaire |
|
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L’avènement des programmes
L’avènement des outils
La visite du troupeau |
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La reproduction des taures
L’analyse des résultats… Les facteurs à considérer
Conclusion
Références |
Analyse des facteurs associés à la baisse de fertilité des vaches laitières |
|
Introduction
La fertilité et la fécondité |
|
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Les indices d’évaluation de la fertilité et de la fécondité |
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Les troupeaux sélectionnés pour l’analyse |
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Quelques précisions sur la méthode d’analyse
L’évolution de la fertilité
L’évolution de la production |
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Les facteurs de risque associés à la fertilité |
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Le niveau de production
Le rang de lactation
Le stade de lactation
Les problèmes et les maladies |
NUTRITION ET ALIMENTATION
La physiologie de la digestion |
|
La physiologie de la digestion
La mastication et la salivation
L'écosystème du rumen
La fermentation ruminale
Les protéines microbiennes
Références |
Synthèse et sécrétion des composants du lait |
|
Introduction
La cellule épithéliale in situ
La synthèse des composants du lait |
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La synthèse du lactose
La synthèse des lipides
La synthèse des protéines |
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L’énergie utilisée par l’animal
Les mesures de l’énergie |
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Introduction
La quantité
L’eau au pâturage
Le débit des abreuvoirs
Les tensions parasites
La qualité
Les aspects physiques
Les aspects chimiques
Les aspects microbiologiques
Conclusion
Références |
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Introduction
Les glucides non fibreux
Les glucides non fibreux ou glucides non structuraux?
Les glucides fibreux |
|
|
La dimension des particules fourragères
Les fibres efficaces
La source d’amidon
La méthode d’alimentation
Les substances tampons |
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Introduction
Les protéines, les acides aminés et l’azote
L’approvisionnement en protéines : protéine brute, protéines
dégradables et non dégradables dans le rumen, protéines métabolisables
Les besoins en protéines |
|
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Les protéines métabolisables
Les acides aminés
Équilibrer les approvisionnements et les besoins |
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Introduction
Les suppléments de gras dans la ration
Les matières grasses alimentaires inertes ou protégées
Le taux d’incorporation des suppléments lipidiques à la ration |
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Exemples de calculs
Comparaison des résultats |
Le profil en acides gras du lait |
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Introduction
Les acides gras |
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Les acides linoléiques conjugués
Les acides gras trans
Les acides gras oméga-3 |
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Introduction
Optimiser l’utilisation des protéines alimentaires
L’alimentation et l’urée dans le lait
L’utilisation de la mesure de l’urée dans le lait
Conclusion
Références |
Les vitamines solubles dans l’eau |
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Introduction
Les vitamines solubles dans l'eau |
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|
Les vitamines B
La vitamine C |
Les éléments minéraux majeurs |
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Introduction
Le calcium
Le chlore
Le magnésium
Le phosphore
Le potassium
Le sodium
Le soufre
Conclusion
Références |
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Introduction
Le chrome
Le cobalt
Le cuivre
Le fer
L’iode
Le manganèse
Le sélénium
Le zinc
Les autres minéraux (aluminium, arsenic, brome, cadmium, fluor, mercure, molybdène, nickel, plomb et vanadium)
Les minéraux organiques
Conclusion
Références |
|
Introduction
L’évaluation de l’état de chair
Les périodes critiques |
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|
Le début de la lactation
Le milieu de la lactation
La fin de la lactation
Le tarissement |
Guide de croissance des taures |
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Introduction
Les chartes de référence
Une mise à jour
Ayrshire et Holstein
Jersey
Conclusion
Références |
Les méthodes de groupage des vaches et de calcul de la vache type |
|
Introduction
Les méthodes de groupage des vaches |
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|
L’utilité de faire des groupes
Les critères de délimitation des groupes
Particularité de l’état de chair
Le nombre de groupes
La RTM à un groupe
Les changements de groupe
Le nombre maximal de vaches par groupe |
|
Les méthodes de calcul de la vache type |
|
|
Définition
Le calcul de la production type
Autres caractéristiques de la vache type |
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L’exemple de Mme Untel
Références |
Le calcul des rations des adultes |
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Introduction
Les étapes de l’équilibre d’une ration |
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I- Calcul des besoins
II - Calcul de la quantité de fourrages
III - Calcul de la quantité totale de concentrés
IV - Calcul des quantités de concentrés énergétiques et protéiques
V - Vérification des apports
VI - Équilibre et choix des minéraux
VII - Résumé de la ration et calcul des quantités à servir |
L’alimentation en période de transition |
|
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La consommation de matière sèche
Le comportement alimentaire
Les changements physiologiques
La fonction ruminale
Les problèmes de santé associés à la période de transition |
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Considérations nutritionnelles |
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Le bilan énergétique
L’état de chair au vêlage |
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Les problèmes métaboliques associés à la nutrition énergétique |
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L’acétonémie et le syndrome du foie gras
L’acidose ruminale
Le déplacement de la caillette |
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Recommandations prépartum
Recommandations post-partum |
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Les protéines et les acides aminés |
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Recommandations prépartum
Recommandations post-partum |
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La DACA et l’équilibre acidobasique
Les sources d’anions
Les niveaux absolus et autres minéraux majeurs |
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Les oligoéléments et les vitamines |
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Les vitamines A, D et E
Les vitamines hydrosolubles
Le zinc, le cuivre et le sélénium |
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Les additifs en période de transition
L’effet de la nutrition en fin de gestation sur le veau naissant
La conduite de l’alimentation en période de transition
Conclusion |
Maximisation du potentiel de la ration par une meilleure compréhension du comportement des vaches laitières |
|
|
Les modèles de comportement alimentaire
La gestion de l’alimentation
L’environnement d’alimentation |
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L’espace disponible à la mangeoire
L’aménagement physique de l’aire d’alimentation |
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Conclusion
Remerciements
Références |
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Introduction
L’entreposage
Les pertes de matière sèche
L’analyse des fourrages
L’échantillonnage des fourrages
La valeur nutritive
Conclusion
Références |
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La probabilité de beau temps |
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Les détériorations causées par la pluie |
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|
Les pertes par la manipulation mécanique
À l’entreposage
L’échauffement du foin
Les agents de conservation |
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Guide des bonnes pratiques de fenaison
Références |
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La phase aérobie
La phase de fermentation
La phase de stabilité anaérobie
La phase d’alimentation |
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Les engrais organiques et l’innocuité des ensilages
L’évaluation de la conservation
Les agents de conservation pour ensilage, comment s’y retrouver et faire les bons choix |
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|
Les acides
Les enzymes
Les inoculants lactiques avec ou sans enzymes
Les sels à base de soufre avec ou sans enzymes
L’ammoniac anhydre et l’urée |
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Les problèmes fréquents reliés aux ensilages
Références |
L’ensilage de maïs : du champ à la vache |
|
Introduction
Les caractéristiques nutritionnelles
La ration contenant une bonne proportion d’ensilage de maïs
Le choix de l’hybride
La période optimale de récolte
La longueur de coupe du maïs fourrager et le traitement du grain
La hauteur de coupe lors de la récolte
La fermentation et le prélèvement de l’ensilage
Les agents de conservation
Références |
|
Introduction
Le temps de repos entre chaque paissance
Le temps d'occupation des parcelles
Le nombre de parcelles
La taille des parcelles
Le pâturage en période humide
La valeur alimentaire du pâturage
La composition du lait
Les oméga- et les acides linoléiques conjugués
Le stress thermique
La santé
Le pâturage et les effets sur le paysage rural
Références |
Les grains, les céréales, les protéagineuses et les oléagineux |
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Introduction
Les grains et les céréales |
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Le maïs
L’orge
Le blé
L’avoine
L’avoine nue
Le pois |
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Annexe 1 - Considérations liées à l’utilisation de l’amidon des grains et des céréales
Introduction
L’amidon digéré dans le rumen ou dans l’intestin |
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|
Les facteurs qui affectent la disponibilité de l’amidon dans le rumen
L’augmentation potentielle de la digestibilité des aliments dans le tractus digestif
L’augmentation potentielle de la synthèse de protéines microbiennes
La diminution potentielle du pH ruminal et de la digestion des fibres |
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Les protéagineuses et les oléagineux |
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La fève soya
La graine de lin |
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Introduction
Définition d’un sous-produit
Comment utiliser les sous-produits
L’évaluation économique des sous-produits
L’utilisation des sous-produits dans les rations de transition
Les principaux sous-produits utilisés dans les rations pour vaches laitières |
|
|
L’écale de soya
Le fin gluten de maïs
Le gros gluten de maïs
La drêche sèche de distillerie
La drêche de brasserie
La pulpe de betterave
Le tourteau de canola
Le tourteau de soya
Les graines de coton
Le gru de blé
Le son de blé
Le tourteau de lin
Les farines animales
La farine de poisson
La farine de sang
La farine de viande
La farine de plumes |
SANTÉ
Les problèmes ombilicaux chez le veau |
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Introduction
L’anatomie et l’évolution normale de l’ombilic |
|
|
L’anatomie de l’ombilic
La rupture du cordon ombilical |
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Les pathologies de l’ombilic |
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|
La hernie ombilicale
L’infection ombilicale
Les complications d’une infection ombilicale |
Le colostrum et la santé du nouveau-né |
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Introduction
Qu’est-ce que le colostrum?
Le transfert de l’immunité passive
Les conditions nécessaires au transfert de l’immunité passive |
|
|
Le moment de l’ingestion
La quantité de colostrum ingérée
La qualité du colostrum |
|
La concentration d’anticorps dans le colostrum
Les microorganismes et les substances indésirables
La congélation du colostrum
L’évaluation du transfert de l’immunité passive
La stratégie thérapeutique
Conclusion
Références |
Les maladies des veaux laitiers |
|
Introduction
Les particularités anatomiques et physiologiques du veau laitier |
|
|
Un système immunitaire fonctionnel, mais non efficace
Une anatomie différente des adultes
La conduite du veau |
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Les maladies du système digestif |
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La diarrhée néonatale
Les coliques du veau ou abdomens aigus |
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Les maladies du système respiratoire |
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|
Les pneumonies
Les maladies de la cavité buccale et de l’appareil respiratoire supérieur |
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Les maladies des muscles, des os et des articulations |
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Les arthrites septiques
Les fractures
Les myopathies nutritionnelles |
|
Les maladies du système nerveux |
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La polioencéphalomalacie
La méningite
L’hypoplasie cérébelleuse |
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Introduction
L’anatomie du pis et sa physiologie
La préparation de la glande mammaire |
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|
Le nettoyage des trayons
Le prétrempage
Les premiers jets
Le séchage des trayons
La mise en place de l’unité de traite
Le retrait de l’unité de traite
Le bain de trayon |
|
L’ordre de traite
Les salons de traite
L’évaluation de la méthode de traite |
|
|
Le bout des trayons
Comment peut-on évaluer objectivement la méthode de traite?
L’évaluation des salons de traite |
|
Introduction
L’anatomie de la glande mammaire bovine
Les stades physiologiques de la glande mammaire
Les mécanismes de défense de la glande mammaire
Définitions et classifications
Les agents infectieux causant la mammite |
|
|
Les bactéries de type contagieux
Les bactéries d’origine environnementale |
|
Les mesures de dépistage des infections intramammaires
Les méthodes de prévention et de traitement de la mammite bovine |
|
|
La prévention des infections
Le traitement des infections intramammaires |
Les maladies métaboliques |
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Introduction
Les maladies reliées à un déséquilibre électrolytique |
|
Autres désordres électrolytiques |
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L’hypomagnésémie
L’hypophosphatémie |
|
Les maladies reliées à un déséquilibre énergétique |
Les maladies de la caillette |
|
Introduction
L’anatomie et la physiologie de l’estomac des ruminants
Les maladies de la caillette |
|
|
Les déplacements et le volvulus (torsion)
L’impaction de la caillette
L’indigestion vague
L’abomasite
Les ulcères |
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Introduction
L’intérêt du profil métabolique
Les valeurs de référence
Les modalités de réalisation du profil métabolique
L’importance d’une démarche diagnostique globale et intégrée |
|
|
Les données médicales
Les données zootechniques et épidémiologiques
La conduite alimentaire et le programme d’alimentation |
|
Les nouveautés
Présentation du profil métabolique |
|
|
L’interprétation des résultats |
La diarrhée virale bovine (BVD) |
|
Introduction
La cause : un virus
Les biotypes : cytopathogène et non cytopathogène
Description de la maladie
Les modes de transmission
Les signes cliniques
Les syndromes
Le phénomène de l’immunotolérance |
|
|
Définition
Son origine
Sa présence dans la population bovine
Son importance |
|
|
Le diagnostic
Le traitement |
|
La biosécurité, la prévention et le contrôle |
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|
L’achat d’animaux
La vaccination
Les programmes de vaccination |
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Introduction
Cause et diagnostic de la maladie
Comment éradiquer la maladie? |
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|
L’identification et la réforme des porteurs
La maîtrise des facteurs de transmission
Une gestion adéquate du colostrum et du lait
La lutte aux insectes piqueurs
La ségrégation des animaux
La progression de l’éradication
La prévalence initiale de l’infection, le succès des méthodes de lutte et la fréquence du dépistage
L’intensité de la réforme des vaches positives et leur remplacement par des génisses séronégatives
Le programme PCCST-LBE |
La maladie de la vache folle ou encéphalopathie spongiforme bovine |
|
Introduction
Une maladie bien étrange
L’ESB représente-t-elle un risque pour l’humain?
Les autres maladies apparentées à l’ESB chez les ruminants
Quelles sont les mesures mises en place au Canada?
Conclusion
Références |
Les parasites des bovins laitiers : les helminthes |
|
Introduction
Les helminthes |
|
|
Les trois types d’helminthes parasitaires
Les effets des nématodes gastro-intestinaux
Le cycle reproducteur des nématodes gastro-intestinaux
La dynamique des populations de nématodes gastro-intestinaux
L’immunité
La lutte contre les nématodes gastro-intestinaux |
Les parasites des bovins laitiers : les protozoaires et les ectoparasites |
|
Introduction
Les protozoaires |
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|
Les coccidies
Les cryptosporidies
Les mesures préventives contre les protozoaires |
|
|
Les hypodermes
Les poux
Les mites |
|
La néosporose au Québec et dans le monde
Les manifestations cliniques de la néosporose
Les modes de transmission de Neospora
Le diagnostic d’une infection à Neospora
La prévention et le contrôle
Conclusion
Références |
|
L’historique
Les appellations
L’incidence
La cause
Les signes cliniques
Les traitements
Le contrôle de la maladie
Conclusion
Références |
Les onglons : nature et gestion des problèmes |
|
Introduction
L’impact économique
La nature des problèmes
L’anatomie et la biomécanique |
|
|
L’anatomie du pied et de l'onglon
Le rôle du pododerme
Les mouvements du pied dans l'onglon
La répartition du poids entre les onglons |
|
Les modifications non pathologiques aux onglons |
|
|
Le point de sole
L'asymétrie des onglons
Les changements posturaux |
|
Les pratiques d’élevage à privilégier pour la santé des onglons |
|
|
Le logement
L'alimentation
L'hygiène des pieds
Le parage fonctionnel des onglons |
|
|
Objectifs
Quand faire le parage?
Les instruments de parage
La contention pour le parage
Technique de parage
Le contrôle des problèmes locomoteurs dans les troupeaux laitiers
Réévaluer les conditions de logement |
AGROENVIRONNEMENT
Le portrait agroenvironnemental des entreprises laitières |
L’efficacité d’utilisation de l’azote chez les bovins laitiers et son importance en termes environnementaux |
|
Introduction
L’importance de l’azote des fumiers en termes environnementaux |
|
|
L’azote, une préoccupation environnementale grandissante
Les formes d’azote à l’entreposage et à la reprise
Maîtriser les risques de perte d’azote pour l’environnement |
|
Les facteurs qui influencent l’efficacité d’utilisation de l’azote
La teneur en urée du lait, un outil stratégique!
Conclusion
Références |
L’évaluation des rejets d’azote, de phosphore et de potassium des bovins laitiers |
|
Introduction
Les apports d’azote et de phosphore
L’azote et le phosphore retenus |
|
|
Pour la production de lait
Pour le gain de poids
Pour le développement du veau |
|
Les éléments rejetés
Équivalence des charges environnementales
Conclusion
Références
Annexe 1 |
Les stratégies alimentaires pour réduire les rejets de phosphore et leurs impacts économiques et environnementaux |
|
Introduction
Le diagnostic |
|
|
L’analyse du programme alimentaire
Le profil sanguin |
|
Les stratégies pour optimiser l’utilisation du P alimentaire |
|
|
Le phosphore des fourrages
Le rapport Ca : P
Les rations spécifiques
Les impacts des systèmes d’alimentation
Les autres bonnes pratiques à adopter |
|
Les impacts économiques et environnementaux |
|
|
La réduction des coûts d’alimentation
La réduction des superficies nécessaires à l’épandage
Le phosphore soluble |
Les impacts de la réduction du phosphore alimentaire sur les performances animales |
|
Introduction
Le phosphore et la reproduction
Les impacts sur les performances
Le phosphore durant la période péripartum
Conclusion
Références |
La valorisation des fumiers et lisiers de bovins laitiers |
|
Introduction
Plus que de simples engrais
Les types d’engrais de ferme et leurs particularités
La variation de la valeur fertilisante
La disponibilité des éléments fertilisants
Comment faire travailler le système sol-fumier?
L’utilisation des rampes d’épandage
Les méthodes d’incorporation
Les périodes d’épandage
Les applications dans le plan de culture
Épandre sur les prairies en production?
L’aspect de l’innocuité des épandages
L’équilibre cheptel/superficie
L’équilibre phosphore
L’équilibre azote
Conclusion
Références |
Les gaz à effet de serre en production laitière |
|
Introduction
Les caractéristiques des troupeaux laitiers du Québec
Les gaz à effet de serre émis par les bovins laitiers au Québec
Les gaz à effet de serre et les pratiques d’élevage
Conclusion
Références
Annexe 1
La fermentation entérique
La gestion des fumiers |
|
|
Les émissions de méthane
Les émissions d’oxyde nitreux |
|
|
Les superficies utilisées
Les émissions directes d’oxyde nitreux
Les émissions indirectes d’oxyde nitreux |
|
Les émissions de GES résultant de l’utilisation de l’énergie |
COMITÉ D'ENCADREMENT
Élyse Gendron, productrice, Ferme Val-Bisson inc., vice-présidente, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Élise Gosselin, M.Sc., agronome, coordonnatrice de valorisation, Novalait inc., membre, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Rodrigue Martin, agronome, conseiller spécialisé en production laitière, MAPAQ, Direction de l’innovation scientifique et technologique, Québec, administrateur, Comité bovins laitiers du CRAAQ
RESPONSABLES DE SECTIONS
Paul Baillargeon, M.Sc., dmv, Pfizer Santé animale, Saint-Louis-de-Gonzague
René Bergeron, médecin vétérinaire, Clinique vétérinaire de Notre-Dame-du-Bon- Conseil, Notre-Dame-du-Bon-Conseil
Clément Blais, agronome, conseiller stratégique, Valacta, président, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Guy Boisclair, dmv, Clinique vétérinaire de Victoriaville, Victoriaville, membre, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Alan Bryson, agronome, responsable de l’expertise conseil en génétique, CIAQ, membre, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Brigitte Duval, agronome, conseillère en agroenvironnement, MAPAQ, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet
Rolande Garon, agronome, conseillère en gestion, Groupe conseil agricole (GCA) du Centre-du-Québec, Bon-Conseil, membre, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Richard Leblanc, ingénieur et agronome, MAPAQ, Victoriaville, membre, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Daniel Ouellet, Ph.D., chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur le bovin laitier et le porc, Sherbrooke, membre, Comité bovins laitiers du CRAAQ
RÉVISEURS
Steve Adam, t.p., conseiller stratégique, Valacta, Trois-Rivières
André Amyot, M.Sc., agronome, chercheur, IRDA, Deschambault
Paul Baillargeon, M.Sc., médecin vétérinaire, consultant en santé des bovins, Pfizer Santé animale, Saint-Louis-de-Gonzague
Suzelle Barrington, Ph.D., ingénieure et agronome, professeure-chercheure, Université McGill, Campus Macdonald, Département du génie agricole et des biosystèmes, Sainte-Anne-de-Bellevue
Guy Beauregard, agronome, conseiller régional en économie, MAPAQ, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet
Gilles Bélanger, D.Sc., chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures, Québec
René Bergeron, médecin vétérinaire, Clinique vétérinaire de Notre-Dame-du-Bon- Conseil, Notre-Dame-du-Bon-Conseil
Renée Bergeron, Ph.D., agronome, professeure-chercheure, Université Laval, Département des sciences animales, Québec
Clément Blais, agronome, conseiller stratégique, Valacta, Breakeyville, président, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Guy Boisclair, médecin vétérinaire, Clinique vétérinaire de Victoriaville, Victoriaville, membre, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Julie Breault, agronome, conseillère en agroenvironnement et stratégie phytosanitaire en grandes cultures, MAPAQ, Direction régionale de Montréal-Laval-Lanaudière, L’Assomption
Jean Brisson, agronome, expert en production laitière, Valacta, Sainte-Anne-de-Bellevue
Alan Bryson, agronome, responsable de l'expertise conseil en génétique, Centre d’insémination artificielle du Québec (CIAQ) inc., Saint-Hyacinthe
Younès Chorfi, Ph.D., responsable des profils métaboliques, Université de Montréal, Faculté de médecine vétérinaire, Saint-Hyacinthe
Dany Cinq-Mars, Ph.D., spécialiste en nutrition et alimentation, MAPAQ, Direction de l'innovation scientifique et technologique et professeur associé, Université Laval, Département des sciences animales, Québec
P. Yvan Chouinard, Ph.D., agronome, professeur, Université Laval, Département des sciences animales, Québec
Anne-Marie De Passillé, Ph.D., chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherches agroalimentaires du Pacifique, Agassiz, Colombie-Britannique
Luc Dubreuil, ingénieur, conseiller en construction et en aménagement des bâtiments agricoles, MAPAQ, Direction régionale de la Chaudière-Appalaches, Centre de services de Sainte-Marie
Marcel Dussault, ingénieur, Sherbrooke
Brigitte Duval, agronome, conseillère en agroenvironnement, MAPAQ, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet
Alain Fournier, M.Sc., agronome, conseiller en productions laitière et bovine, MAPAQ, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet
Rolande Garon, agronome; conseillère en gestion, Groupe conseil agricole (GCA) du Centre-du-Québec, Bon-Conseil, membre, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Christiane L. Girard, Ph.D., agronome, chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur le bovin laitier et le porc, Sherbrooke
Marie-Claire Girod, agente de développement, Jersey Québec et secrétairecoordonnatrice, Conseil provincial des CAB inc., Saint-Hyacinthe
Daniel-M. Gouin, professeur, directeur du Groupe de recherche en économie et politique agricoles (GREPA) et titulaire de la Chaire d’analyse de la politique agricole, Université Laval, Québec
Sonia Gosselin, conseillère en production laitière biologique, Valacta et club « Lait bio » du Centre-du-Québec
Frédéric Guay, Ph.D., agronome, professeur, Université Laval, Département des sciences animales, Québec
Daniel Hamel, agronome, professeur, Institut de technologie agroalimentaire, Campus de Saint-Hyacinthe, membre, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Jean-François Lanthier, médecin vétérinaire, Clinique vétérinaire Ormstown, Ormstown
Richard Leblanc, ingénieur et agronome, conseiller en génie agroenvironnemental, MAPAQ, Direction régionale du Centre-du-Québec, Centre de services de Victoriaville, membre, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Régent Leduc, agronome, conseiller en productions animales, MAPAQ, Direction régionale de la Montérégie-Ouest, Sainte-Martine
Daniel Lefebvre, Ph.D., agronome, directeur de la recherche et du développement, Valacta, Sainte-Anne-de-Bellevue, membre, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Serge Loyer, médecin vétérinaire, Clinique vétérinaire de Victoriaville, Victoriaville
Marie-Noël Maheu, agente à la promotion et services, Holstein Québec, Saint- Hyacinthe
Rodrigue Martin, agronome, conseiller spécialisé en production laitière, MAPAQ, Direction de l’innovation scientifique et technologique, Québec, administrateur, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Valérie Martin, agronome, conseillère stratégique, Valacta, Rimouski
Daniel Ouellet, Ph.D., chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur le bovin laitier et le porc, Sherbrooke, membre, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Jean-Yves Perreault, médecin vétérinaire, Clinique vétérinaire Centre-du-Québec, Notre-Dame-du-Bon-Conseil
Annik Perron, directrice des communications, Valacta, Sainte-Anne-de-Bellevue
Régis Potvin, ingénieur, conseiller en agroenvironnement et en génie rural, MAPAQ, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent, Rivière-du-Loup
Michel Pouliot, rédacteur-réviseur, Valacta, Sainte-Anne-de-Bellevue
Louis Robert, M.Sc., agronome, conseiller en agroenvironnement et en grandes cultures, MAPAQ, Direction régionale de la Chaudière-Appalaches, Sainte-Marie
Régis Potvin, ingénieur, conseiller en agroenvironnement et en génie rural, MAPAQ, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent, Rivière-du-Loup
Monique Saint-Arnaud, agronome, professeure, Institut de technologie agroalimentaire, Campus de Saint-Hyacinthe
Mario Séguin, agronome, sélectionneur de taureaux, L’Alliance Semex, Saint-Hyacinthe, membre, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Céline Ster, Ph.D., microbiologiste, chercheure associée, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur le bovin laitier et le porc, Sherbrooke
Gaëtan Tremblay, Ph.D., chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures, Québec
Valérie Tremblay, agronome, conseillère, Holstein Québec, Saint-Hyacinthe
Walter Verhoef, médecin vétérinaire, Bureau vétérinaire de Richmond, Richmond
REMERCIEMENTS
Le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec remercie sincèrement toutes les personnes et les organisations ayant contribué de près ou de loin à la réalisation de cette publication.
Agri-Traçabilité Québec
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Association Jersey Québec
Bureau Vétérinaire l’Islet
Bureau vétérinaire de Richmond
Centre d’insémination artificielle du Québec
Centre de services des races laitières du Québec
Clinique vétérinaire Coaticook
Clinique vétérinaire de Notre-Dame-du-Bon-Conseil
Clinique vétérinaire de Richmond
Clinique vétérinaire de Victoriaville
Clinique vétérinaire Ormstown
Clinique vétérinaire Saint-Vallier, Saint-Vallier-de-Bellechasse
Club Brown Swiss du Québec
Club « Lait bio » du Centre-du-Québec
Elanco Santé animale
Fédération des producteurs de lait du Québec
Fusion Expert Conseil inc.
Groupe AGÉCO
Groupe conseil agricole (GCA) du Centre-du-Québec
Groupe de recherche en économie et politique agricoles
Groupe de recherche TRAGET Laval (Transfert, gestion et établissement en agriculture)
Holstein Québec
Institut de recherche et de développement en agroenvironnement
Institut de technologie agroalimentaire
L’Alliance Boviteq inc.
L’Alliance Semex
MAPAQ
Pfizer Canada
Pfizer Santé animale
Réseau laitier canadien
Société des éleveurs de bovins canadiens
Université de Guelph
Université de Montréal
Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue
Université Laval
Université McGill
University of British Columbia
Valacta
Merci aussi à nos commanditaires pour leur contribution financière
Option Privilège
Fédération des producteurs de lait du Québec
Option Argent
Centre d’insémination artificielle du Québec
Hypred Canada
Option Bronze
Institut de recherche et de développement en agroenvironnement
Les Producteurs laitiers du Canada