Le jardin vivrier

Le jardin vivrier

Éditeur : Écosociété
Type : Guide

44,00 $


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Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Développer son autosuffisance alimentaire au Québec, diminuer sa dépendance à l’énergie fossile, vivre en communauté… Dans son livre Le jardin vivrier, Marie-Thérèse Thévard prouve qu’il est possible de vivre selon ses convictions, même en climat boréal!
 
Accompagné de plusieurs photographies et illustrations, cet incontournable du jardinage écologique est élaboré de façon à suivre mois par mois toutes les étapes pour obtenir un potager biologique performant. Chaque mois présente également des idées de recettes pour cuisiner avec les aliments de saison. 
 
L’auteur partage le fruit de plus d’une trentaine d’années d’expérimentations et couvre une variété de thématiques, telles que : 
 
  • Les principes de la permaculture, de l’agroécologie et du non-travail du sol;
  • Les associations de cultures pour créer un écosystème vivant et résilient;
  • Les techniques de protection des cultures contre le froid;
  • Les moyens biologiques de se débarrasser des principaux ravageurs;
  • Les méthodes de conservation des légumes et les recettes de saison;
  • L’essentiel à savoir concernant l’élevage de volailles;
  • L’organisation du jardin. 


 
PRÉFACE de Benoît Thévard
INTRODUCTION
LE NON-TRAVAIL DU SOL EN JARDINAGE VIVRIER
Cycle dégradant, cycle « aggradant »
  Les quatre énigmes fondatrices de la pratique agricole occidentale
  L’humain est-il nuisible ou bénéfique pour son écosystème?
Le non-travail du sol
  Stop au labour!
  Le sol a soif, froid et faim
Pratiquer le non-travail du sol
  L’importance du paillis
  Quel paillis utiliser?
Engrais d’espoir
  Les analyses de sol
Le jardinage vivrier en chiffres
  Budget alimentaire
  Valeur des installations
  Outils
  Exigences en temps
  Production
  Surface cultivée
  Climat
  Type de sol
Produire chez soi ce qui est essentiel à la vie...

JANVIER – Plan de jardin et semences
Le plan de jardin
  Un peu de vocabulaire
  Enherbement des chemins et sentiers
  Comment dresser et tenir rigoureusement un plan de jardin
  La rotation des cultures
  Les associations de cultures
  Conseils d’aménagement
  Quantités à cultiver pour être autosuffisant...
Les semences
  Les six caractéristiques d’une semence de qualité
  L’autoproduction de semences
  L’entreposage des semences
  Les semenciers
Idées recettes pour janvier

FÉVRIER – Bien se préparer pour les semis...
Les semis, ou comment démarrer la saison du bon pied
  Installations
  Les contenants
  Ustensiles pour les semis
  Arrosage
  Terreau
  Prégermination
  Calendrier des semis
  Quantités à semer Profondeur du semis
Les premiers semis
  Semis d’oignons et de poireaux
  Semis de céleris
  Semis de fleurs vivaces
Idées recettes pour février

MARS – Au cœur des semis : le printemps arrive plus tôt pour les jardiniers
Fabriquer de beaux blocs
Poursuite des semis et premières transplantations
  Semis de fines herbes et de fleurs vivaces...
  Semis de tomates
  Semis des autres solanacées (poivrons,piments, aubergines et cerises de terre)
  Semis de laitues et de brassicacées d’été . . .
  Entretien des semis d’oignons et de poireaux
  Transplantation du céleri
Taille des fruitiers
Sortir les endives
Idées recettes pour mars

AVRIL – Cendre, serres, transplantations et premières plantations au jardin
L’épandage de la cendre
Semis intérieurs, la suite
  Semis de bettes à carde
  Semis de coriandre, de basilic et de fleurs annuelles
Installation de la serre d’acclimatation
Repiquages
  Repiquage des solanacées
  Repiquage de laitues et de brassicacées
  Repiquage de fines herbes
Installation du plastique de serre et des tunnels
  Serre « tempo »
  Mini-tunnels
Plantations et semis au jardin
  Plantation d’échalotes
  Plantation de laitues sous serre ou sous tunnel
  Semis de pois mange-tout et de pois verts...
  Semis de gourganes et de moutarde
  Semis de tournesol
  Semis de radis hâtifs
  Semis de navets
  Entretien des semis
Idées recettes pour avril
BONUS – Ouvrir une nouvelle parcelle ou démarrer un jardin à partir de zéro

MAI – Plantations et semis au jardin
Démarrage du jardin sans travail du sol
  Comment démarrer le jardin sans labourer?
(Non-)entretien de l’ail
Les semis
  Semis intérieur de betteraves
  Semis intérieur de brassicacées d’hiver
  Semis d’avoine et de pois secs
  Semis de cameline et de lentilles
  Semis de blé et de haricots nains ou de soya
  Semis intérieur de courgettes, de concombres, de cornichons et de melons...
  Semis de carottes et de panais
  Semis de quinoa
  Semis de rutabagas
Les plantations
  Plantation d’oignons
  Plantation de bettes à carde et de betteraves
  Plantation de patates et semis de lin
  Plantation de poireaux
  Plantation de courgettes
  Plantation de brassicacées d’été
  Plantation de tomates
  Plantation de céleris
  Plantation de poivrons et de piments
La cueillette des asperges
Idées recettes pour mai

JUIN – L’été arrive : plantation des cultures frileuses
Pollinisation
Semis et plantations, la suite
  Deuxième semis de pois grimpants, mange-tout et verts
  Tuteurage des pois
  Plantation de concombres
  Semis de courge
  Semis de haricots grimpants
  Semis de sarrasin
  Semis de maïs
  Plantation de tomates à l’extérieur
  Semis de chicorée
  Plantation des cerises de terre
  Plantation de brassicacées d’hiver et dernière plantation de brassicacées d’été...
Récolte de fleur d’ail
Entretien des asperges
Idées recettes pour juin
BONUS – La lutte contre les ravageurs

JUILLET – Compost et entretien d’été (fertilisation, désherbage, arrosage, paillage, tuteurage)
Semis de radis de conservation
Repiquage des chicorées
Compostage
  Méthode du compostage thermophile en andain
  Compostage en surface
  Fumain
Fertilisation complémentaire
  Purin d’herbe et purin de fumier
  L’urine comme engrais
Désherbage
Arrosage
Paillage
  Quel paillis ajouter, quand et comment?...
  Rapport carbone/azote (c/n) pour les paillis et composts
Tuteurage
  Pois secs, lentilles
  Tomates en serre
  Tomates hors serre
  Concombres
  Courges
Conservation des semences de légumineuses vertes
Cueillette et conservation de petits fruits
Entretien des fraisiers
Idées recettes pour juillet

AOÛT – Surabondance d’été (récoltes, lactofermentation, déshydratation, conserves de fines herbes)
Aoûtement et aménagements
Lactofermentation
  Fabriquer une lactofermentation
  Idées recettes de lactofermentation
  Composer un repas avec les aliments fermentés
Déshydratation
Calendrier des récoltes
Récoltes d’août
  Récolte de cornichons
  Récolte et conservation des fines herbes...
  Récolte et conservation du basilic
  Récolte et conservation des cerises de terre
  Récolte d’ail
  Surabondance de courgettes et de poivrons
  Deuxième floraison de pois
  Cyclanthère
  Cueillette de haricots verts
  Récolte d’oignons et d’échalotes
  Récolte des couples pois secs-avoine et lentilles-cameline
  Récolte de soya et de haricots secs
  L’importance des filets anti-oiseaux
Idées recettes pour août

SEPTEMBRE – Abondance, conserves, protection contre le gel et occultation
Récoltes de fruits et de légumes-fruits
  Première récolte de courges
  Profiter de la surabondance de tomates
  Pommes d’été
  Récolte de prunes
Occultation
  Faire blanchir les chicorées
  Occultation des céleris dans une boîte de lait
  Démontage des planches de pois
  Couvrir pour protéger du gel
Récolte de grains et de légumineuses
  Récolte de blé
  Récolte de pois chiches
  Récolte de haricots grimpants
  Récolte de maïs à farine
Idées recettes pour septembre

OCTOBRE – Récolte de légumes-fruits et de légumes-racines, choucroute et manteau d’hiver
La suite des récoltes
  Récolte de légumes-fruits
  Récolte de tomates vertes
  Serre « tempo » : ranger le plastique et déplacer la structure
  Récolte finale de courges
  Récolte et conservation des cerises de terre
  Récolte de raisin Somerset
  Récolte de quinoa
  Récolte de sarrasin
  Récolte de légumes-racines
  Pommes de garde et pommettes
  Récolte de chou à choucroute
Plantation d’ail
Mettre un manteau d’hiver au jardin
  Désherbage d’automne
  Manteau d’hiver : le paillis
Préparation de la planche d’échalotes
Idées recettes pour octobre

NOVEMBRE – La suite des récoltes : légumes-racines et légumes-feuilles
Récolte de légumes-racines (suite)
  Récolte de céleris-raves
  Récolte de rutabagas
  Récolte de panais
  Récolte de radis de conservation
  Récolte d’endives
  Récolte de topinambours
Récolte de légumes-feuilles
  Nettoyage des bacs
  Récolte de bettes à carde
  Récolte de céleris-branches
  Récolte de chicorée Pain de sucre
  Récolte de choux d’hiver
  Récolte de poireaux d’automne
Idées recettes pour novembre

DÉCEMBRE – Battage des grains et cuisine du temps des fêtes
L’ultime récolte : le kale
Graines de courge
Le battage des grains
  Le battage
  Le tamisage
  Le vannage
  Le tri
  L’entreposage
  Le battage des céréales et oléagineuses
  Battage du maïs à farine
La fabrication de moutarde maison
Les légumes oubliés
  Crosne
  Chervis
  Souchet
Provisions pour la saison froide
Idées recettes pour décembre

EN APARTÉ – La poule chantecler
La race chantecler
  Historique
Installations
  Le poulailler
  Poulaillers mobiles
  Pâturage : le verger-poulailler
  Poussinière
Soin des poules
Élevage des poussins
  Gestion de la génétique

ÉPILOGUE – Mot de Marie-Thé
REMERCIEMENTS
GLOSSAIRE
LISTE DES ENCADRÉS
LISTE DES FIGURES ET DES TABLEAUX
TABLEAU DES VARIÉTÉS AU JARDIN DE MARIE-THÉ
INDEX
Marie Thévard a grandi sur la ferme de Marie-Thé, sa mère. Après s’être découvert une passion pour la paysannerie, elle a occupé quelques emplois en agriculture biologique et a terminé un baccalauréat en génie agroenvironnemental à l’Université Laval. Elle a participé, avec sa mère, à l’élaboration de la technique de jardinage vivrier nordique sans travail du sol qu’elle partage dans Le jardin vivrier.


Détails



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