INTRODUCTION À LA TAILLE DES ARBRES FRUITIERS
Notions de physiologie végétale
Quelques termes et définitions
Coupe d'une branche
Cicatrisation des plaies
Méthode de raccourcissement d'une branche
Le meilleur moment de l'année pour tailler les arbres fruitiers
Impact de la taille ou réaction de l'arbre
LA TAILLE DES POMMIERS
Taille de formation
Taille d'entretien et de fructification
Optimisation de la production
Pommiers nains tuteurés
Taille suisse
Taille radicale
Taille d'été
Arbre trop fourni
Branches trop basses
Pas besoin de support pour les branches Importance de la taille
En connaître davantage
LA TAILLE DES POIRIERS, PRUNIERS ET CERISIERS
La taille des poiriers
La taille des pruniers
La taille des cerisiers
Guy Langlais est professeur en horticulture fruitière et ornementale à l’Institut de technologie agroalimentaire (ITA), campus de La Pocatière. Arboriculteur de métier, il pratique et enseigne la taille des arbres depuis le début des années 1980. De son propre aveu, sa rencontre avec Jean Richard a grandement contribué à sa vocation.
Jean Richard s’est imposé au Québec comme un ardent défenseur de l’agriculture biologique et protecteur de la nature. Il a introduit et enseigné dans plusieurs régions du Québec la taille de transformation, appelée la taille suisse