|
Origine des espèces cultivées
Historique du développement commercial en Amérique du Nord
Historique du développement commercial au Québec |
LE DÉVELOPPEMENT DU PLANT |
|
Le système racinaire
La floraison
Les fruits
La résistance aux stress environnementaux
L’acquisition de la résistance au froid (rusticité) |
ANNÉE PRÉCÉDANT LA PLANTATION |
|
Le choix du site
Le choix du sol
La préparation du sol
Le drainage
La fertilité
Les amendements organiques
L’acidification et le chaulage |
|
Le choix des cultivars
Description des cultivars
Le choix des plants
La préparation de la surface en vue de la plantation
La plantation
Le paillis
Les résidus de bois
Les paillis de plastique et membranes géotextiles
L’irrigation
La fertilisation
L’engazonnement des allées
Le désherbage, les maladies et les insectes
La protection contre les oiseaux
La protection hivernale |
|
La taille
La taille des jeunes plants
La taille des plants matures
La fertilisation d’entretien
Les apports d’azote
Les apports d’autres éléments
Les analyses de sol et analyses foliaires
La fertigation
L’acidification de l’eau d’irrigation
Les fertilisants à dégradation lente
La fertilisation foliaire
La pollinisation
La récolte et l’utilisation |
ÉCONOMIE DE LA PRODUCTION
LA MISE EN MARCHÉ
CONCLUSION
RÉFÉRENCES |
ANNEXE I LA MULTIPLICATION DU BLEUETIER |
|
Le bouturage ligneux
Le bouturage de bois tendre
Le lit de multiplication
L’enracinement (substrat, fongicides, hormones, fertilisation)
Le chauffage du milieu d’enracinement
L’éclairage
La préparation hivernale des plants
L’utilisation des boutures enracinées |
Rédaction
Michel J. Lareau, M.Sc., Saint-Jean-sur-Richelieu
Luc Urbain, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale Chaudière-Appalaches, Sainte-Marie
Révision
André Carrier, agronome, M.Sc., ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale Chaudière-Appalaches, Sainte-Marie
Daniel L. Charron, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de l’Estrie, Sherbrooke
Roger Chicoine, agronome, Saint-Jean-sur-Richelieu
Jean-François Drouin, agronome, chargé de projets, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec
Édition
Danielle Jacques, agronome, M.Sc., chargée de projets aux publications, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec
Coordination
Lyne Lauzon, biologiste, coordonnatrice des publications, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec
Mise en page et conception graphique
Jocelyne Drolet, agente de secrétariat, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec
Sylvie Robitaille, technicienne en infographie, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec