ENVIRONNEMENT SOCIO-ÉCONOMIQUE
LA PRODUCTION OVINE
PORTRAIT DE LA PRODUCTION
Situation mondiale
Situation au Canada
Situation au Québec
LA STRUCTURE DE MISE EN MARCHÉ
Le plan conjoint
L’agence de vente
SOUTIEN FINANCIER ET FINANCEMENT
ENCADREMENT ET SOUTIEN TECHNIQUE
BIBLIOGRAPHIE
LES PRODUITS
INTRODUCTION
ABATTAGE
LES ÉCHANGES COMMERCIAUX
Exportations
Importations
L’ÉVOLUTION DE LA CONSOMMATION
Consommation mondiale
Canada
Québec
FACTEURS INFLUENÇANT LA QUALITÉ DE LA VIANDE
BIBLIOGRAPHIE
CLASSIFICATION ET RÉMUNÉRATION DES CARCASSES D’AGNEAU LOURD
INTRODUCTION
LE SYSTÈME DE CLASSIFICATION CANADIEN
Poids
Âge
Gras
Conformation
Catégories d’ovins
MÉTHODES D’ESTIMATION DES RENDEMENTS EN VIANDE MAIGREET EN VIANDE VENDABLE
LE SYSTÈME DE RÉMUNÉRATION
BIBLIOGRAPHIE
SURVOL DES RESSOURCES ET DE LA DOCUMENTATION EN PRODUCTION OVINE
DOCUMENTATION ET RECHERCHE
ASSOCIATIONS D’ÉLEVEURS
SERVICES CONSEILS
SERVICES GOUVERNEMENTAUX ET AUTRES
FORMATION
ALIMENTATION, FOURNISSEURS D’INTRANTS ET D’ÉQUIPEMENTS ÉCONOMIE DE LA PRODUCTION LE BÉNÉFICE D’EXPLOITATION DE L’ENTREPRISE OVINE
PROVENANCE DU BÉNÉFICE
SOURCE DES DONNÉES
MÉTHODOLOGIE UTILISÉE POUR PRODUIRE L’ÉTAT DES RÉSULTATS
Tenue des livres
Collecte de données
Analyse et interprétation des données
LE BÉNÉFICE D’EXPLOITATION
BIBLIOGRAPHIE
AUGMENTER LE BÉNÉFICE DES ENTREPRISES OVINES
INTRODUCTION
LE PROFIL TECHNICO-ÉCONOMIQUE ET FINANCIER
DES MEILLEURES ENTREPRISES OVINES AU QUÉBEC
Source des données
Analyse des résultats technico-économiques
Analyse des produits par brebis
Analyse des ventes d’agneaux de marché
Analyse des charges
Analyse du bilan
Conclusion
FACTEURS DE RÉUSSITE DES MEILLEURES ENTREPRISES OVINES AU QUÉBEC
Ressource humaine
Troupeau
Ressources végétales
Bâtiments
Conclusion
MISE EN OEUVRE DES MESURES D’AMÉLIORATION DE LA PRODUCTIVITÉ DU TROUPEAU OVIN
BIBLIOGRAPHIE
LE DÉMARRAGE D’UNE ENTREPRISE OVINE
INTRODUCTION
LES CONDITIONS DE SUCCÈS
Ressources humaines
Ressources financières
Ressources physiques
Plan d’affaires
ÉTUDE D’UN PLAN D’AFFAIRES : MARIE ET JOSEPH BERGER
1. Sommaire du projet
2. Profil d’entreprise
3. Promoteurs
4. Plan d’exploitation
5. Plan de mise en marché
6. Plan économique et financier ( ans)
COMMENTAIRES ET CONCLUSION
ANNEXE COÛT DE VIE DES BERGER
ANNEXE DONNÉES TECHNIQUES DE L’ENTREPRISE
ANNEXE BUDGET PRÉVISIONNEL
ANNEXE BUDGET DE TRÉSORERIE
ANNEXE CALCUL D’EMPRUNT - PRÊT NO
ANNEXE CALCUL D’EMPRUNT – PRÊT NO
ANNEXE CALCUL D’EMPRUNT – PRÊT NO
GÉNÉTIQUE
PRINCIPES D’AMÉLIORATION GÉNÉTIQUE
INTRODUCTION
PRINCIPES D’HÉRÉDITÉ
Héritabilité des caractères
PRINCIPES DE SÉLECTION
Intensité de sélection
Différentiel de sélection
Intervalle entre les générations
Progrès génétique
BIBLIOGRAPHIE
LES RACES OVINES AU QUÉBEC
INTRODUCTION
CLASSIFICATION DES RACES
Races maternelles
Races prolifiques
Races paternelles
DESCRIPTION DES RACES
Arcott-Canadien
Arcott-Outaouais
Arcott-Rideau
Border-Cheviot
Border Leicester
Charollais
Clun Forest
DLS
Dorset
Finnish Landrace
Hampshire
North Country Cheviot
Oxford
Polypay
Romanov
Shropshire
Suffolk
Texel
ÉVALUATION DES PRINCIPALES RACES UTILISÉES AU QUÉBEC
LES PRINCIPAUX GÈNES EN PRODUCTION OVINE
INTRODUCTION
LE GÈNE BOOROOLA (FecB)
Observations
Développement de nouvelles races porteuses du gène Booroola
LE GÈNE CALLIPYGE
Origine
Performances
LES AVANTAGES ET LES DÉSAVANTAGES DE L’EXPLOITATION DES GÈNES
Gène Booroola
Gène callipyge
STRATÉGIES
Gène Booroola
Gène callipyge
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE
CONSANGUINITÉ ET GESTION DES ACCOUPLEMENTS DANS UN TROUPEAU RESTREINT
INTRODUCTION
LA CONSANGUINITÉ
LES GRANDES LIGNES DE LA GESTION DES ACCOUPLEMENTS
PROCÉDURE
STRUCTURE DE L’ÉLEVAGE OVIN AU QUÉBEC ET CROISEMENTS RECOMMANDÉS POUR LA PRODUCTION DES AGNEAUX DE MARCHÉ
LA STRUCTURE DE L’ÉLEVAGE OVIN AU QUÉBEC
LE PRINCIPE DES CROISEMENTS
Hétérosis
Complémentarité des races
LES TYPES DE CROISEMENT
QUALITÉ DE LA FEMELLE HYBRIDE PROLIFIQUE
QUALITÉ DES AGNEAUX COMMERCIAUX
ÉCARTS PRÉVUS CHEZ LES DESCENDANTS (ÉPD) ET INDICES DE SÉLECTION GÉNÉTIQUE
INTRODUCTION
LA DÉTERMINATION DES ÉPD
LES CARACTÈRES ÉVALUÉS
Exemples illustrant la contribution génétique des parents à l’aptitude des agneaux à croître jusqu’à et jours
LA RÉPÉTABILITÉ DES ÉPD
L’UTILISATION DES ÉPD POUR LA SÉLECTION DES SUJETS REPRODUCTEURS
LES INDICES DE SÉLECTION GÉNÉTIQUE ET LEUR RÔLE
Indice de sélection maternel (ISM)
Indice de sélection croissance (ISC)
Indice de sélection terminal (IST)
Indice de sélection maternel amélioré (ISM+)
Utilisation des indices de sélection génétique par les producteurs commerciaux
LE PROGRAMME D’ÉVALUATION GÉNÉTIQUE DES OVINS À DOMICILE (GENOVIS)
INTRODUCTION
LES CONDITIONS D’ADMISSIBILITÉ
LE DÉROULEMENT DE L’ÉPREUVE
Inventaire du troupeau
Rapport sur les agneaux
LES RÉSULTATS DE L’ÉPREUVE
Indice des agneaux
Indice des brebis
Écarts prévus chez les descendants (ÉPD)
Indices de sélection génétique
L’UTILISATION DES RÉSULTATS DU PROGRAMME GENOVIS DANS LA SÉLECTION DES REPRODUCTEURS
ANNEXE 1 IDENTIFICATION DES SUJETS DU TROUPEAU
ANNEXE 2 PROCÉDURE POUR MODIFIER L’IDENTIFICATION DES OVINS IMPORTÉS AFIN DE LA RENDRE CONFORME AUX NORMES DU PROGRAMME GENOVIS
ANNEXE 3 CODIFICATION UTILISÉE POUR EXPLIQUER L’ÉLIMINATION DES BREBIS ET DES BÉLIERS
ANNEXE 4 CODIFICATION UTILISÉE POUR IDENTIFIER LES RACES
ANNEXE 5 RACES PRINCIPALES ET COMPOSITION GÉNÉTIQUE (EXEMPLES)
ANNEXE 6 CODIFICATION UTILISÉE POUR LA DISPOSITION DES AGNEAUX
ANNEXE 7 CODIFICATION UTILISÉE POUR LES AGNEAUX
LA SÉLECTION DES REPRODUCTEURS
INTRODUCTION
LA SÉLECTION DES BÉLIERS
Antécédents du bélier
Évaluation génétique
État des organes génitaux
Type de naissance
Conformation
LE CHOIX DU BÉLIER SELON LE TYPE D’ÉLEVAGE
LA SÉLECTION DES FEMELLES
Sélection des brebis
Sélection des agnelles de remplacement
REPRODUCTION
L’ANATOMIE ET LA PHYSIOLOGIE DES SYSTÈMES REPRODUCTEURS
LA BREBIS
Système reproducteur
Physiologie de la reproduction
LE BÉLIER
Système reproducteur
Physiologie de la reproduction
LA FÉCONDATION
LA GESTATION
LA SURVIE EMBRYONNAIRE
L’AGNELAGE
Considérations générales
Induction hormonale
Reconnaissance maternelle
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE
LES VARIATIONS SAISONNIÈRES DE L’ACTIVITÉ SEXUELLE
INTRODUCTION
EXPLICATIONS PHYSIOLOGIQUES
Interactions hormonales
Cycle de reproduction endogène
FACTEURS INFLUENÇANT LA DURÉE DE LA SAISON SEXUELLE
Localisation géographique
Race
Âge
Lactation
Nutrition et état de chair
Environnement
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE
LA REPRODUCTION À CONTRE-SAISON
POURQUOI LE DÉSAISONNEMENT?
Étaler la production d’agneaux sur toute l’année
Augmenter la productivité des brebis
LE CHOIX DU « MATÉRIEL » DE BASE : LES MOUTONS
Choix du génotype
Sélection génétique
Choix des brebis
TECHNIQUES D’INDUCTION DES CHALEURS
Techniques disponibles au Québec
Technique non disponible au Québec
GUIDE POUR LE CHOIX D’UNE TECHNIQUE
Objectifs de l’éleveur
Capacité et qualités de l’éleveur
Aspect financier à court terme
Races ou croisements disponibles
Infrastructure disponible
Période de l’année
Utilisation des pâturages
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE
TECHNIQUE D’INDUCTION DES CHALEURS - L’EFFET BÉLIER
INTRODUCTION
LA PROCÉDURE
L’EFFICACITÉ
Race
Libido du bélier
Période de l’année
Ratio bélier : brebis
Intervalle post-partum
Âge
LES AVANTAGES ET LES INCONVÉNIENTS
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE
L’OPTIMISATION DE LA FERTILITÉ DU TROUPEAU
INTRODUCTION
FACTEURS DE VARIATION DE LA FERTILITÉ
Saison de l’année
Race
Brebis
Béliers
Ratio bélier : brebis
Conduite de l’accouplement
Sélection génétique
Stress
Technique de désaisonnement
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE
LA PUBERTÉ ET LA MISE À LA REPRODUCTION DES AGNELLES
INTRODUCTION
PHYSIOLOGIE DE LA PUBERTÉ
Facteurs de variation
L’IMPORTANCE DU POIDS À LA PREMIÈRE SAILLIE
FACTEURS DE VARIATION DE LA PRODUCTIVITÉ DES AGNELLES
Taux de fertilité
Prolificité
TECHNIQUES D’INDUCTION DE LA PUBERTÉ
Éponges vaginales
Modification de la photopériode
Effet bélier
L’IMPACT À LONG TERME DE LA MISE À LA REPRODUCTION HÂTIVE
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE
LA REMISE EN REPRODUCTION APRÈS L’AGNELAGE
INTRODUCTION
LA REPRISE DES FONCTIONS DE REPRODUCTION APRÈS L’AGNELAGE
Involution utérine
Reprise du cycle sexuel
FACTEURS DE VARIATION DE L’INTERVALLE POST-PARTUM
Saison
Lactation
Nutrition et état de chair
LA REMISE EN REPRODUCTION
En saison sexuelle
En contre-saison sexuelle
RECOMMANDATIONS
En saison sexuelle
En contre-saison sexuelle
LE CALENDRIER THÉORIQUE
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE
NUTRITION ET ALIMENTATION
INFORMATION GÉNÉRALE CONCERNANT CE CHAPITRE
INTRODUCTION
BIBLIOGRAPHIE GÉNÉRALE
LE SYSTÈME DIGESTIF
INTRODUCTION
UNE DIGESTION EN PLUSIEURS ÉTAPES
LES ACIDES GRAS VOLATILS
L’ÉNERGIE
INTRODUCTION
L’UTILISATION DE L’ÉNERGIE PAR L’ANIMAL
LES SUBSTANCES AZOTÉES OU PROTÉINES
INTRODUCTION
LES APPORTS DE PROTÉINES ALIMENTAIRES
LES HYDRATES DE CARBONE
INTRODUCTION
LES HYDRATES DE CARBONE STRUCTURAUX
Les fibres dans la diète
LES HYDRATES DE CARBONE NON STRUCTURAUX
LES MINÉRAUX
INTRODUCTION
LES MINÉRAUX MAJEURS
Calcium et phosphore
Sodium et chlore
Magnésium
Potassium
Soufre
LES OLIGOÉLÉMENTS
Fer
Zinc
Iode
Cobalt
Manganèse
Cuivre
Molybdène
Sélénium
LES VITAMINES
INTRODUCTION
LES VITAMINES HYDROSOLUBLES
LES VITAMINES LIPOSOLUBLES
Vitamine A
Vitamine D
Vitamine E
Vitamine K
L’EAU
INTRODUCTION
LA QUALITÉ DE L’EAU
LA CONSOMMATION
Effet de la température
SOMMAIRE DES BESOINS NUTRITIONNELS DES OVINS
INTRODUCTION
EXIGENCES NUTRITIONNELLES
LES ALIMENTS
INTRODUCTION
LES TYPES DE FOURRAGE
Herbe
Foin
Ensilage
LES CONCENTRÉS
Concentrés énergétiques
Concentrés protéiques
Concentrés de minéraux majeurs, de vitamines et d’oligoéléments
L’ÉLABORATION D’UN PROGRAMME ALIMENTAIRE
LA CONDUITE DES AGNEAUX DE MARCHÉ
L’IMPORTANCE DU COLOSTRUM
LE SEVRAGE
LA CROISSANCE
Croissance rapide
Agneaux à l’herbe
Essai d’un pâturage intensif
CONCLUSION
LES ANIMAUX DE REMPLACEMENT
INTRODUCTION
LES AGNELLES DE REMPLACEMENT
Restriction alimentaire basée sur l’optimisation des fourrages
LA PREMIÈRE GESTATION DES AGNELLES DE REMPLACEMENT
LES JEUNES BÉLIERS ET LES CALCULS URINAIRES
L’ÉVALUATION DE L’ÉTAT DE CHAIR
INTRODUCTION
LE PRINCIPE
LES COTES D’ÉTAT DE CHAIR
PROGRAMMES ALIMENTAIRES POUR LES BREBIS ET LES BÉLIERS
BREBIS
État de chair
Entretien
Lutte
Gestation
Lactation
Tarissement
BÉLIERS
LES PHYTOOESTROGÈNES
INTRODUCTION
COMMENT FONCTIONNENT LES PHYTOOESTROGÈNES? OÙ SONT LES PHYTOOESTROGÈNES?
LES EFFETS NÉGATIFS DES PHYTOOESTROGÈNES
Maladie du trèfle
Infertilité temporaire
Infertilité permanente
UN EFFET POSITIF
RECOMMANDATIONS
BIBLIOGRAPHIE
L’ALLAITEMENT ARTIFICIEL
INTRODUCTION
LA SÉLECTION DES AGNEAUX
LA COMPOSITION DU LAIT DE REMPLACEMENT
Protéines
Matière grasse
Le lactose comme source d’énergie
Minéraux et vitamines
LA PRÉPARATION DU LAIT DE REMPLACEMENT
Quantité de poudre
Température de l’eau
Reconstitution du lait
LA GESTION DE L’UTILISATION DU LAIT DE REMPLACEMENT
Alimentation contrôlée
Alimentation à volonté
Quantités à servir
PRÉCAUTIONS
Ballonnement
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE
SANTÉ
LA SANTÉ DES TROUPEAUX OVINS
INTRODUCTION
LA SANTÉ : UN ÉTAT D’ÉQUILIBRE
LA MÉDECINE CURATIVE, PRÉVENTIVE ET DE PRODUCTION
Approche curative
Approche préventive
Médecine de production
LES CAUSES DE LA MALADIE
L’IMPORTANCE DU DIAGNOSTIC
LES CONDITIONS PRÉALABLES À LA SANTÉ OVINE
Alimentation
Eau d’abreuvement
Conditions d’ambiance
Hygiène de l’environnement
Hygiène de l’animal
Respect du bien-être animal
PROGRAMME DE MÉDECINE PRÉVENTIVE OU DE PRODUCTION
LES ÉTAPES PRÉALABLES
Établir la nature des pertes
Solutions pour augmenter la productivité
PROGRAMME INDIVIDUEL DE PRÉVENTION ADAPTÉ À L’ÉLEVAGE
LES ÉTAPES D’UN PROGRAMME DE PRÉVENTION
Programme de vaccination
Prévention des avortements
Prévention des parasites
Prévention du piétin
Suivi rigoureux de l’alimentation
Examen des animaux avant l’accouplement
Préparation des brebis à l’agnelage
Suppléments de vitamines
LA QUARANTAINE
ISOLER LES ANIMAUX MALADES
L’ÉCHOGRAPHIE
LE CONTRÔLE DE LA MAMMITE
LA COLLECTE DES DONNÉES
LES PRÉLÈVEMENTS ET TESTS DIVERS
L’ÉRADICATION OU LA DIMINUTION DE L’INCIDENCE DE CERTAINES MALADIES
L’ÉLIMINATION DES CARCASSES D’ANIMAUX MORTS
LES SOINS AUX NOUVEAU-NÉS ET MALADIES NÉONATALES
INTRODUCTION
BREF RAPPEL DE LA CONDUITE AVANT L’AGNELAGE
BREF RAPPEL DE LA CONDUITE DURANT L’AGNELAGE
LES SOINS AUX NOUVEAU-NÉS
Colostrum
Désinfection du nombril
Injection de vitamines
LA DÉTECTION DES AFFECTIONS CONGÉNITALES
LES MALADIES NÉONATALES
Hypothermie
Approche utilisée et traitements préconisés pour soigner l’hypothermie
Colibacilloses
AUTRES PROBLÈMES
L’EXAMEN POST-MORTEM DES AGNEAUX
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE
MALADIES DES AGNEAUX À L’ALLAITEMENT ET À L’ENGRAISSEMENT
INTRODUCTION
L’ENTÉROTOXÉMIE
Entérotoxémie de type D (maladie du rein pulpeux)
Entérotoxémie de type A, B ou C
LE TÉTANOS
Signes cliniques
Traitement et prévention
LA MYOPATHIE NUTRITIONNELLE
Signes cliniques
Traitement et prévention
LA POLIOENCÉPHALOMALACIE (NÉCROSE DU CORTEX CÉRÉBRAL)
Signes cliniques
Traitement et prévention
LA CRYPTOSPORIDIOSE
LA GIARDOSE
LA COCCIDIOSE
Signes cliniques
Traitement et prévention
ACIDOSE ET INDIGESTION
Signes cliniques
Traitement et prévention
L’ECTHYMA CONTAGIEUX
Signes cliniques
Traitement et prévention
LE DIAGNOSTIC
BIBLIOGRAPHIE
MALADIES DE LA BREBIS
LA MAMMITE
Comment tarir les brebis?
LES PROLAPSUS VAGINAL ET UTÉRIN
Prolapsus vaginal
Prolapsus utérin
LA TOXÉMIE DE GESTATION
L’HYPOCALCÉMIE ET L’HYPOMAGNÉSIÉMIE
Hypocalcémie
Hypomagnésiémie
LES DYSTOCIES
Mauvaise présentation de l’agneau
Disproportion foeto-pelvienne
Malformations chez l’agneau
Problèmes chez la mère
À quel moment intervenir?
Comment intervenir?
BIBLIOGRAPHIE
MALADIES DU BÉLIER
LES AFFECTIONS CONGÉNITALES
Prévention
Cryptorchidie
Hernie
LES CALCULS URINAIRES
L’ÉPIDIDYMITE ET L’ORCHITE
LA POSTHITE ULCÉREUSE
LA DERMATOSE ULCÉREUSE
LES AVORTEMENTS
INTRODUCTION
LA MORTALITÉ EMBRYONNAIRE
LES AVORTEMENTS D’ORIGINE NON INFECTIEUSE
Malformations congénitales ou héréditaires
Erreurs de conduite
Causes nutritionnelles
Causes reliées aux traitements médicaux
LES AVORTEMENTS D’ORIGINE INFECTIEUSE
Avortements causés par Campylobacter spp (campylobactériose, avortement épizootique)
Avortements causés par Chlamydophila abortus (chlamydophilose, avortement enzootique)
Avortements causés par Toxoplasma gondii (toxoplasmose)
Avortements causés par Coxiella burnetii (fièvre Q)
Avortements causés par Brucella ovis (brucellose, épididymite contagieuse du bélier)
Avortements causés par Neospora caninum (néosporose)
Avortements d’origine virale (Border disease)
Autres agents
Aspects relatifs à la santé publique (zoonoses)
BIBLIOGRAPHIE
LES MALADIES DE LA PEAU
INTRODUCTION
LA TEIGNE
Cause, symptômes et diagnostic
Traitement
Prévention
LA DERMATOPHILOSE (POURRITURE DE LA LAINE)
Cause et symptômes
Traitement et prévention
L’ECTHYMA CONTAGIEUX
LES DERMATITES À STAPHYLOCOQUES
Folliculite staphylococcique
Impétigo mammaire
Dermatite staphylococcique
L’ÉRYSIPÈLE (ROUGET)
LES AFFECTIONS CONGÉNITALES
Carence en cuivre
Carence en iode
IDENTIFIER L’AGENT CAUSAL POUR MIEUX TRAITER
LA PHOTOSENSIBILISATION
Photosensibilisation d’origine hépatique
Introduction d’un pigment photodynamique dans la circulation sanguine
AFFECTIONS DIVERSES
Morsures de chien
Verrues
Abcès
LES PARASITES
IMPORTANCE ÉCONOMIQUE
Prévalence
Problèmes généraux de santé reliés au parasitisme
Facteurs de risque
LES GRANDS GROUPES DE PARASITES
LES PRINCIPAUX PARASITES
Toxoplasma gondii
Fasciola hepatica
Moniezia expansa
Cysticercus ovis
Custicercus tenuicollis
Haemonchus contortus
Trichostrongylus
Telodorsagia (Ostertagia)
OEsophagostomum
Cooperia
Nematodirus
Strongyloides
Trichuris
Vers du poumon
OEstrus ovis
Melophagus ovinus
Poux
Acariens
LES MODES DE TRANSMISSION
LE DIAGNOSTIC
Tests de laboratoire
TRAITEMENT ET PRÉVENTION
Le phénomène de résistance
Mesures générales de prévention
LES BOITERIES
INTRODUCTION
LE PIÉTIN (DERMATITE INTERDIGITÉE CONTAGIEUSE)
Agents
Facteurs favorisant la maladie
Signes cliniques
Contrôle
Prévention
Résistance génétique au piétin
Éradication du piétin
Perspectives
LES ARTHRITES SEPTIQUES
AUTRES CAUSES DE BOITERIE D’ORIGINE INFECTIEUSE
AUTRES AFFECTIONS D’ORIGINE NON INFECTIEUSE CAUSANT DES BOITERIES
BIBLIOGRAPHIE
LES MALADIES RESPIRATOIRES
INTRODUCTION
LES INFECTIONS DES VOIES SUPÉRIEURES
LA PASTEURELLOSE RESPIRATOIRE
Causes
Symptômes et diagnostic
Traitement
Prévention
PASTEURELLOSE SEPTICÉMIQUE OU GÉNÉRALISÉE
Symptômes et diagnostic
Traitement et prévention
AUTRES CAUSES MICROBIENNES DE PNEUMONIE
L’OESTROSE OVINE
LE MAEDI-VISNA
L’ADÉNOMATOSE PULMONAIRE
LA LYMPHADÉNITE CASÉEUSE
LA PNEUMONIE DUE AUX CORPS ÉTRANGERS
LES MALADIES À DÉVELOPPEMENT LENT
LA PARATUBERCULOSE
Pathologie et expression clinique
Épidémiologie
Impact économique
Dépistage et diagnostic
Traitement, contrôle et prévention
Zoonose professionnelle
LA LYMPHADÉNITE CASÉEUSE
Pathologie et expression clinique
Épidémiologie
Impact économique
Dépistage et diagnostic
Traitement
Contrôle et prévention
Zoonose professionnelle
LE MAEDI-VISNA
Impact économique
Pathologie et expression clinique
Épidémiologie
Dépistage et diagnostic
Contrôle et prévention
BIBLIOGRAPHIE
LES MALADIES DU SYSTÈME NERVEUX
INTRODUCTION
LA LISTÉRIOSE
Symptômes
Traitement et prévention
LA TREMBLANTE
LE MAEDI-VISNA
L’ATAXIE ENZOOTIQUE
LA POLIOENCÉPHALOMALACIE
LA MÉNINGITE
LA CÉNUROSE
LA SARCOSPORIODIOSE
L’HYPOCALCÉMIE ET L’HYPOMAGNÉSIÉMIE
L’AVITAMINOSE A
LES MALADIES DE L’OEIL
LA KÉRATOCONJONCTIVITE
Causes
Symptômes
Traitement et prévention
L’ENTROPION
MALADIES DIVERSES
INTRODUCTION
L’ACTINOBACILLOSE
LA GASTROTOXÉMIE (BRAXY)
L’OEDÈME MALIN
LA CHARBON SYMPTOMATIQUE
LE BALLONNEMENT (MÉTÉORISATION)
L’ANTHRAX
PROBLÈMES À LA GUEULE ET MALOCCLUSION DENTAIRE
Problèmes d’origine congénitale ou génétique
Autres irrégularités
L’INTOXICATION PAR LE CUIVRE
Intoxication aiguë
Intoxication chronique
Prévention
L’INTOXICATION PAR LE SEL
L’INDIGESTION AIGUË
LE PROLAPSUS RECTAL
LA SALMONELLOSE
LA SARCOCYSTOSE
LE SYNDROME DE L’ARAIGNÉE
LA TÉTANIE DU TRANSPORT
INTERVENTIONS DIVERSES
LA VASECTOMIE
LA CÉSARIENNE
L’ABLATION DES TRAYONS SURNUMÉRAIRES
LA SUTURE VULVAIRE
LA CORRECTION D’UN PROLAPSUS RECTAL
LA CAUDECTOMIE
L’ENTROPION
DIAGNOSTIC CLINIQUE
INTRODUCTION
L’ANAMNÈSE
L’EXAMEN DU MILIEU
L’EXAMEN DE L’ANIMAL
AIDE AU DIAGNOSTIC
TRAITEMENT ET PRONOSTIC
LES MÉDICAMENTS
INTRODUCTION
LA PHARMACIE DE BASE
NOMENCLATURE DES PRINCIPAUX PRODUITS UTILISÉS EN PRODUCTION OVINE
LES SITES D’INJECTION
LES ZOONOSES
INTRODUCTION
LA FIÈVRE Q
Prévention et traitement
LA CHLAMYDOPHILOSE
LA TOXOPLASMOSE
L’ECTHYMA CONTAGIEUX
LA RAGE
LA CAMPYLOBACTÉRIOSE
AUTRES ZOONOSES
MESURES GÉNÉRALES DE PRÉVENTION
L’EXAMEN POST-MORTEM
PRINCIPES GÉNÉRAUX
Définition
Pertinence de l’examen post-mortem
Exigences et limites
LA MÉTHODOLOGIE
Préparatifs
Dissection
LES PATHOLOGIES
Septicémies
Maladies du système respiratoire
Maladies du système digestif
Maladies du système nerveux central
Maladies du système urogénital
Maladies du système musculo-squelettique
Maladies du système tégumentaire
Maladies des systèmes sanguin et lymphatique
Maladie de l’oeil
Maladie métabolique
CAUSES DE CONDAMNATION DANS LES ABATTOIRS
INTRODUCTION
LES PRINCIPALES CAUSES DE CONDAMNATION
Abcès
Arthrite (polyarthrite)
Atrophie séreuse des graisses
Blocage urinaire
Condamnation ante mortem
Contusions
Cysticercose
Déchirure musculaire avec hémorragie
Fracture
Ictère
Listériose
Lymphadénite caséeuse
Néoplasme
OEdème
Parasitose
Péritonite
Pneumonie
Présence de plaies avec contamination
Prolapsus
Résidus d’antibiotiques
Sarcosporidiose (sarcocystose)
Septicémie
Syndrome hémorragique
Toxémie
ASPECTS IMPORTANTS DE LA CONDUITE D’ÉLEVAGE
POUR ÉVITER LA CONDAMNATION
BÂTIMENTS ET ÉQUIPEMENTS
PLANIFICATION ET CONSTRUCTION D’UNE INSTALLATION D’ÉLEVAGE
INTRODUCTION
L’IMPORTANCE D’UN PLAN GLOBAL DE DÉVELOPPEMENT
UN AMÉNAGEMENT FONCTIONNEL
PRINCIPES D’AMÉNAGEMENT
Espace
TRANSFORMER, AGRANDIR OU CONSTRUIRE À NEUF
CONSTRUCTION
Structure du bâtiment
BIBLIOGRAPHIE
AMÉNAGEMENT INTÉRIEUR DES BERGERIES
INTRODUCTION
CONSIDÉRATIONS GÉNÉRALES
LES ALLÉES D’ALIMENTATION
Dimensions
LES ALLÉES DE CIRCULATION DES MOUTONS
Bergeries réservées à l’agnelage
Bergeries utilisées pour l’entretien des brebis et l’engraissement des agneaux
LES PARCS
LE CORRAL
CONDITIONS AMBIANTES ET VENTILATION
INTRODUCTION
LE BIEN ÊTRE ANIMAL ET LA QUALITÉ DE L’AIR
Température
Humidité
Gaz nocifs
Vitesse de l’air
LES SYSTÈMES DE VENTILATION
Ventilation mécanique
Ventilation naturelle
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE
L’ENTREPOSAGE DES ALIMENTS
INTRODUCTION
LA RÉCOLTE ET ENTREPOSAGE DU FOIN SEC
Foin en balles conventionnelles
Foin en grosses balles
LA CONSTRUCTION D’UNE REMISE À FOIN
Remise à foin à murs verticaux et fermes triangulaires
Bergerie de type « grange-étable » avec comble français
Remise à foin à comble français
Remise à foin avec abri économique
LE SÉCHAGE DU FOIN
Le bruit des séchoirs à foin
L’ENSILAGE DU FOIN OU DU MAÏS (PLANTE ENTIÈRE)
Silos tours
Silos horizontaux
Silos meules
Silos boudins
Ensilage en grosses balles
CHOIX DU SYSTÈME D’ALIMENTATION
LES ASPECTS ENVIRONNEMENTAUX ASSOCIÉS AUX ENSILAGES
L’ENTREPOSAGE DES PETITS GRAINS
L’ENTREPOSAGE DE LA MOULÉE
L’AIRE DE PRÉPARATION DES ALIMENTS
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE
L’ABREUVEMENT DES OVINS
INTRODUCTION
LES BESOINS EN EAU
L’ABREUVEMENT EN BERGERIE
Abreuvement en bergerie froide (non isolée)
L’ABREUVEMENT AU PÂTURAGE
Approvisionnement en eau dans les pâturages
BIBLIOGRAPHIE
AUTRES ÉQUIPEMENTS
INTRODUCTION
BALANCE
PÉDILUVE
BAIN DE DÉSINFECTION
BOÎTE À MINÉRAUX
COFFRE DE RANGEMENT PORTATIF
LE SYSTÈME ÉLECTRIQUE
INTRODUCTION
LOCALISATION DE L’ENTRÉE ÉLECTRIQUE OU DU BRANCHEMENT DE LA BERGERIE
LA CAPACITÉ DE L’ENTRÉE ÉLECTRIQUE
LA MESURE DE L’ÉNERGIE ÉLECTRIQUE
LE CÂBLAGE ÉLECTRIQUE
LES LAMPES CHAUFFANTES
L’ÉCLAIRAGE
LES MOTEURS ÉLECTRIQUES
L’INSTALLATION DU SYSTÈME ÉLECTRIQUE
L’ENTRETIEN DU SYSTÈME ÉLECTRIQUE
BIBLIOGRAPHIE
LA PROTECTION DE L’ENVIRONNEMENT
INTRODUCTION
LA RÉGLEMENTATION
LA GESTION DES FUMIERS
Compostage
Retour au sol
L’ÉLIMINATION DES PLASTIQUES
L’ÉLIMINATION DES CARCASSES D’ANIMAUX MORTS
BIBLIOGRAPHIE
CONDUITE D’ÉLEVAGE
LES MODES D’ÉLEVAGE ET D’EXPLOITATION
INTRODUCTION
LES MODES D’ÉLEVAGE
Élevage intensif
Élevage extensif
LES TYPES D’ÉLEVAGE
Production d’agneaux de boucherie
Production de femelles hybrides prolifiques
Production de sujets pur sang
LES MODES D’EXPLOITATION
Réclusion
Semi-réclusion
Élevage sans bâtiment
INTERVENTIONS TECHNIQUES
LA MANIPULATION DES ANIMAUX
Saisir l’animal
Faire avancer l’animal
Soulever l’animal
Asseoir l’animal
Examiner l’animal
Faire monter les animaux dans un véhicule
L’IDENTIFICATION
LE PARAGE DES ONGLONS
Vire-ovin
LA TONTE
L’ÉVALUATION DE L’ÉTAT DE CHAIR
BIBLIOGRAPHIE
OUTILS DE GESTION ET DE TRAVAIL
COMPTABILITÉ
LOGICIELS DE GESTION DE TROUPEAU ET OUTILS TECHNIQUES
Utilisation de logiciels
FormCLIC
Lecteurs de boucles d’identification
Programme GenOvis
LES REGISTRES DE TROUPEAU
Carnet de troupeau
LE CADRAN DE RÉGIE
LE CALENDRIER PHOTOPÉRIODIQUE
bcLES CHIENS DE TRAVAIL
Le Border Collie
Chiens de garde
LES ANIMAUX PROTECTEURS
LA CONDUITE DU TROUPEAU
LA PLANIFICATION DE LA PRODUCTION
L’ORGANISATION DES ACCOUPLEMENTS
Âge des sujets
Type de sujet
Lieu d’accouplement
Conduite des brebis avant l’accouplement
Échographie
LA GESTATION
LA ROTATION EN BERGERIE
MANIPULATION ET TRANSPORT
INTRODUCTION
PRINCIPES DE MANIPULATION DES OVINS
Zone de fuite et point d’équilibre
Recommandations relatives au chargement et au déchargement
CARACTÉRISTIQUES DU VÉHICULE
FACTEURS DE STRESS ET RECOMMANDATIONS
Durée du transport et période de jeûne
Température
Conduite et état des routes
BIBLIOGRAPHIE
BIOSÉCURITÉ ET MESURES PRÉVENTIVES
INTRODUCTION
L’INTRODUCTION D’ANIMAUX DANS LE TROUPEAU
État sanitaire du troupeau d’accueil
Choix des animaux
Quarantaine
L’IMPORTATION DE SUJETS
LES VISITEURS
LES MÉDICAMENTS ET ÉQUIPEMENTS VÉTÉRINAIRES
LES ANIMAUX
LA CONDUITE DES PÂTURAGES
INTRODUCTION
LES TYPES DE PÂTURAGE
L’EXPLOITATION
LA GESTION DE L’HERBE
LE TAUX DE CHARGEMENT
LE REPOS AUTOMNAL
LES BESOINS EN PÂTURAGE
Exemples de calcul
LA LUTTE CONTRE LES PRÉDATEURS
Trappes (pièges)
Clôture électrique
Chiens de protection
Autres animaux
Autres systèmes de protection
BIBLIOGRAPHIE
ORGANISATION DU TRAVAIL DANS LES BÂTIMENTS
INTRODUCTION
LE TYPE DE BERGERIE
L’ALIMENTATION
Espace aux mangeoires
Distribution des aliments
Eau
LA MANIPULATION DES ANIMAUX
LE NETTOYAGE DE LA BERGERIE
AUTEURS ET COLLABORATEURS
Denise Bélanger, médecin vétérinaire, Université de Montréal, Faculté de médecine vétérinaire, Saint-Hyacinthe
Denis Boies, agronome, professeur et chef d’équipe, programme Technologie des productions animales, ITA, campus de La Pocatière
Johanne Cameron, M.Sc., agronome, coordonnatrice de la vulgarisation et du transfert technologique, Centre d’expertise en production ovine du Québec, La Pocatière
François Castonguay, Ph.D., chercheur en production ovine, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Université Laval, Québec
André Charest, technologiste agricole, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de l’Estrie, Sherbrooke
Dany Cinq-Mars, Ph.D., agronome, professeur, Université Laval, Département des sciences animales, Québec
Françoise Corriveau, médecin vétérinaire et agronome, coordonnatrice à la santé ovine et chargée de projet, Centre d’expertise en production ovine du Québec, La Pocatière
Pascal Dubreuil, médecin vétérinaire, Université de Montréal, Faculté de médecine vétérinaire, Saint- Hyacinthe
Pierre Dumoulin, M.Sc., agronome, analyste en politique, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de la planification et des priorités stratégiques, Québec
Jean Gagnon, M.Sc., agronome, conseiller régional en gestion, relève et formation, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent, Rimouski
Véronique Gagnon, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent, Notre-Dame-du-Lac
Michèle Gauvin, médecin vétérinaire, Agence canadienne d’inspection des aliments, Abattoir de Luceville inc., Sainte-Luce
Christiane Girard, médecin vétérinaire, M.Sc., DACVP, professeur titulaire, Université de Montréal, Faculté de médecine vétérinaire, Département de pathologie et microbiologie, Saint-Hyacinthe
Joannie Jacques, agronome, étudiante à la maîtrise, Université Laval, Département des sciences animales, Québec
Sébastien Jean, agronome, CLD de la Matapédia, Amqui
Jean-Pierre Lachapelle, agronome, analyste, Centre d’études sur les coûts de production en agriculture, Lévis
Paul Lagacé, éleveur, Ferme le Moutonnoir, Saint-Ulric
Michel Lemelin, agronome, M.G.P., conseiller en production ovine, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet
Manon Lepage, agronome, conseillère OVIPRO, Centre-du-Québec—Capitale Nationale— Chaudière-Appalaches
Robie Morel, B.Sc., coordonnateur du secteur génétique, Centre d’expertise en production ovine du Québec, La Pocatière
Régis Potvin, ingénieur et agronome, conseiller en agroenvironnement et en génie rural, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent, Rivièredu-Loup
Gaston Rioux, médecin vétérinaire, Hôpital vétérinaire Sainte-Odile, Rimouski
André Roy, M.Sc., nutritionniste, Grober Nutrition, Cambridge, Ontario
René Roy (médecin vétérinaire au MAPAQ au moment de la rédaction du feuillet original)
Amélie St-Pierre, technicienne en santé animale, responsable de la saisie au programme GenOvis, Centre d’expertise en production ovine du Québec, La Pocatière
Kathleen Shore, M.Sc., nutritionniste, Grober Nutrition, Cambridge, Ontario
Natalie Sylvain, agronome, conseillère régionale en productions animales, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Chaudière-Appalaches, Sainte-Marie
Martial Tremblay, agronome, conseiller régional en production ovine, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent, Rimouski
Krzysztof Tumanowicz, médecin vétérinaire, conseiller en affaires internationales Europe, Afrique et Ouest des États-Unis, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction du développement des marchés et de l’exportation, Montréal
Alain Villeneuve, médecin vétérinaire, Université de Montréal, Faculté de médecine vétérinaire, Saint-Hyacinthe
Léda Villeneuve, M.Sc., agronome, adjointe à la recherche, Centre d’expertise en production ovine du Québec, La Pocatière
ÉDITION
Chantale Ferland, M.Sc., chargée de projets aux publications, CRAAQ
Danielle Jacques, M.Sc., agronome, chargée de projets aux publications, CRAAQ
COORDINATION
Lyne Lauzon, biologiste, coordonnatrice des publications, CRAAQ
MISE EN PAGE ET CONCEPTION GRAPHIQUE
Nathalie Nadeau, technicienne en infographie, CRAAQ