Guide de production : Poivron et tomate biologiques sous abris (PDF)
Document numérique
Tout document gratuit sera disponible dans la page « Mes achats » de votre compte CRAAQ une fois le téléchargement complété.

Guide de production : Poivron et tomate biologiques sous abris (PDF)

Éditeur : Club Bio-Action et MAPAQ
Type : Document électronique

Gratuit
Une valeur de 59,99 $


Vous devez être connecté pour voir ce document.

Description

La culture du poivron sous abri est bien différente de la culture en serre traditionnelle. En plus d’être un outil de référence pour y voir plus clair, ce guide explique en quoi il s’agit d’une solution intéressante pour les maraîchers qui souhaitent diversifier leur production et optimiser leurs rendements en allongeant la période de culture. 

Au fil des chapitres, vous approfondirez vos connaissances sur différents aspects de la production sous abri, dont les normes et réglementations, les différentes structures et équipements, la sélection et préparation du site, le climat et le potentiel de rendement, les variétés, les opérations de transplants et greffages, la conduite de culture, la fertilisation, l’irrigation, les paillis et couvre-sol, la lutte aux maladies et aux ravageurs, la récolte et conservation, etc.

On y apprend notamment que les rendements agronomiques et économiques varient selon le type d'abri, la plante cultivée et la gestion culturale. Ces constatations seront utiles pour orienter vos investissements en fonction de vos équipements.

Il s’adresse aux producteurs maraîchers établis, à la relève, aux conseillers agricoles, aux enseignants, aux étudiants, ainsi qu'à tous ceux qui s'intéressent à ce type de production agricole.
 
 
AVANT-PROPOS
RÉGLEMENTATIONS ET NORMES
CHAPITRE 1. Structures et équipements
CHAPITRE 2. Sélection et préparation du site
CHAPITRE 3. Climat et potentiel de rendement
CHAPITRE 4. Variétés
CHAPITRE 5. Transplants et greffage
CHAPITRE 6. Conduite de la culture
CHAPITRE 7. Fertilisation
CHAPITRE 8. Irrigation, paillis et couvre-sol
CHAPITRE 9. Lutte aux maladies et aux ravageurs
CHAPITRE 10. Récolte et conservation
CHAPITRE 11. Rentabilité
ANNEXES
RÉFÉRENCES
Crédits photographiques
La source des photos est citée en bas de chacune d’entre elles. La photo de la page finale est de Johanne Breton de Les Jardins Naturlutte. Toutes les autres photos ou figures non identifiées ont été prises ou réalisées soit par Sophie Guimont du Club Bio-Action partenaire du Groupe Pleine Terre inc. ou par Christine Villeneuve du MAPAQ.

Rédaction
Sophie Guimont, agronome, Club Bio-Action du Groupe Pleine Terre. Chapitres : 1-2-5-7-8-9 - Réglementations et normes
Christine Villeneuve, agronome, MAPAQ, Montérégie-Ouest. Chapitres 1-3-4-6-8 (Paillis et couvre-sols) -10
Yveline Martin, agronome, Club Bio-Action du Groupe Pleine Terre. Chapitres : 5-8 (Irrigation) - Réglementations et normes
Jenny Leblanc, agronome, MAPAQ, Capitale-Nationale. Chapitres 1-2-8 (Paillis et couvre-sols)
Geneviève Legault, agronome, M.Sc., MAPAQ, Estrie. Chapitres 5-11
Anne Le Mat, agr. agroéconomiste, MBA, CETAB+. Chapitre 11
Philippe-Antoine Taillon, agronome, MAPAQ, Capitale-Nationale. Chapitre 11

Coordination
Sophie Guimont, agronome, Club Bio-Action du Groupe Pleine Terre
Christine Villeneuve, agronome, MAPAQ, Montérégie-Ouest

Révision scientifique et technique
Karine Bertrand, agronome, Club Bio-Action du Groupe Pleine Terre
Jean-Marc Boudreau, ingénieur agronome, consultant
Marie Thérèse Charles, Ph. D., Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de Développement de Saint-Jean-sur-Richelieu
Valérie Bouthillier-Grenier, agronome, M.Sc., Groupe Pleine Terre
Sébastien Couture, agronome, M.Sc.,Climax Conseils
Richard Favreau, Ferme Val-aux-Vents
Laurence Gendron, agroéconomiste, M.Sc., MAPAQ Mauricie
Hélène Grondines, agroéconomiste, CRAAQ
Sophie Guimont, agronome, Club Bio-Action du Groupe Pleine Terre Riva Khanna, agronome, Club Bio-Action du Groupe Pleine Terre Liette Lambert, agr. MAPAQ, Montérégie Ouest
Johanne Lebeuf, La Terre Ferme
Élisabeth Lefrançois, agronome, M.Sc., MAPAQ, Montérégie-Est
Geneviève Legault, agronome, M Sc, MAPAQ Estrie
Yveline Martin, agronome, Club Bio-Action du Groupe Pleine Terre
Caroline Martineau, agronome, MAPAQ Estrie
Michel Sénécal, agronome, Culture en serre
Nadia Surdek, agronome, Groupe Pleine Terre inc.
Philippe-Antoine Taillon, agronome, MAPAQ, Capitale-Nationale Christine Villeneuve, agronome, MAPAQ, Montérégie-Ouest Anne Weill, agronome, Ph. D., CETAB +

Collaboration
René Audet, M.Sc., agrométéorologue, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Daniel Bergeron, agr. M.Sc., MAPAQ, Capitale-Nationale
Dany Boudreault, dta, Climax Conseils
Steve Lamothe, M.Sc., CRAM
Mario Leblanc, M.Sc.,MAPAQ, Montérégie-Ouest
Jacques Thériault, agr. M.Sc., Climax Conseils

Industries : Dubois Agrinovation, Groupe Horticole Ledoux, Norseco S.E.C., Patrick Martineau pour Plant Products inc, Récoltech, Semences Seminova, Semences Stokes, Serres Guy Tessier, Serres Harnois, Teris.

Édition
Karine Fortier-Brunelle, agronome, MAPAQ, Laurentides
Élisabeth Lefrançois, agronome, M.Sc., MAPAQ, Montérégie-Est
Christine Villeneuve, agronome, MAPAQ, Montérégie-Ouest

Mise en page
Noro Hanitra Rabetafika, MAPAQ, Montérégie-Ouest

Conception graphique
Véronique Michaud, CRAAQ, (pages couvertures et dessins du chapitre 6)
 
L'élaboration de ce guide a été rendue possible grâce au soutien financier du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en vertu de l'entente Canada-Québec Cultivons l'avenir 2 et du programme d’appui au développement de l'agriculture et de l'agroalimentaire en région du MAPAQ (PADAAR).


Détails

Titre : Guide de production : Poivron et tomate biologiques sous abris (PDF)
Code du produit : PEABI004
Année : 2020
Pages/Durée : 293 pages
ISBN : s.o.
Type : Document électronique
Thème(s) : Agriculture biologique - Cultures en serre - Gratuités - Légumes - Phytoprotection - Sol et fertilisation - St-Valentin_Pimentez
Mot(s) clé(s) : Besoin des cultures - Biologique - Climatologie et gaz à effet de serre - Conduite de culture - Eau - Fertilisants et amendements - Machinerie et équipement - Phytoprotection - Sol - Poivron - Tomate


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.