Table des matières
CHAPITRE 1. INTRODUCTION
Médiagraphie
CHAPITRE 2. STRUCTURES ET ÉQUIPEMENTS
Emplacement et orientation
Terrain
Proximité avec les services et les ressources
Aménagement de la serre et du site
Types de structures et de revêtements
Types de serre
Hauteur et largeur de la serre
Matériaux de recouvrement de la toiture
Matériaux de recouvrement des murs
Isolation des serres
Types de fondations de serre
Chauffage et distribution de la chaleur
Combustibles
Système de distribution de la chaleur
Ventilation
Ventilation naturelle
Ventilation mécanique
Recirculation d’air
Équipements de production
Équipements de support de culture
Équipements d’irrigation
Éclairage artificiel et injection de dioxyde de carbone
Systèmes d’ombrage
Équipements de brumisation
Systèmes de contrôle du climat
Médiagraphie
CHAPITRE 3. PHYSIOLOGIE DU FRAISIER
Le fraisier
Types de fraisiers
Fraisier à jours courts
Fraisiers remontants
Cultivars
Types de plants
Plant à racines nues
Plant en motte
Fournisseurs de plants
Médiagraphie
CHAPITRE 4. SYSTÈMES DE CULTURE
Systèmes de culture hors sol
Balconnières
Pots
Laine de roche
Systèmes hydroponiques et dérivés
Tours
Gouttières de polythène
Autres systèmes expérimentaux
Systèmes de brumisation
Calendriers de production possibles
Fraisiers remontants seulement
Fraisiers à jours courts sans éclairage
Fraisiers à jours courts avec éclairage
Fraisiers à jours courts et remontants
Fraisiers à jours courts suivis d’une autre production
Médiagraphie
CHAPITRE 5. SUBSTRATS
Introduction
Propriétés physiques, chimiques et biologiques
Propriétés physiques
Propriétés chimiques
Propriétés biologiques
Principaux matériaux
Matériaux organiques
Matériaux inorganiques
Engrais
Optimisation du terreau
Volume
Empotage
Terreaux approuvés pour la culture biologique
Normes pour les substrats en systèmes de production biologique
Particularités des terreaux en production biologique
Approvisionnement
Élimination du substrat en fin de culture
Conclusion
Médiagraphie
ANNEXE
CHAPITRE 6. IRRIGATION ET NUTRITION MINÉRALE
Qualité de l’eau pour la culture hors sol
Besoins en eau du fraisier hors sol : comparaison avec la tomate
Nutrition minérale
Composition de la solution nutritive et qualité des fruits
Solution nutritive pour les périodes végétative et de floraison-fructification
Solutions nutritives spécifiques pour le fraisier à jours courts
Solutions nutritives spécifiques pour le fraisier remontant
Suivi des analyses du substrat et du lessivage en fonction des stades de culture
Production biologique
Médiagraphie
CHAPITRE 7. RÉGIE DE CULTURE
Gestion climatique en serre
Lien entre qualité des fruits, température et éclairage
Résultats des essais de régie en 2013 au Québec
Humidité de nuit et gestion de la brûlure marginale des feuilles et des sépales
Densité de plantation
Densité de plantation des fraisiers à jours courts
Densité de plantation des fraisiers remontants
Résumé des consignes
Médiagraphie
CHAPITRE 8. POLLINISATION
Introduction
Problèmes de pollinisation
Description
Dommages
Solutions proposées
Médiagraphie
CHAPITRE 9. PHYTOPROTECTION
Introduction
Démarrer proprement
Dépister régulièrement
Traiter correctement
Maladies
Ravageurs
Blanc
Symptômes
Cycle vital
Conditions favorables
Bonnes pratiques
Méthodes de lutte
Moisissure grise
Symptômes
Cycle vital
Conditions favorables
Bonnes pratiques
Méthodes de lutte
Pourriture des racines et du coeur
Symptômes
Cycle vital
Conditions favorables
Bonnes pratiques
Méthodes de lutte
Aleurode des serres
Aspect
Dommages
Cycle vital
Dépistage
Bonnes pratiques
Méthodes de lutte
Drosophile à ailes tachetées (DAT)
Dommages
Dépistage des adultes
Dépistage des larves dans les fruits
Bonnes pratiques
Méthodes de lutte
Mouches noires
Aspect
Dommages
Cycle vital
Dépistage
Bonnes pratiques
Méthodes de lutte
Pucerons
Espèces
Aspect
Dommages
Cycle vital
Dépistage
Bonnes pratiques
Méthodes de lutte
ANNEXE 1. Charte d’identification des pucerons sur le fraisier en serre
ANNEXE 2. Parasitoïdes et autres prédateurs
Tarsonème du fraisier
Aspect
Dommages
Cycle vital
Dépistage
Bonnes pratiques
Méthodes de lutte
Tétranyque à deux points
Aspect
Dommages
Cycle vital
Conditions favorables
Dépistage
Bonnes pratiques
Méthodes de lutte
Thrips des petits fruits
Aspect
Dommages
Cycle vital
Dépistage
Bonnes pratiques
Méthodes de lutte
Médiagraphie
CHAPITRE 10 RÉCOLTE ET GESTION POSTRÉCOLTE
Récolte
Contenants
Gestion postrécolte
Prérefroidissement et refroidissement
Mise en marché et livraison
Médiagraphie
CHAPITRE 11 ASPECTS ÉCONOMIQUES
Introduction
Mise en marché
Production et rendements
Analyse économique
Analyse de la rentabilité pour un modèle de production avec des fraisiers remontants
Variables associées à la taille des installations
Médiagraphie
PARTENAIRES
RÉDACTION
Claudia Caouette, agr., B. Sc. (Agroéconomie), chargée de projets, Références économiques, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (chapitre 11)
Éloïse Gagnon, agr., B. Sc. A., enseignante en gestion et technologies d’entreprise agricole (GTEA), Institut national d’agriculture biologique (Cégep de Victoriaville) (chapitre 5)
Liette Lambert, agronome retraitée (chapitres 8 et 9)
Alice Lefebvre, CPI, chargée de projet, Gobeil Dion & Associés inc. (chapitre 2)
Jacques Painchaud, agronome retraité (chapitres 6 et 7)
Simon Parent, technicien agricole, Novafruit (avant-propos et chapitre 1)
Marc Poirier, agr., conseiller en développement, secteur des petits fruits et canneberges, Direction régionale du Centre-du-Québec, MAPAQ (chapitres 3, 4 et 10)
Philippe Provencher, ing., M. Sc., chargé de projet, Gobeil Dion & Associés inc. (chapitre 2)
Maripier St-Germain, ing., chargée de projet, Gobeil Dion & Associés inc. (chapitre 2)
RÉVISION
Sébastien Couture, associé, Climax Conseils SENCRL (chapitres 2, 5, 6, 7 et 11)
Guy-Anne Landry, agr., conseillère horticole provinciale, MAPAQ (tous les chapitres, sauf 1, 8 et 9)
Jacques Painchaud, agronome retraité (chapitres 2, 3, 4, 10 et 11)
Marc Poirier, agr., conseiller en développement, secteur des petits fruits et canneberges, Direction régionale du Centre-du-Québec, MAPAQ (chapitres 6, 7 et 11)
Jacques Thériault, agr., M. Sc., associé principal, Climax Conseils SENCRL (chapitres 2, 5, 6, 7 et 11)
Thierry Chouffot, spécialiste en systèmes biologiques, Koppert Canada ltée (chapitre 8)
Michel Delorme, agr., Plant Products (chapitre 8)
COORDINATION, ÉDITION, CONCEPTION GRAPHIQUE ET MISE EN PAGE PAR LE CRAAQ
Ghislain Danyod, chargé de projets
Lyne Lauzon, chargée de projets aux publications
Nathalie Nadeau, graphiste
Véronique Michaud, graphiste
PHOTOGRAPHIES
Page couverture : Liette Lambert
Biobest, Bioline AgroSciences, Dubois Agrinovation, EGI, Gobeil Dion & Associés inc., Groupe horticole Ledoux inc., Liette Lambert, Étienne Lavoie, Lumiforte, Stéphanie Tellier, Jacques Painchaud, Marc Poirier, Les serres Guy Tessier inc., Serres Harnois
REMERCIEMENTS
Les auteurs et le CRAAQ remercient toutes les personnes et les organisations ayant contribué de près ou de loin à la réalisation de ce guide.