Guide de production : Fraises en serre (PDF)
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Guide de production : Fraises en serre (PDF) Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

30,99 $



Description

Ce tout premier guide sur la production de fraises en serre au Québec est dédié aux producteurs et aux professionnels du secteur. 

Fraises en serre couvre l’ensemble des thèmes à considérer dans la mise en œuvre d’un projet de culture de fraises en serre : le choix de l’emplacement, les types de structures et de revêtements, les équipements, les substrats, les différents systèmes de production hors sol, la gestion de l’irrigation, de la fertilisation et du climat, la pollinisation, la phytoprotection, sans oublier la physiologie du fraisier, la récolte, la gestion postrécolte et les aspects économiques de la production.
 
Ainsi, tous ceux qui désirent se lancer dans cette culture, que ce soit pour prolonger leur saison de récolte, diversifier leur production ou s’engager dans une culture d’avenir prometteuse y trouveront les connaissances indispensables les plus à jour.

Aussi disponible en version imprimée.

 
Table des matières
CHAPITRE 1. INTRODUCTION
Médiagraphie

CHAPITRE 2. STRUCTURES ET ÉQUIPEMENTS
Emplacement et orientation
  Terrain
  Proximité avec les services et les ressources
  Aménagement de la serre et du site
Types de structures et de revêtements
  Types de serre
  Hauteur et largeur de la serre
  Matériaux de recouvrement de la toiture
  Matériaux de recouvrement des murs
  Isolation des serres
  Types de fondations de serre
Chauffage et distribution de la chaleur
  Combustibles
  Système de distribution de la chaleur
Ventilation
  Ventilation naturelle
  Ventilation mécanique
  Recirculation d’air
Équipements de production
  Équipements de support de culture
  Équipements d’irrigation
  Éclairage artificiel et injection de dioxyde de carbone
  Systèmes d’ombrage
  Équipements de brumisation
  Systèmes de contrôle du climat
Médiagraphie

CHAPITRE 3. PHYSIOLOGIE DU FRAISIER
Le fraisier
Types de fraisiers
  Fraisier à jours courts
  Fraisiers remontants
Cultivars
Types de plants
  Plant à racines nues
  Plant en motte
Fournisseurs de plants
Médiagraphie

CHAPITRE 4. SYSTÈMES DE CULTURE
Systèmes de culture hors sol
  Balconnières
  Pots
  Laine de roche
Systèmes hydroponiques et dérivés
  Tours
  Gouttières de polythène
  Autres systèmes expérimentaux
  Systèmes de brumisation
Calendriers de production possibles
  Fraisiers remontants seulement
  Fraisiers à jours courts sans éclairage
  Fraisiers à jours courts avec éclairage
  Fraisiers à jours courts et remontants
  Fraisiers à jours courts suivis d’une autre production
Médiagraphie

CHAPITRE 5. SUBSTRATS
Introduction
Propriétés physiques, chimiques et biologiques
  Propriétés physiques
  Propriétés chimiques
  Propriétés biologiques
Principaux matériaux
  Matériaux organiques
  Matériaux inorganiques
  Engrais
Optimisation du terreau
  Volume
  Empotage
Terreaux approuvés pour la culture biologique
  Normes pour les substrats en systèmes de production biologique
  Particularités des terreaux en production biologique
Approvisionnement
Élimination du substrat en fin de culture
Conclusion
Médiagraphie
ANNEXE

CHAPITRE 6. IRRIGATION ET NUTRITION MINÉRALE
Qualité de l’eau pour la culture hors sol
Besoins en eau du fraisier hors sol : comparaison avec la tomate
Nutrition minérale
  Composition de la solution nutritive et qualité des fruits
  Solution nutritive pour les périodes végétative et de floraison-fructification
  Solutions nutritives spécifiques pour le fraisier à jours courts
  Solutions nutritives spécifiques pour le fraisier remontant
  Suivi des analyses du substrat et du lessivage en fonction des stades de culture
Production biologique
Médiagraphie

CHAPITRE 7. RÉGIE DE CULTURE
Gestion climatique en serre
  Lien entre qualité des fruits, température et éclairage
  Résultats des essais de régie en 2013 au Québec
  Humidité de nuit et gestion de la brûlure marginale des feuilles et des sépales
Densité de plantation
  Densité de plantation des fraisiers à jours courts
  Densité de plantation des fraisiers remontants
Résumé des consignes
Médiagraphie

CHAPITRE 8. POLLINISATION
Introduction
Problèmes de pollinisation
  Description
  Dommages
  Solutions proposées
Médiagraphie

CHAPITRE 9. PHYTOPROTECTION
Introduction
  Démarrer proprement
  Dépister régulièrement
  Traiter correctement
  Maladies
  Ravageurs
Blanc
  Symptômes
  Cycle vital
  Conditions favorables
  Bonnes pratiques
  Méthodes de lutte
Moisissure grise
  Symptômes
  Cycle vital
  Conditions favorables
  Bonnes pratiques
  Méthodes de lutte
Pourriture des racines et du coeur
  Symptômes
  Cycle vital
  Conditions favorables
  Bonnes pratiques
  Méthodes de lutte
Aleurode des serres
  Aspect
  Dommages
  Cycle vital
  Dépistage
  Bonnes pratiques
  Méthodes de lutte
Drosophile à ailes tachetées (DAT)
  Dommages
  Dépistage des adultes
  Dépistage des larves dans les fruits
  Bonnes pratiques
  Méthodes de lutte
Mouches noires
  Aspect
  Dommages
  Cycle vital
  Dépistage
  Bonnes pratiques
  Méthodes de lutte
Pucerons
  Espèces
  Aspect
  Dommages
  Cycle vital
  Dépistage
  Bonnes pratiques
  Méthodes de lutte
  ANNEXE 1. Charte d’identification des pucerons sur le fraisier en serre
  ANNEXE 2. Parasitoïdes et autres prédateurs
Tarsonème du fraisier
  Aspect
  Dommages
  Cycle vital
  Dépistage
  Bonnes pratiques
  Méthodes de lutte
Tétranyque à deux points
  Aspect
  Dommages
  Cycle vital
  Conditions favorables
  Dépistage
  Bonnes pratiques
  Méthodes de lutte
Thrips des petits fruits
  Aspect
  Dommages
  Cycle vital
  Dépistage
  Bonnes pratiques
  Méthodes de lutte
Médiagraphie

CHAPITRE 10 RÉCOLTE ET GESTION POSTRÉCOLTE
Récolte
Contenants
Gestion postrécolte
Prérefroidissement et refroidissement
Mise en marché et livraison
Médiagraphie

CHAPITRE 11 ASPECTS ÉCONOMIQUES
Introduction
Mise en marché
Production et rendements
Analyse économique
  Analyse de la rentabilité pour un modèle de production avec des fraisiers remontants
Variables associées à la taille des installations
Médiagraphie

PARTENAIRES
RÉDACTION
Claudia Caouette, agr., B. Sc. (Agroéconomie), chargée de projets, Références économiques, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (chapitre 11)
Éloïse Gagnon, agr., B. Sc. A., enseignante en gestion et technologies d’entreprise agricole (GTEA), Institut national d’agriculture biologique (Cégep de Victoriaville) (chapitre 5)
Liette Lambert, agronome retraitée (chapitres 8 et 9)
Alice Lefebvre, CPI, chargée de projet, Gobeil Dion & Associés inc. (chapitre 2)
Jacques Painchaud, agronome retraité (chapitres 6 et 7)
Simon Parent, technicien agricole, Novafruit (avant-propos et chapitre 1)
Marc Poirier, agr., conseiller en développement, secteur des petits fruits et canneberges, Direction régionale du Centre-du-Québec, MAPAQ (chapitres 3, 4 et 10)
Philippe Provencher, ing., M. Sc., chargé de projet, Gobeil Dion & Associés inc. (chapitre 2)
Maripier St-Germain, ing., chargée de projet, Gobeil Dion & Associés inc. (chapitre 2)

RÉVISION
Sébastien Couture, associé, Climax Conseils SENCRL (chapitres 2, 5, 6, 7 et 11)
Guy-Anne Landry, agr., conseillère horticole provinciale, MAPAQ (tous les chapitres, sauf 1, 8 et 9)
Jacques Painchaud, agronome retraité (chapitres 2, 3, 4, 10 et 11)
Marc Poirier, agr., conseiller en développement, secteur des petits fruits et canneberges, Direction régionale du Centre-du-Québec, MAPAQ (chapitres 6, 7 et 11)
Jacques Thériault, agr., M. Sc., associé principal, Climax Conseils SENCRL (chapitres 2, 5, 6, 7 et 11)
Thierry Chouffot, spécialiste en systèmes biologiques, Koppert Canada ltée (chapitre 8)
Michel Delorme, agr., Plant Products (chapitre 8)

COORDINATION, ÉDITION, CONCEPTION GRAPHIQUE ET MISE EN PAGE PAR LE CRAAQ
Ghislain Danyod, chargé de projets
Lyne Lauzon, chargée de projets aux publications
Nathalie Nadeau, graphiste
Véronique Michaud, graphiste

PHOTOGRAPHIES
Page couverture : Liette Lambert
Biobest, Bioline AgroSciences, Dubois Agrinovation, EGI, Gobeil Dion & Associés inc., Groupe horticole Ledoux inc., Liette Lambert, Étienne Lavoie, Lumiforte, Stéphanie Tellier, Jacques Painchaud, Marc Poirier, Les serres Guy Tessier inc., Serres Harnois

REMERCIEMENTS
Les auteurs et le CRAAQ remercient toutes les personnes et les organisations ayant contribué de près ou de loin à la réalisation de ce guide.
PLAN OR



 
PLAN ARGENT









 
COLLABORATEURS




Ce projet est financé par l'entremise du Programme Innov'Action agroalimentaire,
en vertu du Partenariat canadien pour l'agriculture, entente conclue entre
les gouvernements du Canada et du Québec.



Détails

Titre : Guide de production : Fraises en serre (PDF)
Code du produit : PCUA0107-PDF
Année : 2023
Pages/Durée : 180 pages
ISBN : 978-2-7649-0668-2
Type : Document électronique
Thème(s) : Cultures en serre - Petits fruits
Mot(s) clé(s) : Construction agricole - Eau - Enjeux et perspectives économiques - Fertilisation - Irrigation - Marchés et fixation de prix - Phytoprotection - Pollinisation - Préparation de la serre et plantation - Préparation des plants - Production fruitière intégrée - Qualité des aliments - Récolte - Récolte - Sol - Systèmes de culture - Taille et entretien - Fraise


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