Remerciements
À propos de ce guide
SECTION 1 - PRINCIPES ET CERTIFICATION
Chapitre 1 - Fondements de l’agriculture biologique
Principes de l’agriculture biologique
Principe de santé
Principe d’écologie
Principe d’équité
Principe de précaution
Principes écologiques
Diversité
Recyclage
Amélioration du sol et fertilisation naturelle des plantes
Gestion des mauvaises herbes, ravageurs et maladies par des méthodes naturelles
Intégration
Durabilité environnementale
Biodiversité
Gestion du sol
Changements climatiques, efficacité énergétique et gaz à effet de serre
Quantité et qualité de l’eau
Gestion des déchets
Productivité
Créer un système agricole sain et durable
Recommandations pour la planification sur la ferme
Chapitre 2 - L’agriculture biologique, un processus d’apprentissage
Penser et gérer des systèmes dans leur globalité
Définition de la transition
Planification et préparation
Certification biologique
Pratiques exigées
Pratiques interdites
Pratiques soumises à des restrictions
Le système biologique canadien
SECTION II - GESTION DES MAUVAISES HERBES, RAVAGEURS ET MALADIES
Chapitre 3 - Gestion des mauvaises herbes
Mauvaises herbes : les pour et les contre
Prévenir plutôt que guérir
Favoriser la vigueur des cultures
Gestion de la fertilité du sol
Période de semis
Espacement des rangs
Taux de semis
Sélection des semences
Diversifier l’environnement
Rotation des cultures
Engrais verts
Cultures de couverture
Cultures fourragères pérennes
Culture intercalaire
Désherbage mécanique
Hersage en prélevée ou faux-semis
Travail du sol en prélevée – Hersage à l’aveugle non sélectif
Sarclage en postlevée
Sarclage des entre-rangs
Écimage
Fauche au-dessus de la culture
Billonnage
Épuisement des réserves en carbohydrates
Au-delà du travail du sol
Travail minimum du sol
Fauchage
Roulage, crêpage et paillis
Pâturage
Désherbage manuel
Faire face à certaines mauvaises herbes
Mauvaises herbes vivaces
Quelques mauvaises herbes annuelles
Conclusion
Chapitre 4 - Gestion des ravageurs et des maladies
Biodiversité
Rotation des cultures
Cultures intercalaires
Cultures pièges
Cultures barrières
Haies
Répression des mauvaises herbes
Gestion des éléments nutritifs
Gestion des conditions environnementales
Gestion des niveaux d’humidité du sol
Gestion des chaumes
Stratégies préventives
Choix des variétés
Propreté des semences
Période de semis
Désherbage manuel, épuration sélective
Emploi de pesticides
SECTION III - GRANDES CU LTURES
Chapitre 5 - Des cultures de qualité, du semis à la récolte
Produire des ingrédients alimentaires de qualité
Choix des cultures et des variétés
Choisir des semences saines
Nettoyer les grains
Récolter
Taux d’humidité
Produire des grains de qualité pour l’alimentation animale
Choix des cultures et des variétés
Qualité des semences
Qu’est-ce qu’une culture pour l’alimentation animale « propre »?
Récolte
Produire des semences de qualité
Débuter avec des semences de qualité
Planifier pour la qualité
Assurer la propreté du produit
Aspects légaux de la conservation des semences
Chapitre 6 - Céréales
ORGE
Usages
Variétés
Pourquoi choisir cette culture
Rendement
Marchés
Saison de croissance courte
Tolérance à la salinité
Lutte contre les ravageurs et les mauvaises herbes
Culture-abri
Cycle de l’azote
Protection environnementale
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
Date de semis
Taux de semis, profondeur du semis et espacement des rangs
Pratiques culturales
Récolte
MAÏS
Usages
Variétés
Pourquoi choisir cette culture?
Amélioration du sol
Rendements intéressants
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
Date de semis
Taux de semis et profondeur du semis
Pratiques culturales
Gestion des mauvaises herbes
Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
AVOINE
Usages
Variétés
Pourquoi choisir cette culture?
Marchés
Tolérance aux conditions sous-optimales
Amélioration du sol
Engrais vert
Gestion des mauvaises herbes
Culture dérobée
Culture-abri
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
Date de semis
Taux de semis
Largeur des rangs et profondeur du semis
Pratiques culturales
Gestion des mauvaises herbes
Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
SEIGLE
Usages
Pourquoi choisir cette culture?
Culture de couverture
Culture dérobée
Amélioration du sol
Gestion des mauvaises herbes
Rôle de brise-vent et gestion de l’eau
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
Taux de semis
Date de semis
Profondeur du semis
Pratiques culturales
Gestion des mauvaises herbes
Culture couvre-sol
Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
ÉPEAUTRE
Usages
Variétés
Pourquoi choisir cette culture?
Marchés
Compétition avec les mauvaises herbes
Bonne couverture de sol
Culture adaptable aux sols pauvres
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
Taux et période de semis
Profondeur du semis et espacement des rangs
Pratiques culturales
Gestion des mauvaises herbes
Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
BLÉ DE PRINTEMPS
Usages
Variétés
Blé dur
Blé Einkorn
Kamut
Pourquoi choisir cette culture?
Date de semis flexible
Production de paille
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
Date de semis
Taux de semis, espacement des rangs et profondeur du semis
Pratiques culturales
Gestion des mauvaises herbes
Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
BLÉ D’AUTOMNE
Usages
Pourquoi choisir cette culture?
Culture céréalière
Protection du sol
Amélioration du sol
Gestion des mauvaises herbes Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
Pratiques culturales
Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
Chapitre 7 - Légumineuses
HARICOTS SECS
Variétés
Variétés communément cultivées
Considérations préalables à la culture des haricots secs
Pourquoi choisir cette culture?
Marchés
Perturbation des cycles des ravageurs, maladies et mauvaises herbes
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
Taux et profondeur de semis, espacement des rangs
Pratiques culturales
Gestion des mauvaises herbes
Gestion des ravageurs et des maladies
Autres ravageurs
Récolte
FÈVEROLE
Usages
Variétés
Pourquoi choisir cette culture?
Engrais vert
Amélioration de la structure du sol
Répression des mauvaises herbes
Autres bénéfices agronomiques
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
Profondeur et taux de semis
Date de semis et espacement des rangs
Pratiques culturales
Gestion des mauvaises herbes
Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
LENTILLES
Usages
Variétés
Pourquoi choisir cette culture?
Engrais vert
Perturbation des cycles de ravageurs et maladies dans les systèmes culturaux des céréales
Bénéfices environnementaux
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
Taux de semis et espacement des rangs
Date et profondeur de semis
Pratiques culturales
Gestion des mauvaises herbes
Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
POIS CULTIVÉ
Usages
Pourquoi choisir cette culture?
Engrais vert
Perturbation des cycles de ravageurs et de maladies
Effet dans la rotation
Variétés
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
Date de semis
Taux et profondeur de semis, espacement des rangs
Pratiques culturales
Gestion des mauvaises herbes
Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
Chapitre 8 - Oléagineux
LIN
Usages
Variétés
Pourquoi choisir cette culture?
Marchés
Huile alimentaire
Alimentation animale
Efficacité dans l’utilisation des nutriments
Culture-abri
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
Date de semis
Taux de semis, espacement des rangs et profondeur du semis
Pratiques culturales
Gestion des mauvaises herbes
Gestion des maladies
Récolte
CHANVRE
Usages de la récolte
Pourquoi choisir cette culture?
Marchés
Plante rustique et compétitive
Amélioration et protection du sol
Culture à semis tardif
Peu de ravageurs et de maladies
Variétés
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
Date de semis
Taux et profondeur du semis
Pratiques culturales
Gestion des mauvaises herbes
Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
Gestion des résidus de culture
SOYA
Usages de la récolte
Pourquoi choisir cette culture?
Demande forte
Culture prospère dans les sols pauvres en nutriments
Perturbation des cycles des ravageurs
Variétés
Rotation des cultures et culture intercalaire
Besoins de la culture
Méthode de semis
Date du semis
Taux de semis
Largeur du rang et profondeur du semis
Pratiques culturales
Gestion des mauvaises herbes
Gestion des ravageurs et des maladies
Récolte
ANNEXES
Notes complémentaires à la traduction française
Abréviations, unités de mesures et facteurs de conversion
Glossaire
Références
Références complémentaires
Index
Production de la 3e édition originale en anglais
Edition : Janet Wallace
Rédaction : Brenda Frick, Laura Telford, Joanne Thiessen Martens
Conception graphique et mise en pages : Jean-Michel Komarnicki, JMK Image-ination
Photographie de couverture : Laura Berman - GreenFuse Images.com. Golden Oats, Ontario.
Coordination : Ashley St Hilaire, Laura Telford
Production de la traduction en français par le CRAAQ
Ghislain Danyod, chargé de projet
Barbara Vogt, éditrice et traductrice
Kathleen Côté, traductrice stagiaire
Nathalie Nadeau, graphiste
Collaborateurs à la révision de la traduction en français, tome 1
Josée Boisclair, agr., M. P. M., chercheure, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Audrey Bouchard, agr., conseillère en agroenvironnement, GMA Saguenay–Lac-Saint-Jean
Jacques Dallaire, producteur semencier, fondateur de la Ferme Tournevent
Loïc Dewavrin, B. A. Sc., producteur, copropriétaire, Fermes Longprés et Moulin Les Cèdres
France Gravel, vice-présidente, ECOCERT Canada
Caroline Halde, Ph. D., professeure adjointe et chercheure, Université Laval
Olivier Lalonde, agr., M.Sc., responsable de l‘approvisionnement, Eko-Terre
Maryse Leblanc, agr., Ph. D., chercheure, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Jean-Philippe Légaré, M. Sc., biologiste-entomologiste, Laboratoire d’expertise et de dia- gnostic en phytoprotection, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)
Jonathan Roy, agr., conseiller en agriculture biologique, direction régionale de Chaudière- Appalaches, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)
Olivier Soucy, agr., M.Sc., chargé d'enseignement, Université Laval
Catherine et Jean Valton, producteurs, Domaine Valton
Le CRAAQ remercie ses membres partenaires :
Le CRAAQ remercie les commanditaires de ce guide :