Ce document montre le budget d’une entreprise qui produit annuellement 11 550 kg de fromage ou 75 000 litres de lait de chèvre transformés.
Pour un portrait complet, vous pouvez lire
le rapport,
la revue de littérature,
le résumé et
l'outil de comparaison. Ces outils sont indispensables pour planifier le démarrage d’une entreprise fromagère, évaluer les coûts d’un agrandissement de la fromagerie ou calculer la rentabilité des opérations.
Qu'est-ce qu'un budget?
Les budgets d’exploitation et les budgets à l’hectare présentent les résultats économiques probables d’une année moyenne pour un modèle d’entreprise jugé représentatif de la réalité des producteurs.
Accédez à un exemple de budget.
Ce document, réalisé dans le cadre du projet « Portrait et analyse économique des fromageries artisanales du Québec », est inclus dans la collection des
Références économiques. Elle fait aussi partie de la
collection Fromagerie artisanale offerte gratuitement aux les membres du
Centre d'expertise fromagère du Québec (CEFQ).
Une version dynamique est offerte avec le document.
Une initiative du
Comité Références économiques du CRAAQ.